Уголовное дело о похищении человека возбуждено в Абхазии

5317
(обновлено 09:30 07.09.2020)
Расследование дела проводит прокуратура Галского района при оперативном сопровождении МВД и СГБ Республики Абхазия.

СУХУМ, 6 сен – Sputnik. Уголовное дело по факту похищения человека завели правоохранительные органы Абхазии, сообщается на сайте МВД республики.

Сообщение о похищении Джемали Соселия, 1962 года рождения, поступило в дежурную часть Галского РОВД в ночь на 6 сентября.

Следственно-оперативная группа выяснила, что около 22 часов 5 сентября в селе Речху Ткуарчалского района вооруженные люди в черной одежде и масках, остановили автомобиль BMW, за рулем которого был уроженец этого села Джемали Соселия, далее неизвестные вместе с Соселия выехали в направлении села Аберкыт Галского района.  

"По предварительным данным, примерно в двух километрах от места происшествия на территории подстанции ИнгурГЭС между неустановленными лицами и гражданином Соселия произошел конфликт, выразившийся в словесной перепалке на мегрельском языке с последующей дракой, после чего нападавшие, насильственно удерживая Джемали Соселия, направились к государственной границе с Республикой Грузия", - говорится в сообщении.

Автомобиль Соселия сотрудники правоохранительных органов обнаружили на проселочной дороге в районе села Алакумхара Галского района.

Установлено, что затем подозреваемые и похищенный гражданин пешком через лесополосу проследовали вплоть до пограничного ограничения, заключили в МВД.

Читайте также:

5317

Дело об умышленном убийстве женщины завела прокуратура Сухума

927
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Согласно Уголовному кодексу Абхазии, умышленное причинение смерти другому человеку наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. Прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице Абхазии, сообщает прокуратура республики.

Уголовное дело по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) Уголовного кодекса в отношении неустановленного следствием лица.

"Убийство имело место в период времени с 18 до 19 сентября 2020 года по улице Трапш, дом 23 в городе Сухум. Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение, с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорится в сообщении.

Проведен осмотр места происшествия, проводятся допросы, назначены экспертизы.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

Читайте также:

 

927

Наркотики на границе и взятка на посту ГАИ: криминальная неделя в Абхазии

2693
(обновлено 23:52 20.09.2020)
Сотрудники милиции Абхазии раскрыли несколько преступлений, связанных с наркотиками, и нашли украденные вещи.

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину и женщину, которые пытались провезти на территорию Абхазии наркотические вещества, сообщила пресс-служба МВД Абхазии. Кроме того, на этой неделе стало известно о задержании двоих сотрудников ГАИ, они подозреваются в получении взятки.

Sputnik

Кража имущества

Сотрудники милиции задержали двух граждан Абхазии 1995 года рождения – Эрика Бейя и Мурата  Жиба. У них изъяли денежные средства, ювелирные изделия, сотовые телефоны, личные вещи и другое похищенное имущество. Общая сумма украденного составила 670 тысяч рублей. 

Задержанные подозреваются в краже чужого имущества из гостевого дома в селе Алахадзы. Преступление было оперативно раскрыто сотрудниками управления уголовного розыска МВД республики, совместно с оперативными сотрудниками пицундского отдела милиции УВД по Гагрскому району. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Незаконное хранение оружия

Жителю Гудаутского района вменяют незаконное приобретение, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, а также незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему.

Оружие и боеприпасы изъяли сотрудники управления по незаконному обороту наркотиков МВД Абхазии, совместно с отделом уголовного розыска Гудаутского района у жителя села Лыхны, 1980 года рождения, Амирана Дзкуя Задержанный на время следствия был отпущен под подписку о невыезде. Расследование проводит отдел уголовного розыска Гудаутского района.

Через границу с наркотиками

Сотрудникаи управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Абхазии на этой неделе задержали двоих граждан, которые пытались ввезти в страну наркотические вещества. 

Оган Оганян и Римма Павлова были задержаны после прохождения таможенного контроля на КПП "Псоу".

По данным следствия, Оганян незаконно приобрел, хранил и ввез на территорию Абхазии наркотическое средство метадон.

У жительницы Цандрипша Павловой было изъято запрещенное в свободном обороте на территории Абхазии психотропное вещество - 28 капсул препарата "Лирика".

Марихуана в машине

Еще у одного жителя республики Саадытына Квадзба нашли марихуану в машине, когда осматривали его автомобиль на посту "Мачара".

По факту незаконного хранения наркотического вещества в отношении Квадзба возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ведется следствие. 

Оперативный эксперимент

Сотрудники ГАИ Гудаутского РОВД, подозреваемые в получении взятки, были задержаны в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента, сообщила Генпрокуратура Абхазии.

По данным прокуратуры, лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ "Бамбора" Гудаутского района получили взятку в семь тысяч рублей. 

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту "а", части 4 статьи 292 УК (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору)

2693

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0