Киев, архивное фото

Украинские уроки для постсоветского пространства

86
(обновлено 15:24 20.08.2021)
За годы независимости Украина стала примером для других государств. Примером, который никому не пожелаешь, пишет Геворг Мирзаян.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ – для Sputnik

Ряд государств (или объединения государств) в современном мире являются примерами для остальных. Так, например, Евросоюз является наиболее эффективным на сегодняшний день интеграционным объединением. Символом того, что человечество не обречено жить в условиях феодальной раздробленности, и что страны, которые столетиями воевали друг с другом, могут объединиться ради высших целей.

Соединенные Штаты в какой-то момент были примером демократии и успешного развития, однако на сегодняшний день превратились в образец того, во что может выродиться демократия и принцип защиты прав человека, если их не ограничивать законом и целесообразностью. Движения наподобие BLM и MeToo являются примером такого вырождения и разрушают американское общество изнутри.

У России другая функция. Она (вместе с Китаем и отчасти Турцией) стали примером того, что демократия по западному образцу не является единственно возможной моделью успешной политической системы. Того, что у каждого государства должен быть свой вид этой системы, основанный на его традициях, географии, уровне жизни и потребностях населения.

Ярким примером стала и Украина. Ни для кого не секрет, что у Соединенных Штатов (которые осуществляют внешнее управление этой страной) были в отношении Киева большие планы.

Вашингтон давно вынашивал идею создания на постсоветском пространстве своего рода "маяка развития и демократии". Образцового примера превращения отдельно взятой страны из замшелого авторитарного государства в современное процветающее общество просто за счет того, что она повернулась лицом к Западу и смиренно приняла все его советы в вопросах проведения либеральных и демократических реформ.

Этот "маяк" должен был побудить российское общество требовать от властей пойти по такому же пути, и тем самым помог бы Штатам устроить в Москве если уж не цветную революцию, то хотя бы серьезно ослабить нынешнее непослушное Вашингтону руководство в Кремле.

Опять же, ни для кого не секрет, что США рассматривают свою политику на постсоветском пространстве во многом через призму сдерживания России.

Маяки не засветились

Первым американским кандидатом на создание «маяка» была Грузия, где Михаил Саакашвили пришел к власти в ходе "революции роз", после чего на американские и европейские деньги провел серию реформ. Либералы тут же стали возносить его на щит, выпускать книжки под заголовками "Почему у Грузии получилось", однако грузинский эксперимент в итоге оказался неудачным.

Причин тому было множество – эксцессы исполнителя (Саакашвили решил вторгнуться в Южную Осетию, тем самым дискредитировав себя в глазах и россиян и грузин), перегибы либерализма (например, снятие пошлин на импорт зерновых, что нанесло удар по грузинскому сельскому хозяйству), недостаток в Грузии собственных ресурсов развития, а также отсутствия у грузин глубоко встроенной русофобии.

Взор был обращен на Украину. Богатую ресурсами страну с большим населением, элиты которой уже много лет проводили политику по превращению своего государства и общества в "НеРоссию". Политику по обособлению части русского народа и превращения их в "настоящих украинцев", с отдельной нероссийской историей, своим языком и национальными героями.

Легким движением американской руки "НеРоссия" в 2014 году окончательно превратилась в "АнтиРоссию", а постмайданные власти под присмотром американских кураторов запустили процесс либеральных и демократических реформ.

В результате Украина действительно превратилась в пример, но совсем не такой, какой хотели бы американцы.

Она стала примером того, что агрессивная русофобия в стране, значительная часть которой говорит по-русски, думает по-русски и считает себя русскими, не приводит к созданию стабильного и процветающего общества. Скорее наоборот, она стимулирует раскол, гражданский конфликт и даже гражданскую войну.

Она стала примером того, что агрессивная русофобия в стране, которая граничит с Россией и во многом зависит от нее, не приводит к безопасности и развитию государства.

Украина потеряла беспошлинный доступ на российский рынок и только из-за сдержанности и достаточно мягкой позиции Кремля (за которую Владимира Путина критикует ряд российских экспертов) не лишилась безвизового режима, возможности гастарбайтерам работать в России, а также не получила серьезные экономические санкции.

Она стала примером того, что добровольно взятая на себя роль антироссийского форпоста Запада не приносит серьезных дивидендов. Ведь на Украине были уверены, что Вашингтон и Брюссель (находящиеся, по мнению киевских умников, в экзистенциальном конфликте с Москвой) будут всячески поддерживать свой форпост. Вкачивать в него деньги, предоставлять политический капитал и даже включат его в западные интеграционные блоки (если уж не ЕС, то хотя бы НАТО).

Однако ничего этого не произошло – скорее наоборот, Запад постепенно бросает Украину. В ЕС уже понимают, что конфликт с Россией бессмысленный, и в нем нет шансов на победу, а в США это понимание появляется у отдельных людей – и в результате Запад пытается договариваться с Москвой.

Украина со своей русофобией банально оказывается на обочине исторического процесса (сколько бы сейчас яростно не кричали об обратном), а в перспективе – один на один с Россией, (которая, как известно, добрая, но память у нее хорошая). Ведь союзнические обязательства США (не только перед странами, но и перед местными коллаборантами) уже показали всю свою надежность в ряде мест, последним из которых стал Афганистан. Особенно Кабульский аэропорт.

Так что всем странам стоит внимательно изучить украинский опыт и не повторять его. Особенно это касается государств постсоветского пространства, которым с Россией жить, и которых Россия, по сути, спасает и от нищеты, и от внешних угроз.

86

"На Балканах снова разгорается": чем обернется противостояние в Косово

179
(обновлено 11:35 28.09.2021)
Сербия предупредила о готовности ввести войска в Косово на фоне противостояния на границе, которое продолжается уже неделю.

Президент Александр Вучич заявил, что если НАТО не вмешается, то он пойдет на крайние меры и силой ответит на погромы в местах проживания косовских сербов. Что происходит в регионе, читайте в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Конфликт из-за номеров

Александр Вучич позвонил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Видимо, ни о чем конкретном не договорились. В интервью местному телевидению президент не скрывал раздражения: "Семь дней на Западе не возбуждались, но возбудились, когда Сербия показала, что не допустит погромы. Они думали, что я шучу".

Он имел в виду весьма нервную реакцию стран НАТО на решение Белграда поднять в воздух боевую авиацию.

Напряженность на границе между Сербией и частично признанным Косово нарастает с прошлого понедельника. Приштина потребовала от проживающих в республике сербов поменять номерные знаки на автомобилях на косовские. В ответ люди организовали мирные демонстрации около контрольно-пропускных пограничных пунктов "Ярине" и "Брняк", а также заблокировали движение грузовыми автомобилями на магистралях, соединяющих Сербию с Косово.

Приштина подтянула спецназ МВД — не менее 350 бойцов и несколько десятков бронеавтомобилей. Силовики забросали митингующих гранатами со слезоточивым газом. Реакции НАТО и ЕС, разумеется, не последовало.

В минувшие выходные Белград поднял в воздух авиацию — купленные у России истребители МиГ-29 и ударные вертолеты Ми-35. Самолеты, вооруженные ракетами "воздух-земля", прошли на бреющем над КПП "Ярине". На сей раз в НАТО отреагировали.

"Североатлантический альянс настаивает на немедленной деэскалации на севере Косово, — сообщила официальный представитель блока Оана Лунгеску. — Мы призываем Белград и Приштину проявить сдержанность, избегать односторонних действий и вернуться к диалогу. В любом случае международные силы KFOR продолжат обеспечивать безопасность и стабильность в регионе".

Переброска войск

В посольстве России в Белграде, в свою очередь, отметили, что сербское руководство поступает ответственно и на законных основаниях. По мнению дипломатов, конфликт спровоцировала Приштина. В воскресенье глава дипмиссии Александр Боцан-Харченко и военный атташе генерал-майор Александр Зинченко посетили границу. Их сопровождал министр обороны Сербии страны Небойш Стефанович.

"Мы хотим ознакомить наших друзей с ситуацией, с тем, что происходит, показать, что Сербия исполняет международные соглашения, действует в правовых рамках, — цитирует Стефановича пресс-служба Минобороны балканского государства. — Для разрядки ситуации Приштина должна отозвать отряды с линии разграничения. Невозможно вести переговоры с теми, кто не уважает ни один договор и стремится к дестабилизации, чтобы изгнать сербов с севера Косово".

Министр также призвал прокуратуру Сербии возбудить дела против косовских полицейских и выяснить, не было ли в последние дни актов террора по отношению к сербам. Замглавы оборонного ведомства Александр Вулин подчеркнул, что в Белграде готовы к провокациям Косово, хотя и не хотят обострять конфликт.

В сербских соцсетях активно распространяют видеоматериалы о передвигающейся по дорогам военной технике, в том числе танках. Предположительно, в их числе переданные Россией в прошлом году модернизированные Т-72МС. По информации местных СМИ, технику стягивают к городу Рашка в десяти километрах от административной линии с Косово. Как утверждают журналисты, это продолжается уже несколько дней.

Пока без войны

Пока ситуация остается в правовом поле. Прокуратура Сербии проверяет законность силовых акций косовских спецподразделений против сербов.

"Прокуратура в ближайшие дни рассмотрит, есть ли основания для возбуждения дел против бойцов спецподразделения РОСУ, которые совершали различные преступления по отношению к сербам в нашем южном крае, — сообщил министр обороны Небойша Стефанович. — Все международные структуры проинформируем, что происходит в Косово и Метохии и почему не соблюдаются международные правила, резолюция ООН и Брюссельское соглашение".

По его словам, уже восемь лет Приштина не соблюдает достигнутое в диалоге с Белградом под эгидой ЕС соглашение о формировании Сообщества сербских общин (ССО) с правами автономии в крае. Министр отметил, что сербов, разместивших в Косово символику ССО, хватает полиция.

"Мы никого не задержали, не вошли на север края, не размахиваем оружием в Косово и Метохии, не предприняли ни одного шага, который бы усилил напряженность, — подчеркнул Стефанович. — В то же время на севере проходит акция Приштины, единственная цель которой — дестабилизация и угроза сербскому народу".

Напомним, автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008-го и активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Косово не признали больше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств Евросоюза.

Хотя Белград негласно принял независимость Косово, официально этого никто не подтверждал. В конце июня в Сербии на восьми полигонах провели маневры "Молниеносный удар" с участием более 15 тысяч военнослужащих. В частности, была задействована вторая бригада сухопутных войск, в настоящий момент размещенная в зоне противостояния.

179

"Это будет бойня": что началось в сирийском Идлибе

353
(обновлено 09:00 26.09.2021)
Обстановка на северо-западе Сирии может серьезно обостриться уже в ближайшие дни.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве, Анкара дополнительно перебрасывает сюда несколько тысяч бойцов и сотни единиц техники. Одновременно появилась информация о подготовке крупного наступления на Идлиб сирийской правительственной армии, пишет Андрей Коц для РИА Новости. 

Сорвать наступление

По мнению Bloomberg, президент Турции Реджеп Эрдоган направил войска в Сирию, чтобы иметь на руках козырь на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября. Ожидается, что переговоры будут в основном посвящены решению "идлибского вопроса". Американские журналисты отмечают: сторонам непросто прийти к компромиссу.

У Москвы и Анкары диаметрально противоположные интересы в Идлибе. Россия хочет помочь Асаду зачистить провинцию от боевиков и вернуть ее под контроль. Анкару же, вероятно, нынешнее положение дел вполне устраивает. Эрдоган пытается сохранить военное присутствие и влияние в Сирии, но опасается волны беженцев, которая неизбежно захлестнет приграничные районы Турции с началом боевых действий. Это ударит по его рейтингу внутри страны. По мнению Bloomberg, главная цель переброски турецких войск в Идлиб — вынудить Дамаск отказаться от полномасштабного наступления.

Об этой операции западные СМИ пишут не первый день. К границам проблемной мухафазы уже больше месяца перебрасывают крупные подразделения, регулярно наносят удары по объектам террористов. Серьезно активизировалась в последние недели и российская авиация, практически ежедневно атакующая цели в Идлибе. Так, в середине недели бомбы сбросили сразу на семь точек в населенном пункте Бенин. Возможно, именно по этой причине турки в середине сентября разместили в провинции зенитно-ракетные комплексы MIM-23.

Однако ни Москва, ни Дамаск о подготовке к штурму пока не заявляли. При этом в Минобороны России сообщают, что засевшие в Идлибе боевики террористических организаций стали чаще нападать на позиции правительственных войск и мирное население. В частности, замначальника Российского координационного центра на авиабазе Хмеймим контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что только 22 сентября экстремисты совершили 26 вылазок.

В Дамаске же настаивают на том, что переброска в Идлиб дополнительного турецкого контингента лишь убедит боевиков в их безнаказанности.

"Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска, — сказал РИА Новости министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. — Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать наши усилия по освобождению территорий на севере страны. Главная причина эскалации в Идлибе — турецкая оккупация и та поддержка, которую оказывает Анкара террористическим группировкам".

"Воронья слободка"

Идлиб сейчас — самая проблемная провинция Сирии. Тут сошлись интересы сразу нескольких сторон. Мухафаза представляет собой "слоеный пирог" из турецких военных, экстремистских группировок, подконтрольных Анкаре, "вольных" банд террористов, воюющих против всех, и подразделений правительственной армии, которая при поддержке ВКС России пытается навести в стране порядок.

Сирийские войска зимой-весной 2020-го предприняли крупное наступление, освободили более 35 населенных пунктов, 320 квадратных километров территории страны. Уже к концу января САА заняла город Мааррат-эн-Нууман на юго-востоке провинции, взяв под контроль важнейший участок автодороги Хама — Алеппо. А 5 февраля армия вошла в ключевой населенный пункт Серакиб на пересечении автомагистралей Алеппо — Хама и Алеппо — Латакия.

Это вызвало резкое недовольство Анкары, ультимативно потребовавшей от Дамаска отвести войска на позиции, которые они занимали до наступления. Сирия на это не отреагировала, и Турция начала действовать. Ее военные совместно с протурецкими боевиками атаковали позиции САА по всему фронту. В ответ 27 февраля сирийская авиация нанесла удар по турецкому военному конвою — погибли 33 солдата и офицера. После инцидента Анкара приступила к операции "Весенний щит", бросив в бой дополнительные силы. Сирийцы отступили из нескольких населенных пунктов. В боевых действиях широко применялись ставшие именно тогда знаменитыми ударные беспилотники Bayraktar TB-2.

Ситуация частично стабилизировалась 5 марта, после того как президенты России и Турции договорились в Москве о перемирии в зоне конфликта. Условились прекратить боевые действия, отвести войска и создать коридор безопасности вдоль шоссе М-4 Латакия — Алеппо. Также организовали в этой зоне совместное патрулирование.

Кроме того, Турция пообещала бороться в провинции с экстремистами. Однако боевики продолжали, хоть и реже, атаковать цели, в том числе и в коридоре безопасности. Так, в июне прошлого года они подорвали фугас на пути совместного патруля на трассе М-4. Был поврежден российский бронетранспортер БТР-82А, чудом обошлось без жертв.

Радикальные союзники

Основной союзник Анкары в провинции — так называемая Сирийская национальная армия. Это довольно разношерстное формирование из множества группировок, большинство из которых Москва и Дамаск считают террористическими. К примеру, в СНА есть "Дивизия "Аль-Хамза"*. Ее боевики непрерывно воюют с 2013-го.

Этой банде США и Турция всегда помогали финансово и материально, а ее главарь, офицер турецкой разведки MIT Сейф Абу Бакр, долгие годы был тайным агентом Анкары в ИГ*. Турция широко пользовалась услугами "Аль-Хамзы" и других экстремистов во время операции "Щит Евфрата" в августе 2016-го. Боевики "дивизии" одними из первых вошли в Джерабулус и Каркамыш на севере страны. Радикалы тогда проявили крайнюю жестокость по отношению к местному курдскому населению. В 2018-м "Аль-Хамза" участвовала в турецком вторжении в Африн в рамках операции "Оливковая ветвь", а в 2019-2020 годах поддерживала кураторов из Анкары при боях в Идлибе.

Кроме того, доказано, что члены группировки воевали в Нагорном Карабахе осенью прошлого года на стороне Азербайджана. В Баку их доставили турецкие самолеты. Это подтвердил, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, сообщивший, что Анкара перебросила в Азербайджан не менее 300 радикалов. Сотрудничество Турции с боевиками в Идлибе уже давно ни для кого не секрет. И если бы не Анкара, сирийцы, скорее всего, давно освободили бы провинцию.

Чем закончится очередная эскалация на северо-западе Сирии, неясно, но очевидно, что переговоры в Сочи будут сложными. Эрдоган настроен на конфронтацию и уступать не намерен. Об этом, в частности, свидетельствует его недавнее неожиданно резкое высказывание на Генассамблее ООН о том, что Анкара никогда не признает Крым российским. Мягко говоря, не самое дипломатичное заявление перед встречей с Владимиром Путиным.

353

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

0
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

0