Гражданская война в Афганистане идет уже десять лет. Более полумиллиона жителей страны погибло, шесть миллионов бежали в соседние страны. Генеральный секретарь ЦК НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) Мохаммад Наджибулла объявляет политику национального примирения, мир не наступает. В стране создаются новые политические партии, а раскол в Народно-демократической партии нарастает.
В СССР многие недовольны вводом войск в Афганистан. Приход к власти Михаила Горбачева дает надежду на улучшение отношений с США, однако внутри советского руководства нет единства.
Министерство иностранных дел СССР возглавляет новая фигура - Эдуард Шеварднадзе, который создает себе имидж современного демократичного дипломата, готового идти на уступки, что положительно сказывается на отношениях с Западом.
Душманы продолжают действовать, к тому же не ослабевает поддержка из-за границы - со стороны Пакистана и США. Американцы финансируют и обучают моджахедов, ведут активную информационную войну.
Моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани, выходец из племени джадран, которое находится в районе магистрали Гардез-Хост. Они никому не подчиняются, договориться с ними невозможно. В 90-х Хаккани станет одним из лидеров "Талибана"*.
Советские войска оказывают поддержу афганским правительственным войскам. В ноябре 1987 года в районе города Хост готовится крупномасштабная операция "Магистраль". Необходимо прорвать блокаду округа, обеспечить население Хоста продовольствием и необходимыми им товарами. Кроме того, требовалось сорвать планы оппозиции по созданию альтернативного правительства и автономного исламского государства. Через два с половиной месяца операция успешно завершена.
Но моджахеды не унимаются, они обстреливают Кабул ракетами. Активизируется работа баз подготовки боевиков, оживают пути поставки оружия.
Двусторонние отношения Союза и США, а следом вся международная обстановка, меняются после встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году.
А уже в 1988 году в Женеве за стол переговоров садятся делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана. Соглашение подписано 14 апреля, и описывает отношения между Афганистаном и Пакистаном, основанные на принципе невмешательства во внутренние дела друг друга.
США и Пакистан свои обязательства по соглашению не выполняют и продолжают перебрасывать в Афганистан оружие и вооруженные отряды. Наджибулла, несмотря на непрекращающиеся нападки моджахедов, удерживается у власти во многом благодаря экономической помощи СССР.
По итогам Женевских переговоров 15 мая 1988 года СССР начинает вывод войск. К 15 августа 1988 года половина советских войск была выведена из Афганистана. 15 февраля 1989 года советские войска полностью выведены из страны.
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать базы боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.
СУХУМ, 9 окт - Sputnik. От двусторонней полисегментарной пневмонии скончались два человека, которые находились на амбулаторном лечении и отказывались от госпитализации, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Абахзии.
За прошедшие сутки на наличие инфекции протестировано 288 человек, у 99 из них диагноз COVID-19 подтвердился.
На данный момент на стационарном лечении в Гудаутском ковидном госпитале находятся 155 пациентов, у 138 из них диагноз COVID-19 подтвержден. Отмечается, что количество тяжелобольных пациентов уменьшилось до 15 человек, состояние здоровья 35 пациентов - средней степени тяжести. После лечения выписано три человека.
В Гудаутский госпиталь 9 октября доставили 21 человека.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает жителей Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.
"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.
Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.
Читайте также:
Станет ли COVID сезонным заболеванием, и почему для медиков это важно? Эту тему в эфире радио Sputnik затронул доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы", - отметил доктор, добавив, что следует дождаться завершения пандемии.
"По моему мнению, закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – сказал Жемчугов.
Далее иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". COVID будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена, отметил он.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.