Продают запасы: цены на нефть могут рухнуть из-за китайцев

786
(обновлено 14:56 21.07.2020)
Китай начал продавать нефть, закупленную весной по минимальным ценам. Bloomberg считает это серьезной угрозой рынку.

СУХУМ, 21 июл - Sputnik. Страны ОПЕК+ решили повысить квоты добычи. Способен ли Пекин обвалить котировки — читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Закупились впрок

В апреле Brent падала до 15 долларов, фьючерсы уходили даже в отрицательную зону из-за беспрецедентного снижения спроса. Когда цены рухнули почти на 60 процентов, Китай принялся активно наполнять дешевой нефтью хранилища. Как указывает Bloomberg, помимо государственных, использовали и коммерческие резервуары.

Сначала собирались довести запасы до уровня, эквивалентного 90 дням чистого импорта, это порядка 900 миллионов баррелей. И хотя объем государственных нефтяных резервов Китая неизвестен, по подсчетам трейдеров SIA Energy и аналитиков Wood Mackenzie, Пекину дополнительно понадобилось 80-100 миллионов бочек.

Теперь Китай возвращает часть запасов на рынок, причем как раз в тот момент, когда в ОПЕК+ готовятся нарастить производство. С 1 августа добыча ограничивается лишь на 7,7 миллиона баррелей в сутки.

Пекин уже продал около миллиона баррелей через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE). Нефть отгрузили из хранилищ на восточном побережье страны, а купили ее потребители, раньше приобретавшие топливо на Ближнем Востоке и в Африке. Исходя из всего этого, в Bloomberg опасаются нового обвала котировок.

Рыночная сделка

Российские аналитики не столь пессимистичны. КНР не входит в число основных производителей нефти, наоборот, это ключевой потребитель — в силу экономических потребностей. Пекин не способен радикально изменить расстановку сил на рынке, говорит Максим Федоров, вице-президент QBF.

Действия китайцев показывают, что спрос, вопреки ожиданиям, восстанавливается не так быстро. Но говорить о КНР как о серьезном конкуренте не приходится, подтверждает Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

"Увеличив нефтяные запасы в несколько раз, страна решила избавиться от излишков — неплохо заработать, а заодно не позволить ОПЕК+ сильно поднять рынок", — объясняет экономист.

Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич отметил, что нефтяные запасы КНР — это 69 процентов общемировых. Но Пекин закупал топливо не для "спекуляции века", а "на вырост", то есть под посткризисный спрос, который оказался недостаточным.

"Поэтому КНР вряд ли продаст много нефти и потеснит Россию, Саудовскую Аравию, США среди поставщиков. Вероятно, все ограничится постепенной реализацией избытков", — полагает он.

Собеседники агентства обращают внимание и на то, что китайцам есть где хранить нефть, а новые резервуары строятся очень быстро. По оценке Kpler, в конце июня свободные мощности нефтехранилищ, принадлежащих частным и государственным компаниям, и INE достигали 330 миллионов баррелей. Более того, во втором полугодии планируется ввести в эксплуатацию хранилища мощностью 74,85 миллиона баррелей.

"Если расчеты Kpler верны, китайские компании продолжат закупаться нефтью при благоприятной рыночной конъюнктуре", — считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. По его словам, продажа одного миллиона баррелей — это обычная рыночная сделка, которая никак не повлияет на котировки.

Выиграет Россия

Таким образом, действия Китая, который и был драйвером роста цен в последние месяцы, не приведут к обвалу, а лишь затормозят устойчивый рост котировок.

С другой стороны, у КНР теперь есть вполне реальные рычаги давления на нефтяные цены. Так, например, если Вашингтон объявит какие-нибудь новые санкции, влияющие на поставки по морю, Пекин может жестко ответить: приступить к распродаже лишней нефти и демпингу.

От такого варианта торговой войны между США и Китаем ничего хорошего ждать не приходится, предупреждает Деев. Но Россия выиграет, ведь наше сырье идет в КНР не по морю, а по трубам.

786

Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

534
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

534

"Очистить Идлиб от террористов": Россия и Турция избавляются от радикалов

178
(обновлено 08:28 06.08.2020)
Перемирие в Сирии под угрозой. Радикальные исламисты из "Хайят Тахрир аш-Шам"* призывают не выполнять российско-турецкие договоренности, которые весной положили конец боевым действиям в Идлибе.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Радикалы сорвали создание коридора безопасности и нарушили режим прекращения огня. В ответ Анкара и Дамаск укрепляют позиции вдоль линии соприкосновения. К чему приведет новое обострение, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Опасный коридор

В провинции Идлиб на северо-западе страны еще недавно было относительно спокойно. В начале марта правительственные войска Башара Асада и поддерживаемые Турцией группировки сирийской оппозиции прекратили огонь.

Перемирию способствовали договоренности Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия пообещала повлиять на Дамаск, чтобы остановить продвижение армии вглубь Идлиба. Турция в очередной раз обязалась отделить противников Асада от террористов "Хайят Тахрир аш-Шам"*.

Не остался в стороне и сам сирийский президент. Он напомнил, что зимнее наступление армии на Идлиб началось из-за того, что под видом оппозиции орудовали террористические группировки. Асад призвал Анкару перейти от посулов к действиям и не поддерживать радикалов в зоне деэскалации.

Важный пункт российско-турецких договоренностей — создание коридора безопасности, соединяющего морские порты Сирии с провинциями внутри страны. Зону шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М-4 Москва и Анкара собирались патрулировать совместно — это гарантировало бы стабилизацию обстановки.

Но о себе напомнили джихадисты из "Хайят Тахрир аш-Шам"* — напали на российских военных. В итоге трассу полноценно проверили лишь один раз. На начало августа запланировали очередное патрулирование, однако оно сорвалось. Стороны не раскрыли причины, но признали — коридора безопасности нет.

Турция не дремлет

В июле режим прекращения огня в Идлибе нарушали более 140 раз. Срывали перемирие не только джихадисты — российский Центр по примирению сторон фиксировал перекрестные обстрелы правительственных сил и оппозиции. Огонь по армейским подразделениям вела турецкая артиллерия.

"Незаконные вооруженные формирования прикрываются соглашением о прекращении боевых действий. В то же время наращивают военный потенциал", — заявил руководитель центра контр-адмирал Александр Щербицкий.

Нарушение перемирия признал и Центр мониторинга за соблюдением прав человека, приближенный к антиправительственным силам. По его данным, в начале недели на юго-западе Идлиба произошли столкновения между армией Асада и радикалами. Арабские СМИ пишут, что в боях участвовали и российские военные. Министерство обороны пока это не комментировало.

На днях сирийская оппозиция сообщила о мощных точечных ударах по Идлибу. Ближневосточные журналисты, ссылаясь на источники, утверждают: это работала российская авиация. Однако официальной информации нет.

По словам наблюдателей, последние две недели правительственные войска укрепляют позиции вдоль границ в идлибской зоне деэскалации. Не дремлет и Турция. С марта по август Эрдоган направил оппозиции несколько тысяч единиц военной техники и около тысячи солдат. Анкара объяснила это тем, что Асад может возобновить наступление — соответственно, его противникам надо защищаться.

Раскол радикалов

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников советует не нагнетать ситуацию: несмотря на издержки, режим прекращения огня соблюдается. При этом политолог соглашается с тем, что Анкара укрепила позиции в идлибской зоне.

"Вдоль линии соприкосновения с сирийской армией Турция разместила малые системы противоракетной обороны, танки, установки залпового огня. Туда направили турецких военных. Любая крупномасштабная операция сирийской армии чревата их гибелью — тогда не избежать прямого конфликта с Анкарой. Эрдоган может отказаться от договоренностей. Москва в этом не заинтересована, а значит, постарается сдержать наступление Асада на Идлиб", — объясняет Хлебников.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время состоится ограниченная военная операция, нацеленная на выбивание радикальных боевиков из южных и северных частей провинции.

"По условиям российско-турецкого меморандума, территория к югу от трассы М-4 рано или поздно должна перейти под контроль сирийских и российских военных. Но пока там орудуют исламистские радикальные формирования, выполнить это непросто. Сейчас важно очистить создаваемый коридор безопасности от террористов", — рассуждает политолог.

Между исламистскими группировками в Идлибе наметился раскол, продолжает эксперт. Этим могут воспользоваться Москва и Анкара, чтобы освободить территории от радикалов.

"В Идлибе действуют два формирования — "Хайят Тахрир аш-Шам"* и "Хорасаддин"*. Большинство боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"* сейчас проводят ребрендинг — позиционируют себя умеренными исламистами, надеясь, что Турция их хоть как-то поддержит. Несогласные уходят в более радикальную "Хорасаддин"*. Между группировками постоянно возникают противоречия", — говорит политолог.

Турция, по его мнению, намерена обернуть раскол себе на пользу. "Анкара хочет инкорпорировать умеренных исламистов "Хайят Тахрир аш-Шам"* в ряды сирийской оппозиции. Перешедших же на сторону "Хорасаддин"* турки планируют уничтожить, впрочем, как и всю группировку", — отмечает Хлебников.

Логику турок понимают и в Москве, потому и удерживают Асада от наступления. "Новые бои снова сплотят исламистов в борьбе против неверных. А это никому не выгодно. Только раскол поможет Анкаре, Дамаску и Москве очистить от них Идлиб", — заключает эксперт.

Мир наступит не скоро

По словам Икбаля Дюрре, доцента кафедры теории регионоведения МГЛУ, Анкара за последние месяцы резко увеличила число контрольно-пропускных пунктов в Идлибе. Это ответ на усиление сирийской армии вдоль линии соприкосновения.

"Нагнетание обстановки усложняет выполнение российско-турецких договоренностей. Однако главное препятствие — противоречия между Дамаском и Анкарой. Основная проблема — исламистские группировки, которые мешают Турции и России совместно патрулировать трассу М-4. Борьба с радикалами сейчас — первоочередная забота всех вовлеченных в конфликт", — полагает Дюрре.

Еще одну трудность он видит в действиях США на северо-востоке Сирии. Там сосредоточены основные энергетические ресурсы страны — сейчас их контролируют курды. Американцы хотят получить долю в нефтегазовых месторождениях.

"Анкара против сотрудничества курдов с американцами. Не приветствуют эти связи и в Москве. Укрепление США в районе Дейр-эз-Зора в долгосрочной перспективе способно разрушить формирующийся вокруг Сирии хрупкий баланс сил. Соответственно, России и Турции есть смысл выработать общий подход к американским притязаниям", — замечает Дюрре.

Эксперты сошлись во мнении: в ближайшее время Дамаск едва ли возьмет под контроль Идлиб. Но даже если это произойдет, издержки перевесят — слишком уж много проблем в провинции.

*Террористическая организация, запрещенная в России

178

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

0
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0