Зеленая энергия ослабила нефть: когда обрушится рынок черного золота

97
(обновлено 14:31 18.11.2020)
Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК ожидают в следующем году дальнейшее снижение спроса на нефть.

СУХУМ, 18 ноя - Sputnik. Достичь докризисного уровня не удастся еще несколько лет. Тем временем сектор возобновляемой энергетики расширяется. Насколько и когда просядут нефтяные котировки, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Спрос нам только снится

По оценкам МЭА, мировое потребление в 2020-м сократится до 91,3 миллиона баррелей в сутки (сейчас, по данным Argus Consulting, — 92,3).

Пересмотреть прогноз вынудили новые ограничительные меры, последовавшие за второй волной коронавируса. "Пока они не такие жесткие, но тенденция явно негативная", — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд".

"Ситуацию может исправить появление вакцин крупных фармакологических корпораций Pfizer и BioNtech. Положительные предварительные результаты тестирования третьей фазы сгладят негатив", — полагает собеседник агентства.

Однако в МЭА не надеются на быстрый эффект. "Пока слишком рано говорить, как и когда вакцины помогут вернуться к привычной жизни", — подчеркивают в организации. Поэтому в 2021 году ожидается лишь частичное восстановление глобального спроса — до 97,1 миллиона. Это на три миллиона меньше докризисного уровня.

Еще менее оптимистичны в ОПЕК: их прогноз — 96,3 миллиона. Еще в июле в картеле обещали на 0,8 миллиона больше.

"Рассчитывать на то, что вакцины в корне изменят ситуацию, не приходится. Отношение в обществе к этим медицинским разработкам пока весьма настороженное. И не факт, что в 2021-м мы увидим массовое вакцинирование в мировом масштабе", — объясняет РИА Новости доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

При этом на рынке может быть переизбыток нефти, поскольку с ноября возобновила добычу Ливия и сейчас поставляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

С приходом Джо Байдена в Белый дом экономическая политика США, скорее всего, изменится. Если новый президент ослабит эмбарго против Тегерана, нефти на рынке еще прибавится. "На фоне снижения спроса это ограничит потенциал роста котировок. Максимум в 2021-м — 45-50 долларов", — полагает Олег Чередниченко.

С другой стороны, на американские рынки вольют дополнительные два триллиона долларов. "Приток ликвидности ускорит экономический рост, что позитивно отразится на нефти. Однако это все уже после новогодних праздников", — уточняет Марк Гойхман.

По его словам, в краткосрочной перспективе нефть марки Brent будет торговаться вблизи верхней границы диапазона 36-44 доллара. А если параллельно с вливанием денег запустят массовую вакцинацию, котировки способны подняться до 50 долларов.

Поможет и окончание торговой войны между США и Китаем, добавляет Олег Чередниченко. Но с учетом продолжительности конфликта и глубины противоречий полностью экономические связи восстановятся не ранее конца следующего года, предупреждает собеседник агентства.

Волатильность на нефтяном рынке сохранится. "Любая новость, связанная с пандемией, воспринимается инвесторами эмоционально, что сказывается на котировках", — указывает Марк Гойхман. Поэтому не исключены резкие колебания цен.

Зеленая энергетика наступает

В то время как нефть теряет позиции, регенеративная энергетика уверенно растет по всему миру, отмечают в МЭА.

Согласно докладу агентства, в 2020-м установленная мощность возобновляемых источников увеличится на четыре процента и благодаря США с Китаем достигнет рекордных 200 гигаватт. К слову, в КНР серьезно настроены против нефтепродуктов.

"В конце октября Ассоциация автомобильных экспертов Китая сообщила, что намерена с 2035 года запретить продажи машин с бензиновыми или дизельными двигателями внутреннего сгорания", — говорит Григорий Вершинин, управляющий партнер Lavnik Investments.

Неудивительно, что на эту новость отреагировали рынки электрокаров и нефти. Так называемая зеленая энергия будет расширяться в основном в развитых странах, считает Марк Гойхман. "Однако в некоторых других, напротив, увеличивается спрос на черное золото. Например, Индия — третий крупнейший потребитель нефти в мире. Там за последние десять лет спрос вырос более чем на 60 процентов и продолжает расти. Аналогичная картина и в остальных азиатских государствах", — отмечает собеседник агентства.

И хотя у возобновляемых источников хорошие перспективы, полностью удовлетворить мировой спрос они пока не способны. С другой стороны, при нынешнем положении на рынке черного золота у них очень неплохие шансы вырваться вперед.

97

НАТО выходит в Черное море: потеснит ли альянс Россию в Крыму

354
(обновлено 08:27 03.12.2020)
К переезду избранного президента США Джо Байдена в Белый дом Североатлантический альянс затеял реформы.

СУХУМ, 3 дек - Sputnik. На завершившемся накануне саммите главы МИД пересмотрели основополагающие принципы НАТО и перестроили ее работу. Лишь главные проблемы остались прежними — Россия и Китай. Как НАТО собирается сдерживать "российскую угрозу", читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Адаптировать НАТО к кризисам

Йенс Столтенберг готовился к видеозаседанию с главами внешнеполитических ведомств с особой тщательностью. Встреча на министерском уровне — последняя перед ежегодным саммитом, запланированным на начало года. Заранее разработать повестку и обсудить накопившиеся вопросы — значит застраховаться от непредсказуемости участников. Тем более что прецеденты были.

Например, в преддверии прошлогодней встречи Эммануэль Макрон заявил, что "у НАТО смерть мозга". Это задало тон дискуссии и смешало все планы. Члены альянса наперебой доказывали французскому лидеру и друг другу, что внутри блока все нормально.

Главным скептиком трансатлантической солидарности оставался Дональд Трамп. В ответ на доводы о важности альянса в сдерживании России, Китая и Ирана президент США требовал сначала увеличить взносы на оборону. Борьбу с внешними вызовами в основном за счет военного потенциала Америки он считал нерациональной.

На предстоящем саммите представлять США будет Джо Байден, и генсек альянса рассчитывает на возвращение к былой "нормальности". Под этим Столтенберг подразумевает, что американцы подтвердят важность военно-политического союзничества с членами блока.

Для убедительности генсек перед саммитом обратился к аналитикам, чтобы те проработали проблемы внутри организации, представили способы их разрешения и наметили задачи на ближайшие десять лет. Исследовательский труд оформили в доклад с говорящим названием "НАТО-2030".

Изучением экспертных выкладок и их корректировкой и занялись главы МИД. Все участники встречи, включая Францию, признали —"смерть мозга" альянсу не грозит, но реформы не помешают.

"Важно адаптировать оборонный союз к новой международной обстановке. В кризисных ситуациях НАТО должна действовать оперативно и сплоченно, даже если это чревато нарушением основополагающих принципов", — говорится в представленном документе.

Главное, что предлагают пересмотреть авторы доклада, — право вето: им сейчас равнозначно пользуются все участники НАТО.

"Если ограничить единогласное голосование, то напряженность внутри альянса спадет", — полагают исследователи.

Не все министры согласились с их выводами, но идеи признали новаторскими.

И снова "рука Москвы"

Зато во взглядах на внешние угрозы все участники сошлись: серьезным вызовом трансатлантической безопасности остаются Россия и Китай.

"Москва модернизирует ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Российское присутствие усилилось также в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе", — высказался Столтенберг.

"Кремль стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет. НАТО важно адаптироваться к новой среде, в которую вернулось соперничество с постоянно агрессивной Россией", — вторят генсеку авторы доклада.

Работа по "нейтрализации российской угрозы" уже идет. В подтверждение Столтенберг привел опыт сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. Сейчас оба государства — партнеры альянса с расширенными возможностями. Это предполагает доступ к технологиям и разведывательной информации Запада, но не приближает к полноценному членству в блоке.

Для сдерживания России альянс намерен расширить присутствие в Черном море — это ответ на "усиление российского военного присутствия в Крыму". Детали пока не раскрываются.

Российские чиновники отреагировали. "Действия НАТО, в том числе в Черноморском регионе, убивают букву и дух ОБСЕ. Отвергается принцип неделимости безопасности", — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Черноморские приоритеты

"Главная задача НАТО — подготовиться к смене президента США. В блоке рассчитывают, что Байден посодействует консолидации и возникавшие при Трампе проблемы исчезнут. Но вряд ли новый лидер Америки откажется от всего наследия предшественника. Наверняка продолжит настаивать, что все участники альянса должны вносить два процента от ВВП в оборонную копилку блока", — полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Политолог считает, что приход Байдена не изменит напряженные отношения НАТО и России. Но, учитывая вовлеченность Москвы в широкий круг международных проблем, альянс не сможет игнорировать диалог — хотя бы на уровне военных.

Черноморскую проблематику в повестке НАТО Кортунов объясняет растущим влиянием России в Закавказье: "Война в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворцев не остались без внимания альянса. Это территории неподалеку от Черного моря, которое натовцы считают зоной и своих интересов. Усиление там Москвы они расценивают как потенциальный вызов. Отсюда и заявления о приоритетности Черноморского региона".

Но Россия — не единственный фактор риска для НАТО в акватории Черного моря, уверен эксперт. "Их планы укрепиться в Черноморском регионе направлены не столько на Москву, сколько на Анкару, — полагает он. — Несмотря на членство в блоке, позиция Турции по ряду вопросов расходится с общим мнением. У Реджепа Тайипа Эрдогана противоречия с Грецией, Францией, даже Германией и США. Но НАТО хочет вернуть Турцию в альянс. Еще одна цель — сократить дальнейшее сближение Турции и России".

Черноморскую повестку НАТО продолжит педалировать и Украина. При этом главной темой в отношениях с альянсом станет наращивание военного присутствия России в Крыму, считает эксперт. "Строительство на полуострове новых объектов Киев преподносит как очередные угрозы трансатлантической безопасности. Украинские власти будут настаивать на том, что размещение в Крыму российских боевых систем — проблема, требующая повышенного внимания", — не исключает Кортунов.

Внимание НАТО к Черноморскому региону поддержит и Тбилиси, уверен профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе. Он объясняет это присутствием российских военных в Южной Осетии.

"Грузия давно не питает иллюзий, что войдет в НАТО в среднесрочной перспективе. Тем не менее пытается расширить сотрудничество с блоком", — отмечает Шарашенидзе.

Он признает, что война в Нагорном Карабахе усилила позиции России в Закавказье. И добавляет: "У Армении есть союзник — Россия. У Азербайджана есть Турция. Между этими странами фактически сформировался военный альянс. У Грузии такого союзника нет, остается полагаться на НАТО".

Несмотря на риторику, ни Грузия, ни Черноморский регион в целом — не приоритетные проблемы, считает эксперт. Главное для натовцев сейчас — наладить диалог с Байденом. И саммит в начале следующего года станет первым испытанием.

354

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны

286
(обновлено 20:20 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были в наличии у армянской стороны.

Sputnik разбирался, дело ли в оружии, или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 километров, артиллерийские – до 30 километров, и ракетные – до 40 километров (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

286
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

101
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

101