Без памяти: Германия и Польша отметят начало Второй мировой, Россию не ждут

392
(обновлено 12:17 24.07.2019)
Польша пригласила на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны Германию, которая 80 лет назад напала на нее, но проигнорировала правопреемницу СССР - Россию, потерявшую при освобождении этой страны 600 тысяч солдат и офицеров.

Sputnik, Алексей Стефанов

Пресс-служба польского президента распространила заявление, в котором сообщается, что драматические события 80-летней давности Польша намерена встретить со странами, с которыми тесно сотрудничает "в интересах мира во всем мире". В их число вошли страны-члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства. В последнем случае это Беларусь, Украина, Молдова, Армения Азербайджан и Грузия. Также поляки ждут в гости президента США Дональда Трампа и пригласили канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Российские политологи в беседе со Sputnik оценили решение польских властей пригласить Германию, которая в 1939 году напала на Польшу, но не приглашать Россию, которая в 1945 году ее освободила.

"Это грубость и глупость"

"Если поляки приглашают всю Европу и все Восточное партнерство, но не приглашают Россию, это конечно, просто демонстративный жест. Да, Россия не является членом Восточного партнерства, но если они приглашают Беларусь, Украину, Грузию, Молдову, как членов этой организации, а они бывшие части Советского Союза, хребтом которого была Россия, то выглядит некрасиво. Поляки показывают, что как сильно они нас не любят", - сказал агентству Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Он отметил, что у каждой из стран, входящих в Восточное партнерство, с Польшей особые отношения. И не всегда гладкие. Да и со странами участницами Европейского Союза тоже. "К примеру, с Литвой Польша хоть и союзник по ЕС и НАТО, но мечтает восстановить Речь Посполитую. И Литва очень беспокоится по поводу агрессивных польских намерений". Тем не менее, они приглашены на мероприятия 1 сентября на мыс Вестерплатте в Гданьске.

"Поляки не ограничиваются границами западного блока, приглашают страны большого региона - практически до Урала, которые входили в Советский Союз, и при этом игнорируют Россию. Это, конечно, их право, но с точки зрения даже обычной международной вежливости и поддержания теплых отношений, это, безусловно, грубость и глупость, потому что они с этого не получат ничего, кроме неприязненного отношения", - уверен Ростислав Ищенко.

"Свобода Польши обошлась нам в 600 тысяч жизней"

"Это абсолютно правильно – мы ведь не участники событий 1 сентября 1939 года, с этой точки зрения нам там действительно делать нечего. Но гораздо интереснее не то, кто едет, а формулировка – торжественно отметить 80-летие начала войны. Я напоминаю, что Польше там нечего отмечать – она была разгромлена за 17 дней. Что конкретно они хотят отмечать? Создание сети концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау, Варшавского гетто, специальных повязки для поляков, генерал-губернаторства вместо Польши?", - поражается политолог Армен Гаспарян.

Он напомнил, что более 80 лет назад Польша призывала Германию объединиться, и вместе ударить по Советскому Союзу. "По иудо-большевизму, как это называлось". Но вместо этого Адольф Гитлер ударил по Польше, и ликвидировал ее на шесть лет. "Это, что ли, поляки хотят отметить?".

В то время как русофобские заявления со стороны Варшавы "делают не просто какие-то историки и политические эксперты, а представители руководства страны", вообще сложно выстраивать какой-либо диалог в современности, считает политолог.

"Польша могла бы и помолчать, потому что польскую государственность вернули благодаря усилиям Советского Союза по разгрому немецкого национал-социализма. Польша получила германские земли. Конкретно Бреслау перешел в состав Польши (ныне Вроцлав – ред.), Данциг остался в составе Польши (ныне Гданьск – ред.). И, наконец, именно советская армия помешала сделать из поляков мыло в прямом смысле этого слова. И обошлось нам это в 600 тысяч бесценных жизней солдат и офицеров, которые погибли в боях за освобождение Польши. Вот лучше бы об этом почаще вспоминало польское правительство", - отметил Армен Гаспарян.

"Польша сама вела себя как агрессор"

"Как правильно отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, любая годовщина Великой Отечественной и Второй мировой войны не может сегодня проходить без участия России, которая является правопреемницей Советского Союза. СССР внес решающий вклад в разгром агрессора, в Победе над нацисткой Германией. Но сегодня в Польше проводится откровенная политика русофобии. Правящие круги ею заражены, и делают все возможное, чтобы исторические события, которые должны изучать историки, были в сегодняшней политической повестке дня польского руководства", - считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он напомнил, что на сегодняшний день в Польше уже намечено к демонтажу 230 памятников советским воинам-освободителям, проходит это по инициативе Института национальной памяти, который "фактически обладает прокурорскими функциями, может осуждать тех или иных людей, проводить политику декоммунизации, которая на самом деле является русофобской политикой".

"Они осуждают действия Советского Союза, а свою собственную политику в 1939 году выгораживают и обеляют. Но мы не должны забывать, что Польша в предвоенный период, в годы Мюнхенского сговора проводила агрессивную политику. Когда Германия захватила Судетскую область, Польша как гиена оторвала от Чехословакии Тешинскую область. Были у польского руководства и планы похода против Советского союза", - отметил Мягков.

Историк напомнил, что накануне начала войны Польша заключила договор с нацисткой Германий. Когда велись англо-франко-советские переговоры летом 1939 года, отказалась пропускать части Красной армии навстречу агрессии гитлеровской Германии.

"Тем самым политика умиротворения Англии и Франции, которая проводилась в то время, привела к тому, что Советский Союз был вынужден защищать свои национальные государственные интересы".

"Сегодня в Польше очень много говорят о якобы совместном ударе Германии и Советского Союза в сентябре 1939 года. Но не будем забывать, что части Красной армии были введены на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые были оккупированы Польшей в 1921 году и оторваны от Советской России по Рижскому договору. Красная армия вступила на территории, где жили в основном этнические украинцы и белорусы. Это было 17 сентября, когда польское правительство уже бежало, государство и армия уже развалились. Вот эти моменты сегодня польские историки предпочитают забыть", - заключил Михаил Мягков.

Читайте также:

392
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Россия, Германия, Польша
По теме
Умер старейший ветеран Второй мировой войны
Дошедшие до Москвы: как немцев с позором провели по центру столицы

Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление

83
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости. 

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

83
Facebook фэйсбук лого

В поисках альтернативы: какие российские сайты заменят YouTube и Facebook

61
(обновлено 15:34 28.11.2020)
В ноябре группа депутатов и сенаторов выступила с законодательной инициативой о частичной или полной блокировке иностранных интернет-платформ как ответ на цензуру российских СМИ.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Эксперты оценивают вероятность принятия законопроекта и ограничения доступа к Twitter, YouTube и Facebook как высокую. Об отечественных альтернативах этим ресурсам, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Видеохостинг

Попытки сделать "российский YouTube" предпринимались не раз. Самый известный — Rutube, разработанный в конце нулевых. Сейчас от прежней концепции уже ничего не осталось, на сайте размещают только лицензированные фильмы, программы, сериалы и прочее. На Rutube даже нельзя смотреть ролики без регистрации, что не добавляет удобства и популярности платформе.

Зато видеоконтент активно развивается во "ВКонтакте", хотя там это никогда не было основным функционалом. В результате видео в этой соцсети представляет собой своеобразный "винегрет" из роликов, в том числе размещенных на сторонних ресурсах.

Но жизнь не стоит на месте и недавно во "ВКонтакте" появился сервис "Клипы" как ответ на китайский TikTok.

"Яндекс" подошел к проблеме импортозамещения гораздо масштабнее. Фактически сейчас параллельно существуют два больших проекта, ориентированных на создание полноценного аналога YouTube. Первый — это видеоблоги на платформе "Яндекс.Дзен". Соответствующий контент активно продвигают в рекомендательной ленте, а блогерам предлагают программу монетизации.

Второй проект — "Яндекс.Эфир". Сервис гораздо ближе к YouTube, а местами очень на него похож. На платформу активно привлекают популярных блогеров, надеясь, что вместе с ними в "Эфир" придет и их многомиллионная аудитория.

Сервис микроблогов

Стоит признать, что в России так и не удалось сделать аналог сервиса микроблогов Twitter, в отличие, например, от Китая, где процветает Sina Weibo, по популярности превзошедший американский оригинал.

Сейчас уже мало кто помнит, но в 2012-м Mail.ru Group представила сервис Futubra, который должен был стать альтернативой Twitter. Жизнь площадки оказалась скоротечна — микроблог от Mail.ru не проработал года и был официально закрыт в конце того же 2012-го.

Кстати, официально российский микроблог есть и он очень популярен. Еще в 2010-м "ВКонтакте" перевели "Стену" на странице пользователей в этот режим, хотя и без ограничения по знакам. Тогда это у многих вызвало возмущение, вылившееся в кампанию #ДуровВерниСтену. Павла Дурова в VK уже нет шесть лет, а вот "микроблог" остался. И к нему все привыкли.

Социальная сеть

Казалось бы, социальная сеть Марка Цукерберга в России по ряду причин не самая популярная платформа. Так, по данным исследовательской компании Mediascope, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре — 36,9 миллиона, тогда как у "Одноклассников" — 46,3. Однако Facebook отличается глубокой интеграцией в сервисы, которые принадлежат корпорации — Twitter, Instagram и WhatsApp. Поэтому у их пользователей проблемы возникнут даже в случае частичной блокировки Facebook.

Отечественные альтернативы "мордокниге" — это суперпопулярные VK или "Одноклассники", но у них своя специфика, которая может не понравиться консервативным пользователям американского ресурса. Впрочем, многие обращаются ко всем площадками сразу, везде находя полезное для себя.

"ВКонтакте" остается самой популярной "классической" социальной сетью России — ее ежемесячная аудитория в сентябре оценивалась в 72,7 миллиона человек. В мировом рейтинге Alexa площадка занимает 22-ю строчку.

Компания сделала многое, чтобы человек максимально долго находился на самом сайте, не переходя на сторонние ресурсы. Так, за последние годы "ВКонтакте" запустил сервис подкастов для любителей аудиоконтента. Во многом функционал VK превосходит Facebook, в котором есть множество ограничений.

"Одноклассники" вряд ли заменят Facebook — у этой соцсети узкая направленность, а средний возраст пользователя — 55+. Иными словами, аудитория у площадки устоявшаяся, консервативная. Поэтому Mail.ru Group (владелец платформы) не спешит за модными трендами, осторожно внедряя нововведения.

Наконец, можно вспомнить "Живой Журнал", который до сих пор функционирует, хоть и растерял былую популярность: среднемесячная посещаемость — 9,8 миллиона. Как раз из ЖЖ в десятые годы пользователи и авторы массово "эмигрировали" в Facebook — этому способствовали устаревший дизайн и ряд скандалов. Зато сайт с 2016 года полностью принадлежит российской Rambler Group, а значит, ничто не помешает его модернизировать.

61

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА