СУХУМ, 20 дек – Sputnik. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сообщил, что в результате поисковых работ с участием российских миротворцев и сотрудников МККК на территории, отошедшей к Азербайджану, обнаружены шестеро армянских военных, 70 дней считавшихся пропавшими без вести. Об этом пишет РИА новости.
"Сегодня в результате поисковых работ, проведенных усилиями госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха (самоназвания Карабаха - ред.), российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста на территориях, перешедших под контроль врага, на родину вернулись шестеро наших солдат-срочников, в безвестности боровшихся за жизнь свыше 70 дней", - написал Арутюнян в Facebook.
Он выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, отметив, что по прямому распоряжению российского лидера продолжаются интенсивные работы по поиску без вести пропавших и возвращению тел погибших. Арутюнян выразил также особую признательность командующему российским миротворческим контингентом генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову.
Карабахский лидер обнародовал имена найденных военных.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Война продолжалась 45 дней, перемирие было достигнуто 10 ноября соглашением между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России.
Российские военные построили в Нагорном Карабахе три блочно-модульных городка, где разместились около 400 миротворцев, которые обеспечивают безопасность и следят за режимом прекращения огня в непризнанной НКР.
Уникальная инфраструктура позволяет военным чувствовать себя как дома. Каждый такой объект абсолютно автономен и подходит для любых климатических условий, в модулях налажено бесперебойное электро-, водо- и теплоснабжение. Также на территории военных городков есть спортзал, баня, столовая, комната досуга и медицинский пункт. А жилая часть укомплектована всей необходимой мебелью и бытовой техникой.
В ближайшее время планируется построить еще пять таких же объектов на территории Нагорного Карабаха, где разместятся еще около 540 военных.
В конце сентября 2019 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Как следует из заявления ведомства, решение связано с отсутствием прогресса действия документа.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
Будут ли теперь проходить наблюдательные полеты и как изменится глобальная безопасность - смотри в нашем видео.