Цех по переработке хамсы.

Куда идет абхазская хамса?

1195
(обновлено 12:39 07.11.2016)
Сезон лова хамсы в Абхазии заканчивается, из 10 тысяч тонн рыбы по квоте выловили 80%, рассказал корреспонденту Sputnik директор Cухумского рыбокомбината Астамур Джопуа.

Владимир Бегунов, Sputnik.

Как говорит Астамур Джопуа, в последнюю неделю рыбы практически не было, ловили один-два дня в неделю. В остальное время рыбаки и завод простаивали.

Когда мы приехали на завод, там перерабатывали 250 тонн хамсы, выловленной накануне. Полная мощность завода, по словам директора, – 350 тонн. Сейчас в море два корабля-ловца и на берегу три судна-перевозчика, доставляющие улов на завод. На всю Абхазию – пять турецких и два российских судна-ловца, рассказывает Астамур Джопуа.

Кстати, если вы думаете, что рыбу до сих пор вытягивают на борт сетью, то ошибаетесь. Современная промысловая рыбная ловля, как рассказал директор Сухумского рыбокомбината Астамур Джопуа, выглядит так. Чтобы не снимать попусту с якоря оба корабля, в море выходит одно судно-разведчик. Оно эхолотом ищет косяк хамсы. Если находит, то вызывает по рации второй корабль-ловец. Они подходят к рыбному косяку и забрасывают сети, которые не дают рыбе уйти. А потом в сеть опускается шланг насоса, который вместе с водой перекачивает улов в трюм. С берега к судам-ловцам выходят корабли-перевозчики. Они так же насосом через шланг выкачивают рыбу в свои трюмы и перевозят на берег. Рыбзавод шлангом же закачивает рыбу в свое хранилище. 

Завод сейчас перерабатывает хамсу на муку и рыбий жир. И то и другое используется для производства комбикормов. Кроме того, рыбная мука по иронии судьбы входит в состав корма для аквариумных рыбок. В процентном соотношении из общей массы улова выходит 17% рыбной муки и 8% рыбьего жира. Вся эта продукция уходит кораблями в Турцию.

“В этом году нами заинтересовались и российские предприятия, —  говорит директор завода Астамур Джопуа, — продукция у нас качественная, из свежей рыбы, 75% протеина. Это очень высокий процент”.

Переработка рыбы – процесс полностью механизированный. Хамса из хранилища по трубам попадает в огромные баки, где из нее варится бульон. Потом из него выводится рыбий жир, а оставшееся варево перегоняется через сепаратор. Получившийся жох попадает в сушильную камеру, где он сохнет, остывает, перемалывается и выходит из труб уже в виде муки. Пакуется в мешки и отправляется в порт.

По словам директора Астамура Джопуа, ранее завод выпускал за сезон 1,5 миллиона банок кильки в томате, 300 тонн соленой хамсы и 500 тонн мороженой, в брикетах. 95% этой продукции уходило в Россию и только 5% распространялось на территории Абхазии. В 2008 году производство было остановлено из-за карантина свиного гриппа. Руководство завода надеется, что в этом или в следующем году карантин будет снят, и снова заработают консервный, засолочный цеха и цех заморозки.

Таких заводов в Абхазии пять: два в Сухуме и три в Очамчырском районе. По словам  Астамура Джопуа, нормы улова хамсы устанавливает Институт Азово-Черноморского бассейна в Ростове-на-Дону совместно с абхазскими учеными. 

“В этом году по неведомым причинам азовская хамса до Сухума не дошла. Она развернулась в районе Сочи и вернулась обратно в Азовское море”, – рассказал Джопуа.

По словам директора Сухумского рыбокомбината Астамура Джопуа, в последние годы рыбы стало больше. В прошлом году квота составляла 11 тысяч тонн. Связано это с увеличением кормовой базы хамсы. Дело в том, что у планктона, которым питается рыба, несколько лет назад появился хищник, который начал его активно уничтожать. Позже на этого хищника нашелся свой хищник, и кормовая база хамсы начала увеличиваться. По его словам, сезон подходит к концу, полноценной ловли осталось всего несколько дней. Другое дело, что не всегда рыбакам удается обнаружить рыбу, и иногда по нескольку дней рыбаки и завод простаивают.

1195
Теги:
квоты, рыболовство, производство, Абхазия
Темы:
Рыбный промысел в Абхазии (36)
Загрузка...

Орбита Sputnik