Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

290
(обновлено 22:52 18.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

Гражданская война в Афганистане идет уже десять лет. Более полумиллиона жителей страны погибло, шесть миллионов бежали в соседние страны. Генеральный секретарь ЦК НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) Мохаммад Наджибулла объявляет политику национального примирения, мир не наступает. В стране создаются новые политические партии, а раскол в Народно-демократической партии нарастает.

В СССР многие недовольны вводом войск в Афганистан. Приход к власти Михаила Горбачева дает надежду на улучшение отношений с США, однако внутри советского руководства нет единства.

Министерство иностранных дел СССР возглавляет новая фигура - Эдуард Шеварднадзе, который создает себе имидж современного демократичного дипломата, готового идти на уступки, что положительно сказывается на отношениях с Западом.

Душманы продолжают действовать, к тому же не ослабевает поддержка из-за границы - со стороны Пакистана и США. Американцы финансируют и обучают моджахедов, ведут активную информационную войну.

Моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани, выходец из племени джадран, которое находится в районе магистрали Гардез-Хост. Они никому не подчиняются, договориться с ними невозможно. В 90-х Хаккани станет одним из лидеров "Талибана"*.

Советские войска оказывают поддержу афганским правительственным войскам. В ноябре 1987 года в районе города Хост готовится крупномасштабная операция "Магистраль". Необходимо прорвать блокаду округа, обеспечить население Хоста продовольствием и необходимыми им товарами. Кроме того, требовалось сорвать планы оппозиции по созданию альтернативного правительства и автономного исламского государства. Через два с половиной месяца операция успешно завершена.

Но моджахеды не унимаются, они обстреливают Кабул ракетами. Активизируется работа баз подготовки боевиков, оживают пути поставки оружия.

Двусторонние отношения Союза и США, а следом вся международная обстановка, меняются после встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году.

А уже в 1988 году в Женеве за стол переговоров садятся делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана. Соглашение подписано 14 апреля, и описывает отношения между Афганистаном и Пакистаном, основанные на принципе невмешательства во внутренние дела друг друга.

США и Пакистан свои обязательства по соглашению не выполняют и продолжают перебрасывать в Афганистан оружие и вооруженные отряды. Наджибулла, несмотря на непрекращающиеся нападки моджахедов, удерживается у власти во многом благодаря экономической помощи СССР.

По итогам Женевских переговоров 15 мая 1988 года СССР начинает вывод войск. К 15 августа 1988 года половина советских войск была выведена из Афганистана. 15 февраля 1989 года советские войска полностью выведены из страны.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать базы боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

290
Темы:
Афган.Online (6)
По теме
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Абхазский борец примет участие в турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

331
В рамках турнира в США пройдет шесть схваток, в которых примут участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.

"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также:

 

 

 

331
Московская биржа

Эксперт рассказал, какая валюта лучшая для сбережений

237
(обновлено 10:07 08.09.2020)
Вероятность затяжного и глубокого кризиса мировой экономики, вызванного последствиями пандемии, ставит под угрозу вложения в такие валюты, как доллар и евро.

СУХУМ, 8 сен - Sputnik. Лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Именно швейцарский франк - один из немногих - может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения геополитического фона.

Эксперт отметил, что за последние полгода лучше всего себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона.

"Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - говорит он.

Бабин считает, что спрос на европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки. Все это происходит на фоне высоких геополитических рисков, связанных с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, проблемами экономики Евросоюза и угрозой второй волны пандемии.

Доллар, в том числе, может быть нестабильным из-за внутриполитической неопределенности в США, предстоящих там выборов и гражданских волнений в стране, уверен Бабин.

Однако аналитик предупреждает, что для желающих вложиться в альтернативные доллару, евро или рублю валюты, есть проблема, связанная в обменных курсах, которые в банках вряд ли будут близки к рыночным, как в случае покупки валюты, так и при выходе из нее.

Читайте также:

237

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

0
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0