Акция протеста в столице Армении Ереване. 22 июня 2015.

Акаба: повышение тарифов в Ереване переполнило чашу терпения людей

126
(обновлено 13:43 23.07.2016)
То, что у рядовых граждан Армении немало поводов для недовольства – это непреложный факт, сказала Sputnik политолог, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба, комментируя массовые акции протеста в Ереване из-за повышения тарифов на электроэнергию.

СУХУМ, 24 июн – Sputnik, Саид Барганджия. Что касается повышения тарифов на электроэнергию, возможно, оно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, сказала Sputnik политолог, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

"Но как это обычно происходит повсюду, социальные проблемы и недовольство людей пытаются использовать представители оппозиции, которые делают все, чтобы направить протесты в политическое русло", — сказала Акаба.

По мнению политолога, среди армянской оппозиции есть и силы, выступающие против евразийского вектора во внешней политике Еревана, и попытки разжечь русофобские настроения в Армении предпринимались и ранее.

Акаба добавила, что многие жители Армении, особенно ее мужское население, были вынуждены покинуть родину и стать трудовыми мигрантами.

"И социально-экономические проблемы страны продолжают усугубляться, несмотря на то, что жители Армении известны своим трудолюбием и мастерством", — подчеркнула секретарь Общественной палаты.

Акаба сказала, что последние события в Ереване дали основания ряду экспертов возвестить о начале "оранжевой революции" в Армении.

"Оппозиция призвала граждан страны выйти на улицы, так что следует ожидать дальнейшего развития событий, однако, можно ли ожидать "Ереванского Майдана", — задается вопросом эксперт.

Политолог считает, что с учетом отсутствия в среде оппозиции ярких харизматичных лидеров и исторически сложившегося лояльного отношения большинства граждан Армении  к России, скорее всего развитие событий по украинскому сценарию маловероятно.

"Но власти должны извлечь уроки из последних событий в Ереване", — подчеркнула Нателла Акаба.

В Ереване прошла массовая акция протеста из-за повышения тарифов на электроэнергию.

Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, проводившие трехдневную сидячую демонстрацию с 19 июня, направились в понедельник вечером к зданию администрации президента Армении.

Демонстранты были остановлены полицейскими, которые выставили оцепление и стянули водометы в нескольких сотнях метрах от здания президентской администрации. Регулирующая комиссия на заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения новый тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма: в дневные часы — до 48,78 драма (10 центов), в ночное время — до 38,78 драма (8 центов) за кВт/ч. 

© RUPTLY
Митингующие ереванцы пели песни и танцевали под дождем во время протестов

126
Теги:
протесты, Азия, Весь мир, Армения
Темы:
Протесты в Ереване (15)
По теме
Оппозиция покинула парламент Армении из-за разгона митинга
Полиция Еревана водометами разгоняла несогласных с ростом цен на электричество

Алиев назвал условие, при котором Баку готов прекратить огонь в Карабахе

3291
(обновлено 11:56 25.10.2020)
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут с 27 сентября 2020 года.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно США, Россией и Францией", — сказал Алиев в интервью телеканалу "Fox News".

Алиев подчеркнул, что Баку хочет перейти к переговорам, однако с армянской стороны идут сигналы о невозможности дипломатического решения конфликта.

"Мы хотим, чтобы военный путь остановился и мы перешли к переговорам за столом. Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому, чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", - сказал Алиев в интервью телеканалу "Fox News".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

 

3291

Пашинян не видит дипломатического решения конфликта в Карабахе

780
(обновлено 17:47 21.10.2020)
Пашинян напомнил, что армянские власти неоднократно заявляли о готовности решить вопрос на основе взаимных компромиссов.

СУХУМ, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе  говорить пока бессмысленно, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на заявление политика, которое он сделал в прямом эфире на своей странице в Facebook.

"Мы должны осознать, что карабахский вопрос, во всяком случае на данном этапе, по сути, не может быть решен дипломатическим путем", - сказал Пашинян.

Пашинян напомнил, что армянские власти неоднократно заявляли о готовности решить вопрос на основе взаимных компромиссов.

Но практика показала, сказал он, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской. Вся дипломатическая тактика и стратегия Баку остается неизменной, считает премьер-министр Армении.

"То есть, на то, на что мы согласны или будем согласны с учетом переговоров и других факторов, Азербайджан не согласен", - сказал Пашинян.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

780
Заместитель директора института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев во время мультимедийного круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия Сегодня о ситуации в Ливане и на Ближнем Востоке в свете отставки ливанского премьер-министра Саада Харири.

Евсеев рассказал, чем может ответить Россия на ввод турецких войск в Карабах

0
(обновлено 21:26 28.10.2020)
Российский эксперт отмечает, что в арсенале Москвы есть несколько вариантов ответа на действия Анкары в Карабахе.

Если Турция введет войска в зону карабахского конфликта, то Россия может ответить сразу на нескольких направлениях. Об этом заявил в эфире Sputnikя военный эксперт Владимир Евсеев.

Одной из ответных мер, по его словам, может стать развертывание частей 102-й военной базы вдоль границы с Азербайджаном. Более того, Евсеев предполагает, что они уже сейчас развернуты.

Во-вторых, Россия может ответить в Сирии, к примеру, наступлением сирийской правительственной армии на Идлиб, где находятся турецкие войска.

Евсеев: на ввод турецких войск в Карабах Россия может ответить Идлибом и не только

"Для Турции Карабах не столь важен, как Сирия. Потери в Сирии, а там речь может идти о больших территориальных потерях, будут крайне болезненно восприняты в Анкаре. Могут быть нанесены болезненные удары, вплоть до наступления на турецкие части в сирийской провинции. Потому что если Турция не выполняет взятые на себя негласные договоренности, то и у России будут все основания не соблюдать их", - считает Евсеев.

На карабахском театре боевых действий, считает эксперт, возможности Азербайджана проводить масштабные наступательные операции уже иссякли. Некоторые мобрезервы у Баку есть, но успеть подготовить их в столь сжатые сроки уже невозможно, а бросить в бой неподготовленными – значит обречь их на верную смерть.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

 

0