В поисках спасения от миграционного кризиса Европа бросилась за помощью к Турции, не понимая, что ее изворотливое правительство абсолютно бесполезно. Единственно верным решением было бы сотрудничество с Россией, пишет немецкая Tagesspiegel.

Дамы приглашают

103
(обновлено 17:16 08.02.2016)
В поисках спасения от миграционного кризиса Европа "встала на колени" перед Эрдоганом, не понимая, что при решении проблем такого масштаба Турция и ее изворотливое правительство абсолютно бесполезно.
В поисках спасения от миграционного кризиса Европа бросилась за помощью к Турции, не понимая, что ее изворотливое правительство абсолютно бесполезно. Единственно верным решением было бы сотрудничество с Россией, пишет немецкая Tagesspiegel.

Канцлер Германии Ангела Меркель вылетела в Анкару на встречу с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу, чтобы в очередной раз просить их об усиленной помощи в урегулировании кризиса беженцев. В то время как Меркель "падает ниц" перед Эрдоганом, у Турции появляется отличная возможность предъявлять европейцам любые требования и заставить их понервничать. При этом, чем дальше заходит сотрудничество между ЕС и Анкарой, тем очевиднее становится тот факт, что Турция также бессильна перед потоком мигрантов, как и Европа.

103
Теги:
карикатуры, Ангела Меркель, Давутоглу Ахмет, Германия, Турция

Оставить и ужесточить: оценка продления антиковидных мер в Абхазии

1672
(обновлено 12:24 12.01.2021)
Координационный штаб по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции на заседании 11 января рекомендовал президенту продлить и ужесточить ограничительные меры в республике до 15 февраля.

Ограничительные меры из-за COVID-19 были введены распоряжением президента Абхазии 24 ноября 2020 года и действуют до 12 января. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Рекомендовано продлить

Распоряжение о продлении ограничений в связи с коронавирусом, президент Абхазии Аслан Бжания подписал 24 ноября прошлого года. Согласно документу, действие которого истекает 12 января, в республике по-прежнему не работают детские сады, школы, театры, музеи, библиотеки, нельзя проводить свадьбы, банкеты, культурные и спортивные мероприятия.

Кроме того, запрещена деятельность фитнес-центров, тренажерных залов, плавательных бассейнов, СПА-салонов, саун, а также деятельность образовательных кружков, танцевальных, репетиционных, спортивных залов.

Эти ограничения предложил продлить Координационный штаб. Помимо этого, они рекомендовали внести изменения в список ограничений дополнив его. Члены штаба предложили закрыть до 15 февраля все объекты питания, разрешив работу только тех объектов, которые будут работать навынос.

Также они отметили необходимость ужесточения ограничительных мер в общественном транспорте. Так, по рекомендациям Координационного штаба, ношение масок в маршрутках должно стать обязательным для населения. На перевозчика также возлагается обязанность оказывать услугу только гражданам в масках. 

Помимо всего прочего, рекомендовано снова ввести ограничения на работу вещевых и продуктовых рынков, согласно графику администраций районов.

Реакция на продление ограничений

Очередное продление карантинных мер в интервью Sputnik прокомментировала художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Она подчеркнула, что ограничения сильно сказываются на жизни культурного очага, так как бюджет филармонии формируется за счет проведенных мероприятий.

"Отсутствие мероприятий обнулило нашу казну, кроме того, это сказывается на взаимоотношениях, которые были налажены между артистами и зрителями, на привязанности. Девять месяцев филармония не проводит никаких мероприятий, мы волнуемся и переживаем, что зритель забудет о том, что есть такое замечательное концертное учреждение", - заметила она.

При этом Эсма Джениа подчеркнула, что решение о продлении ограничительных мер носит объективный характер и выразила надежду на то, что культурные учреждения в недалеком будущем смогут радовать зрителей. 

Художественный руководитель Госфилармонии назвала несколько традиционных мероприятий, которые не состоялись в связи с пандемией. Это ежегодный джазовый фестиваль, концерт памяти павших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, хоровой фестиваль.

"Кроме того, не состоялись отдельные сольные концерты, не был проведен ежегодный новогодний концерт. Также мы отменили концерты российских артистов, которые должны были выступить на сцене Госфилармонии", - сказала Эсма Джениа.

Помимо культурных учреждений, ограничения по-прежнему касаются банкетных и свадебных залов, которые на протяжении более чем полугода не работают. Несмотря на то, что ограничения стали причиной потери заработка, администратор свадебного зала "Усадьба", пожелавшая остаться неназванной, считает их обоснованными.

"Свадебные залы, рестораны должны быть закрыты, вы сами видите, что творится. Пик свадебных торжеств приходится на осень, когда в течение недели проводится по несколько свадеб. Поэтому, можно сказать, что мы не получили дохода около трех миллионов рублей, если считать с осени. У нас работают 27 человек, которым нужно платить зарплату с учетом проведения свадеб", - подчеркнула она.

Администратор говорит, что держаться на плаву помогают сбережения, которые были, кроме того, она работает в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера.

"Я получаю там зарплату, за счет этого живу. Ираклий Ревазович старается, чтобы коллектив продолжал работать. Я считаю, что театр может работать, так как там соблюдаются все меры предосторожности", - заметила она.

Школы опять не будет

Среди прочих предложений Координационный штаб рекомендовал президенту продлить ограничения на работу школ и детских садов до 15 февраля. При этом министр просвещения Инал Габлия отметил, что если в течение месяца ситуация изменится, то школы и детские сады можно будет открыть.

Он подчеркнул, что такие рекомендации продиктованы возросшим количеством инфицированных коронавирусом.

Вопрос открытия школ и детских садов спорный, кто-то считает, что учебные заведения должны работать с соблюдением санитарных норм, другие уверены, что открывать их преждевременно.

"Я считаю, что сейчас главное переждать болезнь. Несмотря на то, что дети мало болеют и, если заражаются, переносят легко, рисковать не хочется. Учеба никуда не денется, в конце концов можно заниматься дома самим", - говорит мать третьеклассника Индира.

Дифа Габниа работает директором средней школы в селе Джирхуа, она говорит, что учебный процесс необходимо возобновить.

"Из-за пандемии коронавируса ситуация сложная, но за счет детских садов и школ остановить болезнь невозможно. Я не вижу логики в решении руководства, так как многие учреждения продолжают работать, тогда как дети, с кем мы связываем свое будущее, остаются без образования", - считает она. 

По мнению директора школы, возобновить обучение следует с сельских школ, где изначально не следовало вводить карантин из-за того, что количество учащихся в большинстве из них небольшое.

Еще в конце ноября около 40 родителей собрались у администрации Пицунды и попросили главу администрации обсудить текущие проблемы образования. Перед этим они создали специальную группу "Вернем школу детям", где высказывали недовольство очередным продлением ограничений.

Однако в связи с распространением коронавируса, 1 декабря министр просвещения Инал Габлия подписал приказ о приостановлении деятельности всех учебных заведений, включая среднепрофессиональные и дошкольные учреждения до 12 января 2021 года.

В школах и колледжах уроки предложено было организовать посредством прямого эфира, заранее записанных видеоуроков и заочной системы.

1672
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

В окончательном чтении: Парламент Абхазии принял антикоррупционный закон

3165
(обновлено 17:11 06.02.2020)
В первом чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" был принят еще в феврале 2019 года.

СУХУМ, 6 фев – Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за принятие в окончательном чтении законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" на заседании в четверг 6 февраля.

Спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что закон о декларировании очень важен для страны, над ним проведена большая работа парламентариев, и он готов к принятию.

Он отметил, что для принятия закон должен был пройти все процедуры, и сообщил, что несмотря на то, что нет комитетского заключения, этот вопрос будет рассматриваться. По его мнению, было бы логичнее принять в окончательном чтении закон о декларировании после того, как Парламент примет закон "О госслужбе".

Депутат Астамур Логуа напомнил, что была создана парламентская комиссия, в которую были включены депутаты, юристы, представители общественности.

"Были разные предложения по тому, какие поправки нужно вносить в законопроект, в том числе и те, что не попали в окончательный проект", - заметил он.

Закон нужен государству, однако это не панацея, которая избавит страну от коррупции, считает Логуа.

"В заключении правовой комиссии Парламента говорится о том, что в действующем законодательстве отсутствует понятие "публичный служащий", что создает трудности в правоприменительной практике. Поэтому, чтобы антикоррупционный закон действовал, нужно принять закон "О госслужбе". К последнему чтению есть ряд поправок, которые обсуждались на комитете: "публичный орган" заменить на "государственный орган", "публичный служащий" на "государственный служащий", - добавил депутат.

Предлагается публиковать декларации государственных служащих на сайте Министерства по налогам и сборам, подчеркнул Астамур Логуа.

Астамур Логуа обратился к спикеру Парламента с просьбой ускорить принятие закона "О госслужбе", так как, по мнению юристов, это необходимо для вступления в силу закона о декларировании доходов.

Представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба подчеркнул, что также необходимо внесение поправок в Уголовный кодекс, в трудовое законодательство, иначе существует опасность, что на практике данный закон действовать не будет.

Депутат Рауль Лолуа сказал, что поддерживает законопроект, юридическое оформление документа позволяет принять его, при этом он также поддержал мнение о необходимости принятия отраслевых поправок в другие законы, чтобы закон о декларировании выполнял свои функции.

"Загвоздка в законе "О госслужбе", давайте определим сроки принятия этого закона, мы обязаны это сделать. Вы, как спикер Парламента, Валерий Еремеевич, должны определить сроки принятия закона "О госслужбе", - сказал Лолуа.

Спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что следует принять законопроект с указанием срока его вступления в силу. Было решено, что он вступит в силу 30 декабря 2020 года, а до этого будет принят закон "О госслужбе".

В третьем чтении за проект закона проголосовали 25 депутатов, один проголосовал против и один воздержался. В четвертом и окончательном чтении "за" проголосовали 24, воздержавшихся и проголосовавших "против" не было.

Читайте также:

3165
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии

Пять человек с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

642
(обновлено 23:17 26.07.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 189 человек из 559 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 26 июл - Sputnik. Пять человек с диагнозом COVID-19 скончались за два дня в Гудаутском госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Трое мужчин 64, 71 и 83 лет, а также две женщины 80 и 86 лет скончались в больнице в Гудауте. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 189 пациентов, в тяжелом состоянии 65 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 52, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 21250 человек. Зарегистрировано 294 летальных случая. Выздоровели 16990 человек.

642
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии