В Черном море опять "уничтожен" эсминец США: что дальше

742
(обновлено 21:56 02.02.2021)
Активное противодействие маневрам Пентагона вблизи российских берегов силами авиации и флота – условие безопасности РФ. Поэтому Россия к боевым действиям готова, и напоминает сжатую пружину.

Александр Хроленко, военный обозреватель

В акваторию Черного моря 28 января вошел уже второй в этом году американский эсминец – "Портер", который оперативно обнаружили силы и средства Черноморского флота и Воздушно-космических сил России. В ходе тренировки 30 января восемь истребителей и бомбардировщиков (по паре Су-30СМ, Су-24М, Су-27, Су-34) поднялись в воздух с авиабаз в Крыму и Краснодарском крае, и нанесли условный ракетно-бомбовый удар по кораблю в западной части Черного моря. При этом союзные американцам ВВС Болгарии и Румынии даже не дернулись, или просто не успели изобразить боевое реагирование. Заметим, "Портер" направлялся для совместных действий с однотипным ("Арли Берк") эсминцем "Дональд Кук", который был условно уничтожен ВКС России 23 января.

В МИД РФ многократно отмечали, что присутствие в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран не способствует укреплению стабильности. Посольство США на Украине 28 января заявило, что эсминец "Портер" ВМС США в Черном море примет участие в действиях по поддержанию безопасности, с целью поддержки союзников и партнеров по НАТО. Якобы в рамках Конвенции Монтрё и в международных водах. К сожалению, ВМС США не признают отдельные участки морей российскими, и намеренно провоцируют конфликтные ситуации. Ранее эсминец "Джон Маккейн" нарушил границу РФ в заливе Петра Великого (близ Владивостока), и под угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота.

Американские демонстрации "свободы мореплавания" не исключены и вблизи полуострова Крым. Подобные провокации в ВМС США называют "ужесточением позиций и волевым противостоянием". Желающие противостояния в Черном море в январе и феврале ощутили всю горечь технологического унижения – добро пожаловать в реальность.

Между жизнью и смертью

Американские эсминцы "Дональд Кук" и "Портер" 28 января провели некую операцию в Черном море, и в НАТО объяснили появление эсминцев "наращиванием военной мощи" России. Рассмотрим ситуацию поближе.

Два ракетных корабля типа "Арли Берк" способны нести более 120 дальнобойных (до 1600 км) и высокоточных крылатых ракет "Томагавк", часть из них – с ядерными боеголовками. Эсминцы также имеют на вооружении противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", и оснащены боевыми информационно-управляющими системами, компонентами системы противоракетной обороны "Иджис". По мнению американцев, весь этот взрывоопасный арсенал вблизи российских границ служит укреплению региональной стабильности и усилению взаимодействия с союзниками по НАТО. А фактически мы наблюдаем жалкую попытку силами двух эсминцев взбаламутить мирные воды Черного моря, и запугать Россию, которая совершенно не похожа на Ливию или Югославию. Неизвестно, на какую реакцию рассчитывали в Пентагоне, но попытка военного давления оказалась откровенно жалкой.

Условное, но убедительное уничтожение двух эсминцев ВМС США в конце января показывает, что в ситуации реального вооруженного противостояния "взаимодействие союзников" в Черноморском регионе окажется под многократно дублированным и высокотехнологичным контролем России. В отличие от перманентно возникающих на черноморском горизонте отдельных "нечерноморских" кораблей и самолетов США и НАТО, российская обороноспособность включает интегрированную работу всего и сразу. Суть не в количестве задействованных сил и средств, а в оперативном замысле и технологическом уровне его воплощения. К тому же у России все под рукой, не требуется мудреная логистика протяженностью в тысячи километров.

Группа ВМС США в составе двух ракетных эсминцев и судна-заправщика Laramie в Черном море представляет собой всего лишь сложную мишенную позицию для отработки учебных задач истребительной и бомбардировочной авиации, боевых кораблей и подводных лодок, береговых ракетных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы ВКС и ВМФ России. Все силы и средства действуют круглосуточно, согласованно и практически синхронно.

На фоне явно недружественного по отношению к РФ визита двух американских эсминцев новейший ракетный фрегат «Адмирал Макаров» вышел из пункта базирования, и выполнил учебно-боевые задачи в море. По замыслу учения корабль условного противника намеревался нанести удар по береговым объектам ЧФ. Сковывая действия противника, «Адмирал Макаров» отработал алгоритмы морского боя во взаимодействии с береговыми ракетными комплексами Черноморского флота, и условно уничтожил корабли противника ракетным комплексом "Калибр-НК". Боевые расчеты фрегата также отработали по воздушным целям.

Ранее аналогичные (адресные) учения с артиллерийскими стрельбами провел сторожевой корабль "Пытливый", который столь же успешно вывел из строя "корабль условного противника" (щит-мишень). Во всех случаях неподалеку находились американские эсминцы "Дональд Кук" и "Портер", вероятно, так совпало с планами боевой подготовки ЧФ. Встревоженные американцы даже направили в воздушное пространство Черного моря самолет радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry, который в реальной боевой обстановке сбили бы в приоритетном порядке.

Иллюзорные союзники и реальность

В ходе отработки российского авиаудара 23 января истребители румынских ВВС пытались защитить американский эсминец "Дональд Кук", однако корабль еще до условной атаки ВКС стал мишенью для береговых ракетных комплексов "Бал", получил предупреждение о сканировании и наведении на него ракет. Напомню, мобильный комплекс "Бал" имеет боекомплект до 64 ракет Х-35, и способен уничтожать корабли противника на дальности до 280 км, то есть из Крыма "простреливает" значительную часть акватории Черного моря. В случае настоящего конфликта румынские истребители не смогли бы "прикрыть" эсминцы ВМС США, и неизбежно стали бы уязвимыми целями дислоцированных в Крыму российских систем ПВО С-400 "Триумф" дальностью поражения до 400 км (охватывает небо над Констанцей). В итоге американцам и их союзникам пришлось перечеркнуть план совместных учений вблизи юго-западного побережья российского Крыма, эсминцы "Дональд Кук" и "Портер" оказались прижаты к территориальным водам Украины.

Совместные тренировки типа PASSEX двух кораблей ВМС США и катерной тактической группы ВМС Украины прошли тихо и незаметно. По информации украинского командования, отрабатывалось "обеспечение безопасности в Черном море, совершенствование обучаемости и совместимости экипажей кораблей ВМС Украины и ВМС США для выполнения совместных морских операций в составе многонациональных тактических групп". Надводный украинский флот представляли один патрульный катер типа Island и два малых бронированных артиллерийских катера "Никополь" и "Костополь". Якобы все элементы обучения были спланированы и отработаны в соответствии со стандартами НАТО. Командир ракетного эсминца ВМС США Томас Ралстон с нетерпением ждет новых "совместных тренировок с украинским флотом". И никого не смущает, что в совместной морской операции интегрировать слабовооруженные артиллерийские катера и ракетные эсминцы технологически невозможно.

Украина и Грузия настойчиво стучатся в двери НАТО. В Болгарии и Румынии создаются военная инфраструктура и запасы материальных средств, передовые координационные центры для организации приема и оперативного развертывания сил альянса. Румынская авиабаза Câmpia Turzii стала площадкой для развертывания стратегических наступательных вооружений США. И всё это – иллюзии растущих возможностей, которые могут исчезнуть в считанные минуты.

Заходы американских боевых кораблей в Черное море пока не нарушают Конвенцию Монтре, и не являются чем-то необычным. И все же, по мнению экс-начальника Главного штаба ВМФ РФ адмирала Виктора Кравченко, Россия в таких случаях должна делать их пребывание там некомфортным. С этим трудно не согласиться. Даже если стратеги США и НАТО когда-нибудь выйдут за рамки Конвенции Монтре по времени пребывания (три недели), допустимому тоннажу, количеству боевых кораблей в Черном море, Россия встретит "партнеров" безусловно превосходящими силами и средствами. Вооруженные силы РФ – это реальная гарантия региональной стабильности и национальной безопасности Причерноморских стран.

742

Печатный станок: грозит ли США гиперинфляция

61
(обновлено 09:23 08.03.2021)
Американские власти закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную мощность.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Потребители сидят на "ковидных" деньгах, накопленных за пандемию, и вот-вот начнут их тратить. А впереди новый двухтриллионный пакет стимулов от Байдена. Наблюдатели предупреждают: cложились условия для гиперинфляции. Федрезерв уверяет, что все в пределах нормы. Грозит ли США неконтролируемый рост цен, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Очень много денег

По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше девяти триллионов долларов. Эти деньги просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Такой выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако ФРС тут же изменила целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Заговорили о рисках гиперинфляции, если ФРС продолжит в том же духе.

Надо отметить, что гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Так, по одному из определений, это неконтролируемый процесс, при котором цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000 процентов и более. Другой вариант — 100 процентов за три года. Третий — 50 процентов в месяц. Как бы то ни было, подобное в развитых странах случается крайне редко.

В США последние 40 лет инфляция очень низкая. Скачки были в 1979-м и 1989-м — 13,29 и 12,52 процента соответственно. Десятилетний максимум зафиксировали в 2011-м — 3,14. В 2019-м — 1,81, в 2020-м — 1,4, прогноз на 2021-й — 2,24.

Cтимулы и сбережения

Некоторые экономисты указывают, что ключевые условия для гиперинфляции уже сложились. Налицо переизбыток бумажных денег без соответствующего увеличения производства товаров и активное государственное регулирование.

Последней каплей, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 триллиона долларов. Законопроект одобрила палата представителей. На очереди — сенат. В Белом доме уверены, что этот шаг соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса. Однако критики считают его чрезмерным.

Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе и рестораны, о путешествиях и не мечтали. Половина этих сбережений приходится на США.

Всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены. Однако, считает глава Федрезерва Джером Пауэлл, опасаться нечего. Финансовый регулятор "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции". Однако в отдельные моменты показатель будет превышать целевые два процента, признал Пауэлл.

Статус доллара

По мнению аналитиков, гиперинфляция США действительно не грозит. Тому есть несколько причин, главная из которых — глобальный статус американской валюты. Очень трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать, отмечает Арарат Мкртчян, главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии". По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне.

Иная ситуация с региональными валютами. Если, например, Россия или Китай избыточно нарастят денежную массу, крупные неприятности не заставят себя ждать.

"Доллар — мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике — России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, — в этом смысле сложнее", — добавляет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

В послевоенный период в США резкое увеличение денежной массы приводило к росту цен. Однако, поясняет эксперт, это происходило потому, что люди тратили деньги: покупали больше одежды, больше продуктов питания. Сейчас у американцев достаточно и продуктов, и одежды. А как показал 2020-й, "напечатанные" деньги попали не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.

Наконец, стимулы Байдена меньше, чем первые два "ковидных" пакета при Дональде Трампе. Они возмещают выпадающий спрос населения, соответственно, равновесие сохраняется.

Объективные риски

Однако удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, повлияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах, указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал". Спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также эффекту от вакцинации, в случае если снимут эпидемиологические ограничения. Косвенный сигнал тому — розничные продажи в США в январе прибавили 5,3 процента.

Аналитики отмечают рост доходности казначейских облигаций — этот показатель приближается к полутора процентам. Значит, вероятность возвращения инфляции беспокоит рынок.

"Резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Оценки таких акций пересмотрят вниз в первую очередь", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Если инфляция все же поднимется до трех-четырех процентов, у ФРС есть механизмы для стабилизации ситуации, подчеркивает Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View. Первый шаг — прекращение покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением соответствующих процентных ставок. Второй — повышение краткосрочных ставок. Наконец, Федрезерв может отказаться от программы стимулирования рынка — то есть от выкупа облигаций.

61

Сопоставимо с Великой депрессией: чем грозит раздутый мировой долг

285
(обновлено 11:17 07.03.2021)
Как пандемия коронавируса сказалась на мировой экономике и какие есть выходы из кризиса, читайте в материале аналитика.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Мир погряз в долгах. Пандемия вынудила правительства резко увеличить госрасходы, а центральные банки — снизить процентные ставки. В результате общая задолженность в три с половиной раза превысила объем мировой экономики. И это далеко не предел. Чем грозит такая закредитованность, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Мировая долговая яма

Господдержка экономики в период пандемии влетела в копеечку. Точнее, в 24 триллиона долларов — настолько увеличился глобальный долг в 2020-м. Для сравнения, в 2019-м прибавилось 10,8 триллиона, в 2018-м — 3,3.

Общая сумма займов достигла 281 триллиона долларов, подсчитали в Институте международных финансов (IIF). Это долги и государств, и корпораций, и банков, и населения. Причем львиная доля, как ни парадоксально, приходится на развитые страны. В лидерах — США, Япония, ЕС, Южная Корея, Великобритания.

Соотношение госдолга к ВВП более чем критическое. В США — 108 процентов, Великобритании — 100,5, во Франции — 116, в Японии — 240.

Правительства и центральные банки объясняют все пандемией. Экономика нуждалась в финансовых вливаниях. Так, Федеральная резервная система США 15 марта прошлого года на экстренном заседании снизила процентную ставку до 0-0,25. К слову, Дональд Трамп неоднократно призывал обнулить стоимость кредитов.

Как отмечают экономисты, коронавирус пришелся кстати. Расчехлить "денежный принтер" давно хотелось.

"По обе стороны океана власти искали предлог, чтобы США и Европа рефинансировали огромный долг под исторически самую близкую к нулю процентную ставку. Прежние займы заменили на более масштабные, но на льготных условиях. Столь слаженные действия выглядят как хорошо спланированная финансовая спецоперация", — рассуждает Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Причем на фоне паники удалось привлечь инвесторов, ранее не горевших желанием вкладываться в надежные, но совершенно не привлекательные по доходности долговые активы ЕС или США, добавляет собеседник агентства.

Жизнь в долг характерна для большинства стран. Но этот долг надо обслуживать. "Ситуация становится рискованной при платежах по кредитам выше 30 процентов. Более 50 — опасным", — говорит независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев.

В зоне риска — развивающиеся страны, в том числе Ливан, Китай, Малайзия и Турция. У них долг — 250 процентов ВВП. Даже при рекордно низких ставках им сложно обслуживать кредиты, поскольку резко упали государственные доходы.

"Если центральные банки продолжат стимулирующую монетарную политику, глобальный долг в течение полутора-двух лет превысит 300 триллионов долларов. Кредитный пузырь может лопнуть, породив мировой кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х", — предупреждает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Власти это осознают. Поэтому ожидается разворот монетарной политики в сторону сдерживания. Причем в ближайшие месяцы.

С подушкой безопасности в кризис

Банк России уже завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. Об этом заявила в феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина. Если в предыдущие кризисы ЦБ повышал ключевую ставку, то на этот раз понижал. В прошлом году — с 6,25 до 4,25 процента. Так стимулировали экономическую активность в период пандемии.

© Видео Ruptly / instagram.com/vkikilias / lv.wikipedia.org / New Media Department of Nowon-Gu District Office, Seoul

Коронакризис заставил влезть в долги и Россию. Выручка от продажи нефти и газа упала, а расходы бюджета увеличились более чем на четыре триллиона рублей.

В результате госдолг вырос почти на 40% — до 19 триллионов рублей. Но это всего 18% ВВП — совершенно безопасный уровень.

За год Минфин выпустил облигации федерального займа более чем на пять триллионов рублей. Это делали про запас, пользуясь интересом инвесторов, пока нет новых санкций.

"России не нужен срочный заем. Можно развиваться за счет собственных накопленных ресурсов. Это лучше, чем субсидировать экономику ценой масштабного наращивания внешнего долга, как поступают западные страны", — отмечает Петр Пушкарев.

Однако и заемные средства не помешали бы. Они бы помогли не только быстрее восстановиться после пандемии, но и преодолеть инерцию предыдущих двух-трех лет стагнации, продолжает собеседник.

По словам Владимира Путина, "накопленные резервы достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике".

Президент и правительство рассчитывают на "подушку безопасности". А это примерно 563 миллиарда долларов — международные резервы Банка России. Еще 124 миллиарда — у Фонда национального благосостояния.

Однако турбулентность на энергорынках сохраняется. Резкие скачки — серьезное испытание для всей мировой экономики. В том числе российской, по-прежнему сидящей на "нефтяной игле". Поэтому необходимо наконец сосредоточиться на диверсификации, которую обсуждают десятилетиями.

285

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0