Неприятные встречи в небе, море и на суше: что нужно США у берегов Сирии

2004
(обновлено 10:01 22.04.2020)
Участившиеся полеты американских самолетов военной разведки вблизи границ суверенной Сирии и перехваты этих бортов российскими истребителями Су-35 отражают намерение США сохранить военно-политическое влияние в Ближневосточном регионе.

Разумеется, безопасность и боеспособность российских баз Хмеймим и Латакия несовместимы с "открытым небом" для самолетов-разведчиков США и НАТО у сирийского побережья Средиземного моря, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Несколько перехватов за неделю американских самолетов-разведчиков "Посейдон" (P-8A Poseidon) российскими Су-35 все расставляют по своим местам. Операционная обстановка в регионе с 2015 года очень изменилась, и не в пользу Пентагона. Объективная реальность и российское стратегическое военное присутствие вызывают раздражение на Западе.

Судя по информации пресс-службы 6-го флота ВМС США, 19 апреля российский Су-35 пролетел в 25 футах (7,62 метра) перед американским самолетом-разведчиком P-8A Poseidon над Средиземным морем. Поскольку экипаж "Посейдона" на этот сигнал отреагировал не сразу, то был перехвачен два раза за 100 минут, и ощутил турбулентность. Подобная ситуация сложилась дважды за четыре дня.

Ранее США также выразили России недовольство из-за пролета 15 апреля истребителя Су-35 в восьми метрах от американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Американский "Посейдон" якобы ничем не спровоцировал недобрую реакцию, безответственные действия российского летчика и турбулентность от Су-35. Подобные встречи в "горячем" регионе явно участились. В чем причина, и кто виноват?

Пентагон призвал летчиков ВКС РФ придерживаться соглашения 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и над ним". Минобороны РФ ответило, что Су-35 взлетел с авиабазы Хмеймим из-за опасного приближения американского самолета к российскому военно-морскому объекту в сирийском Тартусе.

В российском военном ведомстве неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Летчики ВКС России "хулиганства" в небе не допускают. Маневры истребителя Су-35 указывают самолету-разведчику США куда лететь не надо. Обычная практика сопровождения. Американские летчики прекрасно знают причины "опасных маневров" над Средиземным морем. В начале марта истребители США четыре часа сопровождали российский дальний противолодочный самолет Ту-142 над нейтральными водами близ Аляски.

Цели и средства

Военно-политическая реальность такова, что в регион, где сегодня "нарезает круги" американский самолет-разведчик, завтра могут прилететь крылатые ракеты Tomahawk (их в арсенале Пентагона около пяти тысяч). В Сирии такое уже случалось в апреле 2017 года. Дежурные силы истребительной авиации ВКС России действовали строго по правилам.

Boeing P-8A Poseidon называется "патрульным" и "противолодочным", но его возможности гораздо шире, самолет над Средиземным морем способен успешно вести радиотехническую разведку военных объектов на суше (система радиотехнической разведки Raytheon AN/APY-10). Недавно у "Посейдона" появился поисковый радар Advanced Airborne Sensor (двусторонняя активная фазированная решетка), который позволяет вести круговой поиск целей на земле. Многоцелевой радиолокатор Raytheon AN/APS-137D "рисует" подробные карты местности, обнаруживает воздушные и надводные цели.

Самолет способен решать широкий спектр боевых задач, благодаря современному прицельно-навигационному комплексу Smiths Aerospace. На случай боевых действий "Посейдон" оснащается не только глубинными бомбами или торпедами Mk.54, но и корректируемыми авиабомбами SLAM-ER, управляемыми противокорабельными ракетами AGM-84K Harpoon, ракетами «воздух-земля» AGM-65 Maverick и даже ракетами "воздух-воздух" средней дальности AIM-120 AMRAAM с радиолокационным наведением, которые позволяют вступить в бой с истребителями. И неслучайно авторитетное американское издание The National Interest замечает: "В случае возникновения конфликта эти самолеты будут выполнять важнейшие задачи по поиску и уничтожению разбойничающих субмарин, а также по отслеживанию перемещений надводных кораблей противника". Разумеется, "разбойников" назначат в Вашингтоне.

Американские жалобы и протесты на этом фоне явно неуместны. Пресечение боевой разведывательной миссии в отношении российских военных баз методом турбулентности для экипажа P-8A Poseidon (девять человек) – наименьшее из вероятных зол при встрече с истребителем Су-35 в зоне боевого дежурства.

Если Соединенные Штаты постараются и далее не замечать интересов России в регионе, неприятные встречи в небе, в море и на суше наверняка будут иметь продолжение. Утраченной в регионе "американской исключительности" уже не вернуть, хоть Вашингтон и пытается поправить дела демонстративной переброской в Иорданию, поближе к Сирии, ударных истребителей-бомбардировщиков F-35A.

Россия – надежный защитник

На сирийской земле легитимно находятся российские военные базы Хмеймим (ВКС) и Латакия (ВМС). Здесь сосредоточены объекты Минобороны РФ стратегической важности, применяются новейшие образцы вооружения и военной техники – самолеты Су-35С, крылатые ракеты "Калибр" морского базирования и крылатые ракеты воздушного базирования "Х-101", боевые машины "Терминатор", испытывались танки Т-14 "Армата". Периодически в Сирии действуют и новейшие невидимые для радаров НАТО авиационные комплексы Су-57. Все это вызывает неподдельный и нездоровый интерес западных стратегов. Причем интерес вызывают не столько технические характеристики, сколько места расположения, координаты объектов. Эти данные могут пригодиться и для возможного опосредствованного удара (беспилотниками незаконных вооруженных формирований).

Районы концентрации российских сил и высоких технологий нуждаются в надежном прикрытии с неба, с моря и с суши. Поэтому на сирийской земле постоянно несут боевое дежурство зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", эскадрильи истребительной авиации. На военные угрозы и откровенную демонстрацию силы в Средиземноморье Россия всего лишь отвечает аналогичным образом. Еще раз напомню, войска РФ находятся на сирийской территории по просьбе официальных властей республики, а корабли и авиация 6-го флота ВМС США присутствуют в Средиземноморском регионе по собственной инициативе. Американских военнослужащих в Сирию также никто не приглашал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

2004

Тяжелый случай: США хотят запретить покупать нефть из России

100
(обновлено 08:48 14.09.2020)
Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку — 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти.

СУХУМ, 14 сен - Sputnik. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. Вот только подобное вряд ли возможно: в этом случае встанут НПЗ, ориентированные на тяжелую нефть, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Крупнейший потребитель

Конгресс собирается наложить ограничения на европейские компании, связанные с проектом "Северный поток — 2". Это уже вызвало шквал критики в Германии, Берлин даже пригрозил контрсанкциями.

И, как указывает влиятельное американское аналитическое издание The National Interest (NI), подобная реакция вполне объяснима: лицемерие Вашингтона очевидно. В этом году США вышли в лидеры среди импортеров российской сырой нефти, закупив 12% всего экспорта.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), за первые полгода в Штаты из России доставили более девяти миллионов тонн нефтепродуктов (68 миллионов баррелей) — это рекорд за 16 лет.

Лицемерный подход

В ведомстве уточняют: формально Соединенные Штаты — на втором месте, потому что Нидерланды купили 12,19 миллиона тонн. Но эта страна — транзитный хаб, оттуда нефтепродукты отправляют в другие государства. Америка же приобретает нефть для собственной переработки, и тут Вашингтон вне конкуренции.

Издание предлагает такой выход: законодательно запретить российский импорт. Например, конгресс мог бы ввести финансовые санкции против тех компаний, которые обеспечивают эти поставки.

Однако как это реализовать на практике, совершенно непонятно, ведь благодаря собственным санкциям против третьих стран американцы впали в прямую зависимость от российского сырья. И официально это признали еще в прошлом году.

Нет альтернативы

Россия была лишь шестым поставщиком сырой нефти в США. А к февралю 2020-го вышла на второе место, уступив лишь Канаде. Американцам, лишившимся тяжелой нефти из Венесуэлы и столкнувшимся с резким падением импорта из Ирана, пришлось срочно искать альтернативных поставщиков.

Проблема в том, что технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать легкую нефть из Пермского бассейна и Западного Техаса. В наиболее сложном положении оказались НПЗ Мексиканского залива и Восточного побережья.

Эти заводы спроектированы под сернистые сорта, поэтому легкую нефть необходимо смешивать с тяжелой, которую раньше закупали в Венесуэле. Но в январе прошлого года Дональд Трамп ввел санкции против Каракаса. В результате венесуэльский экспорт рухнул на 32% — до 1,001 миллиона баррелей в сутки.

Перед американскими НПЗ замаячила перспектива остановки из-за нехватки сырья. Чтобы избежать катастрофы, американцы переключились на нашу Urals и принялись активно закупать российский мазут.

В прошлому году Штаты импортировали из России 11 миллионов тонн мазута — вдвое больше, чем в 2018-м.

"Это помогло компенсировать коллапс поставок высокосернистого топлива из Венесуэлы", — констатировали аналитики американской компании Vortexa.

Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты не пожелали увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — американцы обратились к русским.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина спрос на топливо вырос — люди опять ездят на автомобилях и летают на самолетах.

В общем, американским НПЗ ничего не оставалось, кроме как покупать российскую тяжелую нефть. Этому не помешало ни ухудшение межгосударственных отношений, ни многочисленные санкции, введенные Вашингтоном против Москвы. На этом фоне попытки всеми силами задушить "Северный поток — 2" выглядят все более парадоксально.

100

Загадка "странных металлов": ученые открыли новое состояние вещества

204
(обновлено 13:21 09.09.2020)
Ученые давно установили, что сложные соединения меди — купраты — ведут себя не так, как прочие металлы.

СУХУМ, 9 сен - Sputnik. Теперь же американские физики увидели в них новое состояние вещества. Эти материалы открывают возможность создания высокотемпературных сверхпроводников, необходимых энергетике и приборостроению. Читайте об особенностях "странных металлов" в материале Владислава Стрекопытова для РИА Новости.

Первые высокотемпературные сверхпроводники

В 1911 году физики из Голландии обнаружили, что при температуре, близкой к абсолютному нулю — всего три кельвина, или минус 270 градусов Цельсия, — сопротивление ртути становится нулевым: электрический ток передается через металл без потерь. Так открыли сверхпроводимость.

Затем ее наблюдали в некоторых других металлах и сплавах. Температура перехода в это состояние, названная критической, несколько различалась, но всегда была экстремально низкой, достижимой лишь в лабораторных криогенных установках с помощью жидкого гелия.

Ситуация изменилась в 1986-м, когда сотрудники научного подразделения корпорации IBM Карл Мюллер и Георг Беднорц открыли первый высокотемпературный сверхпроводник — купрат лантана и бария. Уже на следующий год им за это присудили Нобелевскую премию.
Высокотемпературными считаются сверхпроводники при температуре не ниже 77 кельвинов. Это точка кипения жидкого азота, которым в промышленности охлаждают приборы и провода.

Сверхпроводниками оказались и другие купраты. Самый известный — BSCCO, или, как его называют физики, "биско" — "сэндвич" из слоев оксидов висмута, стронция, меди и чистого кальция.

С этими материалами связаны уникальные разработки в электротехнике, энергетике, транспорте — системы передачи энергии на огромные расстояния без потерь, бесконтактные высокоскоростные поезда, сверхсильные магниты, используемые в термоядерных реакторах, двигатели для межпланетных космических кораблей.

Загадка "странных металлов"

Хотя купраты уже активно применяют — например, десятки километров проводов из BSCCO в Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, — ученые до сих пор до конца не разобрались с физическим механизмом их высокотемпературной сверхпроводимости.

Классическая теория БКШ, названная в честь ее авторов — американских физиков Джона Бардина, Леона Купера и Джона Шриффера, хорошо объясняет сверхпроводимость при температуре выше 30 кельвинов, а некоторые купраты сохраняют это качество до 130 кельвинов.

Но и при более высоких температурах, когда сверхпроводимость пропадает, купраты сильно отличаются от обычных металлов. Например, их электрическое сопротивление с понижением температуры падает линейно, а не пропорционально квадрату разницы температур. Это противоречит теории ферми-жидкости, разработанной советским физиком Львом Ландау в 1956 году.

Электроны в металлах при низких температурах ведут себя подобно частицам электронного газа, а взаимодействия между такими квазичастицами — фермионами — описывают уравнения квантовой механики. Теория ферми-жидкости подтверждается для всех металлов, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, но не работает для купратов. Поэтому физики выделили их в отдельную группу "странных металлов".

В отличие от обычных металлов, в которых электроны перемещаются свободно при небольшом количестве взаимодействий и небольшом сопротивлении, в "странных" они передвигаются медленно и на ограниченное расстояние. При этом очень активно рассеивают энергию. "Странные металлы" находятся где-то между классическими металлами и изоляторами, у которых сильно взаимодействующие электроны занимают фиксированные позиции.

В последние годы ученые обнаружили множество "странных металлов", но без сверхпроводимости. Ситуация с купратами стала еще более загадочной.

Физик-теоретик Ян Заанен из Лейденского университета в Нидерландах предположил, что в "странных металлах" нарушается принцип Паули, согласно которому два и более тождественных фермиона не могут одновременно находиться в одном и том же квантовом состоянии. Заанен назвал это "физикой нечастиц", а состояние вещества в высокотемпературных сверхпроводниках — "запутанной сжимаемой квантовой материей". Ученый считает, что в "странных металлах" частицы, с одной стороны, проявляют черты коллективного поведения, а с другой — запутываются друг с другом.

Еще одна гипотеза описывает поведение электронов в "странных металлах" по аналогии с так называемыми изоляторами Мотта — кристаллическими веществами, которые в соответствии с обычной теорией электрической проводимости должны быть проводниками. Их электроны находятся в узлах кристаллической решетки, ровно по одному на узел, а когда появляются дополнительные, изоляторы Мотта сразу превращаются в сверхпроводники.

Сверхпроводящие полуметаллы

Сильное магнитное поле подавляет сверхпроводимость. Ученые из США, Германии и Колумбии во главе с Аркадием Шехтером (США) решили посмотреть, как поведут себя купраты при низких температурах в магнитных полях — станут ли они похожи на обычные металлы, потеряв сверхпроводящие свойства.

Физики подняли напряженность поля до огромных значений в 60-70 тесла, но оказалось, что и в таких условиях сопротивление в зависимости от напряженности магнитного поля, как и от температуры, меняется линейно, а не в соответствии с квадратичным законом, как полагается "нормальным" металлам. То есть они вроде бы и проявляют свойства металлов, но как-то неохотно, вполсилы.

Новое состояние материи

Многие исследователи, в том числе Заанен, считают, что поведение электронов в "странных металлах", еще называемых квантовыми критическими металлами, настолько сложно, что создать его модель под силу только квантовым компьютерам.

"Это потенциально революционный этап в фундаментальной физике, — пишет ученый на своей странице сайта Лейденского университета. — Спустя тридцать лет все больше свидетельств того, что высокотемпературная сверхпроводимость указывает на радикально новую форму материи, которая определяется последствиями квантовой запутанности в макроскопическом мире".

Тем не менее американские физики из Корнельского университета и Института Флэтайрон в Нью-Йорке сообщили, что построили первую цифровую модель "странных металлов", которая подтвердила предположение нидерландского ученого о том, что это новое состояние материи, переходная форма между классическими проводящими металлами и изоляторами.

Исследователи соединили два подхода. С помощью метода квантового встраивания, разработанного в 1990-х в Центре вычислительной квантовой физики Института Флэтайрон, выполнили подробные расчеты для нескольких атомов, а не для всей квантовой системы.

Затем, используя квантовый алгоритм Монте-Карло, который полагается на случайную выборку, создали модель поведения электронов при сверхнизких температурах, вплоть до абсолютного нуля.

В классической модели металлов при низкой кинетической энергии положение электронов становится более фиксированным, и система из так называемого состояния спинового стекла, для которого характерны случайные спиновые взаимодействия, переходит в состояние изолятора. А когда кинетическая энергия высокая, электроны движутся свободно, слабо взаимодействуя, и система переходит в состояние ферми-жидкости.

Меняя соотношение между кинетической энергией и энергией взаимодействия электронов, ученые довели модельную систему до грани между обычным металлом и изолятором. В этот момент и появились "странные металлы". На диаграмме выявили область между двумя известными фазами, где электроны не полностью заблокированы, но и не полностью свободны.

Теперь предстоит придумать официальное название новому состоянию вещества.

204
Стадион Динамо, заглушка

Администрация Сухума примет на баланс стадион "Динамо"

19
(обновлено 08:44 27.09.2020)
Строительство стадиона "Динамо" было завершено в 2014 году. В настоящее время сооружение не закреплено ни за одним ведомством. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Администрация Сухума готова принять на баланс стадион "Динамо" и взять на себя все расходы по поддержанию его в должном состоянии, заявил глава столицы Беслан Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации. 

По словам Эшба, вопрос подведомственности стадиона будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета министров. 

В пятницу 25 сентября на стадионе проходила игра сборных Абхазии и Донецкой народной республики. Матч пришлось прервать, потому что в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

В 2018 году премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия подписал распоряжение о передаче на баланс органов исполнительной власти спортивных сооружений, возведенных либо восстановленных в рамках Инвестпрограммы, в том числе стадиона. Согласно распоряжению, "Динамо" должен был быть передан на баланс администрации Сухума. 

Найти хозяина: кому и зачем в Абхазии государство передает спортобъекты>>

Работы по строительству нового стадиона "Динамо" начались в 2012 году и завершились в 2014 году. На строительство стадиона было потрачено более 658 миллионов рублей. Первая официальная игра на новом стадионе "Динамо" состоялась 27 августа 2015 года. Сухумский стадион "Динамо" вмещает 4300 зрителей. 

Читайте также:

19