Алиев объявил о поэтапной демобилизации призванных в Карабах военных

97
(обновлено 11:18 25.12.2020)
Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было достигнуто 10 ноября, в регионе разместились российские миротворцы.

СУХУМ, 25 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в пятницу распоряжение о поэтапной демобилизации до 15 апреля 2021 года военных, призванных в Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости.

"Согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики № 2280 от 28 сентября 2020 года, военнослужащие, призванные на военную службу, будут поэтапно демобилизованы с 25 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года", - говорится в тексте распоряжения, опубликованном на сайте президентской пресс-службы.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

97

Проводник интересов: зачем Турция расширяет влияние у границ России

17
(обновлено 09:38 25.06.2021)
В последнее время Турция все активнее распространяет влияние на постсоветском пространстве, особенно на Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Анкара и Вашингтон на пороге перемен, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО, намекнув, что без его страны альянс столкнется с большими трудностями. О роли Турецкой Республики в Североатлантическом блоке, читайте в материале Ксении Мельниковой для РИА Новости.

Новая эпоха

"Турция и США вступают в новую эру двусторонних отношений на позитивной и конструктивной основе. Укрепляя диалог с США на всех уровнях, Турция полна решимости с максимальной пользой для обеих стран использовать взаимопонимание, которого мы достигли с президентом Байденом", — прокомментировал турецкий лидер итоги переговоров с американским коллегой. Они встретились на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе.

© REUTERS / MURAT KULA/PRESIDENTIAL PRESS OF

Выступая по одному из центральных турецких телеканалов, Эрдоган заверил: разногласия удастся преодолеть. И подчеркнул, что без Турции альянс столкнулся бы с трудностями, угрожающими существованию. "Мы признаем важность сохранения НАТО, хотя нас оставили в одиночестве, когда нам больше всего нужна была поддержка", — пояснил турецкий лидер.

Президент США высказался более сдержанно: "Основная часть встречи прошла один на один. Команды продолжат переговоры. Я верю, что мы добьемся прогресса".

Правая рука американцев

Анкара всегда была довольно близка с США и НАТО. Войдя в альянс в 1952-м, стала правой рукой Вашингтона в регионе. Турции отвели роль страны, сдерживающей советское влияние.

В Вашингтоне считали турок младшими партнерами, которым можно указывать, что делать. В целом всех это устраивало, хотя небольшие трения периодически возникали. Например, в 1974-м американцы отчитали Турцию за военную кампанию на Кипре, а в 2003-м Анкара не поддержала США в иракской войне. Спустя десять лет Белый дом раскритиковал разгон многотысячных протестов на площади Таксим в Стамбуле.

Поддерживаемую Эрдоганом Партию справедливости и развития, пришедшую к власти в 2003-м, считали американским проектом, но постепенно она вышла из-под опеки Вашингтона. Амбиции турецкого лидера росли, он захотел превратить страну в регионального лидера. Турция сползала к исламизму, авторитарные замашки Эрдогана и отход от светского наследия Ататюрка серьезно беспокоили США. Отношения с Вашингтоном становились все прохладнее, хотя и продолжали развиваться в рамках НАТО. К тому же Турция активно сотрудничала с другими государствами.

Выяснилось, что союзники по альянсу по-разному смотрят на сирийское урегулирование. США благоволят курдам, сражающимся в Сирии с боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". У Анкары — свои счеты с мечтающими об автономии курдами: на территории республики с ними продолжается вялотекущая гражданская война.
Когда Турция захотела купить новое вооружение для армии, она по традиции обратилась к давнему союзнику — США. Но американцы не захотели продавать системы ПВО/ПРО "Патриот". Тогда Анкара договорилась с Москвой о поставках российских ракетных комплексов С-400 "Триумф". Вашингтон это разозлило, но американские санкции не переубедили Турцию.

Связывая с Байденом ожидания перемен, Турция сперва показала зубы. В феврале министр внутренних дел Сулейман Сойлу упрекнул американские власти в том, что это они инициировали попытку госпереворота в 2016-м. Обычно Анкара во всех бедах винила живущего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, бывшего соратника Эрдогана. Но тут заявила, что за мятежом стоял Вашингтон, а сеть Гюлена — запрещенная в Турции организация FETO — лишь выполняла указания американцев.

А в апреле Байден официально признал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в начале ХХ века, на что прежде не решался ни один американский президент, боясь оттолкнуть от себя Турцию. При этом лидер США позвонил Эрдогану и договорился встретиться на саммите НАТО 14 июня.

Расширение зоны влияния

Сразу же после саммита Эрдоган отправился в Азербайджан на встречу с Ильхамом Алиевым. Президенты подписали декларацию о союзничестве — Шушинское соглашение. Согласно документу, "в случае угрозы или агрессии третьего государства или государств" стороны начнут "совместные консультации".

Эта договоренность меняет баланс сил в регионе Южного Кавказа, уверен Владимир Аватков, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России: "Очевидно, что Турции предопределена роль по расширению влияния Запада на часть постсоветского пространства, включая тюркские страны СНГ, а также на Грузию и частично Украину".

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский: "Анкара старается вписать в планы НАТО собственные экспансионистские намерения в отношении Центральной Азии и других тюркоязычных регионов бывшего СССР. Североатлантический альянс расширяет зоны влияния далеко за пределы ранее обозначенных границ. Турция хочет стать ведущим государством после США в альянсе и более того — получить поддержку экспансии".

На Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине Турция уже прочно закрепилась. После распада Советского Союза Анкара увидела "перспективу определять политическое будущее мусульманских республик СНГ" и собиралась стать "проводником интересов молодых мусульманских стран на Западе" (слова премьер-министра Сулеймана Демиреля).

В Вашингтоне такое решение поддержали. Политики постановили: США и другие западные государства будут давать деньги, а Анкара — распределять эту финансовую помощь между тюркоязычными республиками бывшего СССР. Некоторые страны постсоветского пространства мечтали с помощью Турции поправить финансовое положение и наладить отношения с Западом.
При турецком МИД появилось Агентство тюркского сотрудничества и развития (ТIКА) — для связей с республиками СНГ, множились структуры сотрудничества: ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, проходили встречи на высшем уровне. Анкара активно применяла и образовательные программы — как инструмент "мягкой силы".

Для Тбилиси и Баку Анкара, наряду с Москвой — один из главных торговых партнеров. Построена железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, по трубопроводам через Турцию и Грузию в Европу поступают азербайджанские нефть и газ. Баку и Анкара регулярно устраивают совместные военные учения, в 2019-м к ним присоединился Тбилиси. Военные министры трех стран встречаются и обсуждают вопросы региональной безопасности.

Турция активно сближает Грузию с НАТО, при ее поддержке еще с начала 90-х страны Закавказья и Центральной Азии стали получать военную помощь посредством программы "Партнерство ради мира".

"Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ. Они уже подписали с Турцией ряд соглашений, предусматривающих обучение их военных и поставки турецких вооружений. Тут идет упорное взаимное сотрудничество", — подчеркнул Надеин-Раевский.
Турция без раздумий встала на сторону Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте с Арменией. Одними заявлениями помощь не ограничивалась. Во время войны прошлой осенью азербайджанцы активно использовали турецкие беспилотники Bayraktar.

Украине Анкара тоже оказывает материально-техническую помощь, страны проводят совместные морские учения. В апреле президент Владимир Зеленский летал в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Турецкий лидер пообещал посодействовать в присоединении к НАТО, поддержал инициативу Киева по созданию "Крымской платформы" — международной площадки, цель которой — вернуть полуостров в состав Украины. Стороны также обсудили участие Турции в перевооружении украинской армии, строительство кораблей класса "корвет", поставку беспилотников Bayraktar и боеприпасов к ним.

Москва "не поощряет"

Москва такие инициативы не приветствует. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Анкаре "не поощрять воинственность Украины". Эрдоган недавно заявил, что в скором времени у него запланирована встреча с Владимиром Путиным. В российском МИД пояснили: Москва собирается обсудить с Анкарой возможное вступление Украины в НАТО. И добавили, что Россия четко обозначила свою позицию в отношении "втягивания" Киева в альянс.

"С одной стороны, руками Турции продвигают интересы НАТО на постсоветском пространстве, Анкара пытается привлечь эти страны в орбиту влияния Запада. С другой — реализует собственные интересы по тюркоцентричной интеграции", — считает Владимир Аватков.

Он уверен: несмотря на позитивное взаимодействие с Москвой, распространение влияния Турции на постсоветском пространстве противоречит интересам России. "Это нужно учитывать и на уровне ценностей, четко определяя грани допустимого и недопустимого в отношениях с Анкарой".

Такой же точки зрения придерживается и Надеин-Раевский. "Турция пытается действовать на два фронта: заигрывать с Россией, но в то же время добиться поддержки НАТО и выступить в роли основного государства, которое и направит экспансию альянса на восток. При этом Анкаре опасно ссориться с Москвой: она может воспрепятствовать турецким планам", — полагает тюрколог.
Полностью заменить Россию в бывших постсоветских странах Анкаре пока и не под силу — не хватает ресурсов. Сейчас в Турции с экономикой плохо: лира все больше проседает, растут инфляция и безработица. Но, как часто бывает в таких ситуациях, внешнеполитические амбиции вполне могут заменить населению крепкую валюту.

17

Перекладывание вины: почему в Армении победил проигравший Пашинян

149
(обновлено 14:41 23.06.2021)
Досрочные парламентские выборы в Армении выиграла партия Никола Пашиняна. Об этом стало известно в понедельник 21 июня.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Главный соперник Никола Пашиняна, бывший президент Роберт Кочарян, — на втором месте. Оппозиция не признает итоги голосования, опасаясь, что Пашинян пойдет на поводу Баку и Анкары и Армения лишится суверенитета. О самой скандальной кампании в истории республики читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Подозрения и махинации

"Партия "Гражданский договор" получила конституционное большинство в парламенте. По данным Центризбиркома, за нас проголосовали 53 процента армян. Под моим руководством в ближайшее время сформируют новое правительство", — обратился Никол Пашинян к жителям Армении сразу после обнародования результатов, призвав сторонников и противников к единству.

Пока ЦИК подводил окончательные итоги, и. о. премьер-министра отправился в военный пантеон "Ераблур" почтить память погибших в карабахских войнах. Во время возложения цветов к нему подошла женщина, обняла и сказала: "Я мать погибшего, поздравляю вас с избранием. Очень рада этому".

Проигравшие партии обвинили Пашиняна в популизме и предупредили — точку ставить рано. Главный противник действующего премьера Роберт Кочарян, возглавляющий блок "Армения", и вовсе отказался признавать итоги выборов. По данным ЦИК, поддержка его партии превысила 20 процентов. Но не на это рассчитывали сторонники экс-президента.

"Результаты противоречат процессам в общественной жизни, а потому не внушают доверия. Митинги оппозиции перед голосованием, кризис доверия к власти говорят о совершенно других настроениях", — заявил Кочарян.

Он напомнил, что в день выборов в штабе блока "Армения" прошли обыски. Но полиция так и не объяснила причину. Недовольство вызвало и то, что военнослужащих группами привозили на избирательные участки. Но в Минобороны уверяли, что никаких указаний, за кого голосовать, солдаты не получали.

Единственное, в чем сошлись и власть, и оппозиция, — эта кампания оказалась самой грязной и скандальной. Не прошедший в парламент блок "Честь имею", продвигаемый еще одним бывшим президентом, Сержем Саргсяном, призвал расследовать нарушения на выборах.

Поиск виноватых

Пашинян подозревает армянских олигархов в подкупе избирателей для поддержки блока "Армения". А Кочарян грозит наказать тех, кто разбрасывал в Ереване компрометирующие листовки. На них бывший глава республики изображен запачканным кровью и с надписью "Убийца армян".

Накануне выборов противостояние партий переросло в уличные перестрелки, погони и угрозы. Лидер блока "Союз демократов Ширян — Бабаджанян" Арман Бабаджанян сообщил, что его автомобиль обстреляли. Удар пришелся на лобовое стекло, сам политик не пострадал.

Пальба звучала и на одном из избирательных участков в городе Масис — правда, из газовых пистолетов. Так решали спор члены партий "Процветающая Армения" и "Подъем".
Противники Пашиняна всю кампанию обвиняли его в поражении в карабахской войне. Кочарян упрекал соперника в том, что тот не дает жесткого отпора Азербайджану по вопросу транспортных коммуникаций. Попытки Баку построить Зангезурский коридор экс-президент расценивает как покушение на суверенитет Армении.

Освобождение Азербайджаном пятнадцати армянских пленных в обмен на карту минных полей в Агдаме оппоненты Пашиняна сочли еще одним предательством — заподозрили его в секретных переговорах с противником. Оппозиция заявила, что Баку целенаправленно подыгрывал всю кампанию Пашиняну как самому слабому, но удобному визави на переговорах по будущему Нагорного Карабаха.

Соперников Пашиняна возмутил и приезд в Карабах президента Турции. Вину за возможные последствия от реализации Шушинской декларации, подписанной Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, они возложили на армянского и. о. премьер-министра.

Пашинян ответил, что это бывшие президенты — Кочарян и Саргсян — довели страну до кризиса. Процветающая при них коррупция и неподготовленность армии в итоге привели к поражению в войне, уверял он.

Рейтинги и антирейтинги

"До выборов было понятно, что партия Пашиняна обойдет Кочаряна и Саргсяна. Интрига сохранялась вокруг того, удастся ли и. о. премьера набрать необходимые для формирования правительства большинства 50 процентов голосов. Итоги выборов показали — популярность Пашиняна ниже, чем в 2018-м, но большинство он все же получил", — объясняет армянский политолог Микаэл Золян.

Противники Пашиняна понимали, что не обгонят его. Но пытались оттянуть на себя голоса сомневающихся, чтобы заставить и. о. премьера договариваться, полагает эксперт. Еще один вариант, на который рассчитывали Кочарян и Саргсян, — сформировать коалиционное правительство без Пашиняна. В таком сценарии политолог видит много издержек.

"Оппозиционеры не ладят не только с Пашиняном, но и с друг с другом. Предположим, расклад сил в парламенте оказался в их пользу. Но тогда сложно представить коалиционное правительство: в него вошли бы первый президент Тер-Петросян, второй — Кочарян и третий — Саргсян. Вряд ли они договорились бы по каким-либо проблемам", — рассуждает Золян.

"Выборы показали — армянское общество оценивает не профессионализм политиков, а верит обещаниям золотых гор. Пашинян не представил план выхода страны из кризиса, но использовал популистские лозунги. Кочарян — профессиональный управленец, кризисный менеджер. Вот только избиратели недооценили эти качества", — говорит политический обозреватель Айк Халятян.

Он указывает на результаты голосования в Ереване, где Кочарян и Пашинян набрали примерно равное количество голосов: "У жителей столицы шире доступ к различным источникам информации. Но для большинства армян и. о. премьера, видимо, ментально ближе и понятнее. Однако Пашинян — это Шариков из "Собачьего сердца". За три года у власти он едва выполнил обещания".

Для Баку диалог легче

"После второй карабахской войны на Южном Кавказе сложилась новая реальность. Независимо от того, кто победил на выборах в Армении, нам придется взаимодействовать. Взгляды Кочаряна на постконфликтное развитие Нагорного Карабаха жестче и непримиримее, чем у Пашиняна. Строить с ним диалог для Баку было бы сложнее", — признает азербайджанский историк и политолог Рафик Исмаилов.

Он обращает внимание на карабахскую карту урегулирования, которую продвигал Кочарян. Экс-президент обещал вернуть армян в Гадрут и Шушу, а в перспективе и взять контроль над этими городами.

Позиция Пашиняна кажется политологу более реалистичной: "Он дает понять, что и Еревану выгодно разблокировать транспортные маршруты. И выступает за окончательное урегулирование карабахского конфликта, в чем заинтересованы и мы".

Рано или поздно армянские и азербайджанские политики придут к осознанию — в силу географии они обречены на взаимодействие. Исмаилов уверен: чем раньше начнется конструктивный диалог, тем лучше для всех.

149

Турсервис: Абхазия попала в тройку лучших направлений для отдыха летом

7
В объектах размещения туристов в Абхазии полная загрузка, стопроцентная бронь подтверждается на все лето, турпоток в этом сезоне высокий, отмечают в Минтуре республики.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU по результатам опроса среди пользователей соцсетей определил, какие направления, по их мнению, являются самыми лучшими для отдыха этим летом.

Почти половина опрошенных назвали республику Крым местом, где лучше всего провести отпуск. Второе место поделили курорты Краснодарского края и Абхазии – 14%. "Бронзу" в рейтинге самых лучших направлений для летнего отдыха Алтайский край и республика Алтай – 7%.

Десять самых лучших направлений для отдыха летом:

  • Крым, 46%
  • Краснодарский край, 14%
  • Абхазия, 14%
  • Алтай, 7%
  • Кавказские Минеральные Воды, 6%
  • Северный Кавказ, 4%
  • Башкирия, 4%
  • Калининградская область, 2%
  • Свердловская область, 2%
  • Дагестан, 1%

*По результатам опроса соцсетях TVIL.RU

Загрузка в объектах размещения туристов в Абхазии составляет около 100 процентов, бронь подтверждается на все лето. В этом сезоне Рицинский национальный реликтовый парк посетили уже более 150 тысяч человек, более 100 тысяч человек побывали в Новоафонской пещере.

7