Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Проверка на прочность: что грозит союзническим отношениям США и Турции

279
(обновлено 19:35 13.12.2019)
Стремление Вашингтона жестко и небескорыстно контролировать каждый шаг своих союзников, будь то строительство газопровода или покупка систем ПВО, закономерно множит конфликтные ситуации на международной площадке, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

Сегодня суровую проверку на прочность проходят союзнические отношения США и Турции.

Американские конгрессмены хотят наказать Анкару за приобретение и развертывание российских зенитных ракетных систем (ЗРС). Несмотря на возражения администрации президента США Дональда Трампа, комитет по международным делам Сената США одобрил законопроект, предусматривающий санкции против Турции за покупку ЗРС С-400 и военное вторжение в северную Сирию. Законопроект поддерживают и демократы, и республиканцы в обеих палатах Конгресса. В случае одобрения санкций Сенатом американский президент обязан ввести ограничения против министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, других лиц и организаций, причастных к военной операции в Сирии. Администрация также обязана будет ввести санкции в связи с приобретением Анкарой ЗРС С-400 – в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В перспективе под запретом может оказаться предоставление Турции широкого спектра американских товаров, услуг и технологий оборонного назначения. Ранее Вашингтон уже исключил Анкару из программы производства и приобретения истребителей F-35.

Дональд Трамп придерживается сдержанной позиции относительно санкций и отмечает правомочность действий Анкары. Действующий президент США напомнил, что Турция хотела закупить американскую систему ПВО "Пэтриот", но администрация Барака Обамы отказала союзникам в приобретении этой системы.

Турция обещает ответить на санкции, и не намерена отказываться от С-400, даже если этот законопроект пройдет. Ощущается приближение геополитического шторма.

Месть американского сената

В США считают, что Россия способна использовать системы С-400 на турецкой территории для изучения уязвимости американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35. В связи с этим Вашингтон усматривает предательство Анкарой интересов США, и обещает антитурецкие санкции. Для начала, признан геноцид армян.

С четвертой попытки Сенат США одобрил резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян турками в Османской империи в 1915 году.

Представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун отметил: "Резолюция не принесет ничего хорошего отношениям между Турцией и США. Она войдет в историю как безответственные и иррациональные действия некоторых членов конгресса США против Турции".

Комментируя возможный ввод санкций, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил: "Члены Конгресса США должны понять, что Анкаре невозможно навязать чужую волю". И уже второй раз за шесть месяцев предупредил, что Анкара может поднять вопрос лишения США возможности использовать авиабазы "Инджирлик" и "Кюреджик" на турецкой территории.

Высока вероятность реализации подобного проекта, ведь Анкара исключает отказ от российских ЗРС С-400, и намерена завершить развертывание новой системы ПВО к апрелю 2020 года (приобретенные Турцией за 2,5 миллиарда долларов два дивизиона ЗРС С-400 "Триумф" – это серьезный вклад в обороноспособность).

Решительность и бескомпромиссность сторон конфликта обещают дальнейшее ухудшение турецко-американских отношений.  Неслучайно крупнейшая американская газета The New York Times выходит с заголовком: "Турция с Россией представляют большую опасность для войск США в Сирии, чем ИГИЛ*".

"Кирдык" от Инджирлик и Кюреджик

Наиболее болезненным ответом Анкары на циничное давление Вашингтона стало бы закрытие американских баз в Турции, которое неизбежно приведет к геополитическим потрясениям в Ближневосточном регионе и за его пределами. Если Анкара действительно закроет для военно-воздушных сил США авиабазы Инджирлик и Кюреджик, прежде всего, возникнет необходимость эвакуировать полсотни американских ядерных авиабомб В-61. Пентагон полностью контролирует это оружие (на базе Инджирлик) и 12-значные коды его использования  со времен холодной войны. Вывоз авиабомб В-61 с турецкой территории связан с рядом технологических трудностей, и будет означать фактическое завершение альянса между Вашингтоном и Анкарой. The New York Times отмечает, в нестабильной ситуации бомбы В-61 могут оказаться "заложниками" президента Эрдогана.

Инджирлик – самая крупная турецко-американская база на Ближнем Востоке, имеет огромное значение для военных операций США в Ираке и Сирии. Здесь, в южной провинции Адана находятся штабы, арсеналы, радионавигационное оборудование, и постоянно несут боевое дежурство самолеты тактической авиации ВВС США. Взлетно-посадочная полоса длиной более 3000 метров позволяет принимать стратегические бомбардировщики.

На базе Кюреджик (юго-восток Турции, провинция Малатья) находится часть системы противоракетной обороны НАТО в Европе – радар раннего обнаружения ракетного удара, который обслуживается специалистами Пентагона. В Турции расположены десятки американских военных объектов, которые могут пострадать по "принципу домино".

Так, в Анкаре размещены штабы объединенной американской военной миссии и авиационной группы. Всего в Турции находятся около 2700 американских военнослужащих, которых тоже придется куда-то перебрасывать. Сложнейшие военно-политические и прикладные технологические проблемы Вашингтону практически гарантированы.

Греция уже выразила готовность разместить на своей территории американские военные базы в случае, если они вынужденно покинут территорию Турции. Однако создать новую инфраструктуру для размещения большого количества военнослужащих и объектов Пентагона будет непросто, небыстро и недешево. К примеру, американская военная база в Суде на греческом острове Крит имеет узкую специализацию, является одним из главных опорных пунктов военно-морских сил США и НАТО в Средиземноморье. Причем база в Суде и основная, материковая территория Греции находятся на удалении 1000 километров к западу от базы Инджирлик, и это неудобство операционного пространства компенсировать невозможно.

А вот найти альтернативу американским истребителям пятого поколения проще. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 11 декабря заявил, что Россия может предоставить альтернативу F-35, если США откажутся их продавать.  После приобретения ЗРС С-400 военно-политическое руководство Турции изучает возможности российских многоцелевых истребителей Су-35 поколения 4++ и Су-57 пятого поколения.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

279

Сын в обмен на пленных: в Армении новая война угроз и компроматов

176
(обновлено 08:31 11.06.2021)
В Армении стартовала парламентская кампания. В стране все острее стоят вопросы возврата пленных Азербайджаном и проблема демаркации границ .

СУХУМ, 11 июн - Sputnik. Главный сюжет предвыборных баталий в Армении — освобождение армянских военных из азербайджанских тюрем. Противники Никола Пашиняна упрекают его в бездействии. Он говорит, что готов обменять пленных на сына Ашота. А болезненная для республики проблема демаркации границ только усугубляется. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Война компроматов

О военнопленных в Армении твердят с конца прошлого года, когда подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан не идет на уступки и задержанных в декабре называет диверсантами. Нет согласия даже относительно числа арестованных. Ереван говорит о двухстах, Баку подтверждает захват шестидесяти.

Противники Никола Пашиняна еще до парламентской кампании распекали его за беспомощность. Перед выборами упреки звучат все жестче. Бывший президент Армении Серж Саргсян, который ведет на выборы блок "Честь имею", уличил и. о. премьера в трусости.

"Военные каждый день живут в страхе, что с ними произойдет ужасное: пытки, изнасилования, убийства. Пашинян, вообще, понимает, в каком состоянии люди в тюрьмах? Пусть Ашотика (сын Пашиняна. — Прим. ред.) обменяет на удерживаемых солдат", — предложил Саргсян.

Эмоции он не сдержал после встречи Пашиняна с избирателями в Армавирской области, где тот заявил: "Да простят нас военные за пребывание в плену еще месяц или два. Но они не простят нас, если мы уступим независимость Армении ради их освобождения".

За такое отношение ему досталось и от главного конкурента — бывшего президента Роберта Кочаряна. Он возглавляет блок, объединяющий партии "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения". Кочарян уверен: "Азербайджан использует пленных как рычаг давления на Пашиняна, чтобы принудить его к новым уступкам".

Соперники и. о. премьера отказались участвовать с ним в теледебатах. "Нет смысла говорить с напастью, ведущей Армению к гибели", — высказались в предвыборном штабе первого президента страны Левона Тер-Петросяна. На предстоящих 20 июня выборах он руководит партией "Армянский национальный конгресс". Возвращение в политику Тер-Петросян объяснил "нависшей угрозой развала".

Спорная демаркация

За словом в карман не полез и Пашинян. Предшественников назвал "стаей выскочек", виновных в развале вооруженных сил и тотальной коррупции. Более того, согласился обменять сына Ашота: "Тебе, Саргсян, как сутенеру многих лет и специалисту по торговле людьми, говорю — согласен. И официально предлагаю Алиеву сына вместо всех военнопленных".

Отправиться в Азербайджан в статусе заложника не против и сам Ашот. "Всегда был готов и готов сейчас", — написал он в Facebook.
Азербайджан внимательно следит за предвыборной кампанией. Баку не раз давал понять, что в этот период не будет обсуждать проблему пленных. И только после появления в Ереване устойчивой власти дискуссия не исключена.

Однако Баку сулил подвижки в вопросе военнопленных, если под контроль Азербайджана перейдет дорога Шуша — Красный Базар. Сейчас там российские миротворцы. Еще одно вероятное условие обмена — передача Арменией под влияние Баку семи азербайджанских сел.

Но произошедший на днях подрыв на мине азербайджанских журналистов в Кельбаджарском районе изменил расклад. Погибли три человека. Ответственность Баку возложил на Ереван. По версии азербайджанской стороны, минирование проводили армянские солдаты, позже взятые в плен. Баку требует карты минных полей.

Пашинян ответил, что военные находились недалеко от границы Кельбаджара в рамках демаркации армяно-азербайджанской границы.

Условие за условием

"В Армении в разгаре война компроматов. Конкуренты сливают порочащую информацию. Пашинян — не исключение, — рассуждает в беседе в РИА Новости эксперт РСМД Сергей Мелконян. — Готовность обменять сына — всего лишь предвыборная риторика. Он обвиняет конкурентов в неспособности представить план освобождения военнопленных, но сам не может ничего предпринять".

Политолог обращает внимание на условия ноябрьского заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Один из пунктов — освобождение пленных: "Пока Баку не выполнит это, Еревану следовало снять и с себя ответственность за документ".

После окончания войны не все армянские военные успели покинуть территории, перешедшие под контроль Баку. Политолог считает, что и в этом вопросе ответственность лежит на Пашиняне: "В результате, например, в Гадрутском районе они оказались в окружении. Баку считает их диверсантами и потому не отпускает".

Мелконян полагает, что в преддверии выборов Азербайджан может освободить значительную часть военнопленных. Пашинян преподнесет это как личное достижение, чтобы повысить рейтинг.

"Впрочем, и Баку преследует ту же цель: повысить рейтинги Пашиняна, — считает Мелконян. — Для Азербайджана он самый удобный визави. В отличие от Кочаряна или Саргсяна, не может отказаться выполнять обещания по разблокировке транспортных коридоров в регионе".

Коридоры и мины

"Зачем Азербайджану сын Пашиняна, если он ни в чем не виноват? Баку удерживает диверсантов, отказавшихся сложить оружие после окончания войны. Первую группу армянских военных в Гадрутском районе пленили в декабре, через месяц после подписания ноябрьского заявления. Времени было достаточно, но они не покинули местность и напали на мирных жителей, устанавливавших вышки сотовой связи", — говорит азербайджанский политолог Ниджат Гаджиев.

Он признает, что подвижки по этому вопросу были возможны до подрыва на минах в Кельбаджарском районе группы журналистов. "Армянские военные ночью проникли вглубь Кельбаджарского района. Шестерых захватили в плен, но они успели заминировать часть территорий. Через неделю там погибли двое сотрудников СМИ", — приводит версию Гаджиев.

Несмотря на претензии сторон, политолог полагает, что компромисс возможен — если Армения не станет препятствовать демаркации границ и республики взаимно признают территориальную целостность. "Еще одно условие — разблокирование транспортных коридоров, прежде всего Зангезурского. Он позволит нам получить прямой выход на анклав Нахичевань", — прогнозирует Гаджиев.

При этом и армянский, и азербайджанский эксперты признают: найти точки соприкосновения по спорным вопросам непросто. Многое зависит от итогов выборов. Не менее важное условие — политическая воля для решения проблем. Но пока ни у одной стороны ее нет.

176

"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска

557
(обновлено 10:03 10.06.2021)
Тысячи солдат, сотни единиц техники, десятки самолетов и кораблей — Украина готовится к совместным с НАТО учениям Sea Breeze 2021, крупнейшим за многие годы.

СУХУМ, 10 июн - Sputnik. В Москве уверены: кроме проверки боеготовности войск, Пентагон преследует и другие, скрытые цели, пишет Андрей Коц для РИА Новости.

Очевидная цель

Учения Sea Breeze проводятся на территории Украины практически ежегодно с 1997-го. Однако так много участников еще не было. Совместно с ВСУ тренироваться будут солдаты и офицеры из 27 государств, преимущественно входящих в НАТО. Всего, согласно официальным пресс-релизам украинского военного ведомства, в маневрах задействуют около четырех тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 30 самолетов и вертолетов, а также более 100 единиц наземной техники.

Формальная цель — наладить взаимодействие украинской армии с войсками НАТО. По сценарию, коалиционную группу привлекут к "стабилизации кризисной ситуации", вызванной деятельностью "незаконных вооруженных формирований", которым "власти соседней страны оказывают всестороннюю поддержку". Не нужно быть политологом, чтобы понять: "незаконные формирования" — это подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР.

Морская составляющая учений нацелена на формирование и слаживание многонационального корабельного соединения, организацию взаимодействия флота с сухопутными войсками и авиацией, применение морского десанта. На суше займутся штабным планированием операций по стандартам НАТО, переброской сил и средств, отработкой наступления на приморском направлении. Авиация будет вести воздушную разведку, наносить удары по целям, а также перевозить войска и грузы.

Маневры проведут в два этапа. В рамках первого, стартующего 28 июня, развернут пункты управления и связи, спланируют операции, сформируют отряды боевых кораблей и перебазируют авиацию на аэродромы рассредоточения. На втором этапе войска союзников будут бить по надводным и подводным кораблям условного противника всеми доступными огневыми средствами, атаковать наземные цели, а также организовывать противовоздушную и противолодочную оборону.

Ставка на спецназ

Все это не может не беспокоить Москву, ведь активная фаза учений пройдет в непосредственной близости от российских границ. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, военное ведомство будет пристально следить за Sea Breeze и адекватно реагировать на складывающуюся обстановку.

"Учения будут проводиться на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, — отметил Конашенков. — Более того, НАТО под прикрытием маневров планирует доставить на Украину современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено ВСУ и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях".

Генерал подчеркнул: хотя учения по статусу и названию — морские, истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря.

Известно, в частности, что будут отрабатывать взаимодействие подразделений спецназа различных государств при совместном выполнении задач, их десантирование с парашютами и по-штурмовому — с вертолетов, а также высадку бойцов сил специальных операций на необорудованное побережье. В Киеве неоднократно заявляли о готовности ССО вести боевые действия в "оккупированном" Крыму. Очевидно, западные союзники хотят проверить это на практике.

Демонстрация силы

Sea Breeze — не единственный в последнее время провокационный выпад НАТО против России в Черноморском регионе.

Так, 28 мая у берегов Португалии стартовали военно-морские учения Steadfast Defender, которые в ближайшее время должны переместиться в Черное море. Флагман объединенной эскадры — британский авианосец Queen Elizabeth, для которого этот дальний морской поход стал первым, а всего в маневрах принимают участие около двух десятков кораблей.

По мнению британской газеты Daily Mail, эти учения специально приурочили к российско-американским переговорам на высшем уровне, запланированным в Женеве на середину июня. Издание считает, что перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена НАТО намеренно демонстрирует военно-морскую мощь, подавая тем самым Кремлю определенные сигналы.
При этом в Североатлантическом альянсе вновь клятвенно заверяют, что маневры не имеют к России никакого отношения, а направлены лишь на укрепление влияния Запада в регионе. Однако британские журналисты констатируют: это демонстрация силы. Вряд ли Брюссель просто так отправил бы в Черное море мощную эскадру и девять тысяч военнослужащих. Неудивительно, что на подобные действия сильнейшего военного блока планеты приходится реагировать. Причем зачастую зеркально.

В июне началась активная фаза подготовки к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2021", которые пройдут в сентябре на полигонах Белоруссии и Западного военного округа. Армии двух стран будут отрабатывать отражение вторжения войск вероятного противника на территорию Союзного государства — в частности, совместные действия штурмовых групп на урбанизированной территории.

557

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

0
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – 9 пациентов.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии