Историческая необходимость: как Россия перевооружает Абхазию

1684
(обновлено 10:34 13.12.2019)
Россия эффективно содействует росту обороноспособности союзников по всему постсоветскому пространству, и Абхазия – убедительный пример взаимовыгодного стратегического партнерства и успешного военного строительства, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Подразделения 7-й российской военной базы (около четырех тысяч военнослужащих) в Абхазии получили в последние годы более 150 единиц новейшего вооружения, военной и специальной техники. В том числе – танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82АМ, автоматизированные ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ, мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы "Леер-2", бронеавтомобили "Тигр-М". Это зримое развитие союзничества и стратегического партнерства, ведь база действует не сама по себе, а в составе Объединенной группировки войск (ОГВ) Абхазии и России. Группировка создана на основе договора от 2014 года и соглашения 2016 года между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Известно, что Россия уже в 2015-м выделила на плановую трехлетнюю модернизацию Абхазской армии пять миллиардов рублей. Началось поэтапное перевооружение (только в 2015 году – более 80 единиц современной военной техники), унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Цель – доведение Вооруженных сил Абхазии в составе ОГВ до уровня оснащения и материально-технического обеспечения Российской армии. И сегодня доля современных образцов военной техники в войсках, дислоцированных на абхазской земле, превысила 80% – впечатляющий результат. Для сравнения, аналогичный показатель по Вооруженным силам РФ в целом – 68%, с перспективой 70% – в 2020 году.

Гарант безопасности

Темпы военного строительства в Абхазии в чем-то опережают среднероссийские показатели. Причем в области вооружений республика нацелена на самые современные, эффективные и высокотехнологичные образцы.

В текущем году подразделения беспилотных летательных аппаратов российской военной базы в Абхазии значительно увеличили время практического применения – днем и ночью, в различных климатических условиях, в горно-лесистой местности. Общий налет превысил 500 часов. Беспилотники оснащены инфракрасными фото-видеомодулями, и способны обнаруживать даже малозаметные (хорошо замаскированные) цели.

Ранее 7-я база и Абхазия получили 10 новейших портативных радиолокационных станций (РЛС) "Соболятник" (многофункциональное средство артиллерийской разведки), которые применяются для обнаружения на удалении в десятки километров и автоматического сопровождения до 20 малогабаритных целей (включая низколетящие беспилотные летательные аппараты). Время развертывания станции – менее двух минут.

На военную базу в Абхазии также прибыли новые передвижные разведывательные пункты ПРП-4А "Аргус", оснащенные РЛС, инфракрасными тепловизорами, системами определения координат и отображения ее на электронной карте (для сетецентрического управления войсками). Вся военная техника имеет на борту радиостанции пятого поколения. И в парках не простаивает.

Маневры ОВГ носят исключительно оборонительный, но весьма конкретный характер. Военнослужащие отрабатывают тактические элементы общевойскового боя в наступлении и обороне. Учатся действовать в составе аэромобильных групп на вертолетах. Условно захватывают и уничтожают командные пункты противника в горах и на морском побережье. Заметим, в реальных боевых условиях российско-абхазскую войсковую группировку поддержат оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", истребители и бомбардировщики Южного военного округа, корабли Черноморского флота РФ. Вероятное вооруженное нападение на Абхазию автоматически становится агрессией в отношении России.

Основа суверенитета

Военно-политическая обстановка в регионе остается сложной. Страны НАТО и Грузия не признают Республику Абхазия. При поддержке альянса потенциальный противник восточнее реки Ингур наращивает боевой потенциал. Североатлантический альянс регулярно и настойчиво призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Хорошо оснащенная, мобильная армия, располагающая современным вооружением для отражения военной агрессии – историческая необходимость и гарантия существования любого независимого государства. Армия стала основой абхазской государственности. И сегодня основное внимание уделяется оснащению Вооруженных сил Абхазии современным оружием, комплектованию опытными профессиональными кадрами. Пересмотрены организация и методика проведения боевой подготовки войск, система подготовки резервистов. Воинская служба у абхазов всегда считалась достойным занятием мужчин, в республике нет проблем с комплектованием подразделений (население РА превышает 240 тысяч человек, это серьезный мобилизационный потенциал). И каждый абхаз до 55 лет – это воин резерва, который в совершенстве владеет оружием, и готов занять свое место в строю. Резервисты придут на помощь подразделениям ОГВ.

Объединенная группировка войск предназначена для предупреждения агрессии, прикрытия государственной границы, оперативного реагирования. Действует на основе совместных директив генеральных штабов вооруженных сил России и Абхазии. Применяется ОГВ решением верховных главнокомандующих вооруженными силами РФ и РА. В мирных условиях взаимодействие подразделение осуществляет оперативная группа представителей двух стран. В состав ОГВ на территории Абхазии входят объединенная российская военная база, абхазские отдельные мотострелковые батальоны, артиллерийская и авиационная группы, отряд специального назначения и другие подразделения. Боевое дежурство на защищенном командном пункте осуществляет единое командование – абхазские и российские офицеры. Объединенная группировка войск – гарантия независимости Абхазии.

Читайте также:

1684

"Кожа свисала лентами": почему японцы не винят США в тысячах смертей

44
(обновлено 09:29 08.08.2020)
Американские пилоты, сбросив "Малыша" на Хиросиму, отсчитывали последние 43 секунды. А люди, на чьи головы вот-вот обрушится смерть, ничего не подозревая, занимались привычными утренними делами.

Первые и единственные взрывы атомных бомб оборвали или навсегда изменили жизнь сотен тысяч японцев. Почему они десятилетиями молчали об этом горе и не таят зла на США — в материале корреспондента РИА Новости Софьи Мельничук..

Роковое утро

Для пятиклассника Такаси утро 6 августа 1945 года было счастливым — он наконец был дома. До этого мальчик жил в эвакуационном центре за городом, откуда 4 августа его забрала мать. Она хотела вернуться в Хиросиму через несколько дней, но сын упросил ее отправиться раньше. И до сих пор винит себя в этом.

"Приехали вечером, — вспоминает 82-летний Такаси Терамото. — Утром я был во дворе: майка с коротким рукавом, трусы — играл и общался с друзьями. Мама торопила, нам надо было в больницу. Когда я зашел в дом, чтобы собраться, в окне что-то полыхнуло. И — темнота".

Он был в километре от эпицентра. Когда очнулся, увидел вдалеке жуткое свечение. "Я двинулся на него и каким-то образом оказался на главной дороге. Соседка, увидев меня, спросила, кто я. Мое окровавленное лицо было неузнаваемым. Она донесла меня до безопасного места в горах на спине".

Для жительницы Нагасаки Сигеко Матсумото утро 9 августа тоже было радостным. Просидев несколько дней в бомбоубежище, она наконец могла поиграть с ровесниками на улице. "Сирены не было, поэтому все вернулись домой. Мы с братьями ждали, когда нас заберет дедушка. В 11:02 небо стало ярко-белым", — говорит она. "Толстяк" взорвался всего в 800 метрах от нее.

"Взрывная волна бросила нас обратно в бомбоубежище. Мы сидели там в шоке, израненные. К нам заползали люди, все в ожогах. Кожа свисала лентами, волосы сгорели, — у Матсумото это до сих пор вызывает ужас. — Многие тут же умирали, образовалась куча тел. Вонь и жара были невыносимые".

Она провела так три дня. Потом ее с братьями и сестрами нашел дед и отвел домой. "Никогда не забуду тот ад снаружи: на земле — обгоревшие тела, глаза навыкате блестят. Тысячи трупов в реке, раздутые, фиолетовые... Каждый раз, когда дед обгонял меня на пару шагов, я кричала: "Подожди!" Я была в ужасе от мысли, что останусь там", — признается японка.

Ее случай уникальный. На таком расстоянии от эпицентра погибали мгновенно. Но умирали и выжившие — день за днем, месяц за месяцем. Всего к концу 1945-го число жертв достигло 80 тысяч человек. В Хиросиме — 70 тысяч.

"Практически все, кого я встретил по пути из Хиросимы в эвакуационный центр, умерли. И даже та женщина, которая меня до него донесла, — рассказывает Терамото. — Спустя месяц я заметил, что у меня выпадают волосы. Все тело болело, я долго не мог встать с кровати. Слышал, как у меня над головой шепчутся: "Думаете, он выживет?" Но страха смерти не помню".

Жизнь возвращалась в Хиросиму постепенно. Уже на третий день после взрыва пустили поезда, среди руин появлялись новые домики, на улицы вернулись торговцы. Школы открыли в апреле 1946-го. Терамото тоже вернулся к учебе. Сегодня таких, как он, в Японии называют хибакуся — выжившие. Все эти десятилетия им приходилось очень непросто.

Сохранить память

"Возникали трудности с устройством на работу, да и в личной жизни, поэтому мы перестали об этом упоминать, постарались забыть. Условились никогда никому не раскрывать наш секрет", — говорит Кейко Огуро, одна из самых известных в Японии хибакуся.

И долгое время они действительно молчали. Ненавидели американцев, но гнев держали в себе: в стране находились войска коалиции и действовала цензура. При этом многие испытывали чувство вины из-за того, что выжили. "Мы злились на самих себя. Нас угнетало, что мы не можем помочь пострадавшим, стыдились того, что не в силах что-либо исправить", — объясняет Кейко Огуро.

Но теперь она понимает: чтобы пережить боль и горе, надо об этом рассказать. И хибакуся нарушили молчание. Возникли организации, цель которых — сохранить воспоминания выживших и передать их будущим поколениям. Сейчас в Японии этим занимаются в рамках программы A-bomb Legacy Successors.

Собранные материалы проверяют сотрудники Мемориального музея мира в Хиросиме, после чего волонтеры приступают к работе: знакомят туристов и школьников с историями выживших. Тошико Окамото водит экскурсии в музее. За это даже платят, но деньги ее волнуют меньше всего.

"Главное, чтобы новые поколения осознали ужас ядерной войны. Хотя я и не пострадала от взрыва и радиации, я очень сочувствую жертвам", — говорит она РИА Новости.

По ее словам, японцы преодолели гнев и ненависть к тем, кто сбросил бомбы на их землю, после того как поняли, что источником всего зла была сама война, а не нации, участвовавшие в ней. "Сейчас по телевидению много сюжетов о недавней истории Японии и ее роли во Второй мировой", — отмечает
Эпидемия коронавируса и ее последствия должны заставить людей во всем мире вспомнить, что пережили японцы 75 лет назад.

Тогда ведь тоже никто ничего не знал о новой болезни — радиационной, лекарств от нее не было, указывает хибакуся Кейко Огуро. Несмотря на преклонный возраст — ей скоро 83 года, она надеется, что еще успеет рассказать многим о своей судьбе и поможет молодому поколению осознать необходимость мира и сотрудничества.

44
Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

542
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

542

Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

18
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

18