Очередь за "Триумфом": как С-400 обеспечивают прорыв российских военных технологий

309
(обновлено 18:32 06.11.2019)
Москва завершила поставку Анкаре компонентов четырех дивизионов ЗРС С-400. Это лишь начало большого прорыва российских военных технологий в Турции, где ранее доминировали производители из Североатлантического альянса, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

Россия досрочно поставила Турции зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" на сумму около $2.5 млрд, об этом в начале ноября сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Через три дня высокопоставленный представитель турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что второй этап выполнения контракта поставки С-400 в Турцию предусматривает совместное производство системы уже в конце 2020 года. Продолжаются технические консультации сторон о частичном производстве компонентов С-400 в Турции. И это только начало долгосрочного, взаимовыгодного военно-технического сотрудничества двух стран.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 5 ноября не исключил возможности приобретения российских истребителей. Соответствующее предложение РФ (Су-35 и Су-57) изучается.

Ранее лидер Турции заявил о будущем участии в совместном с Россией производстве зенитной ракетной системы С-500. Вашингтон же критикует Москву за поставки систем С-400 – с целью "ослабления влияния США на мировой арене". Запоздалые хлопоты.

Выше – только звезды

Зенитная ракетная система большой дальности С-400 "Триумф" достойных конкурентов или аналогов в мире не имеет. Она предназначена для уничтожения истребительной и бомбардировочной авиации, крылатых и баллистических ракет (в том числе стратегических, с ядерными боеголовками) – практически на всех высотах и на дальности до 400 километров. Может применяться и против наземных объектов. Система состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Причем каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. "Триумф" способен одновременно обстреливать 80 целей 160 высокоточными ракетами, летящими на гиперзвуковых скоростях (до 4800 метров в секунду). За минуту система может уничтожить два полка истребительной авиации противника. "Триумф" – уникальное оружие. И все же совместное производство ЗРС С-400 возможно наладить без ущерба для национальной безопасности РФ.

Достойный пример высокотехнологичного взаимовыгодного партнерства – российско-индийское производство мощной и высокоточной крылатой ракеты BrahMos, которая способна преодолеть более 400 километров с троекратным превышением скорости звука. Комплексы BrahMos разных модификаций вышли в серию весной 2019 года и поставляются для индийских ВМС, ВВС и сухопутных войск. Партнеры стремятся к полной взаимозаменяемости высокотехнологичных комплектующих, которые производятся в Индии и России. Удовлетворение внутреннего запроса обеспечивает предприятие заказами до 2023 года (на сумму 6,5 миллиарда долларов), а далее стороны готовы экспортировать свою продукцию в третьи страны.

Впрочем, Индия и Россия имеют давнюю историю военно-технического сотрудничества. Более 70 процентов вооружения и боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – российского и советского производства. Ежегодно Нью-Дели получает от Москвы вооружение на миллиарды долларов, невзирая на недовольство и глухие угрозы Госдепа США.

Российско-турецкое военно-техническое сотрудничество только начинается, но эта история обречена на триумф. Неспроста американский журнал Foreign Policy пишет: "Политика Вашингтона хаотична, а Эрдоган сдвигается на путинскую орбиту".

Правильный выбор

Способность С-400 оперативно и в любых количествах уничтожать ударные и разведывательные летательные аппараты противника перечеркивает воздушное превосходство США и их союзников в вооруженных конфликтах новейшего времени. И многие страны проявляют значительный интерес к российским зенитным системам большой дальности. ЗРС С-400 "Триумф" желали бы получить Алжир, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, а также давние оружейные партнеры Вашингтона: Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия. Это мировое признание выдающихся характеристик российской системы – надежной технологии укрепления безопасности и государственного суверенитета.

Неслучайно Госдепартамент США предупредил о введении санкций против любой страны, которая приобретет "Триумфы". Российской системе оказались "по зубам" и тяжелый высокоскоростной истребитель F-22 Raptor, и легкий "невидимый" многоцелевой истребитель F-35 Lighting II.

Чем больше стран "закрывают" свое небо для незваных гостей, тем меньше пространства для агрессивной вседозволенности Соединенных Штатов и их союзников. Известно, что система ПВО-ПРО в Калининградской области РФ перекрывает для авиации вероятного противника "зону доступа" в целом регионе (воздушное пространство над Литвой, Латвией, Польшей и центральной частью Балтийского моря). Алжирские "Триумфы" могли бы ограничить для ВВС США доступ в Западную Африку. Китайские С-400 способны не допустить американскую авиацию к Тайваню.

Китай в 2019 году завершил полигонные испытания российской системы "Триумф". Две успешные стрельбы закрепили высокую репутацию С-400 в Поднебесной. Первая ракета (48Н6Е) поразила аэродинамическую мишень, летевшую на скорости более 600 метров в секунду. Вторая ракета уничтожила баллистическую цель, которая летела со скоростью 3000 метров в секунду, на дальности – 250 километров. Напомню, КНР в 2015 году стала первым зарубежным заказчиком ЗРС С-400, и получит два полковых комплекта.

Индия также решила купить российский "Триумф". Сумма контракта – 5.2 миллиарда долларов. Это угрожает стране экономическим давлением в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Однако Нью-Дели проводит независимую политику и выбирает лучшие инструменты укрепления национальной безопасности.

Эти примеры свидетельствуют о том, что американские санкции не остановят поставки российских вооружений и формирование турецкой системы ПВО-ПРО. Чем жестче будет санкционная политика Вашингтона, тем большего успеха достигнет российско-турецкое военно-техническое сотрудничество, тем выше вероятность приобретения Анкарой новейших российских истребителей. Разрешения США не потребуется.

Читайте также:

309
Теги:
С-400 «Триумф», США, Россия, Индия, Турция

"Демонстрация сил": зачем Россия перебросила дополнительный флот в Черное море

157
(обновлено 01:07 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на юго-западном стратегическом направлении.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у Российской Федерации больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре, рассуждает военный обозреватель Александр Хроленко.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направился в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка десантных кораблей в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2000 км, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 км. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам, и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

157

"Дело рук НАТО": что началось у российских границ

371
(обновлено 16:38 17.04.2021)
Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе.

СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. РИА Новости разбиралось в том, что происходит.

Беспилотники над фронтом

С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.

ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.

Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.

Таинственные грузы

НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".

"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".

Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.

"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".

Подготовка к учениям

Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.

Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.

Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".

Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.

371

Число смертей от COVID-19 в Абхазии достигло 220

557
(обновлено 01:02 20.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 78 человек из 340 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.

557
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии