Творческий вечер Зарины Кануковой. Фото с места события.

Зарина Канукова: я открыла Абхазию, полюбила ее, и это навсегда

367
(обновлено 17:41 15.07.2015)
О своем творчестве и о том, что ее связывает с Абхазией, рассказала в интервью Sputnik поэтесса из Кабардино-Балкарии Зарина Канукова. Сегодня Канукова празднует свой день рождения.

Зарина Канукова — поэтесса, главный редактор газеты "Горянка" в Кабардино-Балкарии. В Абхазии Зарину Канукову знают не только как поэта, но и как сестру добровольца из Кабарды Нургали Канукова, погибшего в Отечественной войне народа Абхазии, отстаивая свободу и независимость братской республики. Беседовала Анжелика Бения. 

— Зарина, расскажите о вашей первой встрече с Абхазией. Каковы были ваши впечатления?

— Первые дни в Абхазии незабываемы. Это были дни знаменитого абхазо-адыгского фестиваля 1992  года. Это была первая в моей жизни командировка журналиста. Я открыла Абхазию, полюбила ее, и это навсегда.

— С чего начинался ваш путь как поэтессы? 

— Наверное, не так важно, когда были написаны первые стихи. Но я помню, как во втором классе учительница не верила, что стихи, которые я ей показала, написаны мной. Помню, как папа приходил и доказывал, что это мое, и меня это вдохновило. Серьезные стихи я начала писать где-то к девятнадцати годам. Я отношусь к этому как к дару. Я могу не писать месяцами, а потом могу неделями сидеть и строчить на бумаге. Они как-то приходят сами, мое дело их шлифовать.

— Что вдохновляет вас на творчество? 

— Когда-то черпала вдохновение из грусти. Всегда по-разному. Сейчас меня вдохновляет жизнь. Без связи с землей у меня не рождаются стихи. Если я не чувствую почву под ногами, если я не чувствую вкуса воздуха, я не могу писать. Есть люди мегаполиса, я – человек земли. Я проживаю каждое время года. Без ощущения моего дома, языка, родины — нет меня. Но при этом я не могу самой себе придавать глобального значения. Я – лишь часть, лишь капля этой жизни.

— Кто из поэтов оказал на вас наибольшее влияние?

— Я 15 лет проработала с Борисом Утижевым, Зауром Налоевым. Налоев был привязан к Абхазии, его 70-летие отмечали в Абхазии. Он активно участвовал в движении "Хаса". Это тот состав "Хаса", который провожал наших ребят на войну, и Заур Налоев стоял во главе этой группы. Он преклонялся перед поступком ребят из Кабарды и моим братом. Для меня он бесспорный авторитет. Он новеллист, поэт, но, к сожалению, книги его не переведены на русский язык.

— А как же абхазские поэты?

— Конечно же, Генадий Аламиа, Даур Зантария и Александр Бардодым. Стихи последнего хорошо известны у меня на родине. Под песни, написанные на его стихи, которые вошли в цикл "Песни нашей победы", мы проводим каждый свой день пребывания в Абхазии. Мои друзья из Абхазии снабжают меня литературой, которая выходит в Абхазии. Мне также нравятся стихи Гунды Квициния, Инны Хаджимба. Еще я знакома с творчеством молодых абхазских поэтов: Алхаса Капш, Алины Жиба, Абзагу Колбая, Дмитрия Габелия.

— Вы публикуете стихи на своей странице в соцсети. Что происходит с поэзией, когда она оказывается в легком доступе глобальной сети? Влияет ли это на ее качество?

— Поэзия обретает форму доступности по клику "мышки", поэзия теряет авторов, авторство присваивается несерьезными людьми. Пушкин и Лермонтов, Лорка и Байрон  цитируются без имен, иногда переписываются. Но одновременно сети дают доступ ко всем этим авторам, знакомят с новыми именами. Все происходит по каким-то неписаным правилам. 

— Вы пробовали писать прозу?

— Пробовала и пробую, но я уже знаю, что я не прозаик. Возможно, из меня получится неплохой драматург.

— Как вы реагируете на комментарии к вашим стихам?

— С интересом!  Часто чувствую, что стихи созвучны мыслям многих, а когда не созвучны, понимаю, что так тоже бывает.

— А критику воспринимаете болезненно? 

— Да, конечно! Хотя делаю вид, что не переживаю. 

— Как трагическая утрата брата повлияла на ваше творчество? 

— Утрата родного человека связала меня с Абхазией особой связью. Ни мне, ни моим родным ничего не нужно, лишь бы знать, что в этой стране все хорошо. Если мирно, если счастье, как бы банально это ни звучало, я говорю себе, что все сделанное было не зря. Я хочу себя тешить надеждой, что и душа моего брата спокойна. Он похоронен у нас в селе, а я поднимаюсь на Мамзышху, где стоит памятник ему и другим погибшим бойцам,  и мне кажется, что его душа и там обитает. Долго не писала о брате, думала, не смогу. Потом написала цикл стихов. Есть стихи и про Абхазию, очень дорожу ими.

— Когда вы планируете приехать в Абхазию?

— Думаю, что в сентябре. У нас не получалось увидеть Ткуарчал, глубинки Абхазии, восточную ее часть. Очень хочется посмотреть кузни, святые места.
А друзей из Абхазии мы ждем всегда, и наша родня и друзья в Нальчике знают, что если в городе появились абхазы, то я с ними или точно знаю, у кого они в данную минуту гостят.

К счастью, мы связаны очень тесно. И радость встреч, и теплота нашей дружбы греют так, что это уже часть меня и моей семьи.

367
Теги:
поэты, Зарина Канукова, Азия, Весь мир, Абхазия

Предупреждение провокаций и защита Лукашенко: эксперты о послании Путина

67
(обновлено 19:02 21.04.2021)
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание и внешнеполитической проблематике. Он отметил молчание Запада по поводу попытки государственного переворота в Беларуси и рассказал о готовности России асимметрично отвечать на провокации.

Алексей Стефанов, Мария Науменко

Украинская часть

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.

"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и асимметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", - считает эксперт.

Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.

Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.

"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", - уверен Алексей Леонков.

Переворот в Беларуси

Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.

"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", - считает Николай Межевич.

Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.

"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", - сказал специалист.

67

"Без этого не обойтись": чем Северный флот ответит ВМС НАТО

59
Необычные конструкторские решения, скрытность, высокая автономность и нестандартные задачи — к 2027-му Северный флот ВМФ России усилят как минимум четырьмя новейшими дизель-электрическими подводными лодками проекта 677 "Лада".

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Новейшие дизель-электрические подводные лодки особенно нужны в Арктике. Как изменится боевой состав самого мощного военно-морского объединения страны, читайте в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Дизельная серия

Дизель-электрические подлодки проекта 677 четвертого поколения строят с конца 1990-х. Головной корабль — "Санкт-Петербург" — сейчас находится в опытной эксплуатации. Две другие подлодки — "Кронштадт" и "Великие Луки" — на разных стадиях строительства. Еще две заложат в 2022-м.

"Лада" — во многом инновационный проект. Разработчики из ЦКБ "Рубин" применили здесь не характерную для российского кораблестроения однокорпусную схему. За счет специального покрытия, а также современных радиоэлектронных систем и высокой степени автоматизации "Лады" отличаются рекордной для субмарин этого класса скрытностью.

Кроме того, в перспективе "677-е" оснастят анаэробными (воздухонезависимыми) силовыми установками, позволяющими не всплывать для подзарядки аккумуляторов.

"Лады" — один из "долгостроев" российского флота. Сроки сдачи кораблей не раз переносили, урезали финансирование, работы приостанавливали. По словам руководителя Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, проблемы связаны с поставщиками оборудования. Из-за этого для Тихоокеанского флота вместо "Лад" даже решили построить шесть подлодок другого проекта — 636.3.

Головной "Санкт-Петербург" передали морякам лишь в 2010 году. Этот корабль, по сути, стал испытательным стендом — много времени потребовалась на доработку в ходе эксплуатации и устранение "детских болезней".

"Лады" относительно компактные субмарины, водоизмещение — около 1800 тонн. Под водой разгоняются до 21 узла, рабочая глубина — 250 метров. Экипаж — 35 человек, автономность — 45 суток. Головной корабль вооружен только торпедами и минами, следующие в серии возьмут на борт крылатые ракеты "Калибр".

Незаменимые "невидимки"

По оценкам экспертов, Северный флот сегодня остро нуждается в дизельных подводных лодках. Пока есть лишь несколько устаревших ДЭПЛ проекта 877 "Палтус", в основном же подводные силы представлены многоцелевыми и стратегическими атомными субмаринами. В результате их зачастую приходится отвлекать от основных задач и задействовать в тактических операциях.

По словам экс-командующего флотом адмирала Вячеслава Попова, такой перекос — отголосок кризиса 1990-х.

"На Северном флоте дизельные подводные лодки были нужны всегда, — сказал он в беседе с РИА Новости. — У каждого проекта свое боевое предназначение, и заменить его на сто процентов другие не смогут. Главное отличие современных ДЭПЛ от атомных — практически полная бесшумность, обнаружить их очень тяжело. Основная задача — борьба с подлодкам противника".

Адмирал объяснил, что отсутствие таких субмарин компенсируют другими средствами — авиацией, надводными кораблями, атомными ракетоносцами. Причем зачастую для задач, решить которые в состоянии одна-две ДЭПЛ, отвлекают куда более внушительные силы.

"Северному флоту необходимы все типы надводных и подводных кораблей — от ДЭПЛ до авианосцев, — уверен Попов. — Когда я командовал флотом, у нас было три бригады ДЭПЛ. Постепенно их списали по сроку службы, а на замену толком ничего не прислали — пополнять дизельными подлодками решили Черноморский флот. Очевидно, по политическим причинам".

Точка соприкосновения

В годы холодной войны Северный флот был важнейшим элементом ядерного сдерживания — североморцы получали самые современные стратегические атомоходы и ударные ракетные надводные корабли.

Сегодня история повторяется: Северному флоту присвоили статус отдельного военного округа, а в 2014-м на его базе создали Объединенное стратегическое командование. Сюда поступают наиболее передовое вооружение и техника. Так, североморцы первыми освоили новейшие атомные подводные лодки проекта "Борей" и многоцелевые подлодки "Ясень", глубокую модернизацию проходит атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", следом на стапели встанет ТАРК "Петр Великий".

Помимо этого, североморцам выделили несколько многоцелевых фрегатов проекта 22350, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" и противокорабельными "Оникс". К тому же на головном вымпеле серии, "Адмирале Горшкове", отрабатывают перспективный гиперзвуковой комплекс "Циркон".

В нынешних реалиях России просто не обойтись без мощного форпоста на Севере. К Арктическому региону приковано пристальное внимание ведущих держав — здесь сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых. Многие страны стремятся усилить в регионе военное присутствие. В том числе активизировались США, называющие своими главными соперниками в Арктике Россию и Китай.

В последние годы американцы накачивают Север оружием: на Аляске строят радиолокационные станции, туда перебрасывают десятки ударных истребителей, Пентагон планирует развернуть в регионе войсковые подразделения нового типа — многодоменные группы. Стягивают и другие дополнительные силы.

В Норвегии теперь базируются самолеты стратегической авиации США, а несколько законсервированных военно-морских баз недалеко от российских границ планируют опять ввести в эксплуатацию.

59

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

380
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

380
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии