Логотип компании Google. Архивное фото

Конец монополии на поиск: почему США судятся с Google

142
(обновлено 09:07 23.11.2020)
Прошел месяц, как Министерство юстиции США обвинило холдинг Alphabet (Google) в незаконной защите монополии на поисковую рекламу.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. В чем суть конфликта американских властей и ИТ-гиганта Google и как это повлияет на россиян, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости. 

Сговоры и сделки

Иск Минюста США от 20 октября, поданный в окружной суд округа Колумбия, можно свести буквально к нескольким тезисам. Так, Google подозревают в сговоре с Apple, операторами мобильной связи и другими игроками рынка смартфонов. Якобы в корпорации предлагали "сообщникам" бонусы за то, что они устанавливали поисковую систему Google вариантом по умолчанию для пользователей.

Alphabet-Google прямо обвиняют в применении антиконкурентной тактики, что проявляется в работе операционной системы Android. Устройства, на которых предустановлены Google-сервисы (от клиента электронной почты до голосового помощника), выдают исключительно контекстную рекламу от Google.

Американская юстиция считает, что корпорация фактически подавила инновации на рынке поисковых систем. Google заключает с производителями устройств на ОС Android договор, по которому предоставляет доступ к ключевым сервисам в обмен на установку некоторых других приложений, запретив их удаление.

Эпизод с Alphabet вписывается в нашумевшее антимонопольное разбирательство против столпов американского ИТ — Facebook, Apple, Amazon и, конечно, Google.

Проблемы у Google только начинаются

По результатам антимонопольных слушаний, которые прошли летом 2020 года, всех четырех фигурантов признали монополистами, каждого в своей сфере. Google досталось больше всех — в отчете конгресса компанию, которую еще несколько лет назад считали национальной гордостью, назвали "привратником, вымогающим у клиентов деньги за доступ к критически важному каналу распространения информации".

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Гребнев

Еще до иска в октябре в США зазвучали требования разделить корпорацию Alphabet, создав из направлений холдинга отдельные компании. Прецеденты в американской истории уже бывали, например распад нефтяной империи Standard Oil в начале прошлого века. В сфере ИТ такого пока не случалось — аналогичное разбирательство в отношении Microsoft в начале нулевых закончилось лишь штрафами и обязательством не вынуждать производителей компьютеров использовать продукты компании.

"По сути, Google — держатель площадки, на которой сам устанавливает правила для всех участников и пользователей. Результатом иска может стать не только введение недискриминационных условий доступа на платформу Android, но и принудительное отделение от Google смежных сервисов, таких как YouTube", — отмечает антимонопольный юрист Кирилл Дозмаров, партнер, Kulik & Partners Law.Economics.

Но скорых решений американской Фемиды в отношении главного поисковика мира ждать, конечно, не стоит.

"Дело, скорее всего, затянется не на один год (учитывая предыдущий опыт). Средств достижения справедливости и предписаний Google при принятии решения по такому иску много. Среди прочего, в итоге суд может принять два варианта мер: обязательство заключить соглашения и устанавливать поиск Google на Android-сервисы других компаний для предоставления большей вариативности пользователям, обязательство расторгнуть соглашения с производителями, которые предустанавливали поисковую систему Google", — считает руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев.

ФАС против Google

В России проблему с поисковиком Google, установленным в смартфонах по умолчанию, разглядели гораздо раньше. В 2017-м ФАС достигла соглашения с заокеанской корпорацией. Теперь при первом запуске смартфона и планшета на Android есть возможность выбора между несколькими поисковыми системами.

"Импульс для увеличения объема российского софта на устройствах Android дал антимонопольный процесс против Google, инициированный Яндексом и поддержанный ФАС в 2017 году. Кроме того, надо отметить не так давно принятый закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. По данным StatCounter, более 60 процентов отечественного рынка смартфонов занимают азиатские компании Samsung, Xiaomi, Huawei и Vivo, которые уже согласились предустанавливать российский софт", — комментирует аналитик General Invest Дмитрий Резепов.

В этом году, по данным сервиса Liveinternet, на Google приходится около половины поиска в рунете, а за российским "Яндексом" — 47 процентов. Для сравнения: "корпорация добра" смогла нарастить этот показатель на поисковом рынке США с 78 процентов в 2009-м до 88 процентов в 2019-м.

Впрочем, влияние Google не ограничивается лишь желанием заработать на рекламе. Корпорацию неоднократно замечали в пессимизации поисковой выдачи тех средств массовой информации и блогеров, чье мнение идет вразрез с политическими предпочтениями США. Это использовали как средство давления на китайского производителя смартфонов Huawei — отключили от Google-сервисов.

"Разделение Alphabet на несколько компаний может ослабить влияние США на информационную повестку в разных странах. Но предполагаю, что за иском последуют встречи представителей Google и властей США. И после них внутри корпорации примут решения, которые будут соответствовать одному из следующих сценариев: расширение определения fake news и увеличение числа "отфильтрованных" СМИ и их статей в поиске; блокировка работы сервисов Google на территории конкретных стран; расширение доступа к данным о пользователях экосистемы", — высказывает предположение архитектор данных и сооснователь бренд-бюро Sixth Sense Владимир Мотин.

Эксперты считают, что отечественные разработчики ИТ на российском рынке могут выиграть от возможных ограничений, наложенных на Google.

"Если Google запретят предустановки их продуктов на Android по всему миру, то это откроет дорогу Яндексу и другим национальным IT-компаниям. Впрочем, у нас уже и так сделаны шаги в этом направлении — есть закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Если эти две меры выстрелят дуплетом, то российских программ на реализуемых в России Android-устройствах должно стать больше", — говорит Павел Катков, владелец IT-legal компании "Катков и партнеры".

В середине ноября 11 американских штатов подали антимонопольные жалобы на Google о том, что корпорация блокирует развитие конкуренции на рынке. Юристы Alphabet готовят ответ на иск правительства, который представят до 21 декабря.

142

Марихуана и наследие Обамы: что нужно знать о втором человеке в Америке

10
(обновлено 14:32 24.01.2021)
Первая женщина- вице-президент США Камала Харрис всю жизнь пробивала "стеклянные потолки" и всегда была первой.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Первой женщиной — окружным прокурором Сан-Франциско и генпрокурором Калифорнии, первой индиано-американкой в сенате и, наконец, — первой женщиной — вице-президентом США. Ее девиз: "Позаботься о том, чтобы не стать последней". Каким был путь Харрис в Белый дом, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Протест в крови

"Кто я?" — этот экзистенциальный вопрос занимал Камалу с детства. Она родилась в семье иммигрантов. Мать Шьямала Гопалан — уроженка Индии, отец Дональд Харрис — с Ямайки. Воспитание — образцово интернациональное.

В детстве она часто гостила в Индии. На нее сильно повлияло общение с дедом — высокопоставленным чиновником и борцом за независимость страны. И с активисткой-бабушкой: та ездила по деревням и рассказывала женщинам, как предохраняться от нежелательной беременности. Дома в Окленде будущий вице-президент посещала и черную баптистскую церковь, и индуистский храм. Ее даже назвали в честь лотосоподобной богини Лакшми: буквально "Камала" означает "лотос".

После развода родителей Камала с сестрой и матерью переехали в Монреаль. "Я чувствовала себя уткой", — вспоминала она французскую школу. Девочка постоянно переспрашивала: "Quoi? Quoi? Quoi?" — для американцев кряканье звучит как "квак-квак-квак". В Канаде же началась ее протестная деятельность. Она не понаслышке знала, что такое демонстрация: взрослые часто брали ее с собой на марши. В 13 лет вместе с соседскими детьми она отстояла право играть на газоне перед их многоквартирным домом. А затем опротестовала традицию ходить на выпускной в паре с мальчиком.

Вернувшись в Штаты, она поступила в Говардский университет, где исторически учились чернокожие. Камала убеждена: жизненный опыт позволяет ей как никому другому бороться за права тех, кого в обществе игнорируют.

Протестного запала хватало не только на социум, но и на семью. Мать скептически отнеслась к ее выбору карьеры прокурора. Девушка и сама понимала, что у представителей такой профессии обычно не очень хорошая репутация, но хотела изменить систему правосудия изнутри.

В 1990 году она стала помощником окружного прокурора в Окленде и специализировалась на сексуальных преступлениях. Карьерный рост не заставил себя ждать: вскоре, уже сама будучи окружным прокурором Сан-Франциско, она боролась с подростковой проституцией. И вместо того чтобы клеймить девочек, относилась к ним как к жертвам.
Потом Камала пересела в кресло генпрокурора Калифорнии, а позднее заняла пост сенатора от штата. С тех пор она всегда в центре внимания общественности.

Противоречивая натура

В прошлом году Харрис решила участвовать в президентской гонке, а позже стала кандидатом в вице-президенты. Журналисты принялись скрупулезно изучать ее биографию и взгляды. Кто она — ультралевый идеолог или здравомыслящий центрист? В The New York Times Камалу называли прагматичной и умеренной, в консервативном Fox News — радикалкой. Сайт GovTrak, который не связывают ни с одной из партий, писал о ней как о сенаторе, активнее всех отстаивающем гражданские права и свободы. Даже Дональд Трамп, хоть и считал ее "мерзкой", говорил, что Камала — "самый либеральный человек в сенате".

Правда, с таким описанием согласны не все. Во время президентской кампании всплыла противоречивая информация. Ее деятельность в системе правоохранительных органов изучали с пристрастием.

Подсчитали, что за время работы Харрис прокурором в Сан-Франциско доля обвинительных приговоров выросла с 52 процентов до 67 — самый заметный всплеск за десять лет. Она выступала категорически против школьных прогулов, из-за чего многие родители отправлялись за решетку. И не хотела выпускать из заключения осужденных за ненасильственные преступления, поскольку "тюрьмы потеряют рабочих". Она также пыталась замять кражу техническим сотрудником кокаина из криминалистической лаборатории — ради этого тысячи дел, связанных с наркотиками, отправили в мусорное ведро.

Больше всего вопросов вызвала ее позиция по смертной казни. В 2004-м Камала отказала в высшей мере наказания бандиту, застрелившему полицейского. А спустя десять лет возмутила прогрессивную общественность тем, что не признала смертную казнь противоречащей конституции. В 2015-м она не поддержала независимую проверку смертей при задержании, к тому же Камала выступила против обязательного ношения нательных камер для сотрудников правоохранительных органов.

Во время предвыборной кампании она не могла определиться с позицией по здравоохранению. Поначалу поддерживала левых — план Берни Сандерса "Медицина для всех", предусматривающий отмену частных страховок. Потом представила свой, более центристский подход, в котором частникам место все же отводили.

Впрочем, по некоторым вопросам она высказывалась даже радикальнее, чем Сандерс. Например, предложила шестимесячный оплачиваемый больничный и отпуск по семейным обстоятельствам, в том числе связанным с домашним насилием. Хотя Берни выступал лишь за три месяца.

В тандеме с Байденом она одобряла оплату абортов из средств налогоплательщиков, отмечая, что это спасет жизни многим малоимущим женщинам. Их мнения с избранным президентом совпадают по многим вопросам. Например, они согласны, что за оружием в стране требуется более жесткий контроль. Но во взглядах на легализацию марихуаны на федеральном уровне расходятся. За такой либерализм Камалу критиковал даже родной отец — мол, зачем поддерживать стереотип о "курильщиках-бездельниках с Ямайки".

Пример на будущее

На плечах Камалы Харрис лежит непростая задача: показать американскому народу, что цветная женщина на высоком посту — не просто дань новым тенденциям, а профессиональный выбор президента.

Репортеры не раз спрашивали ее о "наследии Обамы" — первого чернокожего главы США. "У меня свое наследие", — отвечала она.
Харрис подчеркивает: устраивать пляски вокруг ее принадлежности к какой-либо расе или культуре не нужно. "Когда я впервые претендовала на пост, столкнулась с тем, что меня заставляли определиться с идентичностью, нужно было втиснуться в какой-то отсек, который создали другие люди, — рассказывала она. — Я — это просто я. Может, кому-то нужно понять, что это значит, а мне и так нормально".

При этом Барак Обама — ее давний приятель. Они сблизились еще в 2004 году, когда он баллотировался в сенат. Харрис поддержала его кандидатуру в 2008-м. В 2013-м Обама сделал ей комплимент: назвал "самым красивым генпрокурором в стране". Пришлось, правда, потом извиняться за сексистский комментарий.

Учитывая, что Байден из-за возраста, вероятно, станет президентом одного срока, его зам и ее взгляды на вызовы, стоящие перед страной, особенно важны. Наблюдатели склонны считать ее прагматичным руководителем, который стремится решать проблемы. Однако, что бы ни случилось дальше, Харрис войдет в историю. Она уже — первая темнокожая американка на столь важном государственном посту. Сложно переоценить такое событие в раздираемой расовыми противоречиями Америке.

10

Очень длинный ковид: какие симптомы болезни сохраняются полгода

360
(обновлено 13:42 24.01.2021)
Более 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя продолжают страдать от его последствий, сообщают китайские исследователи.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют у каждого пятого пациента. Альфия Еникеева для РИА Новости вместе с экспертами разбирается, что такое затяжной ковид и есть ли от него лечение.

Затянувшаяся поддержка

На главной странице закрытой русскоязычной группы "Нетипичный коронавирус" в Facebook указано, что она создана ради нескольких человек, болеющих нестандартной формой COVID-19 (легкой, но затяжной). "Просто ради обмена опытом и взаимной поддержки. Надеюсь, ненадолго", — написал в первом посте один из основателей. Группа появилась 15 апреля. Сегодня в ней больше 37 тысяч человек, в день публикуется до 80 сообщений.

В основном люди делятся историями болезни, описывают затянувшиеся симптомы и пытаются понять, как жить дальше. Чаще всего жалуются на одышку, покалывание в руках и ногах, бессонницу и беспричинную тревогу. Некоторые сталкиваются с конъюнктивитом, длительной, пусть и невысокой, температурой и даже выпадением волос.

И это по всему миру. Десятки тысяч объединяются в группы, чтобы обсуждать постковидный синдром. Среди переболевших в США, по предварительным данным, опубликованным летом, таких — 35 процентов. В Великобритании доходит до 80.

В Италии спустя два месяца после первых симптомов 87,4 процента пациентов продолжали жаловаться на те или иные недомогания. Почти половина говорила о резком ухудшении качества жизни.

Исследуй себя сам

В октябре американка Ханна Дэвис, перенесшая острую фазу COVID-19 в апреле, выступила на заседании Всемирной организации здравоохранения от имени всех пациентов с затяжным ковидом. Она рассказала о предварительных результатах исследования, организованного силами самих больных.

В течение полугода возглавляемая ею команда из 17 активистов опросила свыше трех с половиной тысяч человек из 56 стран, у которых симптомы заболевания сохранялись и шесть-семь месяцев спустя после острой фазы. По результатам опроса опубликовали статью — в базе медицинских препринтов. Выяснилось, что чаще всего пациенты с длительной коронавирусной инфекцией страдают от быстрой утомляемости (более 77 процентов) и когнитивной дисфункции (около 55 процентов). Среди участников исследования преобладали женщины (78,9 процента) старше сорока лет.

Однако пока нет ответа на главный вопрос: какова доля таких больных среди всех столкнувшихся с коронавирусом. Ведь Дэвис и единомышленники занимались лишь теми, у кого затянувшийся ковид.

В течение полугода возглавляемая ею команда из 17 активистов опросила свыше трех с половиной тысяч человек из 56 стран, у которых симптомы заболевания сохранялись и шесть-семь месяцев спустя после острой фазы. По результатам опроса опубликовали статью — в базе медицинских препринтов. Выяснилось, что чаще всего пациенты с длительной коронавирусной инфекцией страдают от быстрой утомляемости (более 77 процентов) и когнитивной дисфункции (около 55 процентов). Среди участников исследования преобладали женщины (78,9 процента) старше сорока лет.

Однако пока нет ответа на главный вопрос: какова доля таких больных среди всех столкнувшихся с коронавирусом. Ведь Дэвис и единомышленники занимались лишь теми, у кого затянувшийся ковид.

Вторая часть исследования стартовала в конце минувшего года. Специалисты опросили более трех с половиной тысяч россиян, которые перенесли COVID-19 около шести месяцев назад. Сведения собирали по телефону и онлайн, а также в ходе медицинских обследований.

"Нам предстоит проанализировать эти данные, но уже сейчас ясно, что у многих сохраняются усталость, одышка и другие явления, снижающие качество жизни", — говорит Даниил Мунблит, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова Сеченовского университета и член рабочей группы по оценке последствий COVID-19 ISARIC.

По словам Сергея Авдеева, предварительные результаты во многом совпали с выводами китайцев. Прежде всего это касается частоты симптомов.

"У нас получается примерно такое же распределение. На первом месте — слабость, точнее утомляемость. В КНР 63 процента пациентов жалуются, что после болезни сильнее устают. У нас — 20 процентов. Но быстрая утомляемость, в принципе, распространенное последствие любого инфекционного заболевания. К сожалению, после ковида она остается надолго. Совпадение и по частоте жалоб на одышку. У китайцев — 20 процентов, у нас — 12 процентов. Это тоже понятное следствие ковида, так как болезнь в основном нацелена на легкие, и этот орган больше всего страдает", — рассказывает врач.

Что касается проблем со сном, россиян это беспокоит реже — всего четыре процента (у китайцев — 25). Кроме того, у нас меньше жалуются на тревогу или депрессию — семь процентов против 23.

"Среди симптомов упоминают и потерю волос — в Китае 22 процента. У нас куда более скромный показатель. Вообще, различия между нашей и китайской работами связаны с тем, что в их исследовании участвовало почти в два раза меньше пациентов, плюс это были более тяжелые случаи. Больше попавших в реанимацию. А сейчас уже понятно, что постковидный синдром связан с тем, как протекала болезнь", — подчеркивает Сергей Авдеев.

Хотя женщины легче переносят COVID-19, они медленнее восстанавливаются и их чаще мучают последствия, особенно одышка. О каких-то общих рекомендациях в этой ситуации говорить рано, добавляет пульмонолог. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Поэтому если вы заметили у себя какой-то симптом затяжного ковида, то стоит обратиться к врачу.

360
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19