Секретарь Совбеза Килба Мухамед.

Килба сообщил Sputnik подробности дела сотрудников СГБ

2761
(обновлено 18:51 27.07.2015)
О предпосылках инцидента с участием сотрудников СГБ и ходе расследования данного дела рассказал Sputnik секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба.

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба рассказал о том, за что сотрудники СГБ избили человека. Беседовал Саид Барганджия.

 Мухамед Сатбеевич, за что сотрудники СГБ избили человека?

— 23 июля молодой человек лет 17-18 якобы украл ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Он являлся охранником одного из магазинов, откуда якобы и украл ноутбук. При выяснении отношений подошел двоюродный брат обвиняемого, который сказал, что если выяснится, что его брат на самом деле украл ноутбук, то эти 50 тысяч они вернут. В ходе разговора произошел конфликт. Во время драки проезжала машина с сотрудниками СГБ, один из которых оказался близким другом того, у кого якобы был украден ноутбук. В итоге, четыре человека, в том числе сотрудники СГБ, жестоко избили парня. Рукояткой пистолета били его по голове. Если даже имела место кража ноутбука, ни у кого нет права так самовольно жестоко расправляться. 

 На этом конфликт не был завершен. 25 июля сотрудники СГБ жестоко избили Астамура Герхелия. Все тот же вопрос, за что?

— Родные избитого вполне законно поставили вопрос о том, на каком основании так жестоко, с применением оружия, дубинок и прочего был избит их родственник.

Родственники избитого призвали вторую сторону к примирению. Вина избитого человека заключается в том, что, как озвучивают сотрудники СГБ, им не понравилось постановка Астамуром Герхелия следующего предложения. "Если по-человечески вопрос не решается, мы знаем, как этот вопрос можно решить". Это выражение показалось сотрудникам слишком дерзким и неприемлемым.

 Сколько сотрудников СГБ замешано в этом деле?

— Досконально, по каждому будет разбираться Генпрокуратура. По нашим данным,  в инциденте принимали участие от шести до восьми человек, скорее всего их было шестеро. 

 Где сейчас они находятся? Дома, на работе, задержаны?

— Дома они находиться не могут. Скажем так, пока они скрываются. На сегодняшний день мы проводим переговоры с их родными, друзьями и коллегами. Через них мы пытаемся выйти на данных сотрудников СГБ. Неминуемо для каждого из них общение со следователем, пока они этого не желают.

 Их ищут?

Пока нет. У нас есть трое суток, если они в течение этого времени не изъявят желание пообщаться со следователями, то они будут объявлены в розыск и будут найдены, сомнений у меня в этом нет.

 Вы можете назвать их имена?

— Пока я их перечислить не могу. Пять фамилий точно известны, шестая уточняется. По нашим данным, были и те, которые непосредственно не принимали участия в избиении. Люди в машинах находились рядом и все это контролировали, и направляли. Повторюсь, по нашим данным, в деле замешаны от шести до восьми человек, которые имеют непосредственное отношение.

 Данный инцидент вызвал большой резонанс в обществе. Многие говорят, что нет никакой гарантии безопасности, если сами сотрудники, которые призваны их защищать, нарушают закон и подвергают жизни граждан опасности. Что вы думаете по этому поводу?

— Я должен констатировать, что люди имеют полное право на эту бурю эмоций. Вы правы, к великому сожалению, создан прецедент, когда любой человек мог оказаться в подобной ситуации. С этим мириться никто не будет, и в первую очередь президент. 

Я еще раз акцентирую свое внимание на том, что у нас общество не такое большое, чтобы, будучи чиновником или особенно, работая в структурах правоохранительных органов, пренебрегать законом.

 Где находится пострадавший?

— Он, скажем так, на этом этапе категорически отказывается сотрудничать со следствием. Посмотрим, куда эта позиция его может вывести. Насколько я информирован, есть попытка все вопросы решить на уровне родственников. Какие бы договоренности ни были достигнуты, будет давать показание пострадавший или нет, слава Богу, у нас материалов достаточно. Изъяты записи видеорегистраторов, а также многие очевидцы дают показания. Отмечу, что очевидцев не приходится уговаривать, чтобы они дали показания. Они достаточно охотно сотрудничают со следствием.

 Уже второй день общество активно обсуждает данный инцидент. Есть мнение, что вопрос будет решен незаконно, с привлечением связей, а руководство страны закроет на это глаза. Как вы можете это прокомментировать?

— Очень твердо мы можем говорить, что будет самая жесткая реакция. На сегодняшний день, я вас уверяю, что этот вопрос переведен исключительно в русло закона. Я выше говорил, что кто бы, как бы ни пытался решить этот вопрос, никто не избежит юридической ответственности.

Съемки инцидента с участием сотрудников СГБ. Смотрите видео>>

2761
Теги:
Служба безопасности Республики Абхазия, Совет Безопасности Абхазии, Мухамед Килба, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Расследование дела об избиении человека сотрудниками СГБ (8)

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

641
(обновлено 09:22 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.

Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

641
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Из нацистов в ЦРУ: американская разведка десятилетия покрывала палачей

129
(обновлено 09:43 10.05.2021)
После Второй мировой войны под суд за преступления против человечности попали далеко не все высокопоставленные нацисты. Некоторые прожили долгую и спокойную жизнь под новым именем и с переписанной биографией.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Многие были важным источником информации о Советском Союзе во время холодной войны, поэтому ЦРУ долго скрывало их прошлое от собственных властей. Так, один из высших чинов секретной полиции Гитлера Франц Йозеф Хубер, ответственный за гибель и депортацию сотен тысяч евреев, обрел убежище под крылом западных разведок. Как американский Минюст охотился за эсэсовцами, которых приютило ЦРУ, и чем занимались нацисты в США, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Гестапо без упрека

Рассекреченные документы о судьбе нацистского генерала Франца Йозефа Хубера, начальника гестапо в Вене, СМИ обсуждали в преддверии 60-летия суда над "архитектором холокоста", главой тайной полиции Адольфом Эйхманом.

Хубер оказался одним из эсэсовцев, которым в отличие от Эйхмана не приходилось прятаться. Ему не просто удалось избежать суда, но и прожить остаток жизни в комфорте. Последние годы он провел дома, в родном Мюнхене, под своим именем и в окружении семьи. Все потому, что сильно помог западной разведке во время холодной войны.

"Хотя мы ни в коем случае не забываем об опасности, связанной с привлечением к работе генерала гестапо, мы также полагаем, что Хубер может принести пользу организации", — говорилось в записке ЦРУ 1953 года.

После войны Хубер служил в германской разведке БНД, снабжал данными и американских коллег. Правда, под прикрытием — официально он "занимался бизнесом". Впрочем, мимикрировать он умел. В 1920-х молодой полицейский Хубер был строг с политическими активистами, в том числе национал-социалистами. А в 1933-м сам стал ревностным нацистом и дослужился до высоких постов в гестапо. В конце войны он знал, что фигурирует в списке разыскиваемых американской разведкой военных преступников. И позаботился о спасении.

До ареста в 1945-м успел наладить связи в Восточной Германии, полезные для Вашингтона, и стать ценным активом в арсенале БНД и ЦРУ против СССР. Под следствием Хубер провел два года, после чего его освободили и направили в "Организацию Гелена" — группу бывших нацистских разведчиков, работавших под присмотром ЦРУ.

Через 20 лет нацистское прошлое столь ценного сотрудника все же начало тяготить начальство. Просто уволить не могли, так как пришлось бы раскрыть биографию. Поэтому Хубера отправили в оплачиваемый отпуск. В 1967-м он сам ушел в отставку и получал государственную пенсию еще восемь лет до кончины в 73 года.

Рай для нацистов

В 1970-х в СМИ просочилась информация о том, что в США при помощи ЦРУ обосновались бывшие высокопоставленные эсэсовцы, отдававшие приказы об уничтожении сотен тысяч людей. Тогда же вступил в силу Закон о свободе информации, и возмущенная общественность потребовала объяснений.

В 1979-м в Министерстве юстиции создали отдел специальных расследований — организацию "по отлову нацистов". В ее задачи входила поимка и высылка тех, кто участвовал в репрессиях, а потом попал под покровительство ЦРУ.

Управление спецслужбы всячески открещивалось от подозрений и информацией не делилось, поэтому следователям предстояло проделать колоссальную работу. Им надо было вычислить все передвижения и изменения в биографии нацистов, которые на протяжении десятилетий жили в Штатах под другими именами и с виду ничем не отличались от обычных американцев.

В 2006-м Минюст выпустил 600-страничный доклад о том, как Центральное разведывательное управление устраивало новую жизнь в США высокопоставленным эсэсовцам, ответственным за казни тысяч людей. Документ, который готовили шесть лет, а потом четыре года прятали, открыл общественности глаза на куда более страшные, чем ранее считалось, тайны спецслужб США.
"Америка, которая позиционировала себя как безопасный рай для бегущих от преследований, стала безопасным раем и для самих палачей", — говорилось в докладе. В пример приводились истории десятков "выдающихся" служителей Третьего рейха, избежавших наказания благодаря ЦРУ. Только спустя многие годы их все-таки привлекли к ответственности, лишили полученного обманом гражданства и выдали для суда в другие страны.

В первую очередь ЦРУ была нужна помощь против Советского Союза. В 1950-е вербовкой бывших нацистов не брезговали и в ФБР.

По мнению руководителей ведомств тех времен, польза от таких кадров в противостоянии России перевешивала рассуждения о морали.

Нацисты занимались самыми разными делами: от подготовки к возможному вторжению русских и консультаций Белого дома по вопросам советской политики до поиска скрытых смыслов в изображениях на советских почтовых марках.

Одним из таких "консультантов" был литовец Александрас Лилейкис. В управлении знали о его причастности к расстрелу 60 тысяч евреев, но завербовали в 1952 году в Восточной Германии. Он шпионил за 1700 долларов в год и два блока сигарет в месяц. Потом ему помогли перебраться в Массачусетс, где он спокойно прожил еще сорок лет, пока в Минюсте не узнали о его нацистском прошлом. ЦРУ пыталось противодействовать следствию, однако Лилейкиса осудили, лишили гражданства и в 1996-м выслали в Вильнюс. Литовские власти дело до конца не довели — военный преступник умер в 2000 году, написав мемуары, в которых отвергал обвинения в пособничестве нацистам и убийствах евреев.

Тайная биография

Одним из самых высокопоставленных нацистов на службе ЦРУ был гауптштурмфюрер СС Отто фон Большвинг. Аристократ, говоривший на нескольких языках и окончивший Лондонскую школу экономики, он вступил в НСДАП в 1932 году и вскоре попал в гестапо. Работал непосредственно с начальником "еврейского отдела" Адольфом Эйхманом, помогал разрабатывать программы по уничтожению евреев.

В конце войны, чувствуя ее исход, перебрался в Австрию, связался с подпольем и командованием союзников. Те о нем отзывались очень лестно: он "материально снабжал американских военных во время продвижения через западную Австрию". Помимо этого, Большвинг "во время оккупации лично схватил более двадцати высокопоставленных нацистских и эсэсовских чиновников и руководил патрулями, которые поймали еще больше".

С 1946-го — в "Организации Гелена" — информировал американскую разведку о происходящем на востоке. Считается, что управление на тот момент не подозревало о его "сотрудничестве" с Эйхманом.

Когда израильская "Моссад" объявила охоту на нацистов, Большвинг обратился за помощью к американцам. И ему организовали переезд в США под кодовой фамилией Гроссбан. В агентстве понимали, что с такой биографией у мигранта могут быть проблемы, пришлось ее переписать.

В Штатах бывший нацист занимал высокие посты в международных корпорациях. Вопросы к его прошлому возникли, когда в 1959-м он подал заявление на американское гражданство. В анкете Большвинг не указал, что был членом НСДАП и СС, хотя предупредил иммиграционную службу о вынужденном сокрытии некоторых фактов. Вдаваться в подробности там не стали — часть сведений о нем в ЦРУ засекретили или исправили — и гражданство предоставили.

Подозрения, что в США впустили видного деятеля Третьего рейха у отдела спецрасследований Минюста возникли спустя двадцать с лишним лет. Инициировали разбирательство. Большвинг отвергал все обвинения, убеждая прессу, что во время войны работал на Управление стратегических служб — предшественника ЦРУ.

Пока в Минюсте готовили дело, бывший нацист оказался в доме престарелых с прогрессирующей амнезией и нарушениями мозговой деятельности. Намерение лишить гражданства и депортировать человека, который не мог уже толком понять, в чем его обвиняют, признали чрезмерными. От Большвинга добились лишь подтверждения — да, был нацистом и служил в СС. Он умер в возрасте 72 лет в Калифорнии.

Сколько всего эсэсовцев и гестаповцев избежали наказания и нашли убежище в США, вероятно, станет известно не скоро. По данным некоторых ученых, только на американскую разведку работали около тысячи нацистов. И хотя некоторые не сотрудничали с ЦРУ, а, например, дирижировали духовым оркестром, проповедовали в церкви, занимались наукой или ремонтом автомобилей, им помогли перебраться в США, получить гражданство, а потом отбиться от прокуратуры, пытавшейся выяснить, кем они были раньше, — с высокопоставленными и отъявленными убийцами это иногда удавалось. Однако до многих бывших эсэсовцев правосудие так и не добралось и они в отличие от тысяч своих жертв умерли спокойной естественной смертью в новом доме.

129

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

0
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

0