Участок железной дороги  в Абхазии. Архивное фото.

Вице-премьер Грузии исключил возобновление ж/д сообщения через Абхазию

179
(обновлено 10:29 14.07.2015)

СУХУМ, 14 июл – Sputnik. О возобновлении железнодорожного сообщения на абхазском участке Транскавказской железной дороги, связывающей Армению, Грузию и Россию, не может быть речи, заявил вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

"Это исключено в этих условиях, когда у нас абсолютно неадекватные действия, когда подписывается договор об интегрировании с нашими регионами, исключена речь о восстановлении какого-либо транзита", — цитирует заявление Квирикашвили агентство Sputnik.

Квирикашвили отметил, что до тех пор, пока не решены территориальные проблемы Грузии, о восстановлении транзитной железной дороги на абхазском участке не может быть и речи.

Ранее сообщалось, что статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе 15 июля на встрече в Праге обсудят взаимодействие двух стран в сфере транспорта.

Сквозное движение по абхазскому участку Транскавказской железной дороги было прервано в результате Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Представители нового руководства Грузии, не отказавшиеся от идеи евроинтеграции, но при этом взявшие курс на нормализацию отношений с Кремлем, заявляли, что готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией, которая также выступила за организацию железнодорожного транзита в направлении Сухум — Тбилиси — Ереван. По мнению Москвы, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами.

179
Теги:
железная дорога, Европа, Азия, Весь мир, Абхазия, Россия, Армения, Грузия

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 10 и 11 апреля

367
(обновлено 17:55 09.04.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием повышенного атмосферного давления.

СУХУМ, 9 апр - Sputnik. В выходные дни, 10 и 11 апреля, в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями. Из-за перепадов атмосферного давления временами дождь, местами туман, возможна гроза. Об этом сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами в порывах от 12 до 15 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +5°С до +10°С, днем от +9°С до +14°С.

Температура морской воды +12°С.

Волнение моря - 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%.

367
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Обеспечение безопасности работ по восстановлению газопровода в Нагорном Карабахе

54
Российские миротворцы обеспечили безопасность работ по восстановлению поврежденного участка газовой магистрали на линии разграничения сторон вблизи города Шуша в Нагорном Карабахе.

Саперы подразделения гуманитарного разминирования обследовали подходы к поврежденному участку трубы и сам участок на наличие взрывоопасных предметов, сопроводили представителей ремонтной службы к месту аварии и обеспечили их безопасность во время работ на газопроводе.

 

54

Выборы в местные органы: как проходило волеизъявление в Абхазии

0
(обновлено 00:51 12.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Граждане республики могли проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор. Также на выборах сегодня проголосовали президент Абхазии и спикер Парламента.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.