Михаил Саакашвили. Архивное фото.

Маргвелашвили издал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства

102
(обновлено 16:12 04.12.2015)
Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили был лишен грузинского гражданства в связи с получением гражданства Украины. Нынешние власти Грузии объявили Саакашвили в международный розыск.

СУХУМ, 4 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал указ о лишении экс-президента Михаила Саакашвили грузинского гражданства.

"В связи с получением гражданства другой страны наряду с другими гражданами Грузии прекращено грузинское гражданство Михаила Саакашвили", — сказано в опубликованном в четверг указе.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Маргвелашвили в ноябре 2013 года.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

В октябре глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что ведомство приступило к процессу лишения Саакашвили грузинского гражданства, так как получило от украинской стороны официальный документ о получении экс-президентом украинского паспорта. Согласно грузинским законам, гражданин Грузии автоматически теряет грузинское гражданство в случае, если получает гражданство другой страны. Однако для этого необходимы технические процедуры, в частности, специальные службы Минюста должны подготовить заключение по делу гражданства Саакашвили и обратиться с просьбой о его прекращении к президенту страны, а президент, в свою очередь, должен его утвердить.

102
Теги:
гражданство, Георгий Маргвелашвили, Михаил Саакашвили, Грузия
По теме
Хинтба: инфовброс об объявлении Ардзинба в розыск - пиар Саакашвили
МИД Грузии направил Украине ноту протеста по поводу слов Саакашвили
Саакашвили с трудом влез в багажник патрульной машины на учениях в Одессе

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 22 апреля

335
(обновлено 17:16 21.04.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии окажется под влиянием юго-западного отрога холодного Сибирского антициклона.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. В четверг 22 апреля в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром туман, возможен моросящий дождь, днем преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +8°С до +13°С,  днем от +11°С до +16°С.

Температура морской воды +12°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

335
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Народный фестиваль в Сухуме пройдет впервые после снятия ограничений

259
(обновлено 18:18 20.04.2021)
В рамках фестиваля "Раида" на сцене Абхазской государственной филармонии выступят 11 творческих коллективов со всей республики и один ансамбль из Сочи.

СУХУМ, 20 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. XI Республиканский фестиваль фольклорных вокальных ансамблей Абхазии "Раида" состоится 21 апреля в Абхазской государственной филармонии, начало в 18:30.

Среди участников выступит адыгский вокально-инструментальный ансамбль "Насып" из поселка Лазаревское.

"Фестиваль был учрежден 11 лет назад в целях приобщения молодежи к фольклорному наследию нашего народа, который уникален. В настоящее время, к сожалению, не то что молодежь, но и взрослое поколение мало исполняют фольклорные песни", – рассказал Sputnik организатор фестиваля, руководитель Республиканского центра народного творчества имени Кортуа Нури Кварчия.

Задача фестиваля "Раида" – возродить старые традиции, привить любовь молодежи к народным песням, отметил он.

© Foto / Академический театр драмы им. В. Савина

"На фестивале каждый коллектив исполнит по три старинные народные песни. Когда мы начинали фестиваль, было всего два-три коллектива, и нас радует, что география участников расширяется. Самое главное, что мы хотим подчеркнуть, появились коллективы с участием молодежи, в частности из села Джирхуа к нам приедет молодежный ансамбль "Киараз", из Гудауты ансамбль "Раида" и уже полюбившийся зрителям коллектив "Ахишьтра", основной костяк которого составляет молодежь", - сообщил Кварчия.

Также на фестивале выступят ансамбли: из Гагры, Пицунды, Очамчыры, Ткуарчала и Гудаутского района.

"Я думаю, что любители народной музыки получат удовольствие, мы всех приглашаем, коллективы, которые выступят, могут украсить любую сцену, не только в Абхазии, но и за ее пределами", - отметил Нури Кварчия.

Фестиваль "Раида" проходит каждый год, впервые он состоялся в 2010 году, в нем принимали участие всего три коллектива – очамчырский "Ерцаху", гудаутский ансамбль "Рица" и гагрский "Киараз". После каждого концерта участникам выдаются дипломы и памятные призы за вклад в сохранении фольклорного наследия Республики Абхазия.

Читайте также:

Дорога на Ялту: артисты из 50 стран мира выступят на фестивале военной песни

Ансамбль танца "Амцабз" взял четыре Гран-при на фестивале в Москве

259

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

0
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

0