Шенген закрывается: что будет с европейскими границами

27442
(обновлено 11:54 14.11.2020)
Пять лет назад, 13 ноября 2015-го, Париж пережил один из самых кровавых терактов в истории: прогремели взрывы возле стадиона "Стад де Франс", расстреляли посетителей ресторанов и зрителей в концертном зале "Батаклан". Недавно в стране случились еще две атаки.

СУХУМ, 14 ноя - Sputnik. Одна из причин трагедий, по мнению европейских лидеров, — ненадежность границ. Шенгенскую зону намерены реформировать. Как именно, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Борьба с честью

Символ европейской интеграции, пространство свободного передвижения без границ — за 35 лет существования Шенгенской зоны европейцам так и не удалось сделать ее защищенной. "Настало время реформ", — заявил ‌президент Франции Эммануэль‌ ‌Макрон‌ ‌‌после‌ ‌встречи‌ ‌с‌ ‌австрийским‌ ‌канцлером‌ ‌Себастьяном‌ ‌Курцем.

Ужесточить‌ ‌погранконтроль‌ ‌и‌ ‌меры‌ ‌безопасности‌ ‌нужно‌ ‌не‌ ‌только‌ ‌на‌ ‌внешних‌ ‌рубежах,‌ ‌но‌ ‌и‌ ‌внутри‌.‌ Нелегальные перевозчики, криминальные банды, мигранты из стран, где нет войн, злоупотребляют правом на получение статуса беженца, считает лидер Пятой республики. "Угроза‌ ‌терроризма‌ ‌нависает‌ ‌над‌ ‌всей‌ ‌Европой.‌ ‌Мы‌ ‌должны‌ ‌ответить",‌ ‌—‌ призывает Макрон.‌ ‌ ‌

С ним согласны и‌ ‌другие‌ ‌европейские‌ ‌лидеры.‌ Курца‌ ‌и Макрона‌, которые лично встречались ‌в ‌Елисейском‌ ‌дворце, в онлайн-формате поддержали ‌канцлер‌ ‌Германии‌ ‌Ангела‌ ‌Меркель,‌ председатель ‌Европейского‌ ‌совета‌ ‌Шарль‌ ‌Мишель,‌ ‌глава‌ ‌Еврокомиссии‌ ‌Урсула‌ ‌фон‌ ‌дер‌ ‌Ляйен и представители‌ ‌других‌ ‌стран‌ ‌ЕС.‌
Себастьян Курц ‌выступил‌ ‌за‌ ‌создание‌ ‌единого‌ ‌плана‌ ‌по‌ ‌противодействию‌ ‌иностранным‌ ‌боевикам. "Среди нас — ‌тысячи иностранных террористов, воевавших на стороне "Исламского государства"* в Сирии и Ираке, — подчеркнул глава австрийского правительства. — А это тикающие бомбы".

Ангела Меркель‌ ‌указала: ‌критически‌ ‌важно ‌понимать,‌ ‌кто‌ ‌въезжает ‌и‌‌ ‌выезжает‌ ‌из‌ ‌Шенгенской зоны. Недавние теракты во Франции и Австрии — "атаки на свободное европейское общество и образ жизни". Но речь не о противостоянии христианства и ислама, а о необходимости дать отпор недемократическому поведению и террору. "Что мы и делаем с честью и силой", — добавила канцлер. Она также выступила за сотрудничество с мусульманскими странами и организациями в борьбе с радикальными течениями.

Звучали и другие предложения: установить более жесткий контроль за интернет-платформами, создать специальный орган, который отслеживал бы деятельность имамов, наладить эффективную систему депортации мигрантов, преступников и предполагаемых экстремистов.

Радикалы в действии

В октябре Францию потрясло жестокое убийство учителя Самюэля Пати. Эммануэль Макрон обратился к нации с осуждением радикальных действий и обещанием поддерживать свободу слова. Угрозы посыпались уже в адрес самого президента. Спустя несколько дней в Ницце случился еще один теракт — и тоже показательно жестокий. Последовали нападения в Вене — возможно, и не связанные напрямую с французскими событиями.

"Важно понимать, что радикализация венского нападавшего, чья личность установлена, не проходила в рамках исламистского подполья: это следствие саморадикализации", — объясняет Александр Дубови, научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор венского Института политики безопасности.

А это, по его мнению, уже относительно новый и крайне опасный феномен. "Люди, в первую очередь молодежь, без всякого внешнего воздействия или вербовки начинают интересоваться радикальными и экстремистскими идеологиями, ищут информацию в интернете. Непосредственно активная вербовка происходит на более поздних этапах. В последние годы рост саморадикализации отмечают во многих странах Европы".

Теперь главам европейских государств предстоит встретиться в декабре на саммите ЕС и обсудить следующие шаги по борьбе с терроризмом. СМИ со ссылкой на неназванные источники писали о намерении улучшить систему обмена разведывательной информацией и усилить агентство Евросоюза по безопасности внешних границ — Frontex.

Полномочия структуры уже расширяли после начала так называемого мигрантского кризиса. В 2016-м появилась служба пограничной береговой охраны: многие нелегальные приезжие попадают в страну именно через Средиземное море.

Важное направление реформ — работа с потоками беженцев. К пересмотру процедур призывают с 2011 года, однако компромисса так и не достигли. В очередной раз за дело взялись в сентябре этого года. Но единства по этому вопросу нет, что стало очевидно после того, как в сентябре пожар уничтожил мигрантский лагерь Мория в Греции.

Там жили 12 тысяч беженцев. По полторы тысячи человек и 150 детей без родственников приняли Германия и Франция. Нидерланды согласились на сотню, но заявили, что эти люди пойдут в счет квоты, а значит, из других мест страна примет на сотню людей меньше. Финляндия приютила двенадцать детей без родственников. Остальные 23 члена ЕС проигнорировали призыв или отказались.

Выполнить квоты по приему беженцев, установленные в 2015-м, за отведенное время года большинству стран также не удалось.

Франция выступает за пересмотр подхода к интеграции приезжих. План включает в себя предложения финансировать религиозное образование в мусульманских сообществах, обучать мигрантов языку страны проживания. С 2010 года за счет беженцев население ЕС, исповедующее ислам, стабильно растет. С нынешних 4,9 процента, по прогнозам, к середине века оно достигнет 7,4 процента.

Во Франции, Нидерландах, Испании, Австрии формируются мусульманские партии. Некоторые из них продвигают радикальные взгляды, которые процветают в закрытых комьюнити, отмечали в Европарламенте.

Александр Дубови обращает внимание на проблему политического ислама, для которого религия — источник политической идентичности. "Теракт в Вене, как и исламистский терроризм в целом, — следствие конфликта политического ислама и современного секулярного государства западного типа, — рассказывает эксперт. — В Европе такой конфликт будет усугубляться из-за притока мигрантов и плохо работающих инструментов интеграции".

Пограничный вопрос

В ближайшем будущем страны, возможно, расширят права на отслеживание собственных рубежей. Внутри Шенгенской зоны преступники перемещаются свободно: подозреваемых по делу о терактах в Вене нашли в Швейцарии. В ЕС признают — такой режим наносит ущерб безопасности, но раньше с этим боролись усилением контроля внешних границ зоны.

Для участников шенгенских соглашений вопрос управления национальными границами важен с точки зрения сохранения суверенитета. А в нынешних условиях это сложная задача, подчеркивает Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ.

"Миграционный кризис, угрозы безопасности, коронавирус протестировали шенгенские соглашения на прочность, — говорит она. — Как выяснилось, в данном вопросе требуется более высокая степень интеграции с одновременным повышением значимости наднациональных институтов".

"Кроме того, нужно укрепить сотрудничество в сфере безопасности и обмена данными, создать общую эффективно работающую базу данных со всей возможной информацией, собранной в одном месте и доступной всем участникам. Для этого нужны эксперты-инспекторы", — перечисляет Еремина.

В ЕС уже действует Европейская система информации о судимости (ECRIS). Однако не решен вопрос о поиске и депортации нелегалов, потенциальных преступников и экстремистов. Спецслужбы Словакии знали, что ликвидированный нападавший в Вене покупал в стране оружие, о чем предупредили австрийских коллег. Однако информация не поступила вовремя, и предотвратить трагедию не смогли. Глава МВД Австрии признал: в системе обмена данными произошел сбой.

Даже если страны договорятся о регулировании границ и проведут реформу приема мигрантов, останется проблема политического ислама. И здесь компромиссы придется искать уже с учетом мнения бывших беженцев и их потомства.

* Террористическая организация, запрещена в России.

27442

Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление

22
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости. 

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

22
Facebook фэйсбук лого

В поисках альтернативы: какие российские сайты заменят YouTube и Facebook

35
(обновлено 15:34 28.11.2020)
В ноябре группа депутатов и сенаторов выступила с законодательной инициативой о частичной или полной блокировке иностранных интернет-платформ как ответ на цензуру российских СМИ.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Эксперты оценивают вероятность принятия законопроекта и ограничения доступа к Twitter, YouTube и Facebook как высокую. Об отечественных альтернативах этим ресурсам, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Видеохостинг

Попытки сделать "российский YouTube" предпринимались не раз. Самый известный — Rutube, разработанный в конце нулевых. Сейчас от прежней концепции уже ничего не осталось, на сайте размещают только лицензированные фильмы, программы, сериалы и прочее. На Rutube даже нельзя смотреть ролики без регистрации, что не добавляет удобства и популярности платформе.

Зато видеоконтент активно развивается во "ВКонтакте", хотя там это никогда не было основным функционалом. В результате видео в этой соцсети представляет собой своеобразный "винегрет" из роликов, в том числе размещенных на сторонних ресурсах.

Но жизнь не стоит на месте и недавно во "ВКонтакте" появился сервис "Клипы" как ответ на китайский TikTok.

"Яндекс" подошел к проблеме импортозамещения гораздо масштабнее. Фактически сейчас параллельно существуют два больших проекта, ориентированных на создание полноценного аналога YouTube. Первый — это видеоблоги на платформе "Яндекс.Дзен". Соответствующий контент активно продвигают в рекомендательной ленте, а блогерам предлагают программу монетизации.

Второй проект — "Яндекс.Эфир". Сервис гораздо ближе к YouTube, а местами очень на него похож. На платформу активно привлекают популярных блогеров, надеясь, что вместе с ними в "Эфир" придет и их многомиллионная аудитория.

Сервис микроблогов

Стоит признать, что в России так и не удалось сделать аналог сервиса микроблогов Twitter, в отличие, например, от Китая, где процветает Sina Weibo, по популярности превзошедший американский оригинал.

Сейчас уже мало кто помнит, но в 2012-м Mail.ru Group представила сервис Futubra, который должен был стать альтернативой Twitter. Жизнь площадки оказалась скоротечна — микроблог от Mail.ru не проработал года и был официально закрыт в конце того же 2012-го.

Кстати, официально российский микроблог есть и он очень популярен. Еще в 2010-м "ВКонтакте" перевели "Стену" на странице пользователей в этот режим, хотя и без ограничения по знакам. Тогда это у многих вызвало возмущение, вылившееся в кампанию #ДуровВерниСтену. Павла Дурова в VK уже нет шесть лет, а вот "микроблог" остался. И к нему все привыкли.

Социальная сеть

Казалось бы, социальная сеть Марка Цукерберга в России по ряду причин не самая популярная платформа. Так, по данным исследовательской компании Mediascope, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре — 36,9 миллиона, тогда как у "Одноклассников" — 46,3. Однако Facebook отличается глубокой интеграцией в сервисы, которые принадлежат корпорации — Twitter, Instagram и WhatsApp. Поэтому у их пользователей проблемы возникнут даже в случае частичной блокировки Facebook.

Отечественные альтернативы "мордокниге" — это суперпопулярные VK или "Одноклассники", но у них своя специфика, которая может не понравиться консервативным пользователям американского ресурса. Впрочем, многие обращаются ко всем площадками сразу, везде находя полезное для себя.

"ВКонтакте" остается самой популярной "классической" социальной сетью России — ее ежемесячная аудитория в сентябре оценивалась в 72,7 миллиона человек. В мировом рейтинге Alexa площадка занимает 22-ю строчку.

Компания сделала многое, чтобы человек максимально долго находился на самом сайте, не переходя на сторонние ресурсы. Так, за последние годы "ВКонтакте" запустил сервис подкастов для любителей аудиоконтента. Во многом функционал VK превосходит Facebook, в котором есть множество ограничений.

"Одноклассники" вряд ли заменят Facebook — у этой соцсети узкая направленность, а средний возраст пользователя — 55+. Иными словами, аудитория у площадки устоявшаяся, консервативная. Поэтому Mail.ru Group (владелец платформы) не спешит за модными трендами, осторожно внедряя нововведения.

Наконец, можно вспомнить "Живой Журнал", который до сих пор функционирует, хоть и растерял былую популярность: среднемесячная посещаемость — 9,8 миллиона. Как раз из ЖЖ в десятые годы пользователи и авторы массово "эмигрировали" в Facebook — этому способствовали устаревший дизайн и ряд скандалов. Зато сайт с 2016 года полностью принадлежит российской Rambler Group, а значит, ничто не помешает его модернизировать.

35