"Каскад": музыка под огнем

484
(обновлено 20:58 10.02.2019)
В апреле этого года исполняется 35 лет группе "Каскад". В восьмидесятые годы песни ансамбля, созданного из простых пехотинцев, были популярны среди бойцов ограниченного контингента советских войск в Афганистане, несмотря на запреты и санкции. О чем сегодня поют забытые певцы забытой войны?

Sputnik, Лев Рыжков

Поиск талантов

В апреле 1983 года на службу в Афганистан отправился военный дирижер Андрей Сухов – 32-летний капитан, выпускник консерватории. Дирижеры в воюющей стране были нужны. Ведь во многих воинских частях были оркестры, чьей задачей было поднимать боевой дух солдат.

Начальник штаба 108-й мотострелковой дивизии поставил перед молодым дирижером трудновыполнимую задачу – организовать к 9 мая праздничный концерт на военной базе в Баграме.

© Foto / из архива Андрея Сухова
Андрей Сухов

"Мне сказали: "Поезжай по всем подразделениям, ищи таланты. Считай – приказ командира дивизии", - вспоминает Андрей Сухов. - Начал я ездить по батальонам обеспечения. Дай Бог, если из ста человек одного-двух подберешь. Потому что некогда этим делом кому-то заниматься. Все на боевых заданиях. Но я все-таки нашел невероятно талантливого человека. Звали его Кирилл Подойницын – он и сегодня солист "Каскада". Кирилл играл и на гитаре, и на рояле. Пел, сочинял, в родном Таллине учился чуть ли не у самого Георга Отса".

Ансамбль "Каскад" сначала играл комсомольские песни, разбавляя их шлягерами групп "Машина времени" и "Динамик". 

Песни - запрещены, авторы - засекречены

"В то время по Афгану ходили легенды об отряде "Каскад", - вспоминает Андрей Сухов. – Он состоял из офицеров КГБ. Прославился отряд "Каскад" благодаря песням, сочиненным в начале войны. Эти песни "Опять тревога", "Зорька", "Кукушка", которые сейчас считаются эталоном, раньше исполнялись только подпольно. А мы их собрали и стали играть их на концертах".

Именно легендарному отряду "Каскад" созданный Суховым ансамбль и обязан своим названием. "В декабре 1983 года я в госпитале, - вспоминает Андрей Сухов. - И слышу: "У нас концерт сегодня. Пойдешь?". Я говорю: "Что за концерт?", "Да группа какая-то приезжает. Весь Афган ее знает! Группа "Каскад". Я думаю: "Как это я о них не слышал?". И вдруг вижу: мои орлы приехали.

Настоящие авторы песен в то время были засекречены. Когда я с ними познакомился, то признался, что моя группа названа в их честь. Они обрадовались.

© Foto / из архива Андрея Сухова
На концерте Каскада в Баграме

Полузапрещенные песни засекреченных авторов нельзя было исполнять на официальных концертах в Кабуле или Баграме. Другое дело – дальние воинские части, пограничные кишлаки. Там можно было петь свободно.

"У нас сложилась неофициальная программа, - вспоминает Андрей Сухов. - Пели про службу, что стреляют, что матери плачут, что гробы идут. Шуточные песни тоже были. Слушали все, даже замполиты. Куда бы ни приезжали, нас встречали с магнитофонами. Тогда они только появились на черном рынке, были у многих, если не у всех".

В 1984-85 годах кассеты с записями выступлений ансамбля "Каскад" приобрели в Афганистане неслыханную популярность. И вскоре она перешагнула границы воюющей страны.

Контрабандная музыка

"Когда военнослужащие пересекали афгано-советскую границу, их тщательно проверяли, - вспоминает Андрей Сухов. -  К вывозу было запрещено оружие, боеприпасы, наркотики, а также кассеты с записями ансамбля "Каскад". Но их все равно вывозили - в носках, в подошвах, в каблуках. Больше всего вывозило начальство и члены различных комиссий. Они везли по 20-30 кассет.

В 1984 году песни "Каскада" зазвучали по всему СССР.

"Мы весело жили, - вспоминает Андрей Сухов. – Концертов была масса. Перелеты-переезды… В день могли проехать по 50-60 километров по горам. Заезжали на такие посты, где никто никогда из начальства не бывал. Попадали под обстрелы, и на вертолете нас сбивали. Раненые у меня были. Один вообще чуть ли не с протезом потом служил. Я сам тоже был контужен".

А потом одну из записей "Каскада" передали по Би-Би-Си, проиллюстрировав ими тенденциозную передачу о зверствах советских войск.

© Foto / из архива Андрея Сухова
Сегодняшний состав Ветеранов группы Каскад

"Меня чуть не разжаловали и не посадили, - вспоминает Андрей Сухов. – Но спасение пришло, откуда не ждали. К власти пришел Горбачев, и нас вдруг "разрешили". ЦК ВЛКСМ передал аппаратуру, мы уже ездили на официальные концерты. Меня представили к ордену и наконец-то повысили в звании".

"Мы уходим!"

К моменту вывода советских войск из Афганистана состав ансамбля "Каскад" успел смениться дважды. Все артисты были солдатами срочной службы и уходили на дембель. В 1985 году Сухова на должности руководителя коллектива сменил Александр Колесников, а в 1988 году ансамбль возглавил Александр Халилов.

© Foto / Лев Рыжков
Андрей Сухов и Александр Халилов

"Ходили достоверные слухи, что СССР из Афганистана уходит, - вспоминает Александр Халилов. - Вы не представляете, как нам хотелось домой. От этой пыли, от картошки в трехлитровых банках, от спиртового хлеба. И вот однажды мне попалось на глаза стихотворение "Мы уходим", написанное боевым офицером Игорем Морозовым. Не сразу, с третьей попытки я положил его на музыку. Песня стала гимном".

© Foto / Лев Рыжков
Плакат Ветеранов группы Каскад

С песней "Мы уходим!" "Каскад" оказался на фестивале «Когда поют солдаты» в Берлине. Халилов вспоминает, что воины-афганцы в столице ГДР смотрелись очень экзотично – загорелые, в побелевшей от солнца форме. Песня настолько попала в нерв времени, что председатель жюри Александра Пахмутова без колебаний присудила "Каскаду", который выступал вне конкурса, первое место

После вывода войск ансамбль "Каскад" на долгое время прекратил свое существование. Участники были распределены по разным местам службы. Под названием "Ветераны группы "Каскад" ансамбль возродился в 2010 году, в его состав вошли артисты  всех составов.

484
По теме
Кабулов: влияние талибов на население Афганистана - результат присутствия США и НАТО
Афганский политик: Россия и Афганистан должны открыть новую страницу истории
Афганистан - вечно воюющая точка на новом Шелковом пути

Абхазский борец примет участие в турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

330
В рамках турнира в США пройдет шесть схваток, в которых примут участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.

"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также:

 

 

 

330
Московская биржа

Эксперт рассказал, какая валюта лучшая для сбережений

235
(обновлено 10:07 08.09.2020)
Вероятность затяжного и глубокого кризиса мировой экономики, вызванного последствиями пандемии, ставит под угрозу вложения в такие валюты, как доллар и евро.

СУХУМ, 8 сен - Sputnik. Лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Именно швейцарский франк - один из немногих - может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения геополитического фона.

Эксперт отметил, что за последние полгода лучше всего себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона.

"Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - говорит он.

Бабин считает, что спрос на европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки. Все это происходит на фоне высоких геополитических рисков, связанных с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, проблемами экономики Евросоюза и угрозой второй волны пандемии.

Доллар, в том числе, может быть нестабильным из-за внутриполитической неопределенности в США, предстоящих там выборов и гражданских волнений в стране, уверен Бабин.

Однако аналитик предупреждает, что для желающих вложиться в альтернативные доллару, евро или рублю валюты, есть проблема, связанная в обменных курсах, которые в банках вряд ли будут близки к рыночным, как в случае покупки валюты, так и при выходе из нее.

Читайте также:

235

Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

0
Французский президент Макрон в отношениях с Владимиром Путиным пережил свой "момент Меркель", уверяет европейская пресса.

Имеется в виду разговор двух президентов от 14 сентября, - точнее, та часть, что касалась "отравления" Навального, пишет Петр Акопов для РИА Новости. Детали беседы появились в газете Le Monde. Но вначале напомним, что такое "момент Меркель".

Второго марта 2014-го немецкий канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму. Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом, — и ее очень беспокоила возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым. Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей свое возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала американскому президенту, что "она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности" и вообще "Путин живет в другом мире". Эти подробности стали известны из публикации The New York Times — то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя немецкие чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.

Для Запада "момент Меркель" — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, "Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе свой "момент Меркель", увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?"

Что же произошло? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина. Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Беларуси, Украине, Ливии. Но главной темой публикации стал Навальный.

По данным издания, Путин "пренебрежительно" высказывался о Навальном и назвал его "простым возмутителем спокойствия в интернете", который "совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов". Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и "мог сам принять яд" (причину он не уточнил), что "Новичок" — далеко не такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение, в принципе, не подтверждено". А отсутствие официального следствия в России обосновал "нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами". Кроме того, "Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов — например, ведущего в Латвию, где сейчас проживает изобретатель "Новичка". На самом деле, в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не означает возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива".

Путина в пересказе Le Monde много — а вот Макрона совсем мало: "Макрон подчеркнул, что "Новичок" не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. <...> Эммануэль Макрон, в свою очередь, сразу же отмел "латвийский след" и принятие яда самим Навальным".

После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а что нет, невозможно. Кремль тут же отреагировал, сообщив, что "газета совсем не точна в переданных формулировках" и, самое главное, "вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике". Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический язык, добавив: "Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать".

Увы, может. Хотя французский МИД позже заявил, что "любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима" и по поводу публикации в Le Monde "проводится расследование", можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью — по инициативе самого Макрона. Который буквально в тот же день, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Франция "не потерпит применения химического оружия — в Европе, в России и в Сирии", а Россия должна "полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества "Новичок". Причем сделать это "быстро и безупречно", так как французы будут "добиваться соблюдения установленных ими "красных линий".

Макрон атакует Путина — а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То есть действует точно так же, как Меркель, — в этом и есть настоящий "момент Меркель", только уже для Путина. Наш президент убедился в том, что с Макроном нельзя говорить откровенно, — точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.

Шесть лет назад Путин неоднократно рассказывал о том, как западные лидеры просили его убедить Януковича подписать с лидерами Майдана соглашение о конституционной реформе и досрочных выборах, которое в итоге было подписано в присутствии представителей Германии, Франции и Польши. И нарушено уже через два дня, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, а Запад сделал вид, что никакого соглашения и не было и никакого переворота не произошло. То есть попытался навязать России свою реальность — в которой Украина будет подвергнута евроинтеграции и атлантизации. Русское представление о собственной истории и реальности, естественно, было другим — отсюда и Крым, и дальнейшая конфронтация с Западом. Реальность Меркель и реальность Путина различаются — как различается немецкий план по собиранию вокруг себе единой Европы и русский план реинтеграции постсоветского пространства, собирания вокруг российской территории исторической России, не говоря уже о Малороссии — Украине. Россия будет сама определять свое будущее — и сопротивляться попыткам увести ее западные земли под разговоры о "европейском выборе", "демократии" и "признании реальности".

Спустя шесть лет от России требуют покаяться за отравление Навального — причем с применением химического оружия. Но когда в ответ Москва требует показать данные экспертиз, на основании которых кричат о "Новичке", ее как будто не слышат — мы все уже установили без вас, ваше дело признать свою вину и покаяться. Так же было и с Украиной: нет никакого русского мира, даже Януковича нет, теперь есть Турчинов и Яценюк, они ведут Украину к евроинтеграции, сидите в своей Москве и не дергайтесь.

История с отравлением Навального используется для открытого давления на Россию и подрыва европейско-российских отношений — причем игра идет откровенно жульническая и наглая. При этом европейские лидеры жестко ограничены в своих публичных заявлениях — сомневаться в "Новичке" они уже не могут — ведь это же "доказано", да и "Путин всегда так делает". Конечно, Макрон, как и Меркель, не верит в причастность Путина к отравлению — но оба вполне допускают, что Навального пытались убить какие-то "добровольные помощники Кремля". Поэтому они хотят, чтобы Путин помог им спасти российско-европейские отношения — признав вину России, разобравшись и наказав виновных. Но виновных в чем? В применении химического оружия? Но это голословные обвинения Запада, не подтверждаемые российскими врачами. Именно поэтому Путин относится к истории с отравлением как к провокации — пусть пока что и непонятно, чьей именно. И рассказывает об этом Макрону — упоминая самые разные версии. То есть реальность Путина выглядит куда более реальной, чем "точно установленное наличие "Новичка" у Макрона. Применение химического оружия? Ну да, мы помним провокации в Сирии — когда о применении Асадом химического оружия трубили связанные с западными разведками "Белые каски", а потом выяснялось, что это организованные ими постановки.

Франция при Макроне претендует на лидирующую позицию в Европе — да и в отношениях с Россией молодой президент пытался выйти из атлантической ловушки. В мае 2017-го, спустя всего две недели после вступления в должность, он принимал Владимира Путина в Версале — да и потом неоднократно говорил о том, как важны для Европы отношения с Россией, призывал к их развитию. "Необходим диалог, многое можно изменить, если есть воля", — это слова Макрона. Насчет наличия у Эммануэля воли в Кремле и раньше были сомнения, но даже диалог возможен только при факте хотя бы минимального доверия — а сливая в прессу свой разговор с Путиным, Макрон уничтожает и то, что от него осталось. Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0