Адик Цушба: мы ушли из Афганистана непобежденными

Адик Цушба - Sputnik Абхазия
В день двадцать седьмой годовщины вывода советских войск из Афганистана ветеран войны Адик Цушба вспомнил о днях афганской войны.

Ветеран афганской войны Адик Цушба поделился со Sputnik своими воспоминаниями о выводе советских войск из Афганистана. Беседовал Бадрак Авидзба

— Как вы стали участником войны в Афганистане?

— Еще учась в школе, я хотел попасть на войну в Афганистан. Я один из тех, кто добровольно ушел на эту войну. С детства я очень ценю боевое оружие, с которым до сих пор не расстаюсь. Будучи подростком, я хотел служить в воздушно-десантных войсках. На войну я попал не случайно, обращался в военкомат, чтобы меня направили именно в Афганистан. В 1986 году в возрасте 18 лет я попал в легендарный учебный полк специального назначения в Узбекистане. Полк считался одним из лучших учебных центров. Я пришел в то место, где из юношей делали мужчин. Я не жалею и никогда не жалел о выбранном мной пути. Мы воевали в Кандагаре, было очень много тяжелых боев. Одним из таких был ночной бой в 1987 году, в ходе которого был ранен командир, стрельба продолжалась до самого утра, ситуация была непростая, мы фактически попали в окружение, но смогли выстоять.

Завершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Ветеран афганской войны: колонны машин всегда были под прицелом

— Как вы восприняли новость о том, что Советские войска выводятся из Афганистана?

— К этому времени я уже демобилизовался весной 1988 года, отслужив два года. Для любого участника войны прекращение боевых действий, вывод войск – это всегда радостное событие. Находясь в составе советских войск в Афганистане в конце 1987 года, я узнал о том, что командование в ближайшие семь-восемь месяцев начнет поэтапный вывод войск. Мы, конечно, были этому рады, поскольку встреча с родными и родиной была долгожданным событием. Конечно, вывод сопровождался особым риском для многих. Поскольку противник устраивал всевозможные препятствия, для того чтобы уничтожить советских солдат и офицеров. Много ребят было убито минами, заложенными врагами. Несмотря на все эти трудности, советское командование смогло организованно вывести наши войска. Некоторые западные аналитики говорили, что советские войска будут с позором изгнаны, но этого не произошло.

— Как воспринимали вывод войск сами жители Афганистана?

— Нельзя сказать, что все были рады тому, что войска выводятся, многие были против этого, потому что советские войска проявили себя хорошо в отношении тех слоев общества, которые нуждались в поддержке и помощи.

— Оцените, пожалуйста, последствия вывода советских войск.

Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива

— Практика показывает, что вывод войск негативно повлиял на ситуацию в регионе. Примером тому служит появление движения  "Талибан",  ИГИЛ и других международных террористических движений, которые подкармливаются западными спецслужбами, особенно из Америки. Опыт этой войны показал, что большое государство должно иметь интересы далеко за пределами собственной страны, мы прежде всего защищали интересы Советского Союза. Война, конечно, принесла много жертв, разрушила судьбы многих людей, но она укрепила авторитет советских войск в мире.

— Вы ветеран двух войн – афганской и Отечественной войны народа Абхазии, за участие в которой вас удостоили звания Герой Абхазии. Как повлиял боевой опыт, приобретенный в афганской войне?

— Ребята, которые прошли через афганскую войну, возглавили первые отряды абхазских воинов, подняли дух народа, это Владимир Аршба, который и накануне войны занимался формированием абхазской национальной гвардии, Мираб Кишмария и многие другие. Война, конечно, — очень тяжелое явление для каждого народа, но нам, к великому сожалению, приходится воевать. После афганской войны было множество серьезных боевых действий, которые продолжаются и по сей день. Думаю, что на земле нескоро настанет эра милосердия, слабые так или иначе будут подвергаться давлению. Для того чтобы не было войны, нужно самим иметь хорошее оружие и хорошую армию и вкладывать в развитие армии большие деньги.

— Как вы оцениваете итоги афганской войны?

— Мы были уверены в том, что наконец в многострадальной афганской стране настанет мир, и люди там будут жить и развиваться мирным путем. К сожалению, этого не произошло. Мы застали Афганистан в тот период, когда слишком большие геополитические интересы запада были развернуты против советской системы. Попытки остановить войну предпринимались нашими дипломатами неоднократно, вводились меры по прекращению боевых действий, но мир там был хрупким и приходилось продолжать боевые действия. Мы выполняли все приказы руководства и доводили их до конца. Конечно, мы ушли из Афганистана, но ушли непобежденными.