ВОЗ уехал, вопросы остались: провалилась ли миссия в Ухань

78
(обновлено 12:31 12.02.2021)
Руководство Китайской народной республики может быть довольно первыми результатами расследования ВОЗ.

СУХУМ, 12 фев - Sputnik. Утечку инфекции из лаборатории Уханьского института вирусологии практически исключили. При этом возможность того, что ковид попал в Китай из другой страны, например на упаковке с замороженной продукцией, по-прежнему учитывают. Но удовлетворенность Пекина разделяют далеко не все. Что удалось выяснить экспертам ВОЗ, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

ВОЗ и ныне там

Представители Всемирной организации здравоохранения прибыли в Ухань спустя год после того, как город стал эпицентром новой мировой пандемии. Две недели команда провела на карантине. Специалистам предстояло выяснить, откуда взялся новый тип коронавируса, как попал в организм человека и поможет ли опыт нынешней пандемии избежать катастрофы в будущем.

Однако двенадцать дней хождения по больницам, изучения медицинских карт пациентов, общения с врачами, посещения рынка и Института вирусологии не приблизили к разгадке. Более того, результаты поставили под сомнение состоятельность миссии — ни на один вопрос эксперты так и не ответили.

На пресс-конференции по итогам поездки ученые рассказали, что вирус распространялся по Уханю в декабре 2019-го, причем как на злополучном рынке Хуанань, так и вне его. А значит, нельзя утверждать, что отправной точкой SARS-CoV-2 стали именно прилавки на базаре.

Теорию о рукотворном происхождении вируса миссия ВОЗ признала "крайне маловероятной". Меры безопасности в лабораториях отвечают стандартам, дальнейшее расследование не требуется, заявил глава миссии датский эксперт Питер Бен Эмбарек. Он подчеркнул, что выводы сделаны на основе "долгих, честных и открытых дискуссий с исследователями и управленцами" в различных ведомствах, в том числе в институте вирусологии. Там ученым предоставили детальные описания работы центра над текущими и прошлыми проектами, включая те, что касались летучих мышей и коронавирусов.

На Западе некоторые ученые отнеслись в такому выводу с недоверием, полагая, что отметать версию лабораторного происхождения все еще преждевременно.

Представитель китайской стороны в команде ВОЗ Лян Ваннянь заверил журналистов, что в институте вообще не проводили опыты с SARS-CoV-2, а работали с его дальними "родственниками". Он отметил, что вирус, вероятно, распространялся в природе среди панголин, кошек и норок. Эмбарек также указал, что, скорее всего, инфекция передалась человеку через одного из таких носителей.

Никакой конкретики

Глава миссии полагает, что дальнейшие изыскания стоит проводить в местах хранения упаковок с замороженной продукцией. "У этой зацепки есть потенциал, — признал Эмбарек. — Нужно проследить цепочки снабжения и животных, которых поставляли на рынок". Он напомнил, что вирус способен выжить при низких температурах, но как он при этом передается человеку, все еще не ясно.

Версию о том, что коронавирус попал в КНР через импортные продукты, активно продвигают в Пекине. Последние вспышки заражений происходили в портах, где принимают товары из-за рубежа. При этом китайские власти убеждали жителей, что заразиться при контакте с пачкой заморозки маловероятно.

Незадолго до начала расследования участница миссии из Нидерландов, профессор Марион Купманс высказывала сомнения относительно такой теории. "Мы знаем, что первично вирус распространялся воздушно-капельным путем. Мы видели, что в случае с SARS возможны и другие пути передачи. Но, учитывая все, что мы знаем о вирусе, сложно понять, как он выжил на упаковке", — говорила она в интервью. Впрочем, проведя двенадцать дней в Ухане, она заявила: "Необходимо искать доказательства более раннего распространения где бы то ни было".

Конкретики по итогам миссии не появилось, говорит бывший главный инфекционист Москвы профессор Николай Малышев. "Очень аккуратно выступили — "да и нет не говорить", четко доложили, что точно определиться не могут", — прокомментировал он итоговое заключение комиссии ВОЗ. "Одно слово — дипломатично. Минимум фактов — максимум рассуждений. В Ухань миссия наверняка ехала подготовленной: уже знали, что искать, что-то было намечено", — поясняет он. И подчеркивает — пока эксперты представили только итоги расследования, а как к ним пришли, неясно.

Китайская версия

На этом фоне глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан сказал, что новый коронавирус мог появиться в США раньше, чем в Ухане. И американской стороне стоит сосредоточиться на расследовании возможного происхождения вируса. Он упомянул, что лаборатории США расположены во многих точках мира, и даже безотносительно коронавируса Вашингтон должен сделать их работу более прозрачной.

Интервью вышло в издании "Гуаньча" на китайском языке и, скорее всего, рассчитано на внутреннюю аудиторию — Цзэн Гуан подчеркнул, что Штаты применяли химическое и бактериологическое оружие во время Вьетнамской и Корейской войн, а также использовали данные японских ученых, которые занимались экспериментами на людях в Маньчжурии.

Ранее с предложением поискать следы возникновения вируса в США выступил китайский МИД. Перед началом расследования в Ухане спикер ведомства Хуа Чуньин заявила, что Америке необходимо открыть лаборатории на военной базе Форт Детрик.
Некоторые американские СМИ отметили, что теперь мяч на стороне КНР и поездка в Ухань добавила очков китайской пиар-кампании.

Исследовать то, что позволено

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов отмечает: "Политическая острота вопроса ушла вместе с администрацией Дональда Трампа, которая делала ставку на обвинения Китая". Все остальное необходимо выяснить с научной точки зрения, однако не факт, что это возможно.

"Миссия миссией, но, безусловно, Пекин позволит исследовать только то, что посчитает нужным, а то, что сомнительно, иностранным экспертам не покажут. Это относится к любой стране", — говорит Лукьянов. Он напоминает, что у Китая было и остается существенное влияние на ВОЗ, а временный выход американцев из организации не укрепил их позиции. Однако добавляет: "К мнению Пекина организация, безусловно, прислушивается, но это не значит, что в ВОЗ — структуре ООН — пляшут под их дудку".

Консультант Московского центра Карнеги китаист Темур Умаров указывает: у теории о том, что Китай — пострадавшая сторона, есть аудитория. "В то, что вирус в КНР попал извне, хотят верить и сами китайцы, и те, кто ориентирован на Китай. И если Пекин не будет продвигать такую версию, они разочаруются", — рассуждает он. Притом неважно, насколько убедительны объяснения. Внутри Китая уже несколько лет укрепляется власть председателя страны Си Цзиньпина, и победа над вирусом — еще одно подтверждение статуса сильного правителя, ядра партии. В то же время тех, кто сомневается в невиновности Китая, тоже вряд ли переубедишь. Как бы то ни было, яснее ситуация от расследования ВОЗ не стала, заключает Умаров.

Докопаться до реальной причины в этот раз не удалось и вряд ли получится в обозримом будущем. Однако с уходом Дональда Трампа антагонизм США и Китая приобретает менее резкие очертания. Есть вероятность, что страны сосредоточатся на преодолении последствий пандемии, а не на взаимных обвинениях и политизации версий происхождения вируса.

78
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1019)

Печатный станок: грозит ли США гиперинфляция

61
(обновлено 09:23 08.03.2021)
Американские власти закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную мощность.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Потребители сидят на "ковидных" деньгах, накопленных за пандемию, и вот-вот начнут их тратить. А впереди новый двухтриллионный пакет стимулов от Байдена. Наблюдатели предупреждают: cложились условия для гиперинфляции. Федрезерв уверяет, что все в пределах нормы. Грозит ли США неконтролируемый рост цен, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Очень много денег

По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше девяти триллионов долларов. Эти деньги просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Такой выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако ФРС тут же изменила целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Заговорили о рисках гиперинфляции, если ФРС продолжит в том же духе.

Надо отметить, что гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Так, по одному из определений, это неконтролируемый процесс, при котором цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000 процентов и более. Другой вариант — 100 процентов за три года. Третий — 50 процентов в месяц. Как бы то ни было, подобное в развитых странах случается крайне редко.

В США последние 40 лет инфляция очень низкая. Скачки были в 1979-м и 1989-м — 13,29 и 12,52 процента соответственно. Десятилетний максимум зафиксировали в 2011-м — 3,14. В 2019-м — 1,81, в 2020-м — 1,4, прогноз на 2021-й — 2,24.

Cтимулы и сбережения

Некоторые экономисты указывают, что ключевые условия для гиперинфляции уже сложились. Налицо переизбыток бумажных денег без соответствующего увеличения производства товаров и активное государственное регулирование.

Последней каплей, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 триллиона долларов. Законопроект одобрила палата представителей. На очереди — сенат. В Белом доме уверены, что этот шаг соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса. Однако критики считают его чрезмерным.

Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе и рестораны, о путешествиях и не мечтали. Половина этих сбережений приходится на США.

Всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены. Однако, считает глава Федрезерва Джером Пауэлл, опасаться нечего. Финансовый регулятор "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции". Однако в отдельные моменты показатель будет превышать целевые два процента, признал Пауэлл.

Статус доллара

По мнению аналитиков, гиперинфляция США действительно не грозит. Тому есть несколько причин, главная из которых — глобальный статус американской валюты. Очень трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать, отмечает Арарат Мкртчян, главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии". По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне.

Иная ситуация с региональными валютами. Если, например, Россия или Китай избыточно нарастят денежную массу, крупные неприятности не заставят себя ждать.

"Доллар — мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике — России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, — в этом смысле сложнее", — добавляет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

В послевоенный период в США резкое увеличение денежной массы приводило к росту цен. Однако, поясняет эксперт, это происходило потому, что люди тратили деньги: покупали больше одежды, больше продуктов питания. Сейчас у американцев достаточно и продуктов, и одежды. А как показал 2020-й, "напечатанные" деньги попали не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.

Наконец, стимулы Байдена меньше, чем первые два "ковидных" пакета при Дональде Трампе. Они возмещают выпадающий спрос населения, соответственно, равновесие сохраняется.

Объективные риски

Однако удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, повлияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах, указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал". Спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также эффекту от вакцинации, в случае если снимут эпидемиологические ограничения. Косвенный сигнал тому — розничные продажи в США в январе прибавили 5,3 процента.

Аналитики отмечают рост доходности казначейских облигаций — этот показатель приближается к полутора процентам. Значит, вероятность возвращения инфляции беспокоит рынок.

"Резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Оценки таких акций пересмотрят вниз в первую очередь", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Если инфляция все же поднимется до трех-четырех процентов, у ФРС есть механизмы для стабилизации ситуации, подчеркивает Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View. Первый шаг — прекращение покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением соответствующих процентных ставок. Второй — повышение краткосрочных ставок. Наконец, Федрезерв может отказаться от программы стимулирования рынка — то есть от выкупа облигаций.

61

Сопоставимо с Великой депрессией: чем грозит раздутый мировой долг

285
(обновлено 11:17 07.03.2021)
Как пандемия коронавируса сказалась на мировой экономике и какие есть выходы из кризиса, читайте в материале аналитика.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Мир погряз в долгах. Пандемия вынудила правительства резко увеличить госрасходы, а центральные банки — снизить процентные ставки. В результате общая задолженность в три с половиной раза превысила объем мировой экономики. И это далеко не предел. Чем грозит такая закредитованность, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Мировая долговая яма

Господдержка экономики в период пандемии влетела в копеечку. Точнее, в 24 триллиона долларов — настолько увеличился глобальный долг в 2020-м. Для сравнения, в 2019-м прибавилось 10,8 триллиона, в 2018-м — 3,3.

Общая сумма займов достигла 281 триллиона долларов, подсчитали в Институте международных финансов (IIF). Это долги и государств, и корпораций, и банков, и населения. Причем львиная доля, как ни парадоксально, приходится на развитые страны. В лидерах — США, Япония, ЕС, Южная Корея, Великобритания.

Соотношение госдолга к ВВП более чем критическое. В США — 108 процентов, Великобритании — 100,5, во Франции — 116, в Японии — 240.

Правительства и центральные банки объясняют все пандемией. Экономика нуждалась в финансовых вливаниях. Так, Федеральная резервная система США 15 марта прошлого года на экстренном заседании снизила процентную ставку до 0-0,25. К слову, Дональд Трамп неоднократно призывал обнулить стоимость кредитов.

Как отмечают экономисты, коронавирус пришелся кстати. Расчехлить "денежный принтер" давно хотелось.

"По обе стороны океана власти искали предлог, чтобы США и Европа рефинансировали огромный долг под исторически самую близкую к нулю процентную ставку. Прежние займы заменили на более масштабные, но на льготных условиях. Столь слаженные действия выглядят как хорошо спланированная финансовая спецоперация", — рассуждает Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Причем на фоне паники удалось привлечь инвесторов, ранее не горевших желанием вкладываться в надежные, но совершенно не привлекательные по доходности долговые активы ЕС или США, добавляет собеседник агентства.

Жизнь в долг характерна для большинства стран. Но этот долг надо обслуживать. "Ситуация становится рискованной при платежах по кредитам выше 30 процентов. Более 50 — опасным", — говорит независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев.

В зоне риска — развивающиеся страны, в том числе Ливан, Китай, Малайзия и Турция. У них долг — 250 процентов ВВП. Даже при рекордно низких ставках им сложно обслуживать кредиты, поскольку резко упали государственные доходы.

"Если центральные банки продолжат стимулирующую монетарную политику, глобальный долг в течение полутора-двух лет превысит 300 триллионов долларов. Кредитный пузырь может лопнуть, породив мировой кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х", — предупреждает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Власти это осознают. Поэтому ожидается разворот монетарной политики в сторону сдерживания. Причем в ближайшие месяцы.

С подушкой безопасности в кризис

Банк России уже завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. Об этом заявила в феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина. Если в предыдущие кризисы ЦБ повышал ключевую ставку, то на этот раз понижал. В прошлом году — с 6,25 до 4,25 процента. Так стимулировали экономическую активность в период пандемии.

© Видео Ruptly / instagram.com/vkikilias / lv.wikipedia.org / New Media Department of Nowon-Gu District Office, Seoul

Коронакризис заставил влезть в долги и Россию. Выручка от продажи нефти и газа упала, а расходы бюджета увеличились более чем на четыре триллиона рублей.

В результате госдолг вырос почти на 40% — до 19 триллионов рублей. Но это всего 18% ВВП — совершенно безопасный уровень.

За год Минфин выпустил облигации федерального займа более чем на пять триллионов рублей. Это делали про запас, пользуясь интересом инвесторов, пока нет новых санкций.

"России не нужен срочный заем. Можно развиваться за счет собственных накопленных ресурсов. Это лучше, чем субсидировать экономику ценой масштабного наращивания внешнего долга, как поступают западные страны", — отмечает Петр Пушкарев.

Однако и заемные средства не помешали бы. Они бы помогли не только быстрее восстановиться после пандемии, но и преодолеть инерцию предыдущих двух-трех лет стагнации, продолжает собеседник.

По словам Владимира Путина, "накопленные резервы достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике".

Президент и правительство рассчитывают на "подушку безопасности". А это примерно 563 миллиарда долларов — международные резервы Банка России. Еще 124 миллиарда — у Фонда национального благосостояния.

Однако турбулентность на энергорынках сохраняется. Резкие скачки — серьезное испытание для всей мировой экономики. В том числе российской, по-прежнему сидящей на "нефтяной игле". Поэтому необходимо наконец сосредоточиться на диверсификации, которую обсуждают десятилетиями.

285

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0