Габлия Руслан

Художник Габлия: мне очень дорог портрет Юрия Курикба

380
(обновлено 18:39 06.11.2015)
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Юрия Курикба.

Sputnik, Саид Барганджия

Воспоминания родных, фрагменты военного видеоархива, пара фотографий и рисунок Руслана Габлия  бережно хранят память о Юрии Курикба, который бесстрашно сражался за родную землю.

"Мне сейчас подробности сложно вспомнить. Но я точно помню, что была хорошая погода. Я с ним не был знаком, но его открытое лицо мне сразу понравилось. Мы познакомились за эти 15-20 минут, что я его рисовал. В его глазах и словах я увидел человека очень цельного и интересного. Мне очень дорог его портрет", — рассказывает художник Руслан Габлия.

Юрий Курикба.
Руслан Габлия
Юрий Курикба.

Настоящий апсуа-хаца

Война без предупреждения ворвалась в наши дома. Война разрушила сотни тысяч судеб и унесла тысячи жизней. 

14 августа 1992 года 36-летний Юрий Курикба был дома в Эшере. Узнав, что грузины вторглись в Абхазию, он, не раздумывая, взял в руки оружие и пошел на войну.

"Мы с Юрой познакомились в первые дни войны, когда нас посадили в одну БМП. Он был эшерский. Потом нас вместе отправили на Гагрский фронт. Мы вместе освобождали город от нечисти", — рассказывает боевой товарищ и друг Юрия Курикба Шамиль Адзынба.

Юрий Курикба и Шамиль Адзынба воевали в одном подразделении бронетанковых войск.

"Конечно, для того чтобы быть реальным войском, нам не хватало количества техники. В шутку мы называли себя бронебандой. Мы были очень дружные", — улыбаясь, вспоминает Герой Абхазии Шамиль Адзынба. 

Люди часто задаются вопросом, как так вышло, что малочисленный абхазский народ, неготовый к войне, не позволил захватить свой дом, прогнав с родной земли врага. Бесстрашные души и сердца таких ребят, как Юрий Курикба, были главным оружием в борьбе за справедливость. 

"Он был очень порядочным. Настоящий апсуа-хаца. Человек, который все умел. Он великолепно играл в футбол".

Шамиль Адзынба до сих пор с удивлением вспоминает о том, насколько Юра был выносливым.

"После взятия Гагры мы несли службу на Псоу. Охраняли границу. Находились мы в Сальме, есть такая деревня в горах. Ну, так вот, мы иногда бегали от границы до Сальмы, приличное расстояние было. Многие молодые ребята не выдерживали, останавливались, ловили попутку. Юра же всегда добегал, никогда не сдавался".

Шамиль Адзынба рассказывает, что постепенно их группа превратилась в тыловых служащих, которые должны были охранять границу и ухаживать за техникой, и для того чтобы не потерять военных навыков, они обратились в гарнизон с просьбой, чтобы их в поддержку по десять человек отправляли на Гумистинский фронт.

"Нас было 30-40 человек. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Нас стали отправлять посменно на фронт. Мы по десять дней находились там, на самой Гумисте. Юра всегда во всех сменах участвовал". 

Юра Курикба не мог позволить себе оставаться в стороне, пережидать. Он бросался в бой. Он принимал участие в большинстве наступательных операций.

"Помню, когда мы ехали на очередную смену с Псоу на Гумисту, они всю дорогу от Псоу до Гумисты не сели. Они прямо в машине танцевали. На фронт ехали с плясками, с танцами. Вот такой был наш Юра", — с гордостью говорит Адзынба.

Непоколебимая вера в победу

Война каждый день сталкивала людей лицом к лицу со смертью.

"Мы сдерживали грузин в районе Красного моста. В первые дни войны, может, мы не совершали героических поступков, но так или иначе мы встречали противника в достаточно близком бою", — вспоминает Рафаэль Ампар.

Умирать никто не хотел, но были ребята, которые "смотрели на смерть свысока". К числу таких людей относился и Юра. 

"Не могу сказать, что они не боялись, но эту боязнь они не показывали. После каждого боя Юра всегда старался развеселить ребят. Он был легкий парень. Находил возможность приободрить ребят", — говорит Рафаэль Ампар.

Рафаэль Ампар вспоминает, что в Юре Курикба всегда чувствовалось мужество.

Перед началом наступательной операции на Гагру у Юры Курикба погиб брат, Славик Курикба.

"Юра тогда сказал, что это — война. Каждый из нас может погибнуть, давайте мы его постараемся вынести с линии фронта, а дальше пойдем снова, освободить свою землю нам все равно надо".

В первые месяцы войны была освобождена Гагра.

"Когда дошли до Псоу, не было предела радости, мы прыгали, как мальчишки".

Рафаэль Ампар вспоминает, что, несмотря на неудачи, которые испытывали абхазские бойцы во время войны, Юра никогда не отчаивался, он свято верил в победу.

Не бывает войны без жертв 

"БМП, в которой находился Юра, попала под обстрел. Грузины стреляли прямо в упор, с 20 метров где-то. Сам я был в другой БМП. Там были Эдик Хонелия, который до сих пор считается пропавшим без вести, Рафаэль Ампар и Мирон Герия. Батал Тарба и Руслан Сезов получили ранения. Механик Руслан Алшунба совершил геройский поступок и спас ребят. Юра тогда погиб", — вспоминает Шамиль Адзынба. 

Шамиль Адзынба рассказал, что, вероятно, Юрий Курикба упал с БМП.

"Первый разворот пришлось резко совершить. Может, уже к тому моменту он погиб или не смог удержаться, но он упал с машины. У механика не было выхода. Если бы он не увел машину, она попала бы в руки противника, и остальные ребята были бы расстреляны".

Война сплачивает людей, заставляя их жертвовать своими жизнями во имя спасения жизни своего боевого брата.

"Когда БМП с ранеными спустилась, говорят, Эдик Хонелия стал спрашивать, где Юра. Когда он обнаружил, что его нет, предполагаем, что он пошел за ним, но так и не вернулся. Уже 22 года прошло, а мы никак не можем его найти".

Родственники Эдика Хонелия пытались найти его после войны. Поиски не дали никаких результатов, но им удалось найти тело того, спасать кого пошел 18-летний Эдик Хонелия.

Юрий Курикба погиб 17 сентября 1993 года, во время последней наступательной операции на Сухум, в селе Линдава.

У Юрия Курикба в войне погибли брат Славик Курикба и две сестры, Раиса и Светлана Курикба. Раиса Курикба была удостоена звания Героя Абхазии.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

"Мой племянник Эдик Хонелия пошел на войну в 17 лет. Он воевал вместе Юрой Курикба. Юра к нему относился, как к сыну, старался его оберегать. Они очень уважали друг друга", — вспоминает Герой Абхазии Тали Джапуа.

Семья Эдика Хонелия сразу после победы начала искать его. Десятки бессонных ночей в поисках —  никаких ниточек. Спустя какое-то время после победы, удалось найти тело самого Юры Курикба. 

"Мы приехали на то место, где он погиб. Не было никаких признаков, что там кто-то похоронен. Но я попросила ребят копать. И мы нашли Юру. У него на шее висла пустая гильза, в которой лежала бумажка с его именем, так мы смогли его опознать", — с горечью сказала Тали Джапуа. 

Такой была судьба 36-летнего сына Абхазии Юрия Курикба, который за всю войну ни разу не усомнился в победе своего народа, но так ее и не увидел.

380
Теги:
воспоминания, рисунки, герои, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

"Кожа свисала лентами": почему японцы не винят США в тысячах смертей

136
(обновлено 09:29 08.08.2020)
Американские пилоты, сбросив "Малыша" на Хиросиму, отсчитывали последние 43 секунды. А люди, на чьи головы вот-вот обрушится смерть, ничего не подозревая, занимались привычными утренними делами.

Первые и единственные взрывы атомных бомб оборвали или навсегда изменили жизнь сотен тысяч японцев. Почему они десятилетиями молчали об этом горе и не таят зла на США — в материале корреспондента РИА Новости Софьи Мельничук..

Роковое утро

Для пятиклассника Такаси утро 6 августа 1945 года было счастливым — он наконец был дома. До этого мальчик жил в эвакуационном центре за городом, откуда 4 августа его забрала мать. Она хотела вернуться в Хиросиму через несколько дней, но сын упросил ее отправиться раньше. И до сих пор винит себя в этом.

"Приехали вечером, — вспоминает 82-летний Такаси Терамото. — Утром я был во дворе: майка с коротким рукавом, трусы — играл и общался с друзьями. Мама торопила, нам надо было в больницу. Когда я зашел в дом, чтобы собраться, в окне что-то полыхнуло. И — темнота".

Он был в километре от эпицентра. Когда очнулся, увидел вдалеке жуткое свечение. "Я двинулся на него и каким-то образом оказался на главной дороге. Соседка, увидев меня, спросила, кто я. Мое окровавленное лицо было неузнаваемым. Она донесла меня до безопасного места в горах на спине".

Для жительницы Нагасаки Сигеко Матсумото утро 9 августа тоже было радостным. Просидев несколько дней в бомбоубежище, она наконец могла поиграть с ровесниками на улице. "Сирены не было, поэтому все вернулись домой. Мы с братьями ждали, когда нас заберет дедушка. В 11:02 небо стало ярко-белым", — говорит она. "Толстяк" взорвался всего в 800 метрах от нее.

"Взрывная волна бросила нас обратно в бомбоубежище. Мы сидели там в шоке, израненные. К нам заползали люди, все в ожогах. Кожа свисала лентами, волосы сгорели, — у Матсумото это до сих пор вызывает ужас. — Многие тут же умирали, образовалась куча тел. Вонь и жара были невыносимые".

Она провела так три дня. Потом ее с братьями и сестрами нашел дед и отвел домой. "Никогда не забуду тот ад снаружи: на земле — обгоревшие тела, глаза навыкате блестят. Тысячи трупов в реке, раздутые, фиолетовые... Каждый раз, когда дед обгонял меня на пару шагов, я кричала: "Подожди!" Я была в ужасе от мысли, что останусь там", — признается японка.

Ее случай уникальный. На таком расстоянии от эпицентра погибали мгновенно. Но умирали и выжившие — день за днем, месяц за месяцем. Всего к концу 1945-го число жертв достигло 80 тысяч человек. В Хиросиме — 70 тысяч.

"Практически все, кого я встретил по пути из Хиросимы в эвакуационный центр, умерли. И даже та женщина, которая меня до него донесла, — рассказывает Терамото. — Спустя месяц я заметил, что у меня выпадают волосы. Все тело болело, я долго не мог встать с кровати. Слышал, как у меня над головой шепчутся: "Думаете, он выживет?" Но страха смерти не помню".

Жизнь возвращалась в Хиросиму постепенно. Уже на третий день после взрыва пустили поезда, среди руин появлялись новые домики, на улицы вернулись торговцы. Школы открыли в апреле 1946-го. Терамото тоже вернулся к учебе. Сегодня таких, как он, в Японии называют хибакуся — выжившие. Все эти десятилетия им приходилось очень непросто.

Сохранить память

"Возникали трудности с устройством на работу, да и в личной жизни, поэтому мы перестали об этом упоминать, постарались забыть. Условились никогда никому не раскрывать наш секрет", — говорит Кейко Огуро, одна из самых известных в Японии хибакуся.

И долгое время они действительно молчали. Ненавидели американцев, но гнев держали в себе: в стране находились войска коалиции и действовала цензура. При этом многие испытывали чувство вины из-за того, что выжили. "Мы злились на самих себя. Нас угнетало, что мы не можем помочь пострадавшим, стыдились того, что не в силах что-либо исправить", — объясняет Кейко Огуро.

Но теперь она понимает: чтобы пережить боль и горе, надо об этом рассказать. И хибакуся нарушили молчание. Возникли организации, цель которых — сохранить воспоминания выживших и передать их будущим поколениям. Сейчас в Японии этим занимаются в рамках программы A-bomb Legacy Successors.

Собранные материалы проверяют сотрудники Мемориального музея мира в Хиросиме, после чего волонтеры приступают к работе: знакомят туристов и школьников с историями выживших. Тошико Окамото водит экскурсии в музее. За это даже платят, но деньги ее волнуют меньше всего.

"Главное, чтобы новые поколения осознали ужас ядерной войны. Хотя я и не пострадала от взрыва и радиации, я очень сочувствую жертвам", — говорит она РИА Новости.

По ее словам, японцы преодолели гнев и ненависть к тем, кто сбросил бомбы на их землю, после того как поняли, что источником всего зла была сама война, а не нации, участвовавшие в ней. "Сейчас по телевидению много сюжетов о недавней истории Японии и ее роли во Второй мировой", — отмечает
Эпидемия коронавируса и ее последствия должны заставить людей во всем мире вспомнить, что пережили японцы 75 лет назад.

Тогда ведь тоже никто ничего не знал о новой болезни — радиационной, лекарств от нее не было, указывает хибакуся Кейко Огуро. Несмотря на преклонный возраст — ей скоро 83 года, она надеется, что еще успеет рассказать многим о своей судьбе и поможет молодому поколению осознать необходимость мира и сотрудничества.

136
Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

628
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

628

Первый с марта: возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией

266
(обновлено 11:02 09.08.2020)
Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией возобновилось, 9 августа на железнодорожный вокзал столицы Абхазии прибыл поезд Санкт-Петербург-Сухум.

За полчаса до прибытия первого поезда, на вокзале собрались встречающие, которые не скрывали радости от этого события. Поезд доставил пассажиров на несколько минут раньше намеченного времени, вагоны не были переполнены людьми, в Сухум приехали несколько десятков человек, как рассказали проводницы, многие пассажиры сошли в Сочи и Адлере.

Среди пассажиров была Валентина из Твери, по ее словам, она с нетерпением ждала возобновления железнодорожных рейсов с Абхазией, так как для нее это самый удобный транспорт.

"Я приехала к своей знакомой, чтобы посмотреть на ваш очаровательный край, о котором много слышала. Он настолько красив и богат достопримечательностями, что многие люди в России хотят приехать в вашу республику. Я с нетерпением ждала поезда, так как он напрямую доставил меня из нашего города без пересадок", - подчеркнула она.

© Sputnik
Прибытие поезда Санкт-Петербург - Сухум

Ранее, заместитель генерального директора РУП "Абхазская железная дорога" Игорь Маргания сообщал, что согласно распоряжению правительства Российской Федерации по снятию временных ограничений на пересечение границы, РЖД предложило восстановить международное сообщение с Абхазией.

9 августа на железнодорожный вокзал Сухума пребудет поезд Москва-Сухум, который будет ходить ежедневно. С 15 августа в республику будет приезжать поезд Самара-Сухум. 

Помимо этого, РЖД планирует запустить туристический поезд Туапсе-Гагра.

Желознодорожное сообщение между Россией и Абхазией было приостановлено в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространение инфекции.

Российско-абхазская граница была открыта 1 августа.

Читайте также:

 

 

266