Литературный фестиваль "Рифмы на Рице" пройдет онлайн из-за ограничений

207
(обновлено 09:16 18.10.2020)
Цель проекта "Рифмы на Рице" – сохранение языка и культуры абхазского и адыгского народов, укрепление взаимодействия молодых литераторов Абхазии и Кабардино-Балкарии.

СУХУМ, 18 окт - Sputnik. Третий абхазо-адыгский литературный фестиваль "Рифмы на Рице" проходит онлайн из-за ограничений от COVID-19, но это  обстоятельство только увеличило количество участников чтений, сообщила автор проекта, поэт Зарина Канукова.

По словам Кануковой, фестиваль посвящен 120-летию со дня рождения адыгского поэта, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова и памяти абхазского поэта Рушбея Смыр, 70-летие со дня рождения которого отмечают в 2020 году.

Организаторы отмечают, что основная работа по изучению родных литератур, взаимным переводам, пропаганде современных авторов происходит между фестивалями. В Нальчике выходят стихи и прозаические произведения абхазских авторов, в Абхазии публикуют художественные тексты адыгских мастеров пера.

Абхазский государственный университет ежегодно принимает участие в проекте. Центр абхазской культуры в Нальчике в этом году также стал партнером фестиваля и пригласил студентов вузов Кабардино-Балкарии.

Тексты и видео по теме фестиваля публикуются на официальном сайте организатора мероприятия Кабардино-балкарской общественной организации "Жан" и на странице в социальной сети.

Партнерами фестиваля с абхазской стороны выступают: Союз писателей, редакция журнала "Алашара", Союз художников Абхазии; Абхазский государственный драматический театр им. Чанба, Русский драматический театр им. Искандера, Сухумское художественное училище.

Читайте также:

 

207

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

63
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

63

Летчики ЮВО проведут совместные учения с Черноморским флотом

74
(обновлено 12:31 13.04.2021)
Летчики объединений ЮВО будут сопровождать корабельные ударные группы, в том числе в составе разведывательных ударных комплексов для обеспечения безопасности в акватории Черного моря.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Экипажи оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) перебазировались на оперативные аэродромы для совместных учений с морской авиацией Черноморского флота. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Летный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 в ходе учений выполнят ракетные пуски и бомбометание по морским целям.

Экипажи должны выполнять полеты в сложных метеоусловиях, а также полеты на предельно низкой высоте над водной поверхностью.

© Видео пресс-служба ЮВО
Экипажи оперативно-тактической авиации ЮВО и морской авиации ЧФ отработают совместные задачи в ходе учений

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год. В ней участвуют войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Контрольная проверка войск ЮВО направлена на повышение уровня боевой и оперативной подготовки войск и сил военного округа, совершенствование форм и способов проведения учений, занятий и тренировок с учетом складывающейся обстановки в границах ответственности.

74

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

25
(обновлено 13:11 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий из подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем Министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

 



25