В 1978 году в результате Апрельской революции к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия, которая провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан. Президентом стал Нур Мохаммад Тараки.
Новая власть пытается провести реформы, которые сократили бы экономическое и социальное отставание страны, сделали бы ее светским социалистическим государством, однако сталкивается с настойчивым сопротивлением исламской оппозиции.
Гражданская война продолжается больше года, на подмогу оппозиции приходят более четырех тысяч иранских стражей исламской революции. Их целью становится Герат, который в случае падения откроет дорогу к Кабулу.
Поддерживают оппозиционеров и власти Пакистана, приводя в боевую готовность свои войска в районе Кандагара.
Тараки просит помощи у Советского Союза. Несмотря на дружественные отношения с самим Брежневым и подписанный договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, СССР не хочет втягиваться в войну, но понимает необходимость держать под контролем ситуацию в Афганистане. Создается спецкомиссия Политбюро.
Гератский мятеж подавлен.
Американцы не остаются в стороне и поддерживают мятежников, проводят пропаганду, американская общественность обеспокоена судьбой афганского народа.
Власти США работают над планом, который позволит заманить русских в "афганский капкан", подтолкнуть к военному вмешательству, чтобы устроить им "их собственный Вьетнам".
Моджахеды, спонсируемые американцами, последовательно усиливают натиск, что приводит к мятежам в армии, недовольству внутри самой Народно-демократической партии.
У действующего лидера усложняются отношения с одним из самых близких последователей, министром иностранных дел Хафизуллой Амином.
Тараки неудачно выбирает время для путешествия, отправляется в Гавану, затем в Москву, где Брежнев предупреждает его о том, что Амин готовит заговор. По возвращении Тараки пытается предотвратить переворот, приглашает Амина к себе во дворец. Дело доходит до перестрелки, но Амину удается уйти.
Внезапно пропадает Тараки, Амин убеждает всех, что тот находится на лечении, однако позже выясняется, что офицеры задушили Тараки подушками. Этой новостью ошарашены в Москве. Амин приходит к власти, и начинает массовые репрессии.
В Союзе узнают о связях Амина с ЦРУ, его признают опасным для СССР и решают свергнуть. Приемником убитого Тараки видят Бабрака Кармаля.
12 декабря 1979 года принято решение о вводе советских войск в Афганистан.
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать базы боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
СУХУМ, 9 окт - Sputnik. От двусторонней полисегментарной пневмонии скончались два человека, которые находились на амбулаторном лечении и отказывались от госпитализации, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Абахзии.
За прошедшие сутки на наличие инфекции протестировано 288 человек, у 99 из них диагноз COVID-19 подтвердился.
На данный момент на стационарном лечении в Гудаутском ковидном госпитале находятся 155 пациентов, у 138 из них диагноз COVID-19 подтвержден. Отмечается, что количество тяжелобольных пациентов уменьшилось до 15 человек, состояние здоровья 35 пациентов - средней степени тяжести. После лечения выписано три человека.
В Гудаутский госпиталь 9 октября доставили 21 человека.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает жителей Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.
"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.
Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.
Читайте также:
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.