Заслуженный работник культуры РФ Малина Наталья Владимировна.

А где Брамс? Из воспоминаний мастера о Пицундском органе

384
(обновлено 13:19 08.03.2017)
Органный мастер с полувековым опытом, органистка, председатель секции органных мастеров Ассоциации фортепианных мастеров Международного союза музыкальных деятелей Наталья Малина рассказала в интервью Sputnik о том, как принималось решение установить орган в Пицунде.

Об особенностях органных фестивалей в Пицунде и о том, как создавала некоторые детали для Пицундского органа рассказала в интервью Sputnik Органный мастер с полувековым опытом, органистка, председатель секции органных мастеров Ассоциации фортепианных мастеров Международного союза музыкальных деятелей, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Малина.

Беседовала Наала Авидзба.  

 Наталья Владимировна, вы проходили стажировку в Потсдаме в органостроительной фирме "А. Schuke" как раз в тот период, когда там конструировался орган для Пицундского храма…  

— Я находилась на стажировке в фирме "А. Schuke". Я там работала. Одним из моих заданий были кое-какие трубочки для Пицундского органа, я паяла некоторые его детали. 

На тот момент я была старшим органным мастером Московской консерватории, работала концертмейстером. На сегодняшний день я 48 лет работаю в консерватории с органами. 

 Когда вы узнали о том, что в Пицунде будет установлен орган?

— Когда-то в свое время мы отдыхали в Пицунде, потому что мой отец ездил в командировку по каким-то делам. Это было начало 60-х годов. У меня даже сохранилась фотография, как мы сидим на берегу. Еще нет ни корпусов, ничего. Еще тогда только решался вопрос, будут ли что-то делать в этом месте.  

Потом мне позвонили из Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Сказали, что создается курортный комплекс и что есть такая идея установить орган, чтобы сохранить храм. Потому что на те времена он был неухоженный, вся территория была запущена, заброшена. Чтобы и это сохранить, и соединить это с музыкой, приняли такое решение. 

Встречались с представителями ВЦСПС и Шуке-старшим, моим учителем, и разрабатывали, каким должен быть инструмент.

Пицундский орган.
© Sputnik / Илона Хварцкия
Пицундский орган.

 Вы в составе комиссии в 1975 году принимали орган. Как это происходило, на что в первую очередь обращают внимание члены принимающей комиссии? 

— Приемка органа происходит так, что мы обязательно должны посмотреть инструмент, как он стоит, красиво не красиво, поиграть, послушать разные регистры, клавиши, хорошо ли работают все клавиатуры, хорошо ли все клавиши ходят. Словом, со всех точек зрения познакомиться с инструментом – и звуковой, и технической. Обязательно я внутрь всегда хожу. Как расположено внутри – удобно неудобно. Концерты обычно играются на приемке органа. С момента приемки начались фестивали.

 У органных фестивалей в Пицунде были какие-то свои особенности?

— Вы знаете, есть такое понятие муки творчества. Так вот здесь никаких мук не было. Просто от души игралось, потому что все кругом великолепно. Откроешь в семь утра окно, из храма несется музыка, потому что Гарри Коняев играет, он всегда занимается с утра. Под окном цветут кусты граната, все благоухает, птицы летают, климат изумительный, место прекрасное совершенно. 

На фестивали приезжали все органисты фактически со всей страны. Мы все друг друга знали, все было очень дружно и радостно. Это было здорово еще и потому, что тут была совершенно необычная публика. Потому что обычно в концертный зал приходит публика после рабочего дня, то есть усталая немного. А тут публика приходила свежая. Они впитывали все как губка. 

Я помню, на один из концертов пицундские ребята, организаторы, у меня запросили программу. Я прислала две программы на выбор. Они были рассчитаны на два больших концерта, а мне их поставили в один. Я долго выбирала, как быть, чтобы вошла хотя бы часть. Конечно, что-то я не сыграла, помню, я там не сыграла Брамса. Я сыграла концерт, как у вас там полагается, час с какими-то минутами и ушла в артистическую. Моя ассистентка что-то спросила о регистровке во время концерта, и я ей ответила: "Пойдем, я тебе на пульте покажу". Я вышла, а там около пульта публика стоит и не уходит. И вдруг из публики кто-то протянул:  "А где Брамс?" Видимо, в программе прочитали. Я ахнула, говорю: "Ну хорошо, сейчас  сыграем". И мне пришлось сесть и еще сыграть Брамса. (улыбается)

Обстановка была очень хорошая. Потом разразилась война. Сколько Марина (Шамба – Sputnik) перенесла и вложила сил, чтобы сохранить, уберечь его. Я ей постаралась помочь, чтобы инструмент заиграл снова. Несколько раз приезжала, иногда залезала в орган, механику подрегулировать, немножко почистить, консультировала мастеров. У вас очень трудный климат, очень высокая важность. Дерево и клей ведут себя плохо, они размокают. 

Марина совершенно героически отстояла орган. Если бы ни ее слезы, ее сердце, не удалось бы сохранить. И, конечно, огромное спасибо Хибле Герзмава.

Зрительный зал Пицундского храма.
© Sputnik / Илона Хварцкия
Зрительный зал Пицундского храма.

 Как вы считаете, насколько удачно удалось объединить Пицундский храм и орган?

— Представьте, что вы шьете платье на девушку. Оно не куплено в магазине, а сделано полностью по ее фигуре. Вот так орган себя чувствует в этом зале. Органы не производятся таким образом, что мы сперва что-то делаем, а потом решаем, куда это отправить. Сначала решаем, куда, для какого зала нужен инструмент. Зал этот обмеряется, берутся все размеры, на акустику и на внешний вид этого зала строится инструмент. И тогда уже ясно, какие туда нужны регистры, каких размеров, что и как. Пицундский орган делался на это помещение. Какие надо ставить регистры в этот орган, из какой звуковой материи это все должно быть, рассчитывалось по акустике этого помещения. Я это сочетание воспринимаю совершенно естественно, как плоть и кровь. 

384
Теги:
орган, музыкальные фестивали, концерты, 40-летие Пицундского органа, Абхазия
Темы:
40-летие Пицундского органа (18)

Нефтедобыча

Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор

125
(обновлено 14:07 27.01.2021)
В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Минувший год ознаменовался волной поглощений и банкротств американских сланцевиков. Новый президент способен довести сектор до настоящего коллапса. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались сланцевики, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Волна банкротств

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали в первую очередь те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-Стрит с 2018-го охладела к отрасли, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Дешевая нефть многим не оставила шансов на выживание. Сейчас ситуация улучшилась незначительно. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2021-м не превысит 45,62 доллара, а западно-техасской WTI — 43,31. Сланцевикам же нужно как минимум 50. По прогнозу KPMG, до конца года разорятся 250 компаний.

Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Вслед за банкротствами — волна поглощений. В конце года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Сonoco Phillips — Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

Однако эксперты предупреждали: слияния и поглощения не увеличат добычу. Для отрасли это лишь способ выживания.

Рекордное обрушение

По прогнозу Управления энергетической информации EIA (входит в Минэнерго), сланцевая добыча опустится с нынешних 11,3 миллиона баррелей в день (что и так на 2,5 миллиона меньше докризисного показателя) до 7,5 миллиона. Сокращения производства ждут в шести из семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнов, где сосредоточена трудноизвлекаемая нефть: Баккенском, Игл-Фордском, Пермском, Анадаркском, Ниобромском и Аппалачинском.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным уровням — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не ростом добычи.

В то же время аналитики отмечают: Байден способен окончательно похоронить все надежды на восстановление. Хотя мировое лидерство США по добыче нефти — заслуга именно сланцевиков.

Угробит отрасль

Новый президент — сторонник зеленого курса. Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь "нулевых выбросов" в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Это достаточно серьезно: почти 13 процентов природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.

Байден уверяет, что он не против самой технологии, но не согласен с ее субсидированием. Однако экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Еще одно следствие — масштабное сокращение рабочих мест. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек, из-за пандемии и закрытия скважин уволили около ста тысяч.

"Подумайте, какой разрушительный эффект это окажет на нашу экономику. Поразмыслите над тем, каково это — снова впасть в энергетическую зависимость", — предупреждал еще в апреле президент газовой компании CNX Resources Corporation Ник Делулис.

Но к нему не прислушались. Байден, похоже, собирается поставить крест на всей "сланцевой десятилетке" — когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью.

Читайте также:

 

125
Город Ракка, Сирия. Архивное фото

Террор вернулся на Ближний Восток: чем ответит западная коалиция

152
(обновлено 10:20 27.01.2021)
В Ираке, где американцы три года назад провозгласили победу над "Исламским государством"*, снова неспокойно.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. За последние две недели радикалы совершили серию терактов. Самый резонансный — взрыв в торговом центре в Багдаде и нападение на шиитских ополченцев. Вылазки боевиков участились и в Сирии. Почему международная коалиция во главе с США так и не разгромила терроризм на Ближнем Востоке, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Победа за победой

Победу над ИГ* в Ираке и Сирии американцы объявили еще три года назад. Дональд Трамп хвалился, что, в отличие от Барака Обамы, практически покончил с проблемой в регионе. Оставалось зачистить отдаленные участки, провести выборы и зажить по канонам демократии. Но все оказалось сложнее. Сторонники ИГ* совершали теракты, хотя формально больше не контролировали территории.

В 2019-м игиловцы напомнили о себе — напали на иракские провинции Анбар, Салах-эд-Дин, Дияла и Ниневия. Теракты прогремели и на северо-востоке Сирии, подконтрольном американским военным. В прошлом году исламисты атаковали трассу в Дейр-эз-Зоре.

Взрывы прогремели недалеко от нефтегазовых объектов, погибли люди. США объяснили, что борьба с терроризмом в этой провинции — прерогатива курдов. Американцы же отвечают там за безопасность трубопроводов.

В предвыборной риторике Трамп приписывал себе победу над ИГ*. При этом обещал сократить до минимума контингент на Ближнем Востоке.

Если Дамаск все время упрекал американцев в незаконном пребывании, то в Багдаде к ним относились лояльнее — Вашингтон все еще консультирует иракские вооруженные силы. Более того, в Киркуке действует база США. Прошлой зимой ситуация вокруг нее едва не привела к войне.

Жители Ирака потребовали вывода американских военных и устроили возле базы акции протеста. Трамп обвинил в подстрекательстве соседний Иран и непосредственно главу Корпуса стражей Исламской революции — элитного подразделения иранской армии — генерала Касема Сулеймани.

Во время одного из визитов в Багдад именитого военного убили по приказу президента США. Тегеран пообещал отомстить. Иракцы потребовали немедленного закрытия американской базы. Эскалацию едва сдержали.

За неделю до окончания президентского срока Трамп сократил американский контингент до двух с половиной тысяч человек. Теперь тревогу забил Багдад — не так просто бороться с террористами.

Иракская головоломка

Но не только американцы помогали властям Ирака противостоять ИГ*. Значимую помощь оказывают Силы народной мобилизации ("Аль-Хашд аш-Шааби", араб.) — шиитские, езидские и христианские негосударственные военные группировки. Крупнейшая — шиитская "Катаиб Хезболла". Впрочем, их лидеры заявляли, что борются не только с игиловцами, но и с Международной коалицией во главе с США.

Пентагон обвинял шиитские подразделения в связях с Ираном. При этом признавал: не все иракские шииты ориентированы на Тегеран. Большинство на стороне Багдада и лояльны иракскому духовному лидеру шиитов Али Систани. Не устраивало американцев и то, что Силы народного ополчения поддерживают официальный Дамаск и помогают Асаду уничтожать ИГ*.

"Катаиб Хезболла", в свою очередь, критиковала США за то, что те мешают бороться с ИГ*. В начале января американцев заподозрили в воздушных атаках на иракских шиитов в провинции Бабиль. Но позже выяснили, что нападения совершили игиловцы.

Террористы вывели из строя линии электропередачи, обесточив север Ирака.

На прошлой неделе боевики ИГ* совершили двойной теракт в Багдаде: смертник взорвал себя в многолюдном торговом центре "Баб-эш-Шарки" возле главной городской площади, погибли более 30 человек. Параллельно радикалы атаковали КПП в сирийском городе Эль-Кунейтра, а еще раньше обстреляли рейсовые автобусы в провинции Хама.

Самым резонансным стало нападение игиловцев на подразделение Сил народного ополчения. Террористы устроили засаду в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака. Погибли 11 шиитских военных, включая командира.

Премьер-министру Ирака Мустафе Каземи пришлось объясняться. До серии терактов он отправил в отставку несколько высокопоставленных силовиков, ответственных за борьбу с терроризмом. Новые атаки он связал с попытками исламистов сорвать подготовку к парламентским выборам. "Мы не допустим новых терактов. Проблемы с безопасностью решим оперативно", — пообещал Каземи.

На следующий день иракские военные начали контртеррористическую операцию "Месть мучеников". В шиитских подразделениях поговаривают, что теракты — месть самому Каземи. Игиловцы якобы никогда не смирятся, что Ираком управляет человек, много лет проживший в США и Великобритании. Кроме того, он руководил Национальной разведывательной службой Ирака. Исламисты видят здесь связь с западными спецслужбами.

Раскол элит

"Можно говорить о победе над ИГ* как территориальным образованием. Действительно, земли Ирака и Сирии сейчас в основном под контролем властей. Но до победы над идеологией радикального исламизма и терроризма пока далеко. Игиловцы действуют подпольно. Это серьезно дестабилизирует обстановку, и последние теракты — тому доказательство", — объясняет координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов.

По мнению политолога, внутренняя ситуация в Ираке усугубляет обстановку. "Долгое время в стране не было правительства. Каземи стал премьером в результате соглашения элит, но по-прежнему многие иракские политики против него. Ситуация в экономике плачевная, с поставками нефти — проблемы. Говорить об авторитете правительства не приходится".

Основные оппоненты Каземи — шиитские ополченцы, симпатизирующие Ирану. Их всегда считали главными борцами с ИГ*. Но эксперт обращает внимание: после убийства главы КСИР ситуация изменилась. "Ирак всегда был заложником американо-иранских противоречий. А убийство Сулеймани совсем обострило ситуацию. Иракские шииты на границах, откуда террористы и совершали вылазки, отказались обеспечивать безопасность. Поэтому терактов стало больше", — рассуждает Мамедов.

Если Джо Байден найдет общий язык с Ираном, ситуация улучшится, полагает он. Симпатизирующие Тегерану шиитские группировки снова займутся безопасностью на рубежах. Ужесточение американо-иранской риторики, наоборот, приведет к хаосу в Ираке и сопредельных государствах.

Консультации, да и только

Специалист по Ближнему Востоку Алексей Хлебников напоминает: Байден считал преждевременным провозглашение победы над ИГ*. Не исключено, что новая администрация Белого дома активизирует работу Международной коалиции.

"Позиционное фронтовое противостояние с исламистами завершилось в 2018-м. Сейчас в пустыне действуют разрозненные группировки, применяя тактику партизанской борьбы. Теракты — ее часть. Идеология ИГ* никуда не делась и еще даст о себе знать", — уверен Хлебников.

Он считает, что американцы не пойдут на увеличение контингента в Сирии и Ираке — эти страны могут рассчитывать в основном на консультативную помощь Запада. Эксперт подчеркивает: без вовлечения местного населения в борьбу с террористами, улучшения экономической ситуации и консолидации элит рано говорить об окончательном разгроме исламских радикалов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

152

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1703
(обновлено 00:10 28.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

1703
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии