Флаги США и России

"Американцы наш подход знают": что Москва приготовила для Госдепа

102
(обновлено 14:09 19.05.2021)
Встреча Лаврова и Блинкена, согласно распространенному графику, запланирована 19 мая в рамках министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике, Исландия.

СУХУМ, 19 мая - Sputnik. В Рейкьявике — встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Главам внешнеполитических ведомств предстоит выяснить, где интересы России и США все же совпадают. Задача не из простых, учитывая обилие взаимных претензий. Впрочем, есть несколько направлений, по которым Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать. Что именно обсудят в Исландии, читайте в материале Ксении Мельниковой для РИА Новости.

Тридцать пять лет спустя

"Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность — ядерное и неядерное оружие, наступательные и оборонительные вооружения — должно быть на столе переговоров. Американцы наш подход знают", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров за несколько дней до встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Глава внешнеполитического ведомства рассчитывает на "профессиональный разговор" с американским коллегой, способный "прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с Россией, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе российские интересы". По словам Лаврова, с главой Госдепа он обсудит те аспекты "международной жизни, где интересы двух стран могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов".

Впервые Лавров увидится с Блинкеном 19 мая — на заседании Арктического совета, которое пройдет в столице Исландии. Не исключено, что "на полях" дипломаты пообщаются тет-а-тет. Рейкьявик — место довольно символичное: именно здесь 35 лет назад встретились советский и американский лидеры Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Разговор предстоит напряженный. У Вашингтона и Москвы накопилось много претензий друг к другу. Низшей точки отношения достигли, когда только что переехавший в Белый дом Джозеф Байден, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что считает Владимира Путина "убийцей". Москва отозвала для консультаций посла Анатолия Антонова. И он вряд ли скоро вернется в Вашингтон.

На Смоленской площади политику американцев назвали "тупиковой и даже тупой". В Госдепе огрызнулись и выслали десять российских дипломатов. "Вопрос в том, продолжит ли Москва действовать безответственно и агрессивно. Если да, то президент (США. — прим. ред.) ясно дал понять, что будут последствия", — рисовал перспективу Блинкен.

Белый дом беспокоила ситуация на российско-украинской границе. "Там сосредоточено больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года", — говорил в апреле глава Госдепа в интервью телеканалу NBC.

Примерно тогда же Вашингтон ввел новые ограничения против Москвы. Не столь масштабные, но ощутимые. Американским инвесторам запретили покупать облигации у российского Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния. Под санкции попали шесть технологических компаний, которые якобы "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб", и еще ряд организаций и граждан — "за вмешательство в выборы".

Исчезло и одно из последних соглашений, объединявших стороны, — Договор по открытому небу. В США отказались от него в ноябре, Россия ответила зеркально.

Надежды на встречу

Но надежды на взаимодействие все же есть. Их все больше в преддверии встречи Путина и Байдена, которая состоится по предложению американской стороны. Саммит, вероятно, организуют в одной из европейских столиц в середине июня, хотя ни дата, ни место еще не определены.

"Вопрос в том, как правильно подготовить такой контакт, потому что понятно, что встреча на высшем уровне — это самое ответственное политико-дипломатическое мероприятие в отношениях двух стран, — говорил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. — Особенно таких, как Россия и США, несущих глобальную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и, к сожалению, сталкивающихся с огромным ворохом проблем, давно не решаемых".

В середине мая общую безрадостную картину дополнил еще один негативный штрих: хакерская атака на Colonial Pipeline, которая едва не оставила без топлива все Восточное побережье США. "Пока от нашей разведки нет доказательств причастности Москвы, хотя есть доказательства, что программа-вымогатель, примененная исполнителями, находится в России", — прокомментировал "русский след" Байден, добавив, что собирается затронуть этот вопрос на встрече с Путиным.

На этот раз риторика американцев изменилась, отметил в беседе с РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Столь мягкое заявление может быть неким предложением о сотрудничестве. США дают понять, что хакеры наносят ущерб и опасны для обеих стран. Но проблема в асимметрии политических систем. Вмешательство в Москве и Вашингтоне понимают по-разному", — рассуждает эксперт.

Еще в 2013-м президенты Владимир Путин и Барак Обама условились взаимодействовать в области информационно-коммуникативных технологий. Москва и Вашингтон подготовили двусторонние механизмы для обмена информацией. А на первой встрече Путина и Дональда Трампа на полях G20 в Гамбурге американский лидер предложил создать двустороннюю экспертную группу для анализа проблем кибербезопасности. К сожалению, вернувшись в Вашингтон, он передумал. Потом сотрудничество и вовсе прекратилось. Возобновить обмен информацией так и не удалось.

Точки соприкосновения

Новая американская администрация в отношениях с Россией пытается балансировать. С одной стороны, необходимо показать избирателям решимость наказать Москву, с другой — нельзя допустить окончательного разрыва.

"Нам нужно очень серьезно расширять сферу взаимодействия, потому что узкая направленность на безопасность и вооружение завела в тупик. Совершенно точно есть глобальные проблемы, которые должны быть полем для взаимодействия: это и пандемия, и климат, и международный терроризм. Кибербезопасность тоже надо регулировать совместно, а не обвинять друг друга в нарушении пока еще не существующих правил. Плюс к тому — региональные конфликты", — перечисляет в разговоре с РИА Новости руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Интересы России и США если не совпадают, то точно пересекаются в урегулировании региональных проблем, соглашается Андрей Кортунов. Он ожидает, что Лавров и Блинкен обсудят вывод американских войск из Афганистана в сентябре этого года. "США уходят не с победой. Захват власти "Талибаном" — вопрос времени. Американцы хотят сохранить лицо и могут рассчитывать в этом на содействие России. Еще есть вопрос Сирии. Здесь разногласий больше. Но, по крайней мере, очень актуально предотвращение возможных инцидентов: столкновений российских и американских военных, особенно летчиков", — указывает специалист.

Контакты продолжаются по ядерному сдерживанию и поддержанию стратегической стабильности, напоминает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник. "Хотя сейчас мало областей, где Россия и США могут найти общий язык и сохранять нормальные отношения, все же возможно обсуждение вариантов нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений", — пояснил собеседник агентства.

К тому же Россия официально станет председателем Арктического совета на ближайшие два года. А в этой сфере диалог с американцами, несмотря на споры по техническим вопросам, все же ведется без перебоев.

102

Сын в обмен на пленных: в Армении новая война угроз и компроматов

169
(обновлено 08:31 11.06.2021)
В Армении стартовала парламентская кампания. В стране все острее стоят вопросы возврата пленных Азербайджаном и проблема демаркации границ .

СУХУМ, 11 июн - Sputnik. Главный сюжет предвыборных баталий в Армении — освобождение армянских военных из азербайджанских тюрем. Противники Никола Пашиняна упрекают его в бездействии. Он говорит, что готов обменять пленных на сына Ашота. А болезненная для республики проблема демаркации границ только усугубляется. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Война компроматов

О военнопленных в Армении твердят с конца прошлого года, когда подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан не идет на уступки и задержанных в декабре называет диверсантами. Нет согласия даже относительно числа арестованных. Ереван говорит о двухстах, Баку подтверждает захват шестидесяти.

Противники Никола Пашиняна еще до парламентской кампании распекали его за беспомощность. Перед выборами упреки звучат все жестче. Бывший президент Армении Серж Саргсян, который ведет на выборы блок "Честь имею", уличил и. о. премьера в трусости.

"Военные каждый день живут в страхе, что с ними произойдет ужасное: пытки, изнасилования, убийства. Пашинян, вообще, понимает, в каком состоянии люди в тюрьмах? Пусть Ашотика (сын Пашиняна. — Прим. ред.) обменяет на удерживаемых солдат", — предложил Саргсян.

Эмоции он не сдержал после встречи Пашиняна с избирателями в Армавирской области, где тот заявил: "Да простят нас военные за пребывание в плену еще месяц или два. Но они не простят нас, если мы уступим независимость Армении ради их освобождения".

За такое отношение ему досталось и от главного конкурента — бывшего президента Роберта Кочаряна. Он возглавляет блок, объединяющий партии "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения". Кочарян уверен: "Азербайджан использует пленных как рычаг давления на Пашиняна, чтобы принудить его к новым уступкам".

Соперники и. о. премьера отказались участвовать с ним в теледебатах. "Нет смысла говорить с напастью, ведущей Армению к гибели", — высказались в предвыборном штабе первого президента страны Левона Тер-Петросяна. На предстоящих 20 июня выборах он руководит партией "Армянский национальный конгресс". Возвращение в политику Тер-Петросян объяснил "нависшей угрозой развала".

Спорная демаркация

За словом в карман не полез и Пашинян. Предшественников назвал "стаей выскочек", виновных в развале вооруженных сил и тотальной коррупции. Более того, согласился обменять сына Ашота: "Тебе, Саргсян, как сутенеру многих лет и специалисту по торговле людьми, говорю — согласен. И официально предлагаю Алиеву сына вместо всех военнопленных".

Отправиться в Азербайджан в статусе заложника не против и сам Ашот. "Всегда был готов и готов сейчас", — написал он в Facebook.
Азербайджан внимательно следит за предвыборной кампанией. Баку не раз давал понять, что в этот период не будет обсуждать проблему пленных. И только после появления в Ереване устойчивой власти дискуссия не исключена.

Однако Баку сулил подвижки в вопросе военнопленных, если под контроль Азербайджана перейдет дорога Шуша — Красный Базар. Сейчас там российские миротворцы. Еще одно вероятное условие обмена — передача Арменией под влияние Баку семи азербайджанских сел.

Но произошедший на днях подрыв на мине азербайджанских журналистов в Кельбаджарском районе изменил расклад. Погибли три человека. Ответственность Баку возложил на Ереван. По версии азербайджанской стороны, минирование проводили армянские солдаты, позже взятые в плен. Баку требует карты минных полей.

Пашинян ответил, что военные находились недалеко от границы Кельбаджара в рамках демаркации армяно-азербайджанской границы.

Условие за условием

"В Армении в разгаре война компроматов. Конкуренты сливают порочащую информацию. Пашинян — не исключение, — рассуждает в беседе в РИА Новости эксперт РСМД Сергей Мелконян. — Готовность обменять сына — всего лишь предвыборная риторика. Он обвиняет конкурентов в неспособности представить план освобождения военнопленных, но сам не может ничего предпринять".

Политолог обращает внимание на условия ноябрьского заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Один из пунктов — освобождение пленных: "Пока Баку не выполнит это, Еревану следовало снять и с себя ответственность за документ".

После окончания войны не все армянские военные успели покинуть территории, перешедшие под контроль Баку. Политолог считает, что и в этом вопросе ответственность лежит на Пашиняне: "В результате, например, в Гадрутском районе они оказались в окружении. Баку считает их диверсантами и потому не отпускает".

Мелконян полагает, что в преддверии выборов Азербайджан может освободить значительную часть военнопленных. Пашинян преподнесет это как личное достижение, чтобы повысить рейтинг.

"Впрочем, и Баку преследует ту же цель: повысить рейтинги Пашиняна, — считает Мелконян. — Для Азербайджана он самый удобный визави. В отличие от Кочаряна или Саргсяна, не может отказаться выполнять обещания по разблокировке транспортных коридоров в регионе".

Коридоры и мины

"Зачем Азербайджану сын Пашиняна, если он ни в чем не виноват? Баку удерживает диверсантов, отказавшихся сложить оружие после окончания войны. Первую группу армянских военных в Гадрутском районе пленили в декабре, через месяц после подписания ноябрьского заявления. Времени было достаточно, но они не покинули местность и напали на мирных жителей, устанавливавших вышки сотовой связи", — говорит азербайджанский политолог Ниджат Гаджиев.

Он признает, что подвижки по этому вопросу были возможны до подрыва на минах в Кельбаджарском районе группы журналистов. "Армянские военные ночью проникли вглубь Кельбаджарского района. Шестерых захватили в плен, но они успели заминировать часть территорий. Через неделю там погибли двое сотрудников СМИ", — приводит версию Гаджиев.

Несмотря на претензии сторон, политолог полагает, что компромисс возможен — если Армения не станет препятствовать демаркации границ и республики взаимно признают территориальную целостность. "Еще одно условие — разблокирование транспортных коридоров, прежде всего Зангезурского. Он позволит нам получить прямой выход на анклав Нахичевань", — прогнозирует Гаджиев.

При этом и армянский, и азербайджанский эксперты признают: найти точки соприкосновения по спорным вопросам непросто. Многое зависит от итогов выборов. Не менее важное условие — политическая воля для решения проблем. Но пока ни у одной стороны ее нет.

169

"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска

464
(обновлено 10:03 10.06.2021)
Тысячи солдат, сотни единиц техники, десятки самолетов и кораблей — Украина готовится к совместным с НАТО учениям Sea Breeze 2021, крупнейшим за многие годы.

СУХУМ, 10 июн - Sputnik. В Москве уверены: кроме проверки боеготовности войск, Пентагон преследует и другие, скрытые цели, пишет Андрей Коц для РИА Новости.

Очевидная цель

Учения Sea Breeze проводятся на территории Украины практически ежегодно с 1997-го. Однако так много участников еще не было. Совместно с ВСУ тренироваться будут солдаты и офицеры из 27 государств, преимущественно входящих в НАТО. Всего, согласно официальным пресс-релизам украинского военного ведомства, в маневрах задействуют около четырех тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 30 самолетов и вертолетов, а также более 100 единиц наземной техники.

Формальная цель — наладить взаимодействие украинской армии с войсками НАТО. По сценарию, коалиционную группу привлекут к "стабилизации кризисной ситуации", вызванной деятельностью "незаконных вооруженных формирований", которым "власти соседней страны оказывают всестороннюю поддержку". Не нужно быть политологом, чтобы понять: "незаконные формирования" — это подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР.

Морская составляющая учений нацелена на формирование и слаживание многонационального корабельного соединения, организацию взаимодействия флота с сухопутными войсками и авиацией, применение морского десанта. На суше займутся штабным планированием операций по стандартам НАТО, переброской сил и средств, отработкой наступления на приморском направлении. Авиация будет вести воздушную разведку, наносить удары по целям, а также перевозить войска и грузы.

Маневры проведут в два этапа. В рамках первого, стартующего 28 июня, развернут пункты управления и связи, спланируют операции, сформируют отряды боевых кораблей и перебазируют авиацию на аэродромы рассредоточения. На втором этапе войска союзников будут бить по надводным и подводным кораблям условного противника всеми доступными огневыми средствами, атаковать наземные цели, а также организовывать противовоздушную и противолодочную оборону.

Ставка на спецназ

Все это не может не беспокоить Москву, ведь активная фаза учений пройдет в непосредственной близости от российских границ. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, военное ведомство будет пристально следить за Sea Breeze и адекватно реагировать на складывающуюся обстановку.

"Учения будут проводиться на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, — отметил Конашенков. — Более того, НАТО под прикрытием маневров планирует доставить на Украину современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено ВСУ и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях".

Генерал подчеркнул: хотя учения по статусу и названию — морские, истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря.

Известно, в частности, что будут отрабатывать взаимодействие подразделений спецназа различных государств при совместном выполнении задач, их десантирование с парашютами и по-штурмовому — с вертолетов, а также высадку бойцов сил специальных операций на необорудованное побережье. В Киеве неоднократно заявляли о готовности ССО вести боевые действия в "оккупированном" Крыму. Очевидно, западные союзники хотят проверить это на практике.

Демонстрация силы

Sea Breeze — не единственный в последнее время провокационный выпад НАТО против России в Черноморском регионе.

Так, 28 мая у берегов Португалии стартовали военно-морские учения Steadfast Defender, которые в ближайшее время должны переместиться в Черное море. Флагман объединенной эскадры — британский авианосец Queen Elizabeth, для которого этот дальний морской поход стал первым, а всего в маневрах принимают участие около двух десятков кораблей.

По мнению британской газеты Daily Mail, эти учения специально приурочили к российско-американским переговорам на высшем уровне, запланированным в Женеве на середину июня. Издание считает, что перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена НАТО намеренно демонстрирует военно-морскую мощь, подавая тем самым Кремлю определенные сигналы.
При этом в Североатлантическом альянсе вновь клятвенно заверяют, что маневры не имеют к России никакого отношения, а направлены лишь на укрепление влияния Запада в регионе. Однако британские журналисты констатируют: это демонстрация силы. Вряд ли Брюссель просто так отправил бы в Черное море мощную эскадру и девять тысяч военнослужащих. Неудивительно, что на подобные действия сильнейшего военного блока планеты приходится реагировать. Причем зачастую зеркально.

В июне началась активная фаза подготовки к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2021", которые пройдут в сентябре на полигонах Белоруссии и Западного военного округа. Армии двух стран будут отрабатывать отражение вторжения войск вероятного противника на территорию Союзного государства — в частности, совместные действия штурмовых групп на урбанизированной территории.

464

Лучшие улицы мира по версии Time Out

0
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. В топ вошли Смит-стрит в Мельбурне, Пасео де Сан Хуан в Барселоне и Саут-Банк в Лондоне.

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

0