Флажки США на Национальном монументе

Трамп или Байден: почему выборы в США на этот раз затянутся

277
(обновлено 12:54 03.11.2020)
Кандидаты в президенты США колесили по колеблющимся штатам до последнего, грозили всем ужасным будущим, если проиграют выборы, и обещали одолеть коронавирус, убивший двести тысяч американцев.

СУХУМ, 3 ноя - Sputnik. При этом сторонники и Дональда Трампа, и Джо Байдена заранее сомневаются в официальных результатах голосования. В том, насколько может затянуться подведение итогов, читайте в материале Софьи Мельничук и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

"Бип-бип" против рева толпы

"Это выборы между байденовской депрессией и величайшим экономическим бумом в истории нашей страны", — в последние дни кампании обратился к избирателям Дональд Трамп. "План Байдена — запереть вас в домах", — пугал президент американцев.

Джо Байден говорил о себе по-другому. Стратегию он разрабатывал "на протяжении месяцев", а получились все те же рекомендации по соблюдению дистанции и масочного режима, массовому тестированию, отслеживанию заражений, а также справедливому и бесплатному распределению медобслуживания и вакцин. Все это демократ обещает реализовывать с первого же дня президентства.

"То, как Трамп регулирует эпидемиологическую обстановку, — это практически уголовщина", — уверен Байден.
И даже непосредственно перед голосованием кандидаты вели ожесточенную борьбу за избирателей. Поле боя — колеблющиеся штаты. Последние выходные перед 3 ноября Трамп и Байден провели в поездках. Марш-бросок Трампа состоял из четырнадцати выступлений в Мичигане, Айове, Северной Каролине, Джорджии и Флориде, а также нескольких остановок в Пенсильвании. Именно от этих мест сильно зависит исход выборов, более того — в прошлый раз президент выиграл во многом благодаря им. А Байден вместе с Бараком Обамой сосредоточился на Мичигане.

Демократ агитировал в стиле drive-in: выступал перед сторонниками, которые сидели в автомобилях — в Айове таких набралось три сотни. Это напоминало стендап посреди парковки, только машины украшали лозунги и партийная символика. Один водитель намеренно сделал опечатку в слове "malarkey", написав "malarky"— вместо "Нет вранью" получилось "Нет идиотизму".

Трамп по этому поводу высказался с легкой издевкой: "А потом у него пара машин бибикнет. Бип-бип".

Однако остроты президента пока не очень помогают: в шести неопределившихся регионах гонку ведет Байден, хоть и с небольшим отрывом. Значительное преимущество у действующего лидера только в одном штате, еще в четырех кандидаты идут ноздря в ноздрю.

В общенациональных соцопросах на первом месте демократ. По данным NBC, десять процентов — самое большое расхождение непосредственно перед выборами со времен переизбрания Билла Клинтона. Четыре года назад разрыв был четыре процента в пользу Хиллари Клинтон.

Кто боится страшного вируса

Из-за пандемии многие отправили бюллетени по почте. За выходные дистанционно проголосовали почти 60 миллионов американцев, а лично явились еще 34 миллиона. При этом самые активные штаты — Флорида и Техас, где до последнего продолжалась агитация.

В 2016-м выбор сделали 136,5 миллиона граждан. Всего в стране избирательное право у 239 миллионов. Есть все основания полагать, что нынешняя явка будет самой высокой за сто лет.

Демократы в основном предпочитают голосовать по почте. Некоторые звезды, поддерживающие Байдена, выставляли в соцсетях видео о том, как опускают бюллетень в почтовый ящик. Инструкциями, сидя на кухне, делилась Вупи Голдберг. В экстравагантной манере бюллетени отправили певицы Леди Гага и Лиззо. Правда, девушки не надели перчатки.

Для республиканцев, и в частности Трампа, дистанционный подход "станет величайшей катастрофой в истории американских выборов". По его мнению, почтовые результаты легко подделать, что на руку демократам. Сам президент проголосовал досрочно, но по открепительному — во Флориде. Почеркнул, что его личная явка — залог надежности, а на участке "все было идеально, очень строго и согласно правилам". В Сети тут же раздались призывы: "Голосуй, как Трамп".

Еще один недостаток использования почты, указывает Трамп, — затягивание времени. "Выборы должны закончиться 3 ноября, а не недели спустя", — писал он в твиттере.

В штате Висконсин демократы уже просили продлить подсчет почтовых голосов на шесть дней, если бюллетень отправлен до 3 ноября. Не получилось. Зато в Пенсильвании на это согласились.

А судьи кто

По итогам дня голосования, вероятно, победа будет за Трампом, поскольку на участки в основном отправятся его сторонники. Однако по мере подсчета почтовых бюллетеней ситуация станет меняться.

На весь процесс, согласно Конституции, отводится 30 дней, объясняет РИА Новости Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Делано Рузвельта МГУ. "За это время должны проголосовать выборщики — на основании того, что все бюллетени подсчитаны. Скорее всего, ни в ночь на 3 ноября, ни 4 ноября мы не узнаем итоги. Все растянется на несколько дней", — полагает эксперт.

Результат можно оспорить в суде. Сначала жалобу рассматривают на уровне штата, затем тяжба переходит в федеральный суд. Может дойти и до высшей инстанции — Верховного суда, который выносит все судьбоносные для страны решения. "Именно поэтому демократы и республиканцы борются за право назначить судей", — отмечает старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин.

Сейчас в Верховном суде девять членов. Шестеро — консерваторы, трое — либералы. Это пожизненное назначение. "Судьи беспристрастны, — говорит Кошкин. — Но многое значит и человеческий фактор: им важны принципы, которым следуют представители той или другой партии".
Так, консервативные судьи (симпатизируют республиканцам) отвергали попытки местных судов смягчить правила голосования. Либеральные (ближе к демократам), напротив, выступали за послабления. Верховный судья Джон Робертс (назначен Трампом) занял нейтральную позицию, дав понять, что против вмешательства в региональные дела.

Роль судебной системы сложно переоценить. Рогулев напоминает: в 2000-м американцы шутили, что Джорджа Буша — младшего избрал не народ — его назначил Верховный суд. При разнице в несколько сотен голосов штат отдал победу Бушу. Демократов, от которых выступал Альберт Гор, это возмутило. Во-первых, опросы указывали на преимущество Гора. Во-вторых, губернатором штата был родной брат победителя Джеб. Суд Флориды тогда не сумел пересчитать голоса: битва велась за каждый бюллетень. Придирались к помаркам, оформлению, техническим шероховатостям. Вмешался Верховный суд и прекратил хаос: признал результаты. Демократы отступили.

"Дело в том, что такие же иски можно было подать и в суды других штатов, где разница между соперниками была минимальна, — поясняет Рогулев. — И пересчитывать до бесконечности. Но все сошлись во мнении, что это тупик".

Не исключено, что этот сценарий повторится. Почти половина сторонников Трампа и Байдена, как показали соцопросы Reuters, уже заявляют, что не признают поражение своего кандидата. И недовольство готовы выразить уличными протестами. Но как бы ни развивались события после выборов, предстоит еще дождаться их результатов.

277

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

128
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

128

Образование в пандемию: вызовы и перспективы

187
(обновлено 19:28 26.11.2020)
26 ноября в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялся форум Россотрудничества по итогам реализации программ в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

Кто легче всего адаптируется к онлайн-обучению, можно ли заменить традиционное образование виртуальными курсами и как "подружить" преподавателей в возрасте с соцсетями? Ответы на эти вопросы искали на форуме Россотрудничества.

Данара Курманова, Sputnik

Коронавирус – безусловно, явление негативное. Но даже здесь можно найти новые возможности для сферы образования. К такому выводу пришли спикеры форума по итогам реализации программ Россотрудничества за 2019-2020 годы в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Мероприятие состоялось 26 ноября в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

За время реализации проекта Россотрудничество запустило 40 образовательных проектов, которыми воспользовались более 100 тысяч человек из 92 стран, рассказал заместитель руководителя агентства Павел Шевцов. Все эти программы объединяла общая цель – помочь школьникам, студентам и педагогам разобраться в новых технологиях, ведь современная жизнь уходит "в цифру": все больше вопросов можно решить онлайн, от покупок до оплаты коммунальных платежей.

Но если в 2019 году часть мероприятий Россотрудничества проходила очно, в 2020-м из-за пандемии почти все проекты действовали онлайн. С одной стороны, программе это даже пошло на пользу – все-таки в их рамках готовят кадры для цифровой экономики, а тут процесс цифровизации ускорился сам собой. С другой, пандемия выявила проблемы, с которыми сталкиваются в интернете как учащиеся, так и преподаватели.

Цифровое неравенство значит социальный разрыв

По словам председателя российского общества "Знание" Любови Духаниной, пандемия усиливает разрыв между технически подкованными людьми и гражданами, у которых нет соответствующего оборудования для перехода в онлайн, либо знаний в области медиаграмотности.

"Поэтому важны не только проекты, ориентированные на IT-специалистов, но и проекты массовые", - заявила она.

Только в 2019 году Россотрудничество организовало 250 массовых мероприятий: дни виртуальной реальности, VR-музеи, обучающие курсы и бизнес-хакатоны – командные соревнования для разработчиков инновационных проектов. И что самое важное, онлайн-платформы были доступны для всех – например, можно было смотреть экспозиции в музее без очков виртуальной реальности или подключиться к большинству программ с телефона.

Проблема поколений

Сложнее всего адаптироваться к онлайн-формату занятий оказалось педагогам так называемой "старой школы" - в повседневной жизни они нечасто пользуются интернетом. Восполнить пробелы в медиаграмотности преподавателям русских школ помогает проект "Цифровой куратор", говорит Любовь Духанина.

"Этот проект распространился на Беларусь, - рассказывает она. – Фактически учителя Беларуси получили еще одну профессию, потому что, пройдя профподготовку в сфере цифровой грамотности, они теперь могут делиться знаниями с другими".

Курсы цифровой грамотности прошли 1800 человек, среди них – не только учителя Минска, но и других городов: Бобруйска, Бреста, Гродно, Орши, Марьиной Горки и Слонима.

"Мы рассказывали преподавателям не только о том, как создавать свои собственные образовательные медиапродукты, но и о вещах, которые пригодятся им вне работы – как защитить себя при работе с платежными системами или в социальных сетях", - поясняет Любовь Духанина.

Курсы повышения квалификации помогают педагогам еще и понять молодежь. К примеру, сами активно используя онлайн-инструменты, учителя понимают, что дети способны воспринимать большие тексты в интернете, нужно лишь правильно их оформить. Сейчас проектами для педагогов интересуются в Казахстане и Узбекистане.

Детям нужен особый подход

"Лучше всего онлайн-программы усваивают дети", - считает Павел Шевцов. Его мнение подтверждает авторы проекта "Инжинириум", созданный МГТУ имени Баумана при поддержке Россотрудничества.

"Инжинириум – это сеть образовательных центров, в которой уже приняли участие семь тысяч детей из 40 стран, - рассказывает заместитель директора центра "Композиты России" на базе университета Маргарита Стоянова. – У нас есть точка в Казахстане, в Алматы, где ведутся занятия по программированию, 3D-моделированию и робототехнике. А наши онлайн-курсы востребованы не только в СНГ. Например, к нам подключаются из Австралии, потому что наши программы доступны на русском с английскими субтитрами. И это эффективная популяризация не только инженерии, но и русского языка. Учить язык всегда легче через вещи, которые тебя интересуют".

Разумеется, развитие онлайн-среды не заменит традиционного образования, считает Стоянова. В этом году "Инжинириум" провел выставку "Новые цифровые технологии в школе" в очном формате в Беларуси.

"Пусть с учетом ограничений, пусть без привычной толпы, но мы смогли провести это мероприятие и отвлечь детей от гнетущих новостей о пандемии. И нам, организаторам, и детям не хватает этой атмосферы. Для сотрудничества важно общение. Надеюсь, в 2021 году мы сможем встретиться в привычном формате", – подытожила Маргарита Стоянова.

187