Рауль Хаджимба наградил добровольцев, воевавших за Абхазию

Рауль Хаджимба наградил добровольцев Осетии, воевавших за Абхазию

367
(обновлено 12:52 22.09.2015)
В ходе визита в Северную Осетию Рауль Хаджимба вручил награды осетинским ополченцам за мужество и самоотверженность, проявленные в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 годов.

СУХУМ, 22 сен — Sputnik. Северную Осетию посетила делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимба. В ходе визита гости побывали в Национальном музее Северной Осетии, где ознакомились с экспозицией, посвященной истории Осетии. А также возложили цветы к Мемориалу Славы и Пантеону героев, погибших во время ингушской агрессии 1992 года, сообщает Sputnik Южная Осетия.

Позже в доме правительства состоялась встреча главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, в ходе беседы участники встречи обсудили вопросы экономического и межкультурного сотрудничества.

Затем Рауль Хаджимба вручил награды осетинским ополченцам за мужество и самоотверженность, проявленные в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 годов.

За особую храбрость, проявленную при защите Республики Абхазия, ордена Леона был удостоен командир разведывательного отряда Алан Дауев.

Девять человек награждены медалью "За отвагу". Двое ополченцев — Руслан Доев и Роберт Джусоев — получили награду посмертно.

Хаджимба в Северной Осетии
© Sputnik
Хаджимба в Северной Осетии

"Те, кто сложили свои головы во имя абхазской земли, во имя абхазского народа, должны оставаться в памяти людей, живущих сегодня и в памяти подрастающего поколения. Их имена должны передаваться из поколения в поколение. Хочу, чтобы вы, собравшиеся сегодня здесь, знали — в Абхазии вас любят и ждут".

Рауль Хаджимба подчеркнул, что не разделяет Северную и Южную Осетию, и считает, что у осетин и абхазов много точек соприкосновения — это и исторические и культурные связи наших народов, а также совместные проекты экономического и культурного развития в будущем.

"Мы с вами прошли через горнило войны, мы — очень близкие народы, у нас — общая судьба. У нас много общего в традициях, культуре, осетины и абхазы имеют общую историю, у нас даже "Нартский эпос" очень схож. Общая история наших народов впечатляет, и эти отношения мы должны укреплять и наращивать. Мы сегодня поднимаемся с колен, мы создаем возможности экономического роста, мы ждем вас, мы хотим вас видеть у нас не в качестве гостей, а в качестве братьев, которые готовы с нами жить и работать. И мы в свою очередь готовы быть с вами".

Со своей стороны Тамерлан Агузаров поблагодарил Рауля Хаджимба за память и уважение, проявленные в отношении осетинских ополченцев.

"Наши братья, наша молодежь, наши герои в те дни, когда молодой Республике Абхазия требовалась помощь, выехали в Абхазию и находились плечом к плечу со своими братьями абхазами, помогая устанавливать закон и справедливость. Мне вдвойне приятно, что президент Абхазии высказал идею о том, что мы должны сегодня помнить не только тех, кто живы, но и в первую очередь тех ребят, которых не стало. Тех ребят, которые отдали жизнь за независимость Абхазии. Я очень благодарен Раулю за эту память".

Награжденный Алан Дауев рассказал, что участие осетинских ополченцев в боях за Абхазию было искренним, душевным порывом.

"Это не моя награда, это — награда всего осетинского отряда. В Абхазии журналисты нас часто спрашивали: а вы, осетины, что здесь делаете?— Так вот наше участие — это был порыв души. И сегодня мы с ребятами гордимся тем, что на карте мира есть такое государство Абхазия, есть государство Южная Осетия, мы тоже приложили к этому свои усилия".

Ранее, в рамках официального визита президента Абхазии в Южную Осетию с 19 по 20 сентября, Рауль Хаджимба также встретился с президентом Леонидом Тибиловым, посетил Посольство Абхазии в Южной Осетии, присутствовал на военном параде, принял участие в открытии музея Отечественной войны, а также посетил праздничный концерт, в котором участвовал Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия "Шаратын".

367
Теги:
награждения, визиты, встречи, добровольцы, Тамерлан Агузаров, Рауль Хаджимба, Европа, Россия, Весь мир, Северо-Кавказский ФО, Северная Осетия
По теме
Южная Осетия изучает опыт Абхазии по поиску пропавших без вести

Россия сделала цветные революции проблемой Запада

91
(обновлено 10:53 28.02.2021)
Вчера в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости. 

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции.

Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы.

Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

91

Президент Армении не утвердил отставку начальника Генштаба

186
(обновлено 18:49 27.02.2021)
Если премьер-министр не отзовет свое решение и снова потребует от президента отставки начальника генштаба ВС, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Президент Армении не утвердил отставку начальника генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна, ухода которого требует премьер-министр страны Никол Пашинян, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на заявление главы государства.

"Президент республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа (об освобождении премьер-министру) с возражениями… Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит конституции", - говорится в сообщении на сайте президента.

Отмечается, что президент не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами.

"Бесспорно, что Вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае", - говорится в заявлении.

Президент считает, что нынешняя ситуация беспрецедентна, требует системных и комплексных решений и не может быть решена путем частой смены персонала без учета ситуации в стране.

186

Избран новый председатель Конституционного суда

343
Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Председателем Конституционного суда Абхазии на трехлетний срок избрана Людмила Ходжашвили. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

Отмечается, что 27 февраля 2021 года истекли полномочия председателя Конституционного суда Нурий Тания, заместителя председателя Людмилы Ходжашвили и судьи-секретаря Рауля Пантия.

На закрытом заседании 1 марта были проведены выборы на вышеуказанные должности.

По итогам заседания заместителем председателя Конституционного суда также была назначена Диана Пилия, судьей-секретарем - Нурий Тания.

Конституционный суд состоит из пяти судей - Нурия Тания, Рауля Пантия, Дианы Пилия, Людмилы Ходжашвили и Алисы Бигвава, избранных на должность Народным собранием по представлению президента Абхазии.

Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

Людмила Ходжашвили родилась 6 января 1957 года. С мая 1980 года по сентябрь 1983 года работала  секретарем судебного заседания Верховного суда Туркменской ССР. 

С 7 апреля 2005 года по 21 сентября 2011 года возглавляла Министерство юстиции Абхазии. 

Читайте также:

343