Вместе против Москвы: что Евросоюз обещает Молдавии, Грузии и Украине

334
Глава Совета Европы Шарль Мишель в турне по трем странам "Восточного партнерства" выразил поддержку властям Молдавии, Грузии и Украины.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Евросоюз определился: курс в отношении России ужесточают. Глава Совета Европы Шарль Мишель посетил "чувствительные" регионы — Донецкую область, пограничные с Южной Осетией грузинские территории. Чем ЕС хочет помочь восточным соседям, читайте в материале Софьи Мельничук и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Условная помощь

Начал Шарль Мишель с Кишинева, где встретился с президентом Молдавии Майей Санду. Ее приход на пост, по его словам, открыл окно возможностей для более тесных отношений с Брюсселем. В республику уже поступил первый транш в 50 миллионов евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Страна получит еще столько же, если выполнит условия ЕС.

Главное из них — приверженность демократическим принципам, подчеркнул Мишель. На совместной конференции Санду уверяла, что готова избавить страну от коррупции, но ей мешают некоторые депутаты. В надежде на досрочные выборы в парламент президент не дает собрать новый кабинет министров. После вынужденной отставки премьера Иона Кику в правительстве кризис.

Мишель поддержал чаяния Санду: "Госпожа президент, Европа на вашей стороне".

Впрочем, словесными интервенциями влияние Евросоюза и ограничится. "Ту помощь, которую могли, — заявления от лица послов и главы делегации ЕС — они уже оказали, — отмечает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — Вряд ли европейцы будут работать с правительством, которое назначал нынешний парламент, ведь в нем заседают депутаты, фигурирующие в деле о хищении миллиарда долларов из трех молдавских банков. На этом официальная поддержка ЕС закончилась".

Поэтому визит Мишеля — акт скорее символический. Хотя поставки вакцины — все же помощь, направленная прежде всего на укрепление имиджа Санду перед возможными парламентскими выборами, добавляет эксперт. Правда, в ближайшую неделю начнут привозить препараты по линии международного механизма COVAX, а реально программу вакцинации проводит правительство, сформированное год назад социалистами.

Состоятся выборы или нет — станет понятно в конце марта. Тогда Санду подаст заявление в Конституционный суд с просьбой констатировать политический кризис, который можно разрешить только путем досрочного голосования. Манастырлы отмечает: проевропейская партия "Действие и солидарность", судя по опросам, получит большинство голосов. Однако если КС не согласится с доводами президента, ближайшие четыре года, вероятно, пройдут в такой же турбулентности. Впрочем, молдаванам не привыкать.

Договорились договориться

Турне глава Евросовета продолжил в Грузии. После победы правящей "Грузинской мечты" на октябрьских выборах в парламент начались волнения — оппозиция считает, что результаты сфальсифицировали. Масла в огонь добавил арест Никанора Мелии — главы партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Шарль Мишель пригласил стороны за стол переговоров. "Нерешенных проблем много, но воля к поиску решений есть у всех", — написал он в твиттере, подводя итоги встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и представителей оппозиции. Впрочем, противники признали — беседа с Мишелем ни к какой конкретике не привела. Договорились продолжать обсуждения.

"Европейцы проявили дипломатический дилетантизм, — полагает Арчил Сихарулидзе, основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation. — Дело не в том, что стороны не могут договориться, — они этого не хотят". Власть победила на выборах, и ей нет смысла уступать, объясняет он. А оппозиция не может сместить правительство так, как угодно: Запад дал понять, что ей следует подчиняться закону, разделять ответственность и войти в парламент.

"Европа не призовет к повторным выборам, — говорит Сихарулидзе. — Во-первых, не Западу это решать. Во-вторых, повторное голосование продемонстрирует, что законную власть можно сменить. И если беззаконие свершится один раз, не закончится никогда".

Визит Шарля Мишеля в село Хурвалети на границе с Южной Осетией — лишь популистский жест, считает эксперт. В ЕС прекрасно понимают, что Россия не признает целостность Грузии в том виде, в каком ее себе представляют Брюссель и Тбилиси. И хотя поездка в спорный регион ни на что не повлияет, это важный ход, указывающий на поддержку суверенитета Грузии.

За реформы и Донбасс

Турне Мишеля завершилось на Украине и сопровождалось акциями протеста: в центр Киева вышли журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Первый независимый". Они и раньше пытались передать обращение Мишелю, но безуспешно.

Однако первым делом европеец отправился не в столицу, а в Донбасс — в поселок Счастье Луганской области.

"Мы предоставляем разностороннюю помощь и предпринимаем все возможные усилия, чтобы поддержать формат "нормандской четверки" и работу трехсторонней контактной группы. Главное — принести людям Донбасса мир. А путь к нему — полное выполнение минских договоренностей", — объявил глава Евросовета на совместном брифинге с украинским лидером Владимиром Зеленским. Дипломат заверил, что санкции ЕС против России останутся в силе.

Визит Шарля Мишеля на Украину был скорее ознакомительным — Евросоюз стремится обозначить участие в местных событиях с учетом нестабильности в регионе, полагает украинский эксперт, автор Московского центра Карнеги Виктор Скоркин.

"Мирный процесс в полном тупике, — продолжает он. — Администрация Зеленского сперва под давлением национал-патриотической оппозиции, а теперь уже исходя из собственных установок фактически отказывается принимать Донбасс на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Да и сами ДНР и ЛНР хотят скорее интеграции с Россией, чем с Украиной".

В то же время Киев и непризнанные республики разрабатывают нереалистичные дорожные карты со взаимоисключающими требованиями. На этом фоне Евросоюз, вероятно, хочет сыграть роль миротворца, рассуждает Скоркин, добавляя, что это вряд ли поможет.

При этом Мишель поддержал Зеленского, отметив усилия властей по борьбе с коррупцией и даже прогресс в этом деле. "Судебная власть — закрытая привилегированная корпорация. Сложно ожидать, что президент одним махом проведет такие сложнейшие институциональные преобразования", — указывает Скоркин. Но команде украинского лидера стоит ожидать и ответных ударов от коррупционной системы, которая, конечно, никаких реформ не желает.

Судя по всему, главной задачей Шарля Мишеля было заверить партнеров в готовности прийти на помощь. Однако, например, обещания "не оставить без вакцин" звучали на фоне нехватки препаратов в самом Евросоюзе. Поставки AstraZeneca срывались, и до 31 марта Брюссель запретил вывозить их за пределы блока.

Тем не менее в преддверии саммита ЕС, который пройдет 25-26 марта, Шарль Мишель сделал то, чего не получилось в начале февраля у Жозепа Борреля, — обозначил курс на ужесточение отношений с Россией. На фоне визита вступили в силу персональные санкции против российских чиновников из-за дела Алексея Навального. А значит, поездка представителя Евросоюза выглядит чуть более содержательно.

334

Предупреждение провокаций и защита Лукашенко: эксперты о послании Путина

61
(обновлено 19:02 21.04.2021)
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание и внешнеполитической проблематике. Он отметил молчание Запада по поводу попытки государственного переворота в Беларуси и рассказал о готовности России асимметрично отвечать на провокации.

Алексей Стефанов, Мария Науменко

Украинская часть

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.

"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и асимметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", - считает эксперт.

Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.

Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.

"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", - уверен Алексей Леонков.

Переворот в Беларуси

Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.

"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", - считает Николай Межевич.

Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.

"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", - сказал специалист.

61

"Без этого не обойтись": чем Северный флот ответит ВМС НАТО

53
Необычные конструкторские решения, скрытность, высокая автономность и нестандартные задачи — к 2027-му Северный флот ВМФ России усилят как минимум четырьмя новейшими дизель-электрическими подводными лодками проекта 677 "Лада".

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Новейшие дизель-электрические подводные лодки особенно нужны в Арктике. Как изменится боевой состав самого мощного военно-морского объединения страны, читайте в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Дизельная серия

Дизель-электрические подлодки проекта 677 четвертого поколения строят с конца 1990-х. Головной корабль — "Санкт-Петербург" — сейчас находится в опытной эксплуатации. Две другие подлодки — "Кронштадт" и "Великие Луки" — на разных стадиях строительства. Еще две заложат в 2022-м.

"Лада" — во многом инновационный проект. Разработчики из ЦКБ "Рубин" применили здесь не характерную для российского кораблестроения однокорпусную схему. За счет специального покрытия, а также современных радиоэлектронных систем и высокой степени автоматизации "Лады" отличаются рекордной для субмарин этого класса скрытностью.

Кроме того, в перспективе "677-е" оснастят анаэробными (воздухонезависимыми) силовыми установками, позволяющими не всплывать для подзарядки аккумуляторов.

"Лады" — один из "долгостроев" российского флота. Сроки сдачи кораблей не раз переносили, урезали финансирование, работы приостанавливали. По словам руководителя Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, проблемы связаны с поставщиками оборудования. Из-за этого для Тихоокеанского флота вместо "Лад" даже решили построить шесть подлодок другого проекта — 636.3.

Головной "Санкт-Петербург" передали морякам лишь в 2010 году. Этот корабль, по сути, стал испытательным стендом — много времени потребовалась на доработку в ходе эксплуатации и устранение "детских болезней".

"Лады" относительно компактные субмарины, водоизмещение — около 1800 тонн. Под водой разгоняются до 21 узла, рабочая глубина — 250 метров. Экипаж — 35 человек, автономность — 45 суток. Головной корабль вооружен только торпедами и минами, следующие в серии возьмут на борт крылатые ракеты "Калибр".

Незаменимые "невидимки"

По оценкам экспертов, Северный флот сегодня остро нуждается в дизельных подводных лодках. Пока есть лишь несколько устаревших ДЭПЛ проекта 877 "Палтус", в основном же подводные силы представлены многоцелевыми и стратегическими атомными субмаринами. В результате их зачастую приходится отвлекать от основных задач и задействовать в тактических операциях.

По словам экс-командующего флотом адмирала Вячеслава Попова, такой перекос — отголосок кризиса 1990-х.

"На Северном флоте дизельные подводные лодки были нужны всегда, — сказал он в беседе с РИА Новости. — У каждого проекта свое боевое предназначение, и заменить его на сто процентов другие не смогут. Главное отличие современных ДЭПЛ от атомных — практически полная бесшумность, обнаружить их очень тяжело. Основная задача — борьба с подлодкам противника".

Адмирал объяснил, что отсутствие таких субмарин компенсируют другими средствами — авиацией, надводными кораблями, атомными ракетоносцами. Причем зачастую для задач, решить которые в состоянии одна-две ДЭПЛ, отвлекают куда более внушительные силы.

"Северному флоту необходимы все типы надводных и подводных кораблей — от ДЭПЛ до авианосцев, — уверен Попов. — Когда я командовал флотом, у нас было три бригады ДЭПЛ. Постепенно их списали по сроку службы, а на замену толком ничего не прислали — пополнять дизельными подлодками решили Черноморский флот. Очевидно, по политическим причинам".

Точка соприкосновения

В годы холодной войны Северный флот был важнейшим элементом ядерного сдерживания — североморцы получали самые современные стратегические атомоходы и ударные ракетные надводные корабли.

Сегодня история повторяется: Северному флоту присвоили статус отдельного военного округа, а в 2014-м на его базе создали Объединенное стратегическое командование. Сюда поступают наиболее передовое вооружение и техника. Так, североморцы первыми освоили новейшие атомные подводные лодки проекта "Борей" и многоцелевые подлодки "Ясень", глубокую модернизацию проходит атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", следом на стапели встанет ТАРК "Петр Великий".

Помимо этого, североморцам выделили несколько многоцелевых фрегатов проекта 22350, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" и противокорабельными "Оникс". К тому же на головном вымпеле серии, "Адмирале Горшкове", отрабатывают перспективный гиперзвуковой комплекс "Циркон".

В нынешних реалиях России просто не обойтись без мощного форпоста на Севере. К Арктическому региону приковано пристальное внимание ведущих держав — здесь сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых. Многие страны стремятся усилить в регионе военное присутствие. В том числе активизировались США, называющие своими главными соперниками в Арктике Россию и Китай.

В последние годы американцы накачивают Север оружием: на Аляске строят радиолокационные станции, туда перебрасывают десятки ударных истребителей, Пентагон планирует развернуть в регионе войсковые подразделения нового типа — многодоменные группы. Стягивают и другие дополнительные силы.

В Норвегии теперь базируются самолеты стратегической авиации США, а несколько законсервированных военно-морских баз недалеко от российских границ планируют опять ввести в эксплуатацию.

53

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

359
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

359
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии