Флаг Республики Адыгея. Архивное фото.

Абхазия и Адыгея планируют подписать договор о сотрудничестве

345
(обновлено 10:36 12.03.2015)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба и глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов планируют в марте подписать договор о сотрудничестве.

СУХУМ, 12 мар — Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетит на следующей неделе республику Адыгея на юге Российской Федерации, в ходе визита планируется подписание договора о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Точная  дата приезда Рауля Хаджимба руководству Адыгеи пока неизвестна.

Как сообщил Аслан Тхакушинов на своей странице в социальной сети Facebook, он направил приглашение президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Тхакушинов добавил, что это будет первый визит в Адыгею Хаджимба в должности главы государства.

Тхакушинов отметил, что у народов Абхазии и Адыгеи "общие корни и крепкие связи". По его мнению, у Абхазии и Адыгеи есть много тем для обсуждения и направлений взаимодействия.

Глава Адыгеи также сообщил о том, что к приезду Рауля Хаджимба готовится насыщенная программа.

 

345
Теги:
Аслан Тхакушинов, Рауль Хаджимба, Европа, Россия, Азия, Весь мир, Южный ФО, Абхазия, Адыгея

Перспективы разминирования в Нагорном Карабахе

37
(обновлено 09:34 25.11.2020)
Разминирование зоны недавних боевых действий и других районов Нагорного Карабаха предполагает постепенное очищение от взрывоопасных предметов территории площадью в сотни квадратных километров.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Процесс разминирования требует огромных ресурсов (миллионов долларов) и десятилетий кропотливой работы для введения опасных земель в хозяйственный оборот.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории. Самый свежий пример постоянно присутствующей смертельной угрозы – подрыв 23 ноября в окрестностях села Мадагиз группы военнослужащих Азербайджана, РФ и сотрудников МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В зоне конфликта подобные опасности ежедневно подстерегают миротворцев, саперов и спасателей.

На аэродромы города Ереван вчера переброшено более 100 военнослужащих Международного противоминного центра Минобороны России, а также 13 единиц военной и специальной техники. Инженерные подразделения сегодня совершают марш по маршруту Ереван – Горис – Степанакерт. Передовые подразделения саперов приступили к разминированию местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе 23 ноября. Приоритетная задача – оперативно провести разминирование в точках дислокации, на маршрутах передвижения миротворцев между постами и на отдельных объектах инфраструктуры.

Лишь на одном из участков российские саперы обезвредили около 30 противотанковых мин. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне или на месте. К сложной и напряженной работе специалисты Международного противоминного центра ВС РФ подготовлены в соответствии со стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций, имеют на вооружении новейшую технику – миноискатели ИМП-С2, робототехнические комплексы "Уран-6". Современные средства поиска и защитное снаряжение снижают, но не исключают риск для здоровья и жизни российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.

Сложность миссии

Современные локальные и региональные конфликты отличаются перманентным характером боевых действий и широким применением минных полей, мин-ловушек, придорожных фугасов и других "сюрпризов" – непосредственно в оперативной зоне и на прилегающих территориях. Не имея большого количества войск и ресурсов для создания тактически выверенной, плотной, эшелонированной обороны (к примеру, на стокилометровой линии фронта), стороны конфликта сосредоточивают подразделения и боевую технику на отдельных участках, а "дыры" прикрывают минными полями. В Карабахе применялись в основном мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. При этом карты-схемы их расположения составляются "на коленке", и в дальнейшем нередко теряются. Под влиянием капризов погоды, мины со временем выходят из строя, и минные поля "обновляются".

Вероятно, свежие минные поля и "растяжки" стороны конфликта снимут без особых проблем. Однако точного расположения всех минных полей за долгие годы противостояния в регионе не знает никто. Отдельная проблема – большое количество неразорвавшихся или оставленных в боевой обстановке артиллерийских снарядов. В карабахской земле находятся многие тысячи взрывоопасных предметов. Поэтому десятилетия кропотливой работы российских саперов, активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций – минимальные условия для окончательного выхода территории из войны.

Ранее глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование перешедших под контроль Баку территорий в Карабахе потребует более десяти лет. В Сирии гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек за шесть месяцев 2019 года освободила от мин, снарядов, авиабомб и самодельных взрывных устройств около 20 гектаров. Послевоенный опыт многолетнего разминирования территорий Абхазии и Южной Осетии (где саперам предстоит еще много работы) также подтверждает глобальный объем задач в Карабахе.

Объединенные усилия

Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в минувшем году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около 495 миллионов долларов. Возможно, часть этих средств будет направлена и на разминирование территории Нагорного Карабаха. По данным UNMAS, миссия начнет развертывание здесь в начале декабря. Прежде всего, специалисты оценят объем работы в сложных условиях горно-лесистой местности. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион.

Обнадеживает и позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутериша, который заявил, что прекращение огня позволит гуманитарным организация получить доступ к мирному населению, пострадавшему в результате конфликта, и обозначил готовность к сотрудничеству и взаимодействию с Россией в Нагорном Карабахе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

37

Передан Азербайджану: репортаж из Агдамского района

169
(обновлено 13:03 23.11.2020)
Бывшие территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики поэтапно возвращаются Азербайджану.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. На днях Баку взял под контроль Агдамский район, с 1993-го считавшийся предместьем арцахского города Аскеран. За две войны жители этих мест хлебнули горя. Эти земли обезлюдели. Но теперь, по заявлениям азербайджанских властей, сюда начнут прибывать те, кто бежал от войны еще в 90-х. Читайте материал Андрея Коца для РИА Новости о ситуации в Агдамском районе.

Город-призрак

На выезде из Степанакерта — окопанный бронетранспортер. Рядом у небольшого костерка греются миротворцы. Погода в Нагорном Карабахе заметно портится, холодает. Впрочем, по словам местных жителей, снег здесь выпадает редко.

Автобус с журналистами встроился в армейскую колонну и направляется на север — в Агдамский район. Согласно трехсторонним договоренностям, заключенным между Москвой, Баку и Ереваном, эти территории спустя 27 лет возвращают Азербайджану.

Российским военным предстоит согласовать с коллегами с той стороны предстоящую процедуру и обсудить наболевшие вопросы. Журналисты не скрывают любопытства: наконец-то увидим азербайджанских солдат. До этого Баку по какой-то причине не очень жаловал представителей российских СМИ и не позволял работать на передовой.

Проезжаем небольшой город Аскеран. В километре от окраины — последний пост миротворцев. Дальше территория Азербайджана. Равнины вокруг изрыты траншеями, одиночными стрелковыми ячейками, капонирами. Как свежими, так и заросшими травой. В первую карабахскую войну тут были кровопролитные бои. В июне 1993-го арцахские вооруженные силы начали наступление на местный административный центр Агдам. Город с населением 28 тысяч человек окружили, обстреливали артиллерией. Двадцать третьего июля Агдам пал. В нем мало что уцелело.

Агдам и сегодня — город-призрак. Сплошные руины. Развалины заросли чертополохом и куманикой. Это азербайджанский Дрезден. Прошло почти три десятилетия, а жизнь сюда так и не вернулась. Земля, за которую было пролито столько крови, фактически оказалась никому не нужна. В районе проживало всего несколько сотен армян. И всех их вывезли за сутки до появления азербайджанских военных.

Уцелевшая мечеть

Колонна тормозит около единственного уцелевшего здания Агдама — центральной мечети. На двух минаретах — флаги Азербайджана. Это заранее оговоренное место встречи миротворцев и азербайджанских военных.

© Видео Ruptly / Sputnik / Минобороны РФ / МЧС России

У дороги — два бронеавтомобиля Kirpi турецкого производства. Напротив — российские "Тигры". Напряжения в воздухе не чувствуется. Миротворцы и азербайджанские военные общаются вполне по-товарищески. Рядовые — поголовно в масках. Вооружены автоматами Калашникова с коллиматорными прицелами местного производства. Расцветка камуфляжа — интернациональный "мультикам", который используется в том числе и российским спецназом.

"Боевой дух в вооруженных силах высок как никогда, — рассказывает РИА Новости полковник Вагиф Даргяхлы. — Мы доказали боеспособность, нам не страшен любой противник. Сегодня знаковый день. Мы возвращаем район, который потеряли 27 лет назад. Сами посмотрите вокруг. Армяне за это время ничего здесь не построили. Придется строить город заново. Вскоре после военных сюда зайдет гражданская администрация, полиция, коммунальщики. Огромное спасибо вашим миротворцам, что они смогли все уладить".

Полковник говорит по-русски совершенно свободно. Он учился в Львовском высшем военно-политическом училище и начинал службу еще в Советском Союзе. Многие его сослуживцы тоже помнят времена СССР, когда никто и подумать не мог, что армяне и азербайджанцы будут убивать друг друга за клочок земли площадью в три раза меньше Брянской области. Но солдаты уверены: они воевали за правое дело.

"Мы вернули то, что всегда принадлежало нам, — подчеркивает один из них. — Я не испытываю никакой ненависти к армянскому народу. Но в 90-х войну начали не мы. Я убежден: сегодня мы восстановили справедливость. Некогда потерянные районы Азербайджана вновь наши".

Первый намаз

Азербайджанские военные расстилают у входа в мечеть ковер. Вскоре показывается мулла. Аккуратно ступая, он поднимается по полуразрушенной лестнице на минарет. Спустя несколько минут звучит — впервые за 27 лет — мелодичный азан, мусульманский призыв к молитве. Военные и гражданские по очереди снимают обувь, встают на ковер и совершают намаз.

"Я помню, как мы бежали отсюда в первую войну, — рассказывает местный житель Мирюсиф Алиев. — Покидали в кузов грузовика какие-то вещи, запрыгнули сами и уехали. От моего дома ничего не осталось. Но мы все заново отстроим. Это наша земля, и мы отсюда больше никогда не уйдем. Очень ценим позицию России, благодаря которой удалось остановить войну. Мы были и остаемся братскими народами".

В это время военные продолжают что-то выяснять, прямо на улице склонившись над картой района. Спустя полчаса жмут друг другу руки, обнимаются и расходятся по своим колоннам. Россияне одинаково корректно и дружелюбно держатся со всеми — единственно верная линия поведения армии страны-миротворца.

"Строго в соответствии с достигнутыми трехсторонними соглашениями Агдамский район переходит сегодня под контроль Азербайджана, — объясняет начальник штаба российского миротворческого контингента генерал-майор Андрей Волков. — Задача наших военных — обеспечить безопасность гражданского населения, проконтролировать вывод армянских подразделений. Пока неясно, когда тут появятся власти Азербайджанской Республики. Наши коллеги принимают все необходимые меры, проводят разминирование дорог. Мы следим за тем, чтобы ни один волос не упал с головы армян, которые не смогли отсюда выехать. Отношения с азербайджанской стороной сложились ровные, никаких конфликтов. И самое главное: мы следим за разведением сторон, чтобы не было никаких провокаций".

Своя правда в этой завершившейся наконец войне есть и у азербайджанцев, и у армян. Сказать, что кто-то "хороший", а кто-то "плохой", невозможно. Однако Россия опять, как это не раз было в истории, доказала, что не начинает вооруженные конфликты, а заканчивает их. И очевидно одно: пока в Нагорном Карабахе на миротворческих постах развевается российский триколор, азербайджанские и армянские солдаты не поднимут друг против друга оружие.

169

В Абхазии ввели дополнительный выходной день из-за коронавируса

141
(обновлено 14:02 25.11.2020)
Во вторник 25 ноября президент Абхазии Аслан Бжания продлил действие ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, до 12 января.

СУХУМ, 25 ноя -  Sputnik. Пятница 27 ноября объявлена дополнительным выходным нерабочим днем, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.

Решение о выходном принято в целях обеспечения дополнительных условий для проведения в учреждениях и организациях дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и для эффективной реализации распоряжения президента о продлении ограничительных мер до 12 января.

Согласно распоряжению Кабмина, руководители центральных и местных органов госуправления должны с 27 по 29 ноября обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий во всех видах эксплуатируемых зданий, строений и на прилегающих к ним территориях.

Президент Абхазии продлил действие ограничительных мер до 12 января>>

Аналогичные меры рекомендовано провести и руководителям коммерческих и некоммерческих организаций.

Четверг 26 ноября также является выходным нерабочим днем: Абхазия отмечает государственный праздник - День Конституции Республики Абхазия.

Читайте также:

141
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии