В Sputnik вручат архивные документы семьям погибших в концлагерях жителей Абхазии

92
(обновлено 12:40 25.07.2019)
26 июля в 11:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция "Возвращение имени: новые имена пропавших без вести в концлагерях немецких нацистов".

В пресс-конференции примут участие:

  • Руководитель проекта "Возвращение имени" Григорий Скворцов;
  • Начальник Сухумского высшего командного училища при Министерстве обороны Абхазии Алхас Жиба.

В рамках проекта "Возвращение имени" в пресс-центре Sputnik Абхазия родственникам погибших во время Великой Отечественной войны жителей Абхазии вручат документы, которые раскрывают судьбу их родных, долгое время считавшихся без вести пропавшими.

Согласно обнаруженным документам, красноармейцы из Абхазии Мкртыч Кансузян, Гурген Малхасян, Александр Алания, Акоп Тыкнеджян, Сергей Арзуманян, Ефрем Чепнян, Аванес Чурбукрян погибли в концлагерях немецких нацистов. 

Курсанты Сухумского высшего командного училища при Министерстве обороны вручат семьям погибших учетные карты, письма и другие обнаруженные в архивах сведения.

*Общегражданская инициатива "Возвращение имени" посвящается памяти жителей Абхазии и других стран СНГ, погибших в плену немецких фашистов, и направлена на помощь тем, кто ищет своих родных — без вести пропавших в Великой Отечественной войне.

Во время Великой Отечественной войны в немецкий плен попали шесть миллионов солдат и офицеров Красной армии, в том числе женщины и подростки в звании "Сын полка". 800 000 осталось в Западной Европе после освобождения в 1945 году. Более пяти миллионов человек погибли. В их числе и жители Абхазии. По решению советской власти все сведения о военнопленных были засекречены. Их родные: матери, отцы, сестры и братья, жены и дети - на основании извещения военкоматов все это время знали только то, что их родственники "пропали без вести".
Совместно с Министерством обороны Абхазии этот проект проводится уже три года.

Смысл инициативы в том, чтобы устранить историческую несправедливость и вернуть забытое имя человека его родственникам в жизнь.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 999-21-91 Илона Авилова.

Отправьте заявку на электронный адрес i.avilova@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес i.avilova@sputniknews.com.

92
Теги:
Возвращение имени, ВОВ

В Sputnik расскажут о XVII Международном турнире по самбо в Новом Афоне

59
22 сентября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Новом Афоне Международного турнира по самбо.

В пресс-конференции примут участие:

  • Михаил Чалмаз - президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Михаил Пиканин - председатель Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Андрей Погосов - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Роберт Новоян - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес info.abk@sputniknews.com

 

 

59

В Sputnik расскажут о промежуточных итогах курортного сезона в Пицунде

105
(обновлено 16:47 10.09.2020)
11 сентября в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция главы администрации Пицунды Алхаса Шамба, менеджера РУП ОП "Курорт Пицунда" Азамата Багателия, победителей конкурса "Лучший семейный отдых", туристов из Москвы, семьи Кузиных.

Алхас Шамба и Азамат Багателия расскажут о промежуточных итогах курортного сезона в Пицунде, в частности как обстоят дела в объединения пансионатов "Курорт Пицунда", а гости из Москвы поделятся своими впечатлениями об отдыхе в Абхазии.

В пресс-конференции примут участие:

  • глава администрации Пицунды Алхас Шамба;
  • менеджер РУП ОП "Курорт Пицунда" Азамат Багателия;
  • победители конкурса Андрей и Арина Кузины.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 997-70-22 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com

105

Дневной дозор: как в Гудаутском стационаре оказывают помощь людям с коронавирусом

140
В Гудауте на базе частной гостиницы открыли дневной стационар для пациентов с коронавирусом. Принимают людей со средней тяжестью заболевания, отправленных врачами на домашнюю самоизоляцию.

О том, как по частной инициативе в Гудауте появился дневной стационар и что он может, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Мы далеко не единственные, кто оказывает помощь. Кто-то финансово помогает, кто-то на себя взял питание, кто-то - проживание медиков. Вообще-то город-герой. Здесь нет ничего удивительного, что люди сплотились", – вместо слов приветствия произносит Баграт Цишба, хозяин мини-гостиницы, которую десять дней назад переквалифицировали в дневной стационар для больных коронавирусом.

Идея создания дневного стационара возникла у главного санитарного врача Гудауты Инги Чанба. Количество заболевших в республике увеличивалось, а оказать всем нуждающимся помощь Гудаутский ковидный центр просто не успевал. И для того, чтобы разгрузить госпиталь, решили организовать стационар.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Баграт Цишба директор гостиницы, в которой организовали дневной стационар

Предприниматель Баграт Цишба поддержал инициативу Инги Чанба и предоставил номера в своей гостинице.

"Мне не хотелось бы выпячивать себя. Когда мне позвонили и попросили, как можно было отказать? На войне как на войне. Если бы была война, и меня попросили бы предоставить гостиницу для больных, я отказал бы? – задается риторическим вопросом предприниматель. – Без ложной скромности хочу сказать, что при всем при этом ничего героического в этом не вижу".

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя>>

Баграт Цишба сам недавно переболел коронавирусом и хорошо понимает, насколько больным необходима поддержка и своевременная медицинская помощь.

"Если вовремя не начать лечить, то люди со средней степенью превращаются в тяжелобольных. Даже после первой или второй капельницы им становится легче. Возможно, это психологический момент, когда человеку кажется, что ему становится лучше. Люди морально не готовы услышать, что у них коронавирус. Я общался с людьми, которым только что объявили диагноз. Я пытался объяснить, что это не катастрофа, что это не приговор. Поэтому такая помощь им необходима", – отмечает Цишба.

Без выходных

В глубине просторного двора расположилась мини-гостиница. Уже издалека видно, как на первом этаже суетятся две медсестры, которые проводят своего рода обход номеров-палат.

На веранде на столе рядом с вазой с фруктами стоят дезинфекторы. А под столом вальяжно расположился котенок с тигровым окрасом. Ощущение будто не в стационар попал, а домой к врачу. И действительно, обстановка здесь домашняя. И многие пациенты ходят сюда как домой к хорошим знакомым.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медсестра проводит обход номеров-палат

"Мы уже знаем хорошо своих пациентов. За десять дней успели сблизиться. Многие хотят просто поговорить, задают вопросы. Такая обстановка сложилась", - поясняет медсестра Сусанна Джопуа, которая выходит навстречу в спецкостюме.

Из-под костюма видны только ее добрые, но уставшие глаза.

С самого начала в стационаре Сусанна работала одна. Она не первый день сталкивается с COVID-положительными пациентами. С мая Джопуа работала в Гудаутском ковидном центре медсестрой в красной зоне, затем дезинфектором.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сусанна Джопуа

После открытия стационара глава Гудаутской СЭС Инга Чанба направила ее туда. Сначала пациентов у Сусанны было не так много. Но после того, как информация о стационаре распространилась в соцсетях и в СМИ, их число увеличилось до 15. Тогда Сусанна попросила свою коллегу Хатуну Арчелия, которая 10 лет проработала в Сухумской ЦРБ медсестрой, прийти на подмогу.

Обе медсестры принимают пациентов с 9 утра и до тех пор, пока больные приходят. Они выполняют процедуры только по предписанию лечащего врача.

"Мы работаем без выходных, потому что больным категорически нельзя прерывать курс лечения. Кому-то необходимо ставить капельницы в течение недели, кому-то десять дней. Мы сами ничего не прописываем, действуем только по назначению лечащего врача. Мы в тесном контакте с Гудаутским госпиталем. Однако при необходимости на подмогу приходит врач. Это владелица соседней гостиницы, у которой есть профессиональное медицинское образование", – рассказала Сусанна Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Минздрав обеспечивает стационар только дезинфекторами, защитными костюмами, масками и перчатками

Работа в стационаре с ковидными больными, как и в госпитале, непростая. Медсестрам приходится по несколько часов работать в специальных защитных костюмах.

"В этих костюмах жарко. Устаешь быстро. Но, когда видишь больных, которые ждут от тебя помощи, ты забываешь о личных неудобствах. Кто-то хочет разговаривать, задает вопросы. Мы, хоть и не врачи, но отвечаем на вопросы, говорим то, что знаем", – отмечает Джопуа.

В стационаре нет собственных препаратов, больным приходится приносить их с собой. Минздрав пока обеспечивает стационар только дезинфицирующими средствами, защитными костюмами, масками и перчатками.

Пока в гостинице задействовано пять из десяти номеров. Но хозяин Баграт Цишба, в случае необходимости, готов предоставить и остальные пять номеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Дневной стационар в Гудауте

"Пока достаточно пяти номеров. Но пациентов с каждым разом становится больше. На самом деле, многим некуда идти, медсестер не так много. Если понадобятся еще номера, то мы их предоставим", – отмечает Цишба. – Стационар здесь может работать столько, сколько понадобится. Всех денег в мире не заработаешь, а такую благодарность, которую высказывают люди, деньгами не купишь".

Читайте также:

140
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии