Армения заинтересована в расширении российской военной базы в Гюмри

144
(обновлено 14:25 22.02.2021)
В Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база.

СУХУМ, 22 фев - Sputnik. Армянская сторона заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, заявил министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в интервью РИА Новости.

"Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть, расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности", - сказал он.

По словам министра, руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы. Он выразил уверенность в том, что данный процесс будет носить долгосрочный характер.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось регулировать с принятием трехстороннего соглашения в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

11 января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна до 1 марта представить планы по развитию Карабаха.

В Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

144

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

162
(обновлено 10:16 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03:00 (02:00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07:00 (06:00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

162

Полоса препятствий на всеармейском этапе конкурса "Эльбрусское кольцо-2021"

36
(обновлено 17:03 28.07.2021)
Горную полосу препятствий – самое сложное испытание конкурса "Эльбрусское кольцо" – преодолели участники всеармейского этапа состязаний, проходящего в эти дни в Кабардино-Балкарии.

Трасса включает скальный участок, ущелье, через которое нужно переправиться по веревке, спуск, участок для метания гранат и другие элементы.

В состязаниях участвуют представители горных подразделений военных округов, Сухопутных войск, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Росгвардии и Федеральной службы охраны.

Через неделю после финального испытания судьи определят лучшую команду и членов сборной, которые представят Россию на международном этапе конкурса.

36

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

434
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

434
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии