Обратный отсчет: сколько продлится перемирие израильтян и палестинцев

109
(обновлено 09:17 22.05.2021)
посредничеству Египта между Израилем и сектором Газа — перемирие. Палестинцы празднуют победу.

СУХУМ, 22 мая - Sputnik. Израильская армия с удовлетворением отчитывается: уничтожили большую часть военной инфраструктуры радикальных группировок. Но никто не знает, надолго ли это затишье. Подробнее читайте в материале Ксении Мельниковой для РИА Новости. 

Все победители, все проигравшие

"После одиннадцати дней кровопролитных военных действий я приветствую прекращение огня между сектором Газа и Израилем. Призываю все стороны соблюдать режим прекращения огня. Газа — неотъемлемая часть будущего палестинского государства, и необходимо приложить все усилия для достижения реального национального примирения, которое положит конец расколу", — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Вести переговоры между Израилем и палестинскими группировками помогал Египет. На посредничестве Каира настояло движение ХАМАС. Египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси поручил направить одну делегацию в Тель-Авив, другую — в Рамаллу. Они будут следить, чтобы стороны не нарушили перемирие.

Израиль и Палестина запускали ракеты друг в друга вплоть до наступления режима прекращения огня. Стрелять прекратили в два часа ночи по местному времени (совпадает с московским).

Конфликт между Израилем и палестинскими движениями ХАМАС и "Исламский джихад" в очередной раз обострился 10 мая. Все началось с беспорядков около мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у живущих там арабских семей.

Радикальные группировки выпустили по территории Израиля свыше четырех тысяч ракет, в ответ военные еврейского государства обстреляли несколько сотен целей. За это время погибли 12 израильтян и свыше 230 палестинцев, среди них 65 детей.

После объявления перемирия палестинцы хлынули на улицы Газы. Многие восприняли прекращение огня как победу. Правящая в секторе группировка ХАМАС, которую на Западе признают террористической, считает, что их сторона "оказала успешное сопротивление" сильному сопернику. Те палестинцы, что не успели на прошлой неделе отметить Ураза-байрам, решили сделать это 21 мая.

"Мы не празднуем великую победу, в отличие от палестинцев, которые вне зависимости от результата всегда будут объявлять себя выигравшей стороной, — говорит член правления Торгово-промышленной палаты Израиль — Россия Эли Гервиц. — Для нас гибель каждого — повод для грусти. Мы живем просто другим распорядком, не тем, что последние одиннадцать дней".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что военные выполнили главную задачу — "нанесли серьезный удар по террористическим организациям и восстановили спокойствие". "Не все еще известно публике, и то, чего мы достигли, раскроем со временем", — сообщил он.

Выгодный конфликт

Джозеф Байден пообещал оказать быструю гуманитарную помощь Газе — вместе с ООН и другими заинтересованными международными организациями. Действовать намерены через администрацию президента Махмуда Аббаса, чтобы "ХАМАС не смог пополнить военный арсенал".

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала стороны придерживаться режима прекращения огня. "Только политическое решение принесет долгосрочный мир и безопасность для всех", — написала она в Twitter.

Россия предложила как можно скорее провести министерскую встречу Квартета по ближневосточному урегулированию, в который, помимо нее, входят США, ЕС и ООН. "Двум сторонам необходимо взять на себя ответственность и приступить к диалогу", — заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Москва ожидает прямого палестино-израильского разговора.

Учитывая особенность конфликтов, двусторонние встречи будут более эффективными, отметил в беседе с РИА Новости научный сотрудник Центра востоковедных исследований Данила Крылов. "Квартет по ближневосточному урегулированию в разы менее полезен в силу культурно-цивилизационной специфики. Предпочтительнее участие отдельных стран. Например, у Каира долгий опыт посредничества между Израилем и сектором Газа", — пояснил политолог.

По его мнению, нынешнее перемирие — это в большей степени победа Газы и палестинских группировок: "Израиль не достиг желаемых успехов. Военные и вовсе считают, что этот конфликт продемонстрировал провал израильской разведки, она не смогла предугадать возможности группировок ХАМАС и "Исламский джихад", не прогнозировала, что будут столь массовые ракетные удары реактивными снарядами". Крылов добавил: атаки на территории Израиля были настолько мощными, что в определенный момент перегружали систему ПРО "Железный купол".

Житель Тель-Авива Эли Гервиц отмечает, что сейчас большинство израильтян надеются на мирную жизнь в течение ближайшего времени. Начальник оперативного управления Генштаба генерал-майор Аарон Халива, например, заявляет, что пять лет тишины — уже успех. Однако востоковед и публицист Андрей Онтиков не столь оптимистичен в прогнозах.

"Запускается обратный отсчет. Обмен ударами произойдет рано или поздно. Проблема еще и в том, что конфликт крайне выгоден как израильским властям, так и ХАМАС. Вот только расплачиваются за это простые жители", — говорит арабист. Он согласен с оценкой, что перемирие воспринимают как победу ХАМАС и группировка набирает все больше политических очков. Но это усугубляет раскол внутри Палестины, учитывая, что на Западном берегу правит ФАТХ, а в секторе Газа — ХАМАС.

"Израильские власти, несмотря на официальные заявления, крайне заинтересованы в том, чтобы ХАМАС оставался в секторе Газа, — уверен политолог. — Антипалестинский фактор эксплуатируют в политической жизни на полную катушку. Это дает повод не начинать прямые переговоры с палестинским руководством, создавать еврейские поселения, а также набирать популярность в глазах избирателей".

Но пока стороны взяли паузу. И если не начнется полноценный мирный процесс, скорее всего, передышку противники используют, чтобы подойти к следующему раунду с лучшим вооружением и нанести сопернику больший урон.

109

Флаг Украины и НАТО. Архивное фото

Экс-премьер Украины Азаров: "ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет"

75
(обновлено 20:29 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО?

Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Никита Чикунов, Sputnik

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", — резюмирует он.

75

Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

100
(обновлено 19:36 17.06.2021)
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций?

Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Никита Чикунов, Sputnik

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом «новом» отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина  

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

100

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

0
(обновлено 08:40 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране. В конце мая ограничения были продлены до 21 июня.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

0