Кондратьев: наши регионы готовы активно вкладывать в Афганистан

20
Sputnik обсудил перспективы экономического сотрудничества между Россией и Афганистаном с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексеем Кондратьевым.

По мнению сенатора, основная проблема Афганистана заключается в насыщенности региона вооружением и вооруженными регулярными формированиями – они дестабилизуруют обстановку в стране. Поэтому главным фактором дальнейшего развития сотрудничества должны выступить гарантии безопасности и защиты инвестиций, которые бы позволили бы при поддержке действующего правительства в Кабуле вкладываться в реальные объекты.

Кондратьев напомнил, что у России и Афганистана есть огромный опыт подобного сотрудничества. С начала 50-х годов советские специалисты участвовали в строительстве многих объектов в Афганистане, например, высокогорной дороги через перевал Саланг, а также помогли ввести в строй более 200 объектов экономического и хозяйственного назначения. Сенатор подчеркнул, что это позволило Афганистану на момент вывода советских войск стать экономически развитым и достаточно самостоятельным. Сейчас же, продолжил сенатор, мы чаще видим на афганском рынке продукты питания иранского или пакистанского производства.

Кондратьев заявил, что Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Кабулом, и многие российские регионы, например, Татарстан и Башкирия, готовы вкладывать в экономику Афганистана и реализовывать совместные проекты. Однако существует ряд проблем, препятствующих этому, но по словам сенатора, надежда на их решение все больше укрепляется.

20
По теме
США планируют вывести часть американских войск из Афганистана
Неизвестный Афганистан: неистребимый Талибан*, или американская "приватизация" войны
Кабулов: влияние талибов на население Афганистана - результат присутствия США и НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik