Учения Североатлантического альянса в Грузии Проворный дух – 2019

С душком: на что направлены военные учения Agile Spirit 2019 в Грузии

430
(обновлено 10:23 30.07.2019)
Учения Североатлантического альянса в Грузии "Проворный дух – 2019" (Agile Spirit -2019) в очередной раз демонстрируют намерение Соединенных Штатов подтолкнуть Грузию к военному конфликту с Россией.

Александр Хроленко, военный обозреватель – для Sputnik Абхазия

Международные учения Agile Spirit 2019 проходят на территории Грузии 27 июля – 9 августа. В них участвуют более 3000 военнослужащих из 14 стран-членов и партнеров НАТО – Грузии, США, Великобритании, Латвии, Украины, Польши, Норвегии, Бельгии, Турции, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии, Литвы. Декларируемая цель маневров – повышение взаимосовместимости между странами-участниками и усиление оперативных возможностей при планировании и выполнении операций. Ранее в Минобороны Грузии отмечали, что учения внесут вклад в сохранение стабильной и безопасной среды в регионе Черного моря.

В действительности над акваторией Черного моря реет лишь один патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon (ВМС США), количество сухопутных "варягов" и греков не переходит в качество военных операций, и маневры Agile Spirit 2019 в целом служат дестабилизации вполне благополучного, мирного региона. Неслучайно же в учениях не участвуют такие серьезные гаранты региональной стабильности, как Азербайджан, Армения и Россия.

Полагаю, военная активность американцев и их союзников вблизи южных границ России резко пошла бы на убыль, если бы у границ США появились российские ракетные комплексы (разумеется, для сохранения стабильности в регионе). И многодневный визит главы МИД России Сергея Лаврова на Кубу и в другие страны Латинской Америки, начавшийся 23 июля, можно рассматривать с разных позиций.

Легенды августа

Девятые ежегодные учения Agile Spirit 2019 проходят под совместным руководством ВС Грузии и Европейского командования Вооруженных сил США. Вроде бы, все разговоры об успешной совместимости грузинских войск со стандартами НАТО должны были уйти в прошлое. Но некоторые эксперты в Тбилиси до сих пор заявляют: "С помощью США и НАТО, включая совместные учения, произошло формирование современной грузинской армии… Сегодня квалификация грузинских военных соответствует высшим стандартам, существующим в данной сфере, и они могут принимать участие в обеспечении глобальной безопасности".

Даже спортивные состязания подразумевают обязательную победу над соперником. И военные учения, безусловно, направлены не в пустоту, а против условного, но конкретного противника, которым у США и Грузии в Кавказском регионе могут быть только Россия и ее союзники. На этом фоне "проворный дух" НАТО в грузинских горах выглядит крайне неоднозначно, и чреват последствиями для всех участников военных игр.

Официальная церемония открытия прошла на базе 2-й пехотной бригады в Сенаки (Западная Грузия). В дальнейшем локациями НАТО станут полигоны Орполо (регион Самцхе-Джавахети) и Вазиани недалеко от Тбилиси. Сценарий учений включает командно-штабные и полевые учения с боевыми стрельбами, и элементами маневров в оборонительных и наступательных операциях.

Собственно, "играть мускулами" Тбилиси практически негде: протяженность республики с запада на восток около 400 километров, с севера на юг – не более 200 километров. Возможности полигонов позволяют отрабатывать разве что военно-полицейские операции.

Возможно, грузинская сторона считает "добавочной стоимостью" маневров передачу бесценного боевого опыта специалистов США и НАТО. Тех самых, что неделей ранее утопили в ходе учений на Яворовском полигоне под Львовом экипаж БМД-2 аэромобильной бригады ВСУ. С учетом высокой плавучести и маневренности боевой машины десанта, инструкторам альянса надо было иметь особый опыт, чтобы навсегда отправить украинских военнослужащих на дно водоема (трое погибших). Достижение невероятное, с учетом высокой плавучести и маневренности боевой машины десанта.

Против кого "содружество"

Сторонники реваншистской политики в Тбилиси не могут выйти за пределы реальности. Безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена всей экономической и военной мощью России, включая ядерное оружие. Учитывают ли этот факт участники учений Agile Spirit 2019?

Россия не присматривает за учениями НАТО в Грузии со стратегических бомбардировщиков Ту-160, как это было ранее в Балтийском море. Вероятно, многонациональные войска альянса такого внимания не заслуживают. И все же РФ при необходимости способна эффективно проецировать силу за многие сотни километров от своей территории, пример тому – борьба с террористами в Сирии.

Если количество "мускулов" альянса у российских границ в Грузии однажды трансформируется в качество, "достойным партнерам" можно будет рассчитывать только на чудесное спасение..

Россия не раз заявляла о несовместимости членства Грузии в НАТО и восстановлении добрых отношений. С другой стороны, вопреки готовности Грузии вступить в НАТО уже в 2019 году, внутри альянса нет консенсуса о предоставлении Тбилиси Плана действия по членству (ПДЧ). И неизвестно, сколько лет или десятилетий Грузия будет наращивать связи с альянсом.

Закрывая глаза на геополитические реалии, Тбилиси может сколь угодно долго идти "курсом в НАТО". Милитаризация никогда не способствовало развитию и благоденствию того или иного региона планеты. "Отрыв" Грузии от России – это не объективная потребность грузинского народа, а всего лишь следствие корыстной и безжалостной к местным жителям политики заокеанских партнеров. Развитие военной инфраструктуры, несоразмерной потребностям компактной республики, недавние учения США и альянса Georgia Exercise, Noble Partner, текущие маневры Agile Spirit – по сути, шаги грузинского государства к краю пропасти.

И еще раз напомню, Соединенные Штаты не помогли Грузии в августе 2008 года, хотя за неделю до начала боевых действий в Южной Осетии завершились совместные военные учения "Немедленный ответ – 2008" в Вазиани с участием 1000 американских военнослужащих, которые оставались на грузинской территории и после маневров.

430
Теги:
НАТО, Грузия, Россия
По теме
Нагоняющий страх: National Interest рассказал, почему НАТО боится С-400
Фельдман: смысл существования НАТО - конфронтация с Россией
Куда дует бриз: в НАТО рассказали о цели учений в Черном море

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Архивное фото.

Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму России

90
(обновлено 15:57 17.09.2021)
Россияне избирают Госдуму восьмого созыва, глав девяти регионов, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов проголосовал на выборах депутатов Госдумы России, сообщает Sputnik Южная Осетия

Бибилов отдал свой голос на избирательном участке, расположенном на территории российского посольства в Цхинвале.

"Голосовал за сильную Россию", – сказал он, опустив бюллетень в урну.

Принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы - долг каждого россиянина, проживающего в Южной Осетии, считает президент республики.

"Это знак глубокого уважения к России и политическим процессам, которые там проходят. И, во-вторых, это наша благодарность России за помощь и поддержку. Поэтому еще раз призываю, чтобы наши граждане пришли и исполнили свой конституционный долг. Время есть, чтобы люди смогли это сделать", – сказал Бибилов, отметив, что России важен голос каждого избирателя.

В Южной Осетии открыты 10 избирательных участков, они работают с 8:00 до 20:00.

С 17 по 19 сентября впервые в истории России проходят трехдневные выборы в Госдуму. Проголосовать на выборах можно и в Абхазии, в воскресенье в республике откроются девять избирательных участков.

 

 

 

90

В КГБ Южной Осетии заявили о провокациях на границе со стороны Грузии

349
(обновлено 17:26 06.09.2021)
Жителей Южной Осетии призывают к соблюдению установленных пограничных режимов, в том числе в интересах локализации распространения коронавируса.

СУХУМ, 6 сен - Sputnik. Власти Грузии продолжают провоцировать граждан по обе стороны югоосетино-грузинской границы к ее незаконному пересечению, игнорируя реальную опасность неконтролируемого распространения коронавируса и пропагандируя политику непризнания суверенитета республики, заявили в Комитете госбезопасности Южной Осетии. Об этом сообщает Sputnik Южная Осетия.

Заявление сделано в связи с ситуацией на границе Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис), где два года назад грузинские силовики начали развертывание незаконного блокпоста, что было расценено спецслужбой как свидетельство агрессивных намерений официального Тбилиси. Руководство республики неоднократно призывало власти Грузии отвести вооруженные подразделения и демонтировать пост, для обеспечения безопасности населения и деэкскалации напряженности в рамках действующих международных форматов.

В КГБ Южной Осетии отметили, что ввиду отсутствия положительной динамики в разрешении конфликтной ситуации югоосетинская сторона вынужденно приостановила функционирование мест пересечения границы на грузинском направлении.

"В принятом решении власти республики руководствовались, прежде всего, интересами обеспечения безопасности своих граждан. Однако, несмотря на ограничительные меры по пересечению государственной границы и исходя из гуманитарного подхода, руководством республики принимается индивидуальное мотивированное решение по каждому лицу, испытывающему необходимость посещения территории сопредельного государства или возвращения в Южную Осетию. При этом основным условием положительного рассмотрения обращений жителей являются – безотлагательная и реальная необходимость пересечения границы, а также исключение возможности нанесения ущерба безопасности гражданам Республики Южная Осетия", - подчеркнули в КГБ.

В ведомстве считают, что принятые меры по ограничению пересечений государственной границы с Грузией позволили избежать большего ущерба от вируса COVID-19, так как в соседней Грузии "катастрофическое положение в части, касающейся борьбы с коронавирусной инфекцией".

 

349

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

436
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

436