Экс-президент СССР Михаил Горбачев

Горбачев: 15 февраля 1989 года поставили точку в печальной главе

88
(обновлено 10:55 15.02.2019)
Советский Союз 15 февраля 1989 года завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

СУХУМ, 15 фев – Sputnik. Бывший советский лидер Михаил Горбачев рассказал РИА Новости о том, что провести вывод войск из Афганистана организованно и с минимальными потерями в свое время помогли переговоры со всеми сторонами, в том числе США, Ираном, Пакистаном.

"Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе", - сказал Горбачев в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

В 1979 году по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск. За время присутствия в Афганистане военную службу там прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие потери советских войск в Афганистане составили 14453 человека.

Кроме того, в ходе боевых столкновений на территории Афганистана погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников министерства внутренних дел СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров.

Никто не хотел умирать: абхазские ветераны вспомнили, как уходили из Афганистана>>

Из-за полученных ранений прекратили службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидами стали 6669 "афганцев", в том числе инвалидами первой группы - 1479 человек.

88
Теги:
Афганистан, Михаил Горбачев
По теме
Ветеран Владимир Ерсак: всегда хочется вернуться в Афганистан
Цулукия: об отправке в Афганистан многие узнавали уже в полете
Афганистан без России: 30 лет хаоса

Еще два человека с коронавирусом скончались в Абхазии

3208
(обновлено 20:27 09.10.2020)
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на 9 октября составляет 2170 человек. Из них 814 выздоровели, 21 летальный случай.

СУХУМ, 9 окт - Sputnik. От двусторонней полисегментарной пневмонии скончались два человека, которые находились на амбулаторном лечении и отказывались от госпитализации, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Абахзии.

За прошедшие сутки на наличие инфекции протестировано 288 человек, у 99 из них диагноз COVID-19 подтвердился.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент на стационарном лечении в Гудаутском ковидном госпитале находятся 155 пациентов, у 138 из них диагноз COVID-19 подтвержден. Отмечается, что количество тяжелобольных пациентов уменьшилось до 15 человек, состояние здоровья 35 пациентов - средней степени тяжести. После лечения выписано три человека.

 

В Гудаутский госпиталь 9 октября доставили 21 человека.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает жителей Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

  • Все последние новости по ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире смотрите в спецпроекте Sputnik
3208
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Абхазский борец примет участие в турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

337
В рамках турнира в США пройдет шесть схваток, в которых примут участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.

"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также:

 

 

 

337
КПП Ингур

Латипов о ситуации в Зугдиди: сделаем все, чтобы не пустить преступника в Абхазию

769
(обновлено 02:10 22.10.2020)
По одной из версии, захватчик заложников в банке Зугдиди направился в Абхазию, чтобы скрыться от преследования.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Служба государственной безопасности Абхазии не владеет информацией о том, что злоумышленник с заложниками отправляется на машине в сторону Абхазии, сообщил Sputnik начальник погранотряда СГБ республики Рустам Латипов.

По его словам КПП "Ингур" закрыт с 19:00 до 07:00, в это время границу с Абхазией пересечь никто не может.

"Силами погранотряда СГБ Абхазии в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии", - добавил он.

Ранее глава Совета Безопасности Абхазии Сергей Шамба также сообщил Sputnik о том, что не обладает информацией о направлении машины с заложниками из Зугдиди в Абхазию.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, он требует полмиллиона долларов, об этом сообщает Sputnik Грузия.

После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь людьми, вышел из здания.

На данный момент 43 заложника, захваченных в здании банка, освобождены, полиция отвела их в безопасное место. На месте происшествия ведутся следственные действия, сообщает МВД Грузии.

По одной из версии злоумышленник едет в сторону Абхазии.

Читайте также:

769