"Придется списать": армия США признала свой танк небоеспособным

111
(обновлено 15:07 24.05.2021)
Недостаточное бронирование, плохая проходимость, чрезмерная мощность орудия и избыточный вес — Пентагон вынужден досрочно списать самоходные артиллерийские установки на базе бронетранспортера "Страйкер".

СУХУМ, 24 мая - Sputnik. Эти колесные танки разработали в начале нулевых, но уже первое боевое применение в Ираке выявило несовершенство конструкции всего семейства. О слабостях американской бронетехники — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Пушка на колесах

Бронированные машины "Страйкер" Пентагон принял на вооружение в 2002-м. Их разработали на базе канадского бронетранспортера LAV III, представляющего собой, в свою очередь, модернизированную версию швейцарского БТР "Пиранья", спроектированного еще в 1970-х.

Американский БТР не сильно отличался от прототипов — корпус и общая компоновка не изменились. Чуть увеличили высоту, усилили бронезащиту, скорректировали профиль днища. Экипаж — два человека, в десантном отсеке помещаются девять бойцов. Дизельный двигатель мощностью 350 лошадиных сил разгоняет "Страйкер" при отключенных двух передних мостах до 100 километров в час по шоссе. Топлива хватает почти на 500 километров.

Лобовая броня выдерживает попадание 14-миллиметровых бронебойных боеприпасов или осколков 155-миллиметровых снарядов. Борта и корма защищают десант лишь от пуль калибром 7,62 миллиметра.

Вооружение стандартной модели — крупнокалиберный 12,7- или 7,62-миллиметровый пулемет "Браунинг". Предусмотрена возможность установки 40-миллиметрового автоматического гранатомета. Разработали несколько вариантов БТР: самоходный 120-миллиметровый миномет, разведывательная, командно-штабная, инженерная и санитарная машины.

Кроме того, есть версия с тяжелым вооружением — нарезной 105-миллиметровой танковой пушкой. Именно от этой модификации, предназначенной для штурма укрепленных позиций, бункеров и бронетехники противника, в Пентагоне решили отказаться. Выявили системные проблемы с орудием и автоматом заряжания, который, к слову, этот БТР получил в США первым. Пушки "Абрамсов", к примеру, до сих пор перезаряжают по старинке — вручную.

Военные подсчитали расходы и пришли к выводу, что смысла модернизировать САУ нет. Гораздо проще заменить тяжелый "Страйкер" переносными противотанковыми комплексами "Джавелин".

Не оправдал ожиданий

В начале нулевых Пентагон сразу заказал более двух тысяч бронетранспортеров — собирались разом устранить дефицит мобильных средств перевозки пехоты. Тогда же сформировали специализированные механизированные бригады (Stryker brigade combat team, SBCT).

Каждое такое соединение насчитывает около 4,5 тысячи солдат и офицеров, в распоряжении которых триста колесных БТР в различном исполнении. С тактической точки зрения SBCT занимают место между высокомобильной пехотой на автомобилях "Хамви" и тяжелыми бронетанковыми группами.
Считается, что эти бригады способны оперативно развернуться и эффективно решать разные боевые задачи в любой точке мира. Переброску личного состава и техники обеспечивают транспортные самолеты С-130 "Геркулес".

В 2004-м первое соединение направили в Ирак. В течение года отрабатывали тактику применения "страйкер-бригады" в боевых действиях, испытывали новые бронетранспортеры. Командование тогда отмечало высокую эффективность формирований и БТР, особенно в городских боях. Однако солдаты жаловались на дефекты в конструкции машины, недостаточную огневую мощь и слабое бронирование.

Последовавший за этим доклад специальной комиссии Пентагона едва не привел к закрытию программы. Выяснилось, что БТР хорош только на ровных дорогах и шоссе — на пересеченной местности застревает в грязи или песке. Двигатель часто приходилось использовать на повышенных оборотах, из-за чего резко снижался ресурс. На бездорожье не выдерживала подвеска: "Страйкер" по сравнению с канадским и швейцарским аналогами серьезно потяжелел.

Еще один серьезный просчет конструкторов — броня, хорошо защищавшая экипаж лишь от стрелкового оружия. В реальных боях противник предпочитал вести огонь из гранатометов. Снаряды РПГ легко пробивали корпус, поэтому машины пришлось экстренно оборудовать решетчатыми панелями.
Кроме того, из-за высокого центра тяжести БТР нередко переворачивались при наезде на препятствие или подрыве на мине. Причем ремни безопасности должным образом не фиксировали людей при переворотах, от чего несколько солдат погибли.

Шлейф проблем

"Детские болячки" попытались исправить. Например, противокумулятивные решетки и навесное бронирование начали устанавливать штатно на заводе. Из-за этого увеличилась масса и возникли осложнения при переброске машин по воздуху — некоторые модификации попросту выпали из лимитов грузоподъемности транспортных самолетов.

Новая электроника и приборы ночного видения тоже не сильно изменили ситуацию. "Страйкер" так и остался машиной с кучей нерешенных проблем. К тому же модернизация потребовала дополнительного финансирования всей программы.

Впрочем, в американской армии проблема оснащения войск бронетранспортерами, соответствующими требованиям современной войны, актуальна не первый год. Пентагон пытался реализовать ряд проектов, но безуспешно.

Так, в 2004-м американские генералы задумали большую реформу армии. В рамках проекта Future combat systems (FCS) решили создать семейство бронемашин в пилотируемых и беспилотных вариантах. На разработку потратили сотни миллиардов долларов, планировали в 2015-м развернуть первую бригаду на новой технике, к 2030-му — сформировать 15 соединений. Однако неожиданно программу закрыли — по официальной формулировке, в связи со сменой оборонной стратегии.

Затем запустили проект перспективной боевой машины пехоты — Ground Combat Vehicle (GCV), которая должна была превосходить по защищенности устаревшую M2 Bradly и при этом быть легче, мобильнее, маневренней. В итоге GCV оказался слишком дорогим для серийного производства — в 2014-м все работы свернули.

Сейчас американцы реализуют еще одну программу — Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), предполагающую создание гусеничной БМП с искусственным интеллектом и дистанционным управлением.
Пока же Пентагону приходится перевозить пехоту и воевать на "старичках" М113 и M2 Bradly, а также заниматься модернизацией "малокалиберного" "Страйкера". Обновленную версию "A1" представили несколько лет назад: 30-миллиметровое орудие, доработанная броня, более мощный двигатель, усиленная трансмиссия. Предусмотрен также вариант машины ПВО малого радиуса действия. Но станет ли этот "Страйкер" более подходящим для боевых действий, чем предыдущие версии, – неизвестно. Ведь, по сути, конструкция прежняя.

111

Сын в обмен на пленных: в Армении новая война угроз и компроматов

176
(обновлено 08:31 11.06.2021)
В Армении стартовала парламентская кампания. В стране все острее стоят вопросы возврата пленных Азербайджаном и проблема демаркации границ .

СУХУМ, 11 июн - Sputnik. Главный сюжет предвыборных баталий в Армении — освобождение армянских военных из азербайджанских тюрем. Противники Никола Пашиняна упрекают его в бездействии. Он говорит, что готов обменять пленных на сына Ашота. А болезненная для республики проблема демаркации границ только усугубляется. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Война компроматов

О военнопленных в Армении твердят с конца прошлого года, когда подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан не идет на уступки и задержанных в декабре называет диверсантами. Нет согласия даже относительно числа арестованных. Ереван говорит о двухстах, Баку подтверждает захват шестидесяти.

Противники Никола Пашиняна еще до парламентской кампании распекали его за беспомощность. Перед выборами упреки звучат все жестче. Бывший президент Армении Серж Саргсян, который ведет на выборы блок "Честь имею", уличил и. о. премьера в трусости.

"Военные каждый день живут в страхе, что с ними произойдет ужасное: пытки, изнасилования, убийства. Пашинян, вообще, понимает, в каком состоянии люди в тюрьмах? Пусть Ашотика (сын Пашиняна. — Прим. ред.) обменяет на удерживаемых солдат", — предложил Саргсян.

Эмоции он не сдержал после встречи Пашиняна с избирателями в Армавирской области, где тот заявил: "Да простят нас военные за пребывание в плену еще месяц или два. Но они не простят нас, если мы уступим независимость Армении ради их освобождения".

За такое отношение ему досталось и от главного конкурента — бывшего президента Роберта Кочаряна. Он возглавляет блок, объединяющий партии "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения". Кочарян уверен: "Азербайджан использует пленных как рычаг давления на Пашиняна, чтобы принудить его к новым уступкам".

Соперники и. о. премьера отказались участвовать с ним в теледебатах. "Нет смысла говорить с напастью, ведущей Армению к гибели", — высказались в предвыборном штабе первого президента страны Левона Тер-Петросяна. На предстоящих 20 июня выборах он руководит партией "Армянский национальный конгресс". Возвращение в политику Тер-Петросян объяснил "нависшей угрозой развала".

Спорная демаркация

За словом в карман не полез и Пашинян. Предшественников назвал "стаей выскочек", виновных в развале вооруженных сил и тотальной коррупции. Более того, согласился обменять сына Ашота: "Тебе, Саргсян, как сутенеру многих лет и специалисту по торговле людьми, говорю — согласен. И официально предлагаю Алиеву сына вместо всех военнопленных".

Отправиться в Азербайджан в статусе заложника не против и сам Ашот. "Всегда был готов и готов сейчас", — написал он в Facebook.
Азербайджан внимательно следит за предвыборной кампанией. Баку не раз давал понять, что в этот период не будет обсуждать проблему пленных. И только после появления в Ереване устойчивой власти дискуссия не исключена.

Однако Баку сулил подвижки в вопросе военнопленных, если под контроль Азербайджана перейдет дорога Шуша — Красный Базар. Сейчас там российские миротворцы. Еще одно вероятное условие обмена — передача Арменией под влияние Баку семи азербайджанских сел.

Но произошедший на днях подрыв на мине азербайджанских журналистов в Кельбаджарском районе изменил расклад. Погибли три человека. Ответственность Баку возложил на Ереван. По версии азербайджанской стороны, минирование проводили армянские солдаты, позже взятые в плен. Баку требует карты минных полей.

Пашинян ответил, что военные находились недалеко от границы Кельбаджара в рамках демаркации армяно-азербайджанской границы.

Условие за условием

"В Армении в разгаре война компроматов. Конкуренты сливают порочащую информацию. Пашинян — не исключение, — рассуждает в беседе в РИА Новости эксперт РСМД Сергей Мелконян. — Готовность обменять сына — всего лишь предвыборная риторика. Он обвиняет конкурентов в неспособности представить план освобождения военнопленных, но сам не может ничего предпринять".

Политолог обращает внимание на условия ноябрьского заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Один из пунктов — освобождение пленных: "Пока Баку не выполнит это, Еревану следовало снять и с себя ответственность за документ".

После окончания войны не все армянские военные успели покинуть территории, перешедшие под контроль Баку. Политолог считает, что и в этом вопросе ответственность лежит на Пашиняне: "В результате, например, в Гадрутском районе они оказались в окружении. Баку считает их диверсантами и потому не отпускает".

Мелконян полагает, что в преддверии выборов Азербайджан может освободить значительную часть военнопленных. Пашинян преподнесет это как личное достижение, чтобы повысить рейтинг.

"Впрочем, и Баку преследует ту же цель: повысить рейтинги Пашиняна, — считает Мелконян. — Для Азербайджана он самый удобный визави. В отличие от Кочаряна или Саргсяна, не может отказаться выполнять обещания по разблокировке транспортных коридоров в регионе".

Коридоры и мины

"Зачем Азербайджану сын Пашиняна, если он ни в чем не виноват? Баку удерживает диверсантов, отказавшихся сложить оружие после окончания войны. Первую группу армянских военных в Гадрутском районе пленили в декабре, через месяц после подписания ноябрьского заявления. Времени было достаточно, но они не покинули местность и напали на мирных жителей, устанавливавших вышки сотовой связи", — говорит азербайджанский политолог Ниджат Гаджиев.

Он признает, что подвижки по этому вопросу были возможны до подрыва на минах в Кельбаджарском районе группы журналистов. "Армянские военные ночью проникли вглубь Кельбаджарского района. Шестерых захватили в плен, но они успели заминировать часть территорий. Через неделю там погибли двое сотрудников СМИ", — приводит версию Гаджиев.

Несмотря на претензии сторон, политолог полагает, что компромисс возможен — если Армения не станет препятствовать демаркации границ и республики взаимно признают территориальную целостность. "Еще одно условие — разблокирование транспортных коридоров, прежде всего Зангезурского. Он позволит нам получить прямой выход на анклав Нахичевань", — прогнозирует Гаджиев.

При этом и армянский, и азербайджанский эксперты признают: найти точки соприкосновения по спорным вопросам непросто. Многое зависит от итогов выборов. Не менее важное условие — политическая воля для решения проблем. Но пока ни у одной стороны ее нет.

176

"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска

542
(обновлено 10:03 10.06.2021)
Тысячи солдат, сотни единиц техники, десятки самолетов и кораблей — Украина готовится к совместным с НАТО учениям Sea Breeze 2021, крупнейшим за многие годы.

СУХУМ, 10 июн - Sputnik. В Москве уверены: кроме проверки боеготовности войск, Пентагон преследует и другие, скрытые цели, пишет Андрей Коц для РИА Новости.

Очевидная цель

Учения Sea Breeze проводятся на территории Украины практически ежегодно с 1997-го. Однако так много участников еще не было. Совместно с ВСУ тренироваться будут солдаты и офицеры из 27 государств, преимущественно входящих в НАТО. Всего, согласно официальным пресс-релизам украинского военного ведомства, в маневрах задействуют около четырех тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 30 самолетов и вертолетов, а также более 100 единиц наземной техники.

Формальная цель — наладить взаимодействие украинской армии с войсками НАТО. По сценарию, коалиционную группу привлекут к "стабилизации кризисной ситуации", вызванной деятельностью "незаконных вооруженных формирований", которым "власти соседней страны оказывают всестороннюю поддержку". Не нужно быть политологом, чтобы понять: "незаконные формирования" — это подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР.

Морская составляющая учений нацелена на формирование и слаживание многонационального корабельного соединения, организацию взаимодействия флота с сухопутными войсками и авиацией, применение морского десанта. На суше займутся штабным планированием операций по стандартам НАТО, переброской сил и средств, отработкой наступления на приморском направлении. Авиация будет вести воздушную разведку, наносить удары по целям, а также перевозить войска и грузы.

Маневры проведут в два этапа. В рамках первого, стартующего 28 июня, развернут пункты управления и связи, спланируют операции, сформируют отряды боевых кораблей и перебазируют авиацию на аэродромы рассредоточения. На втором этапе войска союзников будут бить по надводным и подводным кораблям условного противника всеми доступными огневыми средствами, атаковать наземные цели, а также организовывать противовоздушную и противолодочную оборону.

Ставка на спецназ

Все это не может не беспокоить Москву, ведь активная фаза учений пройдет в непосредственной близости от российских границ. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, военное ведомство будет пристально следить за Sea Breeze и адекватно реагировать на складывающуюся обстановку.

"Учения будут проводиться на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, — отметил Конашенков. — Более того, НАТО под прикрытием маневров планирует доставить на Украину современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено ВСУ и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях".

Генерал подчеркнул: хотя учения по статусу и названию — морские, истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря.

Известно, в частности, что будут отрабатывать взаимодействие подразделений спецназа различных государств при совместном выполнении задач, их десантирование с парашютами и по-штурмовому — с вертолетов, а также высадку бойцов сил специальных операций на необорудованное побережье. В Киеве неоднократно заявляли о готовности ССО вести боевые действия в "оккупированном" Крыму. Очевидно, западные союзники хотят проверить это на практике.

Демонстрация силы

Sea Breeze — не единственный в последнее время провокационный выпад НАТО против России в Черноморском регионе.

Так, 28 мая у берегов Португалии стартовали военно-морские учения Steadfast Defender, которые в ближайшее время должны переместиться в Черное море. Флагман объединенной эскадры — британский авианосец Queen Elizabeth, для которого этот дальний морской поход стал первым, а всего в маневрах принимают участие около двух десятков кораблей.

По мнению британской газеты Daily Mail, эти учения специально приурочили к российско-американским переговорам на высшем уровне, запланированным в Женеве на середину июня. Издание считает, что перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена НАТО намеренно демонстрирует военно-морскую мощь, подавая тем самым Кремлю определенные сигналы.
При этом в Североатлантическом альянсе вновь клятвенно заверяют, что маневры не имеют к России никакого отношения, а направлены лишь на укрепление влияния Запада в регионе. Однако британские журналисты констатируют: это демонстрация силы. Вряд ли Брюссель просто так отправил бы в Черное море мощную эскадру и девять тысяч военнослужащих. Неудивительно, что на подобные действия сильнейшего военного блока планеты приходится реагировать. Причем зачастую зеркально.

В июне началась активная фаза подготовки к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2021", которые пройдут в сентябре на полигонах Белоруссии и Западного военного округа. Армии двух стран будут отрабатывать отражение вторжения войск вероятного противника на территорию Союзного государства — в частности, совместные действия штурмовых групп на урбанизированной территории.

542

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

87
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

87