"Трагедия братского народа": Бжания почтил память погибших в Южной Осетии

784
(обновлено 15:45 08.08.2020)
8 августа 2008 года грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии Цхинвал. Боевые действия продолжались до 12 августа.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил посольство Южной Осетии в Сухуме и почтил память погибших во время агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня мы отмечаем трагическую дату в истории братского народа Южной Осетии. 12 лет назад, 8 августа 2008 года, под покровом ночи грузинские войска вторглись в спящий мирный Цхинвал. Погибли ни в чем не повинные люди, среди которых - дети, женщины и старики", - сказал глава государства.

Президент Абхазии Аслан Бжания отметил героизм защитников Южной Осетии.

"В этот день мы преклоняем головы перед памятью героев, отдавших свои жизни во имя свободы родной земли, их подвиг будет служить будущим поколениям как пример верности отчизне. Вечная память воинам– освободителям", - сказал глава государства.

По словам Бжания, "события августа 2008 года еще раз продемонстрировали всему миру, что Россия своих друзей в беде не оставляет".

"Благодаря решительным и своевременным действиям руководства России, войска агрессора были разгромлены", - сказал Бжания.

Глава государства осмотрел фотовыставку, посвященную трагическим событиям августа 2008 года, также оставил запись в книге памяти.

Президент Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, члены правительства почтили минутой молчания память погибших жертв августовской трагедии 2008 года.

На встрече также присутствовал советник посла России в Абхазии Максим Литвинов.

"Дата 8 августа 2008 года для Южной Осетии, Абхазии и России стала символом борьбы за свободы, мужества и взаимопомощи", - сказал он.

Посол Республики Южная Осетия в Абхазии Олег Боциев поблагодарил Президента Абхазии и посольство России за поддержку.

"В августе 2008 года произошла трагедия, унесшая жизни ни в чем неповинных мирных граждан и российских миротворцев, самоотверженно выполнивших свой долг в Южной Осетии", - сказал он.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии".

Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

 

784

Одиннадцатая годовщина войны 08.08.08

"Боль невосполнимых утрат": МИД Абхазии выразил соболезнования Южной Осетии

313
(обновлено 16:58 08.08.2020)
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал, вооруженный конфликт продолжался до 12 августа.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии направило ноту соболезнования Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия по случаю 12 годовщины начала агрессивных военных действий со стороны Грузии.

Пройдут годы, но пережитое никогда не будет предано забвению. Народ Республики Абхазия сегодня вместе с братским югоосетинским народом разделяет его боль невосполнимых утрат. Светлая память тем, кого не стало в те страшные дни. Пусть над Южной Осетией всегда будет мирное небо”,  - отмечается в ноте на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Абхазия.

Кроме того, Министерство иностранных дел выразило благодарность "России, которая пришла на помощь югоосетинскому народу в эти тяжелые дни".

Читайте также:

313

Кавказское обострение: почему Ереван и Баку взялись за оружие

1337
(обновлено 09:19 16.07.2020)
Вооруженное столкновение на границе Азербайджана и Армении, начавшееся в воскресенье 12 июля, продолжается в сопредельных районах - Товузском и Тавушском.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Пока стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия, Россия, США и ООН призывают прекратить бои. Что происходит и в чем причина конфликта, в материале Галии Ибрагимовой и Софьи Мельничук для РИА Новости.

Линия соприкосновения

Нагорный Карабах — по-прежнему самая горячая точка на Южном Кавказе. Переговоры в формате специально созданной в девяностые годы Минской группы ОБСЕ покончили с масштабными боевыми действиями. Но перестрелки на линии соприкосновения случаются. Баку считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ереван помогает самопровозглашенной республике, где большинство населения — этнические армяне, и настаивает на независимом от Баку статусе Арцах (армянское наименование территории).

Ожесточенное столкновение произошло в 2016 году. Четыре дня не прекращался артобстрел. Впервые за тридцать лет противники применяли танки и боевую авиацию.

Минская группа ОБСЕ при активном участии России, Франции и США усадили конфликтующие стороны за стол переговоров. Огонь прекратился, но напряженность сохранилась. В период пандемии на линии соприкосновения ввели повышенные меры безопасности. Ждали провокаций.

© Sputnik Ильхам Мустафа
Последствия обстрела на азербайджано-армянской границе

Перекрестные обвинения

И дождались. Днем 12 июля между азербайджанскими и армянскими военными вспыхнул самый крупный за последние четыре года вооруженный конфликт — но не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на границе двух стран. Речь идет об участке между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

По мнению Еревана, инцидент спровоцировали азербайджанцы: подъехали к армянской территории на автомобиле УАЗ и начали стрелять. В Баку заявили, что как раз армянская сторона "грубо нарушила режим прекращения огня".

На следующий день власти Азербайджана заявили об обстреле Вооруженными силами Армении приграничных сел Агдам и Алибейли Товузского района. Ереван обвинил Баку в артиллерийском ударе по городу Берд. Бои шли три дня, погибли не только военные, но и мирные граждане.

Сообщали, что люди покидают дома. Но жители армянского села Паравакар и азербайджанского Агдама это опровергли: гражданские объекты не попали под огонь, серьезной угрозы населению нет.

Обострение на границе прокомментировали лидеры двух стран. Ильхам Алиев указал Еревану на попытки захватить азербайджанскую землю. Никол Пашинян, в свою очередь, пообещал "не оставить без ответа провокации Баку".

© Sputnik Стрингер
Похороны военнослужащих Азербайджана, погибших на границе с Арменией

Призыв к прекращению огня

Около тысячи человек вышли на центральные улицы Баку. Размахивали национальными флагами, скандировали: "Карабах наш!", "Слава армии", "Солдаты, вперед".

Шествие сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Когда демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, полиция применила водометы. Сейчас в столице Азербайджана спокойно.

Приграничные столкновения осудили в ООН. Генсек Антониу Гутерреш призвал к "незамедлительному прекращению боев".
Сергей Лавров переговорил по телефону с коллегами в Баку и Ереване, подчеркнул необходимость мирного решения проблемы.

"Россия продолжит выполнять посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Откликнулись и в Госдепартаменте: "Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы привержены оказанию сторонам помощи в урегулировании конфликта. Считаем необходимым добиться возвращения в регион наблюдателей".

Ожидаемый час икс

Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян высказал мнение, что приграничные проблемы между государствами Южного Кавказа неизбежны.

"После распада СССР Армения, Азербайджан и Грузия остались в административных границах советских республик. До сих пор открыты вопросы окончательной фиксации госграницы. Это провоцирует споры. Страны укрепляют рубежи и создают опорные пункты, исходя из собственных соображений и имеющихся карт", — объясняет он.

В зоне недавнего конфликта как раз и располагался армянский опорный пункт. Но в Баку могли не знать о его существовании, не исключает политолог: "Азербайджанские военные обнаружили его в Тавушской области и попытались завладеть этой стратегически важной высотой".

Меликян убежден, что армян не застали врасплох. Неожиданным было скорее то, что столкновения произошли на границе двух стран.

"В Ереване несколько месяцев следили, как официальный Баку разворачивает милитаристскую риторику. Общественное мнение готовили к тому, что скоро наступит час икс и Баку силой вернет Нагорный Карабах. Недалеко от линии соприкосновения проводили учения. Теперь же Азербайджан выставляет себя пострадавшим, а Армению — агрессором", — рассуждает Меликян.

Если напряженность на границе не ослабеет, обострится и ситуация в зоне Нагорного Карабаха.

"Чтобы предотвратить негативный сценарий, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, и прежде всего — России, следует вмешаться и решить дело миром. Иначе неминуемы новые инциденты", — уверен эксперт.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Рабочий визит премьер-министра РФ М. Мишустина в Казахстан

Спекуляции о конфликте

Политолог, специалист по Южному Кавказу Нурлан Гасымов считает пограничные столкновения наиболее противоречивым событием после окончания карабахской войны.

"Ни Армения, ни Азербайджан не разъяснили, какие задачи выполняли военные. В Баку сообщили, что армянская сторона пыталась захватить важные высоты на азербайджанском участке, но план сорвался. Ереван заявляет, что одна из таких высот над селом Агдам в Товузском районе все же взята", — говорит эксперт.

В Азербайджане самая распространенная версия — армяне целенаправленно совершили провокацию вне зоны карабахского конфликта. По мнению политолога, умысел в том, чтобы в противоречия двух стран активнее вмешались Россия и ОДКБ.

"Но Москва не раз демонстрировала взвешенную позицию. Сейчас в Ереване и Баку разрываются телефоны. Российские власти призывают прекратить конфронтацию", — добавляет Гасымов.

Пресс-служба президента Азербайджана
Заседание Совета безопасности Азербайджана в связи с ситуацией на границе с Арменией

Еще одна версия, популярная в Баку: на фоне трудностей диалога Москвы с Пашиняном армянские власти хотят переориентироваться на Запад.

"В Азербайджане полагают: премьер-министр Армении показывает гражданам, что в сложный для страны период Москва не оказывает союзническую помощь. Поэтому в обществе могут усилиться антироссийские настроения и симпатии к Европе с США", — объясняет Гасымов.

Главную проблему и причину слухов он видит в том, что власти не дают полную информацию. Это ведет к новым спекуляциям, которые запутывают дело.

1337

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0