Цхинвал попросил Москву выработать совместную позицию по ситуации на границе с Грузией

127
(обновлено 17:38 06.09.2019)
Согласно договору между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, Москва принимает на себя оборону и безопасность югоосетинской территории, включая защиту и охрану государственной границы республики.

СУХУМ, 6 сен - Sputnik. Парламент Южной Осетии обратился к Совфеду и Государственной Думе России с просьбой выработать совместную позицию по деэскалации напряженности на границе с Грузией, сообщается на сайте югоосетинского законодательного органа.

"Парламент Республики Южная Осетия просит (Совет Федерации и Госдуму России - ред.) о необходимости проведения межпарламентских консультаций по выработке единой политики, способствующей деэскалации напряженности, восстановлению территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан Республики Южная Осетия", - сказано в обращении.

Кроме того, югоосетинские депутаты обратили внимание на то, что Евросоюз, представленный в переговорном процессе Миссией Наблюдателей Европейского Союза в Грузии, фактически отказывается от взятых на себя обязательств по обеспечению гарантии принципа неприменения силы.

"Попытки мирного разрешения, навязываемого Грузией очередного военно-политического кризиса, в рамках состоявшихся встреч в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) не имеют успеха из-за неконструктивной позиции грузинской стороны", - подчеркивается в обращении.

В конце августа Южная Осетия сообщила, что грузинские полицейские установили блокпост на территории республики в районе села Цнелис Знаурского района. Власти Южной Осетии потребовали от Грузии до 30 августа убрать пост полиции, в противном случае пообещали предпринять "законные способы для защиты населения от возникающих угроз", однако Грузия продолжила обустройство блокпоста.

В четверг пограничники Южной Осетии заняли высоту над блокпостом грузинской полиции и стали обустраивать свой пост в рамках реализации специальной гуманитарной операции, чтобы помешать попыткам грузинской стороны установить контроль над частью югоосетинской территории.

Ситуация обсуждается на технических встречах формата МПРИ (механизма по предотвращению и реагированию на инциденты) с участием представителей ОБСЕ, Евросоюза и России, но пока безрезультатно.

Читайте также:

127
Теги:
Госдума РФ, Совет Федерации РФ, Грузия, Россия, Южная Осетия

Вырастить чемпионов: видео из секретной тренировочной базы бойцов ММА в горах Дагестана

162
(обновлено 15:48 08.01.2020)
В Дагестане борьба уже давно стала популярным видом спорта, особенно в Цумадинском районе, на родине действующего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова.

Именно здесь, в горах, на высоте 1 750 метров над уровнем моря, располагается секретный учебно-тренировочный лагерь, в котором бойцы ММА готовятся к выходу на октагон.

Приезжают сюда не только из Дагестана, но и из Москвы. Тренировочный лагерь оборудовали на базе отдыха "Горные вершины" в селе Хуштада. В кавказских хребтах скрываются спортивная площадка с рингом для спарринга, футбольное поле, чуть выше стоят коттеджи, в которых живут борцы, по четыре-шесть человек в доме. Душевые стоят рядом, на улице.

"Устраивает высота, есть элементарные условия, сверхусловий там нет, но нас это устраивает", — рассказывает тренер Магомед Магомедов.

По его словам, тренировки в горах повышают выносливость. Например, если после трех раундов на вершине, спортсмен устает, то три раунда в зале "он просто не почувствует".

Три недели — оптимальное время для таких сборов. По словам врачей, за это время кровь полностью обогащается кислородом.

Возрастных ограничений для тренировок в "Горных вершинах" нет, здесь отрабатывают боевое мастерство и молодые мальчишки, и бывалые спортсмены. А по соседству с лагерем, с другой стороны, в большом домике, говорят, тренируется и Хабиб Нурмагомедов.

Приедет ли знаменитый дагестанский боец в "Горные вершины" не известно. "Макгрегор, наверное, нет. Хабиб по соседству", — шутит Магомедов.

Читайте также:

162

Самое мощное за десять лет: наводнение в Индонезии унесло уже 43 жизни

72
(обновлено 15:32 03.01.2020)
Более 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переместиться в укрытия. До некоторых районов города, в которых необходима эвакуация местных жителей, не могут добраться спасатели.

В результате наводнения и оползней в Индонезии погибли по меньшей мере 43 человека, десятки тысяч людей оказались в статусе беженцев.

Ранее сообщалось о 26 погибших.

Наводнения были спровоцированы проливными дождями 31 декабря и в первые часы новогоднего дня. Отмечается, что это были самые сильные из зарегистрированных дождей с 1866 года.

Наблюдаются сбои в движении транспорта и электроснабжении.

Для отвода воды из жилых районов и объектов общественной инфраструктуры, таких как железные дороги, используются помпы.

Два самолета подготовлены к разгону потенциальных дождевых облаков над Зондским проливом, а более крупный самолет будет находиться в режиме ожидания.

Проливные дожди могут продлиться до середины февраля.

Читайте также:

72

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

20
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19