Конец войны: 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

1112
Советский Союз 15 февраля 1989 года завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

В 1979 году по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск.Советские войска оказались втянутыми в гражданскую войну между армией правительства Афганистана и оппозицией - моджахедами.

За время присутствия в Афганистане военную службу там прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие потери советских войск в Афганистане составили 14427 человек.

Кроме того, в ходе боевых столкновений на территории Афганистана погибли 576 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников министерства внутренних дел СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров.

Ранено, контужено, травмировано - более 53 тысяч человек. Из-за полученных ранений прекратили службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидами стали 6669 "афганцев", в том числе инвалидами первой группы - 1479 человек.

Ванача: я психовал от вопроса "Сколько человек ты убил в Афганистане?">>

Точное число погибших афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 миллионов человек.

1112
Теги:
Афганистан
По теме
Цулукия: об отправке в Афганистан многие узнавали уже в полете
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Никто не хотел умирать: абхазские ветераны вспомнили, как уходили из Афганистана

Абхазский борец примет участие в турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

330
В рамках турнира в США пройдет шесть схваток, в которых примут участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.

"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также:

 

 

 

330
Московская биржа

Эксперт рассказал, какая валюта лучшая для сбережений

236
(обновлено 10:07 08.09.2020)
Вероятность затяжного и глубокого кризиса мировой экономики, вызванного последствиями пандемии, ставит под угрозу вложения в такие валюты, как доллар и евро.

СУХУМ, 8 сен - Sputnik. Лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Именно швейцарский франк - один из немногих - может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения геополитического фона.

Эксперт отметил, что за последние полгода лучше всего себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона.

"Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - говорит он.

Бабин считает, что спрос на европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки. Все это происходит на фоне высоких геополитических рисков, связанных с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, проблемами экономики Евросоюза и угрозой второй волны пандемии.

Доллар, в том числе, может быть нестабильным из-за внутриполитической неопределенности в США, предстоящих там выборов и гражданских волнений в стране, уверен Бабин.

Однако аналитик предупреждает, что для желающих вложиться в альтернативные доллару, евро или рублю валюты, есть проблема, связанная в обменных курсах, которые в банках вряд ли будут близки к рыночным, как в случае покупки валюты, так и при выходе из нее.

Читайте также:

236

Памятник погибшим в Отечественной войне народа Абхазии открыли в селе Атара

0
(обновлено 17:51 28.09.2020)
В этом году 30 сентября Абхазия отмечает 27 лет Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В селе Атара Очамчырского района состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Как сообщает пресс-служба президента Абхазии, Аслан Бжания внес 220 тысяч рублей из личных средств на реставрацию памятника погибшим воинам.

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания принял участие в церемонии открытия в селе Атара

В церемонии, помимо главы государства, приняли участие руководитель Администрации президента Алхас Квициниа, заместитель руководителя Зураб Каджая, руководство администрации Очамчырского района, представители Министерства обороны, депутаты Парламента, представители добровольческих организаций Северного Кавказа и Юга России, представители общественности, выходцы села.

Ранее сообщалось, что часть торжественных мероприятий в честь Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в республике была отменена из-за эпидемиологической обстановки, угрозы распространения коронавируса. 

Читайте также:

0