Передан Азербайджану: репортаж из Агдамского района

206
(обновлено 13:03 23.11.2020)
Бывшие территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики поэтапно возвращаются Азербайджану.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. На днях Баку взял под контроль Агдамский район, с 1993-го считавшийся предместьем арцахского города Аскеран. За две войны жители этих мест хлебнули горя. Эти земли обезлюдели. Но теперь, по заявлениям азербайджанских властей, сюда начнут прибывать те, кто бежал от войны еще в 90-х. Читайте материал Андрея Коца для РИА Новости о ситуации в Агдамском районе.

Город-призрак

На выезде из Степанакерта — окопанный бронетранспортер. Рядом у небольшого костерка греются миротворцы. Погода в Нагорном Карабахе заметно портится, холодает. Впрочем, по словам местных жителей, снег здесь выпадает редко.

Автобус с журналистами встроился в армейскую колонну и направляется на север — в Агдамский район. Согласно трехсторонним договоренностям, заключенным между Москвой, Баку и Ереваном, эти территории спустя 27 лет возвращают Азербайджану.

Российским военным предстоит согласовать с коллегами с той стороны предстоящую процедуру и обсудить наболевшие вопросы. Журналисты не скрывают любопытства: наконец-то увидим азербайджанских солдат. До этого Баку по какой-то причине не очень жаловал представителей российских СМИ и не позволял работать на передовой.

Проезжаем небольшой город Аскеран. В километре от окраины — последний пост миротворцев. Дальше территория Азербайджана. Равнины вокруг изрыты траншеями, одиночными стрелковыми ячейками, капонирами. Как свежими, так и заросшими травой. В первую карабахскую войну тут были кровопролитные бои. В июне 1993-го арцахские вооруженные силы начали наступление на местный административный центр Агдам. Город с населением 28 тысяч человек окружили, обстреливали артиллерией. Двадцать третьего июля Агдам пал. В нем мало что уцелело.

Агдам и сегодня — город-призрак. Сплошные руины. Развалины заросли чертополохом и куманикой. Это азербайджанский Дрезден. Прошло почти три десятилетия, а жизнь сюда так и не вернулась. Земля, за которую было пролито столько крови, фактически оказалась никому не нужна. В районе проживало всего несколько сотен армян. И всех их вывезли за сутки до появления азербайджанских военных.

Уцелевшая мечеть

Колонна тормозит около единственного уцелевшего здания Агдама — центральной мечети. На двух минаретах — флаги Азербайджана. Это заранее оговоренное место встречи миротворцев и азербайджанских военных.

© Видео Ruptly / Sputnik / Минобороны РФ / МЧС России

У дороги — два бронеавтомобиля Kirpi турецкого производства. Напротив — российские "Тигры". Напряжения в воздухе не чувствуется. Миротворцы и азербайджанские военные общаются вполне по-товарищески. Рядовые — поголовно в масках. Вооружены автоматами Калашникова с коллиматорными прицелами местного производства. Расцветка камуфляжа — интернациональный "мультикам", который используется в том числе и российским спецназом.

"Боевой дух в вооруженных силах высок как никогда, — рассказывает РИА Новости полковник Вагиф Даргяхлы. — Мы доказали боеспособность, нам не страшен любой противник. Сегодня знаковый день. Мы возвращаем район, который потеряли 27 лет назад. Сами посмотрите вокруг. Армяне за это время ничего здесь не построили. Придется строить город заново. Вскоре после военных сюда зайдет гражданская администрация, полиция, коммунальщики. Огромное спасибо вашим миротворцам, что они смогли все уладить".

Полковник говорит по-русски совершенно свободно. Он учился в Львовском высшем военно-политическом училище и начинал службу еще в Советском Союзе. Многие его сослуживцы тоже помнят времена СССР, когда никто и подумать не мог, что армяне и азербайджанцы будут убивать друг друга за клочок земли площадью в три раза меньше Брянской области. Но солдаты уверены: они воевали за правое дело.

"Мы вернули то, что всегда принадлежало нам, — подчеркивает один из них. — Я не испытываю никакой ненависти к армянскому народу. Но в 90-х войну начали не мы. Я убежден: сегодня мы восстановили справедливость. Некогда потерянные районы Азербайджана вновь наши".

Первый намаз

Азербайджанские военные расстилают у входа в мечеть ковер. Вскоре показывается мулла. Аккуратно ступая, он поднимается по полуразрушенной лестнице на минарет. Спустя несколько минут звучит — впервые за 27 лет — мелодичный азан, мусульманский призыв к молитве. Военные и гражданские по очереди снимают обувь, встают на ковер и совершают намаз.

"Я помню, как мы бежали отсюда в первую войну, — рассказывает местный житель Мирюсиф Алиев. — Покидали в кузов грузовика какие-то вещи, запрыгнули сами и уехали. От моего дома ничего не осталось. Но мы все заново отстроим. Это наша земля, и мы отсюда больше никогда не уйдем. Очень ценим позицию России, благодаря которой удалось остановить войну. Мы были и остаемся братскими народами".

В это время военные продолжают что-то выяснять, прямо на улице склонившись над картой района. Спустя полчаса жмут друг другу руки, обнимаются и расходятся по своим колоннам. Россияне одинаково корректно и дружелюбно держатся со всеми — единственно верная линия поведения армии страны-миротворца.

"Строго в соответствии с достигнутыми трехсторонними соглашениями Агдамский район переходит сегодня под контроль Азербайджана, — объясняет начальник штаба российского миротворческого контингента генерал-майор Андрей Волков. — Задача наших военных — обеспечить безопасность гражданского населения, проконтролировать вывод армянских подразделений. Пока неясно, когда тут появятся власти Азербайджанской Республики. Наши коллеги принимают все необходимые меры, проводят разминирование дорог. Мы следим за тем, чтобы ни один волос не упал с головы армян, которые не смогли отсюда выехать. Отношения с азербайджанской стороной сложились ровные, никаких конфликтов. И самое главное: мы следим за разведением сторон, чтобы не было никаких провокаций".

Своя правда в этой завершившейся наконец войне есть и у азербайджанцев, и у армян. Сказать, что кто-то "хороший", а кто-то "плохой", невозможно. Однако Россия опять, как это не раз было в истории, доказала, что не начинает вооруженные конфликты, а заканчивает их. И очевидно одно: пока в Нагорном Карабахе на миротворческих постах развевается российский триколор, азербайджанские и армянские солдаты не поднимут друг против друга оружие.

206

Грузия для НАТО: что отдает и что получает

282
(обновлено 20:25 20.01.2021)
Сигналы новой администрации из Вашингтона свидетельствуют о развитии антироссийской повестки, желании создать вокруг РФ "огненное кольцо" проблем. Корректируются планы "сдерживания" России. Будут задействованы и бывшие советские республики.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 20 января улетела с визитом в Брюссель, где намечены официальные встречи с лидерами ЕС и НАТО. Накануне этой знаковой командировки с заранее проработанной повесткой и подготовленными вариантами решений генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о вероятном вступлении Грузии в альянс как о деле почти решенном: "Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия".

Саломе Зурабишвили еще в 2018 году определила приоритетами своего президентства обеспечение вступления Грузии в ЕС и НАТО. Вместе с тем она отмечала: «Грузия бомбила свое население в 2008 году, на что нет права ни у одного президента». Уроженка и до выборов гражданка Франции Зурабишвили на заре грузинского президентства могла быть недоинформированной и противоречивой в высказываниях, но прошло два года. Наступило время взвешенных и судьбоносных для Грузии решений.

Затянувшийся диалог

22 января грузинский лидер будет участвовать в заседании комиссии НАТО – Грузия, но Брюссель вступление республики в альянс не гарантирует. Здесь необходимо вспомнить непростой путь протяженностью более трех десятилетий. В 2001 году парламент принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс. Прошло еще 19 лет, а Грузия находится на стадии сотрудничества «интенсивный диалог». До вступления в альянс остается подготовительный «план действий по членству», который все более напоминает линию горизонта – видимую и недосягаемую из-за скептического отношения к Грузии ряда европейских государств НАТО. Тенденция тревожная для генерального курса. Что-то пошло не так. Признать ошибки – страшно, остановиться – позорно, продолжать – опасно.

Альянс официально считает Россию главной военной угрозой – сегодня и на перспективу до 2030 года (вторую позицию занимает Китай, третью – международный терроризм). НАТО готовится к обновлению своей Стратегической концепции, в которой Россия и Китай будут прямо названы врагами Запада.

При этом западные стратеги традиционно предпочитают воевать с РФ опосредствованно, чужими руками. Вступление в НАТО гарантирует грузинскому народу не безопасность, а скачок военно-политического напряжения в регионе, рост вероятности вооруженных конфликтов на абхазском и юго-осетинском направлениях. С другой стороны, легко представить реакцию Вашингтона на вступление суверенных Мексики или Канады в организацию типа ОДКБ.

Не учитывать позицию России по вопросу расширения НАТО на постсоветском пространстве невозможно. Если альянс имеет некое право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане, Ираке, Ливии, то и Россия имеет такое же право – и оно уже реализовано в Сирии. Возможно, в Тбилиси питают иллюзии, что иностранные войска альянса однажды вернут Абхазию и Южную Осетию. Вероятность такого развития событий практически равна нулю, и август 2008 года – яркое тому подтверждение.

В свете особых отношений с Россией важный союзник НАТО – Турция – совершенно не заинтересована в эскалации конфликтов в Черноморском регионе. Напомню, влиятельная абхазская диаспора в Турции активно поддерживала Сухуми в ходе войны с Грузией, и эта кровная связь с годами лишь крепнет (мухаджиры иногда возвращаются). Анкаре удобнее планомерно подчинять Тбилиси экономическими методами, нежели отвоевывать для Грузии жизненное пространство и новый статус в НАТО.

Расходный материал

Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны Североатлантического альянса. За примерами пренебрежительного и циничного отношение старших партнеров к младшим далеко ходить не надо. Так, Соединенные Штаты планово выводят свои войска из Афганистана, а грузинский 32-й батальон 3-й пехотной бригады в составе более 870 военнослужащих в начале января убыл в порядке ротации (американскими бортами) из аэропорта Тбилиси в Исламскую республику – для защиты авиабазы Баграм, в рамках небоевой миссии НАТО "Решительная поддержка".

Если американцы уходят из страны, в которой талибы идут к власти (уничтожая существующий государственный проект ЕС и США), кого же там в течение шести месяцев будут поддерживать грузинские военнослужащие под командованием подполковника Тариела Махарашвили? Очевидно, они с большим риском для жизни лишь прикрывают отход союзников. Достаточно унизительная миссия охранников афганского аэродрома не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности Грузии.

Еще одна опасная особенность НАТО – навязывание младшим партнерам максимально возможного для их бюджета количества дорогостоящего американского оружия. Это программный приоритет альянса на ближайшие 10 лет. И Тбилиси ежегодно закупает несоразмерное военно-политической обстановке количество вооружений – противотанковых гранатометов, систем ПВО и других. Даже если в Грузии станет много больше американского оружия и объектов альянса, республика вряд ли когда-нибудь займет полноправное место в рядах НАТО.

Идет "игра в одни ворота". Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек". Грузия не имеет Военно-морских сил, их функции выполняет Служба береговой охраны МВД. На фоне пандемии коронавируса особенно настораживают деятельность биологических лабораторий Пентагона на грузинской земле и защита Центра Лугара президентом Зурабишвили. Как уже отмечалось выше, грузинские солдаты много лет защищают интересы Пентагона в Афганистане. В качестве благодарности звучат заклинания об исторической роли Грузии в мировой политике, уверения в наличии "общих ценностей" и в приверженности альянса территориальной целостности и суверенитету республики. Старшие партнеры даже безвизовый въезд в ЕС для грузинских граждан организовали. Небольшая и небогатая Грузия с населением 3,7 млн человек тратит около 2% своего ВВП на военные нужды, а дальше – неизбежное возвращение в реальность – тупик вне ЕС и НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

282

ИнгурГЭС остановили для ремонта тоннеля

1178
(обновлено 17:19 20.01.2021)
Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС продлятся до 1 мая 2021 года. Все это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik, Сария Кварацхелия. Работа ИнгурГЭС остановлена приблизительно в 15:00 в среду 20 января.

По словам председателя правления ИнгурГЭС Левана Мебония, все пять агрегатов были выключены, заторы закрыты, чтобы вода из водохранилища не поступала в тоннель. Рабочие приступили к опорожнению тоннеля, этот процесс займет примерно три дня. 

"Уже 24 января строители приступят к ремонту. Вся техника, люди находятся на своих местах, готовы к работе. Но это большой тоннель, протяженностью 15 с половиной километров и диаметром девять с половиной метров, конечно, сложности есть. Но все подготовлено, есть подробный план работы. Я не думаю, что что-то пойдет не по графику. На непредвиденные случаи у нас есть резервная группа и техника, которая в любой момент мобилизуется и подключится к работе. Так что я могу сказать, что мы график не нарушим", - подчеркнул Мебония. 

Как ранее рассказывал гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа, до сегодняшнего дня четыре района Абхазии - Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский - питались от ИнгруГЭС. В среду в 11:00 эти районы должны были подключить к перетоку электроэнергии из России.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15 с половиной километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10 % от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

Сама станция, по словам председателя правления ИнгурГЭС, работает хорошо. 

"Мы вышли на проектную выработку станции (почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов в год - прим.). Сейчас проблема в тоннеле. Мы думаем, что после ремонта мы процентов на 30-40% уменьшим потери, и соответственно возрастет выработка ИнгурГЭС на 100 миллионов киловатт-часов", - сказал Мебония. 

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Смотрите также:

1178
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

0
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

0