Неизвестный Афганистан: увидеть Кабул, когда рассеется тьма

98
(обновлено 16:57 06.02.2019)
В 2019 году исполняется 30 лет с окончания Афганской войны. Как за эти годы изменилась страна, какая картина предстанет перед глазами редкого туриста в Кабуле, читайте в материале Александра Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель РИА Новости

Предрассветный Кабул выглядит по-настоящему зловещим, непредсказуемым лабиринтом. На пустынных улицах многомиллионного города нет ни людей, ни автомобилей. Центральные кварталы, госучреждения и мечети окружены шестиметровыми стенами из бетонных плит, увенчанными колючей проволокой. Бронеавтомобили, хорошо вооруженные полицейские в черных масках и массивные шлагбаумы блокпостов обостряют ощущение опасности. Для проверки документов здесь останавливают даже машины с дипломатическими номерами.

© Foto / Александр Хороленко
Город Кабул

Исламская Республика Афганистан входит в семерку стран чрезвычайного риска. За последние 10 лет здесь убито 28 тысяч и ранено 52 тысячи мирных жителей. По данным Миссии ООН (UNAMA), в Афганистане ежегодно погибают и получают ранения более 10 тысяч мирных граждан. Из двадцати крупнейших на планете терактов 2018 года десять – афганские.

Самая страшная атака произошла в дипломатическом квартале Кабула 31 мая 2017 года – в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли более 150 человек и около 500 получили ранения. Ежедневно в стычках с боевиками гибнут от 30 до 50 военнослужащих правительственной армии и полиции. Пентагон за 17 лет боевых действий потерял здесь убитыми свыше 3500 военнослужащих.

© Foto / Александр Хороленко
Кабульский колорит

А жизнь продолжается, надежда на мир не оставляет людей. Население республики ежедневно увеличивается в среднем на 2000 человек, и в 2018 году афганских детей стало почти на миллион больше. Хороший результат для 36-миллионной страны, и все же неизвестно, как сложится будущее молодого поколения. Неумолимая статистика UNAMA подсказывает, что ежегодно будут гибнуть не менее 800 юных афганцев, и тысячи детей получат ранения.

© Foto / Александр Хороленко
Будни Кабула

Кабульская тьма рассеивается, утреннее солнце пробивается сквозь дымный воздух (здесь в основном печное отопление), и колоритный, разноплеменной люд заполняет улицы и площади. Пешеходы не обращают внимания на автомобили и правила дорожного движения. Водители столь же внутренне свободны. Однако видимый первозданный хаос имеет внутреннюю гармонию, и автодорожных происшествий не наблюдается (чему способствует и полный запрет в стране алкогольных напитков).

© Foto / Александр Хороленко
Начало рабочего дня в Кабуле

Большинство афганцев выглядят спокойными и улыбчивыми. Они стремительно разворачивают придорожную торговлю – на рынках продается все – от овощей и фруктов до металлических печей-буржуек. Дети спешат в школу. Афганистан – не только война, терроризм и наркотики. Здесь работают университеты, художественные студии, спортивные клубы, и живут миллионы людей, для которых физически неприемлемы война и насилие.

98
По теме
США планируют вывести часть американских войск из Афганистана
Эрдоган анонсировал саммит глав Афганистана, Пакистана и Турции
МИД России о вводе войск в Афганистан: исключено

Абхазский борец примет участие в турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке

330
В рамках турнира в США пройдет шесть схваток, в которых примут участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Абхазский спортсмен Рустам Ампар примет участие в турнире по вольной борьбе "Beat the Streets", который пройдет 17 сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщается на странице Госкомспорта Абхазии в Instagram.
Рустам Ампар встретится с одним из лидеров сборной команды США Джеком Мюллером.

"Это самый популярный коммерческий турнир на американском континенте. Турнир проводят на центральных оживленных улицах Нью-Йорка, но в этом году это невозможно, он пройдет без зрителей и, скорее всего, в помещении", - отметил Рустам Ампар.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

Читайте также:

 

 

 

330
Московская биржа

Эксперт рассказал, какая валюта лучшая для сбережений

235
(обновлено 10:07 08.09.2020)
Вероятность затяжного и глубокого кризиса мировой экономики, вызванного последствиями пандемии, ставит под угрозу вложения в такие валюты, как доллар и евро.

СУХУМ, 8 сен - Sputnik. Лучшей валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк, рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Именно швейцарский франк - один из немногих - может сохранить стабильность на фоне коронавируса и изменения геополитического фона.

Эксперт отметил, что за последние полгода лучше всего себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона.

"Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - говорит он.

Бабин считает, что спрос на европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки. Все это происходит на фоне высоких геополитических рисков, связанных с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, проблемами экономики Евросоюза и угрозой второй волны пандемии.

Доллар, в том числе, может быть нестабильным из-за внутриполитической неопределенности в США, предстоящих там выборов и гражданских волнений в стране, уверен Бабин.

Однако аналитик предупреждает, что для желающих вложиться в альтернативные доллару, евро или рублю валюты, есть проблема, связанная в обменных курсах, которые в банках вряд ли будут близки к рыночным, как в случае покупки валюты, так и при выходе из нее.

Читайте также:

235

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0