Не судом единым: каковы шансы Трампа "вернуть победу"

186
(обновлено 08:41 19.11.2020)
Прошло более двух недель после выборов президента США, но результат по-прежнему не очевиден.

СУХУМ, 19 ноя - Sputnik. Пока Джо Байден принимает поздравления, Дональд Трамп и его команда продолжают шествие по судам — не слишком успешно, однако точку в разбирательствах ставить рано. Есть ли у республиканцев шанс удержаться в Белом доме, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Трамп против мошенников

"Кто знает, какая будет администрация, но эта локдауна не допустит", — заявил Дональд Трамп журналистам в прошлую пятницу. Особое внимание общественности привлекли вовсе не оценки перспектив эпидемии, а хотя бы гипотетическое согласие действующего президента с тем, что у Белого дома может быть другой хозяин.

Трамп поспешил развеять это впечатление, и его твиттер с тех пор не утихает. "Раскройте преступление!" "Не дадим радикальным левым украсть выборы!" "Мы победим!" — так микроблог главы государства поддерживает кампанию республиканцев по пересмотру результатов голосования в некоторых штатах.

"Колоссальные свидетельства широкомасштабного мошенничества, бесспорное доказательство того, что республиканских наблюдателей не допускали в комнаты подсчета голосов на участках. Мичиган, Пенсильвания, Джорджия и другие. НЕКОНСТИТУЦИОННО!" — подобные сообщения перемежаются видеозаписями многотысячных демонстраций в поддержку действующего президента.

Главная претензия Трампа — беспрецедентные по масштабу "почтовые выборы" привели к тому, что в урны попали бюллетени, которые нельзя учитывать. Чтобы восстановить справедливость, нужно пересчитать голоса на участках в так называемых колеблющихся, спорных штатах.

Вполне предсказуемая реакция. Большинство сторонников республиканцев голосовали лично, и поэтому 3 ноября действующий президент лидировал в спорных штатах. Однако по мере того как до участков доходили почтовые бюллетени, счет на табло менялся в пользу Джо Байдена.

Трамп настаивал на недопустимости подсчета бюллетеней после дня голосования. "Возникают вопросы: как считали, когда считали — после выборов, когда пришла почта, когда суммировали результаты тех, кто голосовал досрочно", — поясняет в разговоре с РИА Новости Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Делано Рузвельта МГУ.

"Кто-то может усомниться и сказать, мол, когда стало понятно, что кандидат от демократов проигрывает, начали считать бюллетени по почте. И здесь поле для манипуляций. Потому Трамп выражает сомнения", — говорит собеседник агентства.

Пересчитаем через суд

Борьбу продолжили в судах. "Поскольку решение о выборах принимают штаты, в первую очередь иски подают в их суды, — уточняет Юрий Рогулев. — Потом можно обратиться в федеральный суд".

Республиканцы направили около 20 исков в суды разных регионов. Пять — в штате Мичиган, семь — в Пенсильвании, по два в Аризоне и Джорджии и один в Висконсине. Наблюдатели заподозрили махинации на участках, нарушения при распаковке почтовых бюллетеней, их подсчете и сертификации. Однако подкрепить претензии нужно фактами масштабного мошенничества, а это получается не везде.

Процедура может различаться в штатах, хотя, как правило, это обычный пересчет. В Пенсильвании Байден опередил Трампа на 1,2 процента. Как утверждают республиканцы, продемократическим избирателям позволили вносить правки в заполненный почтовый бюллетень. Кроме того, около десяти тысяч штук, отправленных в день выборов, но прибывших на участки с опозданием, тоже посчитали.

В Мичигане камень преткновения — округ Уэйн. Оттуда под утро 4 ноября стали приходить "голубые" ("демократические") бюллетени, и Байден победил с отрывом в 146 тысяч голосов. Поначалу судьи встали на сторону недовольных подсчетом. Трамп оценил это в твиттере так: "Вау! Иметь смелость — это прекрасно!" Однако при повторном рассмотрении претензии сочли неуместными.

В Аризоне якобы пропала часть голосов из-за поломок аппаратуры. Правда, по словам госсекретаря штата Кэти Хоббс, дело "держалось на соломинке", и иск в итоге отозвали. Схожая история в Джорджии — традиционном бастионе республиканцев, где Байден обогнал Трампа на 0,3 процентных пункта. Там возникли проблемы со сканером для бюллетеней, избирательная комиссия проверяла спорные листы на глаз. Сторонники Трампа также говорили о "мертвых душах", однако доказательств не представили.

В Джорджии команда Трампа потребовала вручную пересчитать почти пять миллионов бюллетеней. Утвердить результаты комиссия должна к 20 ноября. Госсекретарь штата, республиканец Брэд Раффенспергер, одобрил проверку, но сам он полагает, что, скорее всего, ничего не изменится. Трамп заранее раскритиковал комиссию. "Они не позволяют проверить подписи", — писал он в твиттере.

Победитель получает все

Время у действующего президента еще есть. "Конституция отводит на подсчет голосов 30 дней. И в течение 30 дней после этого должны проголосовать выборщики", — говорит Юрий Рогулев.

По закону штаты обязаны определиться с итогами за шесть дней до встречи выборщиков — в так называемый день тихой гавани (safe harbor day). В этом году он выпадает на 8 декабря, соответственно, выборщики в штатах соберутся и вынесут решение 14 декабря. По всей стране действует принцип "победитель получает все": лидеру в каждом штате достаются голоса всех местных выборщиков. До 23 декабря результаты передадут в сенат. Затем, 6 января, их рассмотрят на заседании обе палаты конгресса, и только тогда будут объявлены окончательные официальные результаты.

Теоретически даже если пересчет не увенчается успехом для Трампа, шанс на победу у него остается. Третьего января заканчиваются полномочия 116-го конгресса США, к работе приступает 117-й. Один из вариантов для Трампа — если результат не признает новый конгресс, отмечает в разговоре с РИА Новости политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

"После того как коллегия выборщиков проголосовала, новый состав конгресса должен его утвердить. Обычно это формальность, но протест можно подать от каждого штата за подписью одного сенатора и члена палаты представителей", — говорит собеседник агентства.

На уровне президентских выборов такого не было с 1876 года. Тогда страна находилась в кризисе несколько месяцев, а Ратерфорда Хейза объявили победителем лишь в марте. "Штаты были на грани второй гражданской войны. И началось все с оспаривания результатов коллегии выборщиков", — указывает Дробницкий.

Другой вариант — выборщики проголосуют не так, как ожидается. По Конституции они не обязаны выполнять волю большинства, однако в некоторых штатах такие законы есть. "Где-то за нарушение грозит тюрьма, где-то — штраф, а где-то такие голоса признают недействительными, — поясняет политолог. — Выборщики-предатели все же бывают. Например, в 2016-м таких было трое, но на итог это не повлияло".

Кроме того, добавляет Дробницкий, вряд ли выборщики-демократы пойдут в нынешней ситуации против партии. Чтобы вернуть победу Трампу, нужно три штата, как минимум — Пенсильвания и Джорджия. Судебные тяжбы не быстрое дело, но действующий президент без боя не сдастся. По крайней мере, его команда сделает все, чтобы доказать: Трамп проиграл лишь из-за бюрократии и реакционных действий так называемого глубинного государства.

186

НАТО выходит в Черное море: потеснит ли альянс Россию в Крыму

373
(обновлено 08:27 03.12.2020)
К переезду избранного президента США Джо Байдена в Белый дом Североатлантический альянс затеял реформы.

СУХУМ, 3 дек - Sputnik. На завершившемся накануне саммите главы МИД пересмотрели основополагающие принципы НАТО и перестроили ее работу. Лишь главные проблемы остались прежними — Россия и Китай. Как НАТО собирается сдерживать "российскую угрозу", читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Адаптировать НАТО к кризисам

Йенс Столтенберг готовился к видеозаседанию с главами внешнеполитических ведомств с особой тщательностью. Встреча на министерском уровне — последняя перед ежегодным саммитом, запланированным на начало года. Заранее разработать повестку и обсудить накопившиеся вопросы — значит застраховаться от непредсказуемости участников. Тем более что прецеденты были.

Например, в преддверии прошлогодней встречи Эммануэль Макрон заявил, что "у НАТО смерть мозга". Это задало тон дискуссии и смешало все планы. Члены альянса наперебой доказывали французскому лидеру и друг другу, что внутри блока все нормально.

Главным скептиком трансатлантической солидарности оставался Дональд Трамп. В ответ на доводы о важности альянса в сдерживании России, Китая и Ирана президент США требовал сначала увеличить взносы на оборону. Борьбу с внешними вызовами в основном за счет военного потенциала Америки он считал нерациональной.

На предстоящем саммите представлять США будет Джо Байден, и генсек альянса рассчитывает на возвращение к былой "нормальности". Под этим Столтенберг подразумевает, что американцы подтвердят важность военно-политического союзничества с членами блока.

Для убедительности генсек перед саммитом обратился к аналитикам, чтобы те проработали проблемы внутри организации, представили способы их разрешения и наметили задачи на ближайшие десять лет. Исследовательский труд оформили в доклад с говорящим названием "НАТО-2030".

Изучением экспертных выкладок и их корректировкой и занялись главы МИД. Все участники встречи, включая Францию, признали —"смерть мозга" альянсу не грозит, но реформы не помешают.

"Важно адаптировать оборонный союз к новой международной обстановке. В кризисных ситуациях НАТО должна действовать оперативно и сплоченно, даже если это чревато нарушением основополагающих принципов", — говорится в представленном документе.

Главное, что предлагают пересмотреть авторы доклада, — право вето: им сейчас равнозначно пользуются все участники НАТО.

"Если ограничить единогласное голосование, то напряженность внутри альянса спадет", — полагают исследователи.

Не все министры согласились с их выводами, но идеи признали новаторскими.

И снова "рука Москвы"

Зато во взглядах на внешние угрозы все участники сошлись: серьезным вызовом трансатлантической безопасности остаются Россия и Китай.

"Москва модернизирует ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Российское присутствие усилилось также в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе", — высказался Столтенберг.

"Кремль стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет. НАТО важно адаптироваться к новой среде, в которую вернулось соперничество с постоянно агрессивной Россией", — вторят генсеку авторы доклада.

Работа по "нейтрализации российской угрозы" уже идет. В подтверждение Столтенберг привел опыт сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. Сейчас оба государства — партнеры альянса с расширенными возможностями. Это предполагает доступ к технологиям и разведывательной информации Запада, но не приближает к полноценному членству в блоке.

Для сдерживания России альянс намерен расширить присутствие в Черном море — это ответ на "усиление российского военного присутствия в Крыму". Детали пока не раскрываются.

Российские чиновники отреагировали. "Действия НАТО, в том числе в Черноморском регионе, убивают букву и дух ОБСЕ. Отвергается принцип неделимости безопасности", — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Черноморские приоритеты

"Главная задача НАТО — подготовиться к смене президента США. В блоке рассчитывают, что Байден посодействует консолидации и возникавшие при Трампе проблемы исчезнут. Но вряд ли новый лидер Америки откажется от всего наследия предшественника. Наверняка продолжит настаивать, что все участники альянса должны вносить два процента от ВВП в оборонную копилку блока", — полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Политолог считает, что приход Байдена не изменит напряженные отношения НАТО и России. Но, учитывая вовлеченность Москвы в широкий круг международных проблем, альянс не сможет игнорировать диалог — хотя бы на уровне военных.

Черноморскую проблематику в повестке НАТО Кортунов объясняет растущим влиянием России в Закавказье: "Война в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворцев не остались без внимания альянса. Это территории неподалеку от Черного моря, которое натовцы считают зоной и своих интересов. Усиление там Москвы они расценивают как потенциальный вызов. Отсюда и заявления о приоритетности Черноморского региона".

Но Россия — не единственный фактор риска для НАТО в акватории Черного моря, уверен эксперт. "Их планы укрепиться в Черноморском регионе направлены не столько на Москву, сколько на Анкару, — полагает он. — Несмотря на членство в блоке, позиция Турции по ряду вопросов расходится с общим мнением. У Реджепа Тайипа Эрдогана противоречия с Грецией, Францией, даже Германией и США. Но НАТО хочет вернуть Турцию в альянс. Еще одна цель — сократить дальнейшее сближение Турции и России".

Черноморскую повестку НАТО продолжит педалировать и Украина. При этом главной темой в отношениях с альянсом станет наращивание военного присутствия России в Крыму, считает эксперт. "Строительство на полуострове новых объектов Киев преподносит как очередные угрозы трансатлантической безопасности. Украинские власти будут настаивать на том, что размещение в Крыму российских боевых систем — проблема, требующая повышенного внимания", — не исключает Кортунов.

Внимание НАТО к Черноморскому региону поддержит и Тбилиси, уверен профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе. Он объясняет это присутствием российских военных в Южной Осетии.

"Грузия давно не питает иллюзий, что войдет в НАТО в среднесрочной перспективе. Тем не менее пытается расширить сотрудничество с блоком", — отмечает Шарашенидзе.

Он признает, что война в Нагорном Карабахе усилила позиции России в Закавказье. И добавляет: "У Армении есть союзник — Россия. У Азербайджана есть Турция. Между этими странами фактически сформировался военный альянс. У Грузии такого союзника нет, остается полагаться на НАТО".

Несмотря на риторику, ни Грузия, ни Черноморский регион в целом — не приоритетные проблемы, считает эксперт. Главное для натовцев сейчас — наладить диалог с Байденом. И саммит в начале следующего года станет первым испытанием.

373

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны

291
(обновлено 20:20 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были в наличии у армянской стороны.

Sputnik разбирался, дело ли в оружии, или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 километров, артиллерийские – до 30 километров, и ракетные – до 40 километров (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

291

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

346
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

346
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии