Дмитрий Кортава: любовь всей моей жизни не футбол

Дмитрий Кортава с тренером Бесланом Гублия - Sputnik Абхазия
Конифамания в самом разгаре. Уже через пару часов станет известен победитель Чемпионата мира по футболу ConIFA 2016, но для всей Абхазии, независимо от исхода сегодняшней игры, победителями, настоящими героями и примером для подражания стала наша национальная сборная по футболу.

Нападающий сборной Абхазии Дмитрий Кортава за несколько часов до финальной игры рассказал в интервью пресс-секретарю Sputnik Анне Гамисония о силе и духе национальной сборной, о своем истинном призвании и о том, как он относится к своей популярности.

— Дима, что означает для тебя футбол?

— Я не могу сказать, что это любовь всей моей жизни. На данный момент, сухо говоря, это моя профессия, которой я стараюсь полностью отдаваться, чтобы совесть была чиста.

— Когда ты уехал из Абхазии?

— Во время войны мы переехали в Россию, а после войны остались жить. Там я ходил в школу и только летом приезжал на каникулы в Гагру.

Матч между Абхазией и Северным Кипром. - Sputnik Абхазия
Абхазия вышла в финал ЧМ ConIFA

С появлением футбола в моей жизни срок пребывания в Гагре все время уменьшался. С трех месяцев до двух, с двух до одного, с одного вообще ушел в ноль. Я не приезжал очень долго, из-за футбольного сезона не было времени приехать. Все мое время занимали игры и тренировки.

— Большая часть твоей футбольной карьеры прошла в футбольных клубах России. В чем разница между игрой за футбольный клуб и игрой за национальную  сборную?

— Разница ощущается сразу. Понятное дело, когда ты пытаешься играть за герб команды на груди — это одно ощущение, но тут целая республика, откуда ты родом, где твои корни, где жили твои предки. Это дополнительная мотивация, дополнительное желание сделать игру классом выше.

— Когда ты узнал, что примешь участие в чемпионате ConIFA?

— О самом чемпионате ConIFA я  узнал года два назад, когда меня пригласили играть на чемпионат мира в Швецию, но тогда я не смог принять в нем участие из-за травмы. А то, что я буду играть в этом чемпионате я узнал неожиданно: Мне не звонили со сборной, а напрямую связались с руководством "Луч-Энергии", так как Руслан и Беслан Аджинджал играли там, и они знают всех руководителей моей команды. Меня поставили перед фактом накануне отъезда в Абхазию. Едва успел собраться. Но это было для меня глотком свежего воздуха, потому что в последнее время я был не особо счастлив в команде, потому что мало играл.

Дмитрий Кортава: любовь всей моей жизни не футбол - Sputnik Абхазия
Абхазия-Чагос.

— Ожидание — реальность…

— Чемпионат я приблизительно так и представлял, но размах и масштаб получился гораздо больше. Очень приятно видеть, как люди восприняли его, как к нему относятся, как живут этим чемпионатом, не только Сухум, а вся страна, вся республика. Я не знаю, как к нему относятся в Пенджабе, в Лапландии, но здесь чувствуется сила чемпионата и отголоски уже доходят до России. Приятно, что такое мероприятие проводится у нас. Надо проводить его именно там, где есть спрос у зрителей и болельщиков.

— Все игроки в Абхазской сборной из разных клубов и команд. Было ли у вас достаточно времени, чтобы стать единой командой?

Болельщики сборной Абхазии готовятся к полуфинальному матчу - Sputnik Абхазия
Болельщики сборной Абхазии готовы к игре с Северным Кипром

— Первое время, естественно, было тяжело в плане футбольной тактики и футбольной специфики, но со временем тренера нащупали какие-то общие связи, и вроде у нас получилась игра. Несмотря на то, что практически все ребята из разных команд, мы играем, как будто знали друг друга всю жизнь, и нет никакого разделения по клубам и командам. Мы нашли это футбольное единение, которое очень многие не могут найти.

— Какой из матчей был самым сложным?

— Самым сложным по игре был матч с Арменией. Хорошая команда, очень хорошая. С нами они полностью выложились, играли даже, наверное, на пределе своих возможностей, но мы оказались еще сильней.

— Вчера после первого тайма ты покинул поле, это было сделано специально, чтоб отдохнуть к сегодняшнему матчу?

— Просто я не особо хорошо играл вчера и немного выпадал из игры, поэтому тренер принял решение меня заменить.

— С чем это было связано? С начала матча было видно, что ты как-то пассивно вел игру.

— Состояние организма чуть подвело, общее самочувствие было тяжелым. Если ты не готов физически, то очень проблематично играть, поэтому хорошо, что тренеры это увидели и внесли коррективы, потому что дальше мог бы быть только вред.

Сборная Абхазии перед началом матча с Лапландией

— Сложно играть несколько игр подряд?

— Очень сложно. И физически, и морально. К примеру, игра с Лапландией: после игры с Арменией мы выбились из сил. Физически мы, конечно, собрались, но вот эмоционально уже заставлять себя было крайне тяжело, и это чувствовалось. Но, слава богу, мы справились.

— Меня весь  чемпионат волнует вопрос:  у нас такая сильная сборная или у нас слабые противники?

— Знаете, перед чемпионатом все в один голос твердили, что мы слабая команда, в нас никто не верил, говорили, что мы никуда не выйдем и не докуда не дойдем. Но мы дошли до конца. Вы сами видели, что есть откровенно слабые команды, есть средние команды, но есть, и правда, сильные команды. Есть много факторов: если мы профессионально относимся к турниру, мы отдыхаем, мы тренируемся по полной и понимаем ответственность каждой игры. По сути, все команды равные, просто кто больше хочет, кто более правильно себя ведет в плане подготовки, в плане тренерских задумок, тот и выигрывает.

Конечно же, большой плюс — это болельщики, которые подгоняют вперед, которые не дают остановиться, которые помогают нам, и тем самым мешают нашим соперникам, поэтому так все и складывается.

— Как ты оцениваешь силы сборной, с которой вы играете сегодня в финале?

— Я посмотрел один тайм их игры. Это очень организованная команда, и даже чем-то похожа на нас. Может необъективно, конечно, но мне так показалось по одному тайму. Еще у команды Пенджаба прослеживается такая хладнокровная и спокойная игра. Посмотрим. Вообще, тут с каждой командой интересно, не знаешь, чего от них ждать, так как здесь специфический турнир, очень мало информации о соперниках.

Дмитрий Кортава с тренером Бесланом Гублия

— Этот чемпионат объединил всю страну. Такого единения, чувства патриотизма и гордости за свою страну давно не испытывали абхазы, пожалуй, со времен признания независимости. Как ты считаешь, что нужно Абхазии, помимо хорошего футбола, чтоб мы гордились своей страной?

— Знаешь, есть такая поговорка: "Если ты подметешь свой двор, то сосед автоматически может подмести свой двор, и так будет чистой вся улица". То есть каждый должен начать с себя, в любой профессии, в любой сфере. Если ты будешь делать это честно, на совесть, твоя страна будет меняться в лучшую сторону, и будет еще не один повод гордиться за нее. Хочется, чтобы люди были счастливы. Чтобы им было комфортно жить. Чтоб они понимали, что могут заработать. В Абхазии для этого есть все. Просто надо чуть-чуть думать не только о своих интересах, а об интересах ближнего и своей Родины.

Игра сборной Падании и Пенджаба - Sputnik Абхазия
Пенджаб стал первым финалистом ЧМ ConIFA, победив команду Падании

— О чем мечтает футболист Дмитрий Кортава?

— Если говорить о футболе, то есть мечта дойти до Премьер Лиги — это самый высокий уровень в России, где можно играть, самая высшая лига. На данный момент это, наверное, самая заветная мечта. Пусть даже недостаточно амбициозная. Но футбол — это не вся жизнь, и не высшая цель для меня, это просто платформа для того, чтобы потом что-то сделать.

— В чем твое призвание?

— Наверное, больше всего хочется видеть себя в какой-то социальной миссии. Пока еще не думал о специфике, но мне хотелось бы помогать людям…

— Ты не думал о том, чтобы вернуться в Абхазию и работать здесь?

— Думал. В футбол здесь играть я не планировал, но мысли вернуться домой меня посещают. Как там будет в итоге, посмотрим.

— Как ты относишься к популярности или ты привык уже к ней?

Нет, пока не привык, прям такого еще не было никогда. Но ты должен осознавать, что это часть твоей жизни, часть профессии. Это доставляет огромное удовольствие и мотивирует, понятно, если так будет каждый день, наверное, это может надоесть. Будешь потом в кепке, в очках и в капюшоне ходить, чтоб тебя не узнали. Но пока очень приятно.

— Что для тебя самое главное в жизни?

Наверное, счастье. Чтоб были счастливы люди, которые вокруг меня. Когда они будут счастливы, тогда уже можно делать так, чтобы и другие были счастливы. Думаю, в этом заключается смысл жизни в моем понимании. Жить так, чтобы быть счастливым.