Мог ли референдум 1991 года спасти Советский Союз

197
(обновлено 13:49 17.03.2021)
Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении СССР. Советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны.

СУХУМ, 17 мар - Sputnik. Единственный вопрос единственного плебисцита в Советском Союзе был длинным и мудреным. "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". 76,4% проголосовавших ответили "да". Подробнее читайте в материале Кирилла Гришина для радио Sputnik. 

© Sputnik / Евгений Биятов

Формулировка вопроса и в самом деле казалась запутанной. То ли речь о сохранении Союза, то ли о новой федерации. В общем, спровоцировала споры. Как бы то ни было, у советских граждан впервые поинтересовались, в какой стране они хотели бы жить. И в этом смысле проведение плебисцита было вполне в духе времени.

Референдум были рекомендательным?

Решение референдума, согласно постановлению Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года, должно было стать "окончательным", а отменить или изменить это решение могло только проведение нового референдума.

Между тем, критики плебисцита указывали, что согласно букве Закона СССР "О всенародном голосовании (референдуме СССР)", вопрос, вынесенный на голосование, не входил в перечень тем, референдум по которым имеет обязательную силу. Сторонники этой точки зрения утверждали, что результаты плебисцита носят скорее рекомендательный характер. Это еще больше запутало ситуацию, в том числе и для будущих трактовок итогов референдума.

Голосовали в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Армения, Латвия, Литва, Эстония к тому моменту уже заявили о выходе из состава СССР. А Молдавия и Грузия отказались проводить референдум, хотя часть их населения все же смогла проголосовать. Волеизъявление прошло, в том числе, и в некоторых автономиях, входивших в состав "отказников".

В частности, за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство жителей Приднестровья и Гагаузии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Референдум 1991 года – отчаянная спасательная операция союзного центра, заранее обреченная на неудачу, отмечают одни эксперты. Другие полагают, что итоги плебисцита стали сильным козырем для сторонников сохранения единого государства, но те не смогли им воспользоваться. Как бы то ни было, результаты референдума подчеркнули тональность преобладающих настроений на 1/6 части суши.

Кто виноват в распаде СССР?

Главную ответственность за развал государства несет, как многие считают, тогдашнее союзное руководство во главе с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Но нужно признать, что соперники у руководства СССР были сильные и с хорошими возможностями. В преддверии плебисцита в части республик, где он планировался, людей активно агитировали ответить "нет" на вопрос референдума. Однако итоги голосования говорили сами за себя.

Так почему все-таки воля подавляющего большинства граждан была проигнорирована? Часть республик, как уже было сказано, к моменту голосования заявили о выходе из состава союзного государства. При этом уже к концу 1990 года все пятнадцать братских республик заявили о суверенитете. Формально ‒ кроме Армении, которая, однако, к тому моменту уже заявила о выходе из состава СССР. Удержать страну от развала в таких условиях было крайне трудно.

Во многих союзных республиках к 1991 году уже несколько лет разворачивались серьезные политические события. Не всем местным элитам были по душе преобразования, которые проводил федеральный центр. А в самих республиках зрели межэтнические противоречия, которые искусственно подогревались определенными силами извне.

Сам Михаил Горбачев полагает, что за конец перестройки и развал Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а затем использовал ослабление позиций президента СССР.

Впрочем, риторика первого и последнего советского президента относительно тех событий периодически серьезно корректируется, причем им же самим, считает научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев:

"Горбачев в разное время говорил разное. Он говорил, что боролся с советским тоталитаризмом, то есть он был за распад, то он говорил, что не виноват в этом. Я думаю, во многом виноват Горбачев, но шире, конечно, виновата верхушка КПСС, потому что он был не один, это делалось не исключительно по его воле. Стремясь улучшить свое положение и усилить свою роль в жизни, и главное создать такую ситуацию, чтобы можно было что-то передать по наследству. Они демонтировали СССР, надеясь получить больше материальных благ. Это что касается союзной верхушки. А были еще и республиканские вожди, каждый из которых мечтал быть независимым и самостоятельным хозяином своей страны. Вот эти два процесса пересеклись друг с другом, друг друга взаимно усилили, и в результате Советский Союз распался. Вроде никто не собирался его распускать. Но в какой-то момент выяснилось, что сохранять-то уже нечего".

Проект договора о создании нового федеративного государства, подготовленный и парафированный девятью республиками, предполагалось открыть для подписания 20 августа 1991 года.

Однако в дело вмешались путчисты – Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП, самопровозглашенный орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года). Гэкачеписты попытались провести государственный переворот и взять власть в свои руки.

Кто-то считает, что эта авантюра лишь ускорила закат советского государственного проекта. И не позволила бывшим союзным республикам создать новое объединение, не связанное с коммунистическими идеями. Но парад независимости республик Союза к тому времени уже вовсю шел. После ГКЧП де-факто СССР распался. Де-юре это было оформлено Беловежскими соглашениями 8 декабря 1991 года. И о мартовском референдуме в тот момент никто из подписантов не вспоминал.

197

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

91
(обновлено 19:52 14.04.2021)
Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора". 

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe 21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ, это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии. 

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух «воздушных армад» – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы. 

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

91

"Наказать Москву": что будет после отключения России от SWIFT

273
(обновлено 08:35 13.04.2021)
Отключить Россию от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи — угрожают уже не только в США, но и в Европе.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. На этот раз к жестким скоординированным мерам призвали в Европарламенте. Чем это грозит и готова ли отечественная финансовая система к такому сценарию, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Опять за старое

К международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от SWIFT пообещал Джо Байден.

В декабре в Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, сообщили о намерении Байдена "наказать" Москву за предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США. Это должно привести к "серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России". Один из вариантов — отключение от SWIFT, заявил Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В апреле обострилась ситуация на востоке Украины — новый предлог. Тему подхватили в Европе. Как выразился глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер, Москва "продолжает курс опасных провокаций".

По его мнению, "усиливая военное присутствие" у границы с Украиной, Москва испытывает терпение Запада. А потому США и ЕС должны дать скоординированный ответ. Как подчеркнул парламентарий, при эскалации ситуации "время дозированных санкций минует". В качестве мер, которые "должны стать реальными вариантами", Вебер предложил "масштабное замораживание счетов олигархов" и, опять же, — отключение от SWIFT.

Будут проблемы

С одной стороны, в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.

Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.

"Отключение SWIFT парализует транзакции российских банков, —предупреждает Арарат Мкртчян, — главный стратег индексной компании "Бета Финансовые Технологии". — Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС".

Все решаемо

Однако катастрофы не произойдет в любом случае.

"Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Другое дело, добавляет эксперт, если последует заморозка долларовых средств российских резидентов. Тогда возможна паническая реакция на рынках. Чтобы все успокоилось, потребуется квартал или два, но в итоге финансовые связи все равно восстановят.
Неизбежны резкие валютные колебания. Однако после короткого периода турбулентности курс рубля вернется к норме.

Себе дороже

И все же обратная сторона отключения России от SWIFT наводит на мысль о том, что дальше угроз дело не пойдет. Во-первых, SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Причем систему те используют не только для международных транзакций, но и для внутренних межбанковских переводов. Чтобы SWIFT отключила кого-то, необходимо решение ЕС или санкции США против самой SWIFT. Но в этом случае не у дел останутся торговые партнеры России — европейский и американский бизнес.

"Данное обстоятельство может считаться форс-мажором, который не позволит российским компаниям и государству платить по имеющимся обязательствам. Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Соответственно, возникнут финансовые проблемы у кредиторов. Кроме того, затруднятся операции с основными торговыми партнерами, а крупнейший из них — Евросоюз. Призывы в Европарламенте — это не более чем базарный популизм", — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Несладко придется и США. Во-первых, у Вашингтона лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Во-вторых, Россия может ответить жесткими санкциями против американских банков и политиков.

273

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

0
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии