Тактические учения с подразделениями соединения специального назначения ЮВО

Военные ЮВО завершили крупнейшие за 30 лет учения

81
(обновлено 19:10 08.10.2018)
В ходе учений военнослужащие применили опыт, полученный в ходе военных операций в Сирии и операции 2008 года в Южной Осетии

СУХУМ, 8 окт — Sputnik. Российские военнослужащие завершили самые масштабные за последние 30 лет командно-штабные учения, которые проводились с группировками войск на прикаспийском и владикавказском направлениях, а также на территории Южной Осетии, Абхазии и Армении, сообщает Sputnik Южная Осетия

Впервые в рамках учений такого уровня был реализован принцип двусторонности — группировки войск проводили боевые операции друг против друга. Кроме того, они применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов, в том числе войны в Сирии, Чечне и операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008.

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников отметил, что  впереди у объединений округа крупные тактические учения с соединениями.

"Считаю, что данная методика проведения мероприятий как на оперативном уровне, так и на командном — перспективна", — сказал он.

В ходе учений отрабатывалось обеспечение военной безопасности южных рубежей Российской Федерации. Учения проводились среди штабов и подразделений 58-й и 49-й общевойсковых армий, войск и сил Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО, а также соединений специального назначения и связи.

В учениях на восьми полигонах участвовали до семи тысяч военнослужащих, было задействовано более 2,5 тысячи единиц военной техники, включая авиацию и корабли.

81

Вырастить чемпионов: видео из секретной тренировочной базы бойцов ММА в горах Дагестана

162
(обновлено 15:48 08.01.2020)
В Дагестане борьба уже давно стала популярным видом спорта, особенно в Цумадинском районе, на родине действующего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова.

Именно здесь, в горах, на высоте 1 750 метров над уровнем моря, располагается секретный учебно-тренировочный лагерь, в котором бойцы ММА готовятся к выходу на октагон.

Приезжают сюда не только из Дагестана, но и из Москвы. Тренировочный лагерь оборудовали на базе отдыха "Горные вершины" в селе Хуштада. В кавказских хребтах скрываются спортивная площадка с рингом для спарринга, футбольное поле, чуть выше стоят коттеджи, в которых живут борцы, по четыре-шесть человек в доме. Душевые стоят рядом, на улице.

"Устраивает высота, есть элементарные условия, сверхусловий там нет, но нас это устраивает", — рассказывает тренер Магомед Магомедов.

По его словам, тренировки в горах повышают выносливость. Например, если после трех раундов на вершине, спортсмен устает, то три раунда в зале "он просто не почувствует".

Три недели — оптимальное время для таких сборов. По словам врачей, за это время кровь полностью обогащается кислородом.

Возрастных ограничений для тренировок в "Горных вершинах" нет, здесь отрабатывают боевое мастерство и молодые мальчишки, и бывалые спортсмены. А по соседству с лагерем, с другой стороны, в большом домике, говорят, тренируется и Хабиб Нурмагомедов.

Приедет ли знаменитый дагестанский боец в "Горные вершины" не известно. "Макгрегор, наверное, нет. Хабиб по соседству", — шутит Магомедов.

Читайте также:

162

Самое мощное за десять лет: наводнение в Индонезии унесло уже 43 жизни

72
(обновлено 15:32 03.01.2020)
Более 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переместиться в укрытия. До некоторых районов города, в которых необходима эвакуация местных жителей, не могут добраться спасатели.

В результате наводнения и оползней в Индонезии погибли по меньшей мере 43 человека, десятки тысяч людей оказались в статусе беженцев.

Ранее сообщалось о 26 погибших.

Наводнения были спровоцированы проливными дождями 31 декабря и в первые часы новогоднего дня. Отмечается, что это были самые сильные из зарегистрированных дождей с 1866 года.

Наблюдаются сбои в движении транспорта и электроснабжении.

Для отвода воды из жилых районов и объектов общественной инфраструктуры, таких как железные дороги, используются помпы.

Два самолета подготовлены к разгону потенциальных дождевых облаков над Зондским проливом, а более крупный самолет будет находиться в режиме ожидания.

Проливные дожди могут продлиться до середины февраля.

Читайте также:

72
Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

167
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

167